Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование труда иностранных работников: опыт России и Германии

Работа №23474

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
523
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Правовой статус иностранных работников 5
1.1. Понятие и содержание трудовой правосубъектности иностранного
работника 5
1.2. Виды статуса в зависимости от правового положения иностранных
работников 14
2. Особенности трудовых правоотношений с иностранными
работниками 30
2.1. Заключение трудового договора с иностранным работником 30
2.2. Основания прекращения трудового договора с иностранным
работником 45
Заключение 50
Список использованных источников


В современных условиях, характеризующихся нестабильностью рыночной экономики, ее кризисным состоянием, вопросы трудоустройства и обеспечения трудовых прав иностранных работников приобретают особую значимость.
Миграционная привлекательность Российской Федерации по сравнению с другими странами, принимающими мигрантов, невысока и распространяется в основном на граждан государств - участников СНГ и Евразийского экономического Союза. В то же время, Россия, как и многие государства мира, имеет интерес в привлечении высококвалифицированных иностранных работников.
Включение России в мировые интеграционные процессы неизбежно приводит к необходимости выявления и анализа современных тенденций развития зарубежного трудового права, а также управленческих подходов в решении общих проблем, так как опыт правового регулирования, накопленный авторитетными субъектами мирового сообщества, имеет, безусловно, наднациональную ценность. Как отмечал Рене Давид: «Сравнительное право полезно для взаимопонимания народов и создания лучших правовых форм отношений, складывающихся в международном общении».
Следует отметить, что в РФ, правовое регулирование трудоустройства иностранных граждан усложнено оформлением множества правовых документов, разобраться в тонкостях которых в ряде случаев работодатель не может без помощи квалифицированного юриста. Все это вызывает необходимость проведения исследований в сфере правового регулирования труда иностранных работников.
Стоит отметить, что в современной правовой литературе, проблемам, напрямую связанным с правовым регулированием труда иностранных работников уделяется достаточно внимания. Из наиболее значимых исследований в данной сфере необходимо выделить труды В.В. Глазырина, С. А. Иванова, И. Я. Киселева, Л.В. Рожникова, Г. С. Скачкова, О. В. Смирнова, И. Л. Трунова и др.
Целью исследования автора работы является комплексный анализ трудового законодательства России и Германии, правоприменительной практики и научных исследований в рамках рассматриваемой темы; выявление недостатков законодательства в сфере труда иностранных работников и разработка предложений по их устранению.
Постановка указанной цели требует построения определенной целостной системы задач исследования. Автором поставлены следующие задачи: выявить понятие и структуру правового статуса иностранных работников; изучить виды статуса в зависимости от правового положения иностранных работников; рассмотреть вопрос о заключении трудового договора с иностранным работником; выделить основания прекращения трудового договора с иностранным работником.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в сфере труда иностранных работников.
Предметом исследования являются трудовое законодательство России и Германии, регулирующее труд иностранных работников, практика его применения, основные научные труды по данной теме.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы познания: формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, юридическая герменевтика и др.
Структура работы соответствует целям и задачам исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сформулировать ряд теоретических выводов и предложений.
1. Работник, являющийся иностранным гражданином обладает специальной трудовой правосубъектностью. Это означает, способность иностранного гражданина иметь и лично осуществлять трудовые права и обязанности, а также нести юридическую ответственность, с учетом установленных в трудовом законодательстве ограничений, исключений, преимуществ.
Правовое положение иностранных работников в РФ и ФРГ определяется внутренними нормами трудового и миграционного законодательства, а также международно-правовыми нормами. Особую роль здесь играют нормы законодательства Европейского Союза (для Германии), для России - нормы Договора Евразийского экономического Союза.
2. Особенности приема на работу иностранных граждан зависят от их статуса и гражданства. Так, на территории Российской Федерации могут трудиться временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие иностранные граждане, также иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Особенности в статусе наблюдаются у трудовых мигрантов - граждан государств-членов Евразийского экономического Союза.
В Германии статус иностранного работника зависит от: наличия гражданства государства-члена ЕС, гражданства третьего государства, характеристики работника, как квалифицированного специалиста.
3. На практике существует проблема, связанная с тем, что российские работодатели зачастую крайне неохотно принимают на работу иностранных граждан. Это связано, прежде всего, с наличием серьезных мер административной ответственности за нарушение работодателем миграционного законодательства. Представляется оптимальным, кардинально изменить целевое назначение деятельности надзорных государственных органов в отношении работодателя, в т.ч. сместив центр тяжести с «репрессивного» в сторону консультативного характера.
Здесь может быть использован положительный опыт Германии, где курсы и консультации для работников и работодателей является нормой.
Таким образом, для повышения уровня правовой грамотности в сфере трудового и миграционного законодательства возникает необходимость в организации курсов для работодателей при образовательных организациях, или, например, при миграционных центрах.
4. Сравнительно-правовой анализ российского и немецкого трудового законодательства показывает, что основным способом оформления трудовых отношений с иностранными работниками в рассмотренных странах является трудовой договор.
По своему содержанию рассмотренные трудовые договоры в целом имеют много общего. Однако трудовые обязанности иностранного работника в Германии имеют более конкретное содержание. Каждый работник четко знает свои обязанности и действует в соответствии с ними, как с определенными правилами. В России такие обязанности имеют более общий характер.
Важной особенностью получения разрешения на пребывание в ФРГ, является то, что его можно получить только при наличии конкретного рабочего места и только тогда, когда предоставление разрешения на работу является вероятным. Данное правило, думается, следует применять и в России, что будет способствовать снижению незаконной миграции.
Кроме того, для немецкого трудового законодательства, является обязательным знание иностранным работником немецкого языка. Это правило, в отличие от России строго соблюдается. Так как не владеющий языком иностранный работник может принести работодателю существенный вред. Представляется необходимым и в России обеспечить более строгие правила к знанию русского языка.
5. Прекращение трудового договора с иностранным работником может происходить как по общим, так и специальным основаниям. Специальные основания тесно связаны со сроками пребывания (проживания) иностранных граждан, совершенными ими правонарушениями. Следует отметить, что современное миграционное законодательство носит достаточно жесткий, репрессивный характер, что напрямую негативно сказывается на трудовой деятельности иностранного гражданина.
В немецком праве также предусмотрены общие и специальные основания прекращения трудовых отношений с иностранным работником. Однако более гибкое миграционное законодательство, основанное не только на запретах, а также организующих, стимулирующих, поощряющих средствах, предупредительных мерах, позитивным образом влияет на стабильность трудовых правоотношений.
Таким образом, сравнительно-правовой анализ показывает, что обращение к опыту Германии может способствовать построению эффективной модели трудовых и миграционных отношений в России.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31.
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Рекомендация № 86 Международной организации труда «О трудящихся- мигрантах». Принята в г. Женеве 01.07.1949 на 32-ой сессии Генеральной конференции МОТ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Соглашение от 15.04.1994 (с изм. от 25.11.2005) «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся- мигрантов» // Бюллетень международных договоров. 1997. № 2.
5. Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» // Рос. газета. 1998. 14 февраля.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // СЗ РФ. 1994. №32. С.3301.
8. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. №30.
9. Федеральный закон от 15.12.2001 (ред. от 19.12.2016) № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. №51.
10. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
11. Указ Президента РФ от 28.11.2015 № 583 (ред. от 31.05.2017) «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» // СЗ РФ. 2015. № 48.
12. Указ Президента РФ от 31.05.2017 № 244 «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» // СЗ РФ. 2017. № 23.
13. Письмо Минтруда России письмо от 17.12.2015 № 16-4/В-823 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Акты высших судебных органов и иные материалы судебной практики
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3.
15. Решение Челябинского областного суда от 11 января 2017 г. по делу № 7-2/2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru
16. Постановление № 5-943/2016 от 13 октября 2016 г. по делу № 5-943/2016 Ленинского районного суда г. Красноярска. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru
17. Решение Центрального районного суда г. Сочи № 12-1015/2015 от 14 октября 2015 г. по делу № 12-1015/2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru
Специальная литература
18. Антропов Р.В. Современное трудовое право Германии: особенности и перспективы развития // Вектор науки. 2015. № 3. С.23-25.
19. Аленина И.В. Рабочее время и время отдыха как взаимообусловленные категории // Вестник Омского ун-та. 2010. № 2. С.108-112.
20. Бондаренко Э.Н. Юридические факты в трудовом правоотношении: Монография. Барнаул, 2005. 120 с.
21. Гулина О.Р. Актуальные проблемы Европейского Союза // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 12. С. 2924-2926.
22. Дзарасов М.Э. Правовое регулирование труда работников-иностранцев // Вестник МГЮА. 2016. № 8. С.940-942.
23. Деменева Н.А. Защита трудовых прав в России. Научно-практическое пособие. Издательство ЭКОР-КНИГА. 2012. 210 с.
24. Ибрагимова А.И. Трудовое и миграционное право // Эж-Юрист. 2016. № 38. С.23-27.
25. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) /под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2015. 1120 с.
26. Курс российского трудового права. В 3 т. Т.1: Общая часть/под ред. Е.Б. Хохлова. СПб.1996. 570 с.
27. Лебедева Г.П., Чернышова Л.А. Трудовая правосубъектность: актуальные проблемы теории и практики // Мир экономики и права. 2015. № 4. С.32-35.
28. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. М.: Статут, 2009. 560 с.
29. Молодикова И.Н. Основные этапы и методы регулирования трудовой миграции в западноевропейских странах // Трудовая миграция в СНГ: социальные и экономические эффекты / отв. ред. Ж.А. Зайончковская. М., 2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://demoscope.ru/ weekly/ 2014/0121/analit02.php
30. Новикова Ю.А. Особая правосубъектность в трудовом праве: автореф..дисс...к.ю.н. М.,2012. 24 с.
31. Правоведение: учеб./Под ред. В.М. Шафирова. М.: Проспект. 2011.470 с.
32. Рожников Л.В. Трудовые договоры специальных субъектов трудового права: Дне. ... канд. юрид. наук. М., 1999. 120 с.
33. Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. Т. 5 / Под общ. ред. О.И. Чистякова. М., 2007. 460 с.
34. Скачкова Г.С. Расширение сферы действия трудового права и дифференциации его норм. М., 2003. 120 с.
35. Словарь иностранных слов / Под ред. А.С. Кобякова. М.: Проспект. 2012.
36. Стиглиц Д. Занятость, социальная справедливость и общественное благосостояние // Международный обзор труда. 2013. №1. С.15-18.
37. Сыроватская Л.А. Трудовое право. М., 1995. 156 с.
38. Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. М.: Проспект, 2011. 346 с.
39. Трудовое право: учебник / Под ред. А.М. Куренного. М.,2004. 450 с.
40. Трудовое право России: учебник / под ред. М.В. Преснякова. М., 2014.
41. Федин В.В. Трудовая правосубъектность работника // Российский юридический журнал. 2006. № 1. С.38-44.
42. Ходас А.К. Миграционные процессы в странах Европейского Союза // Наука и право. 2016. № 2. С.56-58.
Иностранная литература
43.SPD Fraktion (Hrsg.): Eckpunkte fur eine koharente Migrationspolitik in Deutschland und in Europa, Berlin 2015.
44. Worlen R., Kokemoor A. Arbeitsrecht. Munchen: Vahlen Verlag, 2013.
45. Junker A. Grundkurs Arbeitsrecht. Munchen: C.H. Beck Verlag, 2015.
46. Case C-109/01, Secretary of State for the Home Department against Hacene Akrich, 2013. P. 1-9607.
47. Das Staatsangehorigkeitsrecht II Bundesregierung der BRD [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.bundesregiermg.de/Webs/Breg
48. Das Gesetz uber die Einreise und den Aufenthalt von Auslandern im Bundesgebiet II // Ворота в Германию: интернет-портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.vorota.de/WEB023.
49. Gesetz uber den Aufenthalt, die Erwerbstatigkeit und die Integration von Auslandern im Bundesgebiet [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/19a.
50. Case C507/12 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://curia.europa.eu/juris. Barnard &.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ