Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1. Сущностный подход к пониманию государства и его
функций …………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и сущность современного государства ……………………5
1.2. Анализ основных функций государства …………………………...10
Глава 2. Функции права в современном обществе …………………….19
2.1. Понятие функций права, возникновение и развитие учений о них 19
2.2. Система функций права, их классификация и характеристика …..23
Заключение ……………………………………………………………….30
Список использованной литературы ……………………………………32
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых.
Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Под влиянием противоречивых преобразований в российском общественном сознании, с одной стороны, размывались ценностно-идеологические установки и социальные ориентиры, с другой - разрушались многочисленные догмы и стереотипы, пересматривались государственно-правовые взгляды и учения. Кроме того, в переходный период сравнительно быстро изменяются общественные отношения, государственные органы и текущее законодательство. Все это ставит перед теорией государства и права непростые проблемы. Она сама должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации, что воплощается в ее функциях.
В учебниках по теории государства и права до настоящего времени нет единой позиции относительно того, какие функции выполняет наука теория государства и права, что определяет актуальность исследований в этой области.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при изучении функций государства и права
Предметом служит понятие, система, история появления учений, классификация, характеристика и формы реализации функций государства и права.
Целью курсовой работы является исследование функций государства и права, с целью выработки определенного алгоритма устранения проблем, возникающих при их понимании и реализации в правовой жизни.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо поставить следующие задачи:
1. Выяснить понятие функций государства и права, исследовать историю их возникновения и развития учений.
2. Рассмотреть определение системы функций государства и права и привести классификацию и характеристику.
3. Изучить формы реализации правовых функций.
4. Проанализировать термин «правовое регулирование» в области реализации функций.
Методология научного исследования. Для полного раскрытия темы были использованы: всеобщие методы познания (диалектический и исторический материализм); общие научные методы (синтез, анализ, обобщение, индукция); частно-научные методы (исторический, формально-логический); конкретно-социологические (изучение различной документации).
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух разделов и четырех подразделов, заключения, списка использованных источников.
Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе они дают полное представление о назначении теории государства и права.
В наше время теория государства и права становится более демократичной, чем в прошлые годы, открытой для восприятия и классического наследия прошлого, и новейших идей (независимо от того, как и где они появились). Она уделяет все большее внимание материальным и духовным потребностям человека, его достоинству, правовому и политическому мировоззрению, правам и свободам человека и гражданина. С восприятием идей правового государства значительно обогатилось гуманистическое содержание современного учения о государстве и праве.
Любая теория, т. е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выработки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительности, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике. Наука включает в себя творческую деятельность ученых по получению истинных знаний, а также всю сумму наличных знаний как результат научного производства. В отличие от других видов деятельности наука обеспечивает приращение знаний, открывает новые горизонты в соответствующей сфере и тем самым стимулирует любую другую деятельность.
Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, достоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое движение.
Право и его функции взаимосвязаны, изменения в правовой структуре непременно приведет к реорганизации функций, появлению новых и доработке старых, изменению спектра воздействия.
Каждый ученый, юрист, правовед по - своему дает толкование понятия «функции права», поэтому считается необходимым добавлять к нему определения «социального назначения права», «правового воздействия», «правового регулирования». Но основателем их изучения является Л. Дюги, на основе работ которого известные российские ученые такие, как Л. Петражицкий, Л.М. Коркунов и др., продолжали изучать и исследовать правовые функции.
Изучение системы функций права, показывает, что ее элементы взаимосвязаны, потому что они могут образовывать особенную группу, которая будет классифицироваться по определенным параметрам. Функции имеют несколько видов (специально-юридические и общие (социальные)). Они могут подразделяться на основные и неосновные.
Выделяют специально-юридические и социальные функции, которые в свою очередь подразделяются на основные и неосновные. Практически всем отраслям права свойственны основные функции, будь то юридические или социальные, поэтому они являются наиболее важными.
Формой реализации правовых функций можно считать информационное и ориентационное их воздействие на общество. Информационная форма проявляется в честном, независящим от другого мнения, своевременном, точном, основанном на научном мнении информировании граждан в правовой области. Ориентационное воздействие реализуется в деятельности по появлению у общества, субъекта позитивных установок и правовых ориентаций.
Одной из главных форм реализации правовых функций в обществе является правовое регулирование, которое проявляется в воздействии на правовую деятельность субъектов права. Оно может выражаться в запрещении, дозволении, обязывании выполнения какого-либо действия, имеет особенные средства реализации и стадии.
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.(с изм. и доп. от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006, № 230-ФЗ //Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 295.
4. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.02.2014, № 8, ст. 740.
5. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.
Научная и специальная литература
6. Алексеев, С.С. Общая теория права. Т.1. / С.С. Алексеев. М.: Юрид. лит., 2011. 361с.
7. Байтин, М.И. О принципах и функциях права: новые моменты / М.И. Байтин // Правоведение. 2017. № 3. С. 12.
8. Братановский, С.Н., Джамбалаев, Я.Р., Епифанов, А.Е. Теория государства и права. Курс лекций: учебное пособие. / С.Н. Братановский, Я.Р. Джамбалаев, А.Е. Епифанов. М.: Юнити-Дана, 2015. 215с.
9. Васильева, Г.А. Профессиональная этика юриста. / Г.А. Васильева. Челябинск, 2018. 190с.
10. Гогин, А.А., Липинский, Д.А., Малько, Ф.В. Теория государства и права. / А.А. Гогин, Д.А. Липинский, Ф.В. Малько. М.: Проспект, 2017. 328 с.
11. Землянов, О.Е. Понятие правового регулирования / О.Е. Землянов // Право и государство: теория и практика. 2018. № 5(53). С. 137-141.
12. Ильин, И.А. Теория права и государства / И.А. Ильин / под ред. В.А. Томсинова / И.А. Ильин. М.: Зерцало, 2016. 400с.
13. Комаровский, Г.А. Некоторые проблемы социальных установок. / Г.А. Комаровский // Вопросы философии. 1970. № 7.- С.24.
14. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник. 2-е изд. / М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2016. 640с.
15. Попова, А.В. Теория государства и права: курс лекций. / A.В. Попова. М.: Альтаир, 2017. 353с.
16. Петражицкий, Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Часть 1. / Л.И. Петражицкий. М.: Юрайт, 2016. 295с.
17. Радько, Т.Н. Методологические вопросы познания функций права. / Т.Н. Радько. Волгоград, 1974. 151с.
18. Радько, Т.Н, Лазарев, В.В, Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник для бакалавров. / Т.Н. Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова. М.: Проспект, 2014. 564с.
19. Рассолов, М.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. / М.М. Рассолов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. 640с.
20. Рассолов, М.М. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. М.М Рассолова, 2-е издан., переработ. и дополн. М.: ЮНИТ-ДАНА, 2015. 735с.
21. Смирнов, В.Г. Функции советского уголовного права. / B.Г. Смирнов. Л.: Наука, 1965. 24с.
22. Третьякова, А.О., Сафронов, В.В. Характеристика функций права./ А.О. Третьякова, В.В. Сафронов // Сборник трудов конференции: «МОЛОДЕЖЬ СИБИРИ - НАУКЕ РОССИЙ». Красноярск. 2015. С. 336-337.
23. Червонюк, В.И. Теория государства и права: Учебник / В.И. Червонюк. М.: ИНФА-М, 2019. 704с.
24. Черданцев, А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов / A.Ф. Черданцев. М.: Юрайт-М, 2017. 432с.