Введение 2
1 Состояние и перспективы развития деятельности организаций по
рыборазведению 5
1.1 Теоретические основы деятельности организации по
рыборазведению 5
1.2 Характеристика развития отрасли рыборазведения в России и Красноярском
крае 13
3 Обоснование основных параметров финансового плана предприятия по
внедрению нового продукта 63
3.1 Анализ и оценка основных финансово - экономических показателей проекта 63
3.2 Оценка рисков проекта
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена необходимостью расширения деятельности предприятия за счет нового продукта в условиях экономического роста и необходимостью повышения эффективности современного предприятия в условиях возрастающей конкуренции.
Предприятия самостоятельно планируют свое развитие и определяют его перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поскольку любое производство связано с затратами сырья, электроэнергии, рабочей силы, оборудования, земли и т.д., то в процессе производства и реализации продукции предприятие несет затраты живого и овеществленного труда. Эти затраты называются издержками производства и обращения. Поэтому производители вынуждены постоянно считать, во сколько им обойдётся производство того или иного блага.
Анализ издержек фирмы в кратко и долгосрочном периодах, является одним из необходимых условий при планировании объема выпуска продукции на ближайшее время и перспективу.
Минимизация издержек - это одно из средств повышения прибыли или сокращения убытков, а, в конечном счете - обеспечения стабильности и устойчивости положения фирмы в рыночной экономике.
Целью исследования является финансово - экономическое обоснование расширения деятельности предприятия и оценки его эффективности.
В качестве объекта исследовании было выбрано действующее предпри ятие ООО «Малтат», основным видом деятельности которого является рыборазведение.
Предметом исследования станет оценка эффективности расширения предприятия ООО «Малтат» за счет нового продукта.
Для реализации данной цели будут поставлены и решены следующие задачи:
• Дана характеристика отрасли рыборазведения в России и Красноярском крае;
• Проведен комплексный анализ финансового состояния и финансовых результатов предприятия ООО «Малтат» для обоснования необходимости расширения;
• Проанализированы основные финансово - экономические показатели проекта по рыборазведению, дана оценка этих показателей и определены возможные риски реализации проекта.
Научная новизна заключается в оценке возможных рисков проекта.
Теоретическая значимость заключается в разработке бизнес - проекта.
Практическая значимость заключается в возможности применения исследования для расширения деятельности предприятия за счет нового продукта.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Первая глава будет посвящена теоретическим аспектам деятельности организаций по рыборазведению, а также рассмотрена ситуация в рыбной отрасли в России и Красноярском крае.
Во второй главе исследования буден дано обоснование необходимости расширения деятельности предприятия ООО «Малтат» за счет нового продукта. Для этого будет проанализировано его финансовое состояние и финансовые результаты деятельности.
В третьей главе будут приведены основные параметры финансового плана предприятия по внедрению нового продукта. Также будут приведены и проанализированы основные возможные риски проекта.
Тема магистерской диссертации представляет собой обоснование мероприятия по расширению деятельности предприятия за счет внедрения нового продукта, разведения осетровых видов рыб и стерляди.
Для реализации проекта расширения предприятия создана стабильная команда управления предприятием, способная понимать и реализовывать поставленные задачи. Перед предприятием встали следующие задачи по расширению производства: увеличение объемов производства; увеличение прибыли предприятия; повышение качества и уровня выпускаемой продукции; повышение технического уровня производства
Особенностью данного рыбоводного предприятия является то, что в нем предусмотрено использование установок замкнутого водоснабжения, в которых создаются оптимальные условия для развития и роста рыбы посредством создания регулируемых температурных, кислородных режимов и интенсивности обмена воды. Рыбы - животные холоднокровные и интенсивность их развития и роста зависит от температуры воды. Так при низких температурах зимой рыбы в основном питаются мало, рост их значительно замедляется. В условиях создающегося рыбоводного предприятия это позволяет по сравнению с природными условиями получать потомство от рыб не зависимо от времени года и обеспечить увеличение роста рыб в искусственных условиях в 2-5 раз быстрее природных и создать ускоренные условия для созревания и получения пищевой икры. Объект выращивания - стерлядь.
Осетровые виды рыб являются перспективнейшим объектом товарного выращивания. Они обладают пластичностью в отношении приспособления к новым условиям жизни, а вкусовые и питательные их качества общеизвестны.
1. Анохина О.Н. Зависимость продолжительности хранения и качества охлажденного и подмороженного леща от использования жидкого и газообразного азота / О.Н. Анохина // Проблемы и пути рациональной переработки сырья агропромышленного комплекса: сборник научных трудов/ ФГОУ ВПО «КГТУ». - Калининград, 2007. -
С. 46 - 55.;
2. Булычева Т.В. Развитие теории затрат и калькулирования себестоимости в современных условиях // Все для бухгалтера. - 2011. - №15.;
3. Антошина О.В. Способы вычисления себестоимости продукции // Экономика и жизнь.- 2009.- №14.
4. Бычков, А. В. Исторический аспект развития рыбной отрасли Камчатского края / А.В. Бычков // материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность Дальнего востока, Забайкалья и роль потребительской кооперации в её обеспечении. - П.-Камчатский, 2010. - С. 195;
5. Букалов, А.В. Основы методики управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости для нефтедобывающего предприятия / А.В. Букалов // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 6.;
6. Богерук А. К. Аквакультура России : состояние и возможности для бизнеса // Рыбное х-во, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, пробл. и персп. разв. : тез. докл. науч.-практ. конф. в рамках Междунар. Выставки «Интерфиш-2009». М. : ВНИРО, 2009. С. 31-32.;
7. Ворожбит, О. Ю. Ключевые проблемы низкой конкурентоспособности предпринимательских структур в рыбной промышленности Дальневосточного региона / О. Ю. Ворожбит // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 2 (30). - С. 73;
8. Егорова Л.А. Оценка инвестиционной привлекательности:наиболее важные аспекты и проблемы / Егорова Л.А. // Актуальные проблемы экономики и менеджмента: Материалы конф.по итогам науч.-исслед.работы за 2000/2002 учебный год. Ч.1.21¬22 мая 2001г. - Новоси-бирск,2001. - С.135 - 139
9. Волков О.И. Экономика предприятия / О.И.Волков, В.К. Скляренко. - М: ИНФРА-М, 2010;
10. Голубин Е.В. ABC и VEN - анализ ассортимента [электронный ресурс] / Е.В. Голубин //http://www.nbene.narod.ru;
11. Государственная программа Российской Федерации. Развития рыбохозяйственного комплекса. Федеральное Агентство по рыболовству. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fish.gov.ru/activities/Documents/.pdf.
12. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. // Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. / 2-е изд., испр. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 143 с;
13. Гудыно, П., Отцов, А. Какие отчеты необходимо представлять руководителю торговой сети? // Финансовый директор. - 2014. - № 7-8
14. Дерябина Я. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлека-тельности и инвестиционной активности российских регионов // Инвестиции в России, 2003. - № 8. - С. 9-19;
15. Друри К. Введение в управленческий и производственный учёт: Пер. с англ. / Под ред. С. А. Табалиной. - М: Аудит, ЮНИТИ, 1994.¬560 с.;
16. Ефремова А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции // Справочник экономиста.- 2013.- №5.;
17. Жарикова Л. А. Управленческий учет: учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.136 с.;
18. . Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2013 г. и задачи на 2014 г. // Коллегия Федерального агентства по рыболовству: материалы к заседанию. M., 2014. С. 153.
19. Константинова Л.Л., Дубровин С.Ю. Сырье рыбной промышленности. //СПб.: ГИОРД. - 2005. - С. 209-213;
20. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н.. Бухгалтерский учет в промышленности. М.: Финансы и статистика, 2012, 432 с;
21. Керимов В.Э., Петрище Ф.А., Селиванов П.В., Керимов Э.Э. Методы управления качеством продукции: учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.- 108 с;
22. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года // СПС «Гарант»;
23. Киселев, В. К. Об оздоровлении рыбохозяйственного комплекса /
В. К. Киселёв // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 5. - С. 29 - 31;
24. Лабынцев, Н.Т. Учет и аудит затрат на улучшение качества продукции и услуг / Н.Т. Лабынцев, Т.Д. Попова. - М. : Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.;
25. Ларина И.А., Лосев А.Г. Об одной дескриптивно¬оптимизационной модели планирования себестоимости продукции // Вестник ВолГУ. Серия 9. Вып. 3. 2013 - 2014. Ч. 2. C. 29-35
26. Латкин А.П. Управление предприятиями морехозяйственной специализации: Моногр. / М-во образования и науки РФ; ВГУЭС. - Владивосток: Дальнаука, 2009. - 368 с.;
27. Лосев А.Г., Радчик М.В. Об одной дескриптивно¬оптимизационной модели среднесрочного планирования // Проблемы управления. 2011. № 2. С. 42-47.;
28. Методические указания по изучению технохимического состава и технологических свойств объектов промысла в экспедиционных условиях / АтлантНИРО; Л.И. Перова, Б.Н. Семенов, А.Б. Одинцов и др. - Калининград, 2010. - 76 с.;
29. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika/bknp/24.htm(дата обращения: 15.04.2013);
30. Маркетинговый обзор рынка пресервов. 2015. URL:
http://www.adme.ru/premium-390742/marketingovyjobzor-rynka-preservov-horosho-325341-89569;
31. Маковей, С.Л Применение иностранных стандартов отчетности для отражения деятельности по добыче нефти и газа российскими нефтяными компаниями / С.Л. Маковей // Аудит и финансовый анализ.- 2007. - № 4;
32. Петухова С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализавать бизнес-проект.- М: ОМЕГА-Л, 2009;
33. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. 600 с.;
34. Семёнов Б.Н. Технология производства продуктов из водного сырья: метод. пособие к лаб. раб. по определению модифицированными способами перекисного числа для студ. вузов спец. 27.09 - Технология рыбных продуктов / КГТУ; Б.Н. Семёнов. - Калининград, 2007. - 21 с;
35. Сафонова Л.И., Цветкова Е.Н. Бухгалтерский управленческий учет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2007.- 126 с.;
36. Назарова В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятиями сферы АПК // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2013. - №3;
37. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по его применению (в редакции Приказов Минфина РФ от 08. 11. 2010 № 142 н). - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2011. - 111 с.;
38. Панасюк, Е. Построение управленческого учета: о чем нельзя забывать главному финансисту // Финансовый директор. - 2014. - № 7¬8.;
39. Шароватова, Е. А. Концепция современного развития управленческого учета : моногр. - М. : Финпресс, 2011.;
40. Юрьева Н.А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости // Все для бухгалтера, 2012, №11.;
41. Россия и страны мира, 2012 [Электронный ресурс] // Каталог публикаций: Федеральная служба государственной статистики. - М., 2012. - Режим доступа:http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/Main.htm.-12.12.2013;
42. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2012 году [Текст] : доклад Департамента ФАО (FAO, Food and Agriculture Organization) рыбного хозяйства и аквакультуры за 2012 год. / Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2012. - 225с.;
43. Новиченко, П.П. Учет и калькулирование себестоимости продукции в важнейших отраслях промышленности / П.П. Новиченко. - М. : Экономика, 2012.;
44. Полховская, Т.М. Теория и практика перехода к менеджменту качества по стандартам ИСО 9000:2000 / Т.М. Полховская // Стандарты и качество. - 2011. - № 7. - С. 35-36;
45. Попова, Т.Д. Внутренний контроль издержек организаций : монография / Т.Д. Попова, Л.А. Шмельцер // Институт открытого образования. - Новочеркасск : ЮРГТК, 2013;
46. Россия в цифрах. 2013 : крат. стат. сб. М. : Росстат, 2013. С. 196.
47. Саталкина, Н.И. Классификация приемов и методов операционного аудита как элемент мониторинга СМК / Н.И. Саталкина // Перспективы науки. - Тамбов : ТМБпринт. - 2011. - № 9.;
48. Одинцова А. Тенденции рынка. 2008. URL: http://www.4p.ru/main/research/16331/.Рынок консервов и пресервов.
Обзорная статья. 2009. URL: http://www.yarmarka.net /rybnyje_cons.asp.;
49. Стивенс Н.Дж. Эффективные продажи, ориентированные на покупателя. М., ФАИР-ПРЕСС, 384 с.,2010.;
50. Экспорт рыбных консервов и пресервов. 2009. URL: http://www.mtf.ru/index.php?menuid=3&newsid=21.;
51. Торчилкин М.К. Анализ методов оценки инвестиционной
привлекательности регио-нов / М.К. Торчилкин // «Экономика и эффективность организации производства - 2008», VIII
Международная научно-техническая конференция. - Режим доступа: http://science-bsea.narod.ru/2008/ekonom_2008/torchilin_analiz.htm;
52. Рейтинговое агентство «Эксперт РА». - Режим доступа: http://www.raexpert.ru;
53. Романов, Е. А. Экономика рыбохозяйственного комплекса / Е. А. Романов. - М. : Мир, 2013. - 336 с.;
54. Харенко Е.Н., Артемов Р.В. Перспективы использования жидкого льда для производства охлажденной продукции. - Калининград: Изд. АтлантНИРО. - 2013. - 197 с.;
55. Экономические проблемы развития рыбной промышленности и хозяйства России в свете реализации концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 г. : материалы Всерос. науч.- практ. конф. / А. Н. Силкин, Ю. А. Шпаченков. - М. : ВНИЭРХ, 2014. - 227 с.
56. http://www.dalryba.ru- официальный сайт союза обществ и организаций рыбного хозяйства Дальего Востока;
57. http.:/www.kamstat.ru- официальный сайт территориального органа Государственного комитета по статистике по Камчатскому краю;
58. Яновская Н.В., Голубочкина В.М., Васильева М.А. и др. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2010¬2011. - М.: ВНИРО, 2011. - 83 с.;
59. Яновская Н.В., Голубочкина В.М., Васильева М.А., Бондаренко Г.А., Ишков А.А. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2011 - 2012. - М.: ВНИРО, 2012. - 70 с.;
60. Яновская Н.В., Голубочкина В.М., Бондаренко Г.А. и др. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2014¬ 2015. - М.: ВНИРО, 2015. - 44 с.;