Введение...................................................................................................................3
1. Понятие, предмет и методы таможенного права..............................................4
2. Субъекты таможенного права............................................................................6
3. Система таможенного права...............................................................................8
4. Источники таможенного права..........................................................................9
Заключение.............................................................................................................13
Список используемой литературы.......................................................................14
В последние годы в связи с проведением экономических реформ наше государство изменило ряд направлении как внутренней, так и внешней политики. Обществу пришлось столкнуться с многочисленными трудностями экономического и правового характера.
В связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности таможенное право стало подвергаться значительной трансформации, превращаясь из «чемоданного» права в мощный правовой рычаг, который способен не только регулировать отношения, но и поставить их под свой контроль. Выяснилось, что таможенное право способно с помощью определенных способов и средств эффективно воздействовать на экономику как внутри страны, так и в мировом масштабе.
Границы действия таможенного права несколько выходят за привычные рамки, регулируя отношения вдали от территории собственного государства, то есть это право по своей сути экстерриториальное. Подтверждением этого являются международные таможенные конвенции, договоры, союзы. Таможенное право стимулирует создание на территории страны определенных зон, где собственно его действие либо приостанавливается, либо переходит в иные формы, отличные по правовому статусу от всей территории государства (свободные зоны).
К числу проблем, не утрачивающих в теории права своей актуальности на протяжении вот уже нескольких столетий, относятся вопросы систематизации права, определения понятий самой системы права, ее элементов, их признаков, критериев типологизации и т.д. В настоящее время необходимость их исследования ощущается наиболее остро. Одним из аргументов актуальности обновления общего учения об отрасли права следует считать тот факт, что применение системно-структурного метода (подхода) к исследованию общего массива правовых норм имеет наиболее богатую и вместе с тем весьма противоречивую историю.
Таможенное право можно определить как комплексную отрасль российского права, регулирующую отношения в сфере таможенного дела. Эта новая и специфическая правовая структура возникла сравнительно недавно в русле развивающегося процесса, объективно обусловленного социально-экономическими преобразованиями, дифференциацией системы российского права, отпочкованием и появлением новых, преимущественно комплексных, правовых отраслей. Изучение правовых основ таможенного дела, уяснение сущности таможенных правоотношений как необходимого элемента внешнеэкономической деятельности приобрело в последние годы несомненную актуальность.