Введение 3
1 Теоретические подходы к организации работы службы питания
в санаторно-курортных учреждениях 4
1.1 Особенности санаторно-курортного размещения отдыхающих.... 4
1.2 Особенности организации питания в домах отдыха и санаторно-курортных учреждениях 8
1.3 Требования, предъявляемые к организации системы снабжения и
складского хозяйства в службе питания санаториев - профилакториев 13
1.4 Требования, предъявляемые к организации производства в
предприятия питания при санаториях-профилакториях 14
1.5 Особенности эстетичности интерьера столовых 19
Заключение 56
Список использованных источников 57
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
В этой связи правильная организация службы питания в санаторно-курортных учреждениях является актуальной и своевременной.
Целью бакалаврской работы - оценить организацию работы службы питания в санатории «Туманный» и предложить пути ее совершенствования.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- осуществить сбор информации по теме бакалаврской работы;
- проанализировать и обобщить теоретические подходы к организации работы службы питания в санаторно-курортных учреждениях;
- дать характеристику предприятиям питания санатория «Туманный»;
- осуществить оценку материально-технической базы службы питания санатория «Туманный»;
- проанализировать численность и квалификационный состав персонала;
- проанализировать действующие рационы питания;
- осуществить комплексную оценку качества обслуживания в предприятиях питания санатория;
- выработать рекомендации по совершенствованию организации работы службы питания санатория «Туманный».
Объектом исследования работы были предприятия питания санатория «Туманный», находящиеся по адресу Республика Хакасия, г. Сорск.
Обработка полученных данных проводилась методами сравнительного анализа и экспертных оценок.
В настоящей бакалаврской работе, выполненной на тему «Оценка организации работы службы питания в санатории «Туманный» и пути ее совершенствования» во введении отражена актуальность данной темы, поставлены цели и задачи, определены объект и методы исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические подходы к организации работы службы питания в санаторно-курортных учреждениях.
Вторая глава бакалаврской работы выполнена на материалах Федерального государственного учреждения Центра реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Туманный» (далее санаторий «Туманный») и посвящена анализу организации работы предприятий питания в данном учреждении по следующим вопросам: оценка материально-технической базы, анализ численности работников обслуживания, характеристика и анализ действующих рационов питания.
На основании произведенного анализа рассчитан комплексный показатель качества обслуживания в предприятиях питания санатория и выработаны рекомендации по совершенствованию организации работы службы питания санатория «Туманный».
1. ТР ТС 021-2011 О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент Таможенного союза от 10.06.2014 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320287.
2. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 11 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 10 с.
4. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 15 с.
5. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
6. ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2014.- 12 с.
7. ГОСТ Р 50646-2012 Услуги населению. Термины и определения. - Введ.
01.01.2014. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
8. ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 20 с.
9. ГОСТ Р 52113-2014 Услуги населению. Номенклатура показателей качества услуг. - Введ. 01.01.2016. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 19 с.
10. ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. - Введ. 01.07.2010. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 19 с.
11. ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения. - Введ. 01.07.2010. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 8 с.
12. ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средства и размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу. - Введ. 01.01.2013. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 15 с.
13. СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиологические правила и нормативы. - Москва: Минздрав России, 2003. - 24 с.
14. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - Москва: Минздрав России, 2002. - 24 с.
15. СНиП 11-Л. 8-71 Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - Взамен СН 408-70 ; введ. 01.01.1972. - Москва: Издательсвло стандартов, 1972. - 31 с.
16. Бакалаврская работа: метод. Указания / Сибирский федеральный университет Торгово-экономический институт ; сост. О. М. Медведева. - Красноярск, 2015. - 20 с.
17. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. пособие / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва: Дашков и КО, 2007. - 328 с.
18. Губа, Н. И. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях / Н. И. Губа. - Днепропетровск; Счч, 1992. - 320 с.
19. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - Москва : Магистр, 2008. - 557 с.
20. Изосимова, И. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова, О.М. Сергачева; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Красноярск, 2009. - 76 с.
21. Капелюк, З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. - Москва: Омега - Л. 2006. - 222 с.
22. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - Москва: Торговый дизайн, 2014. - 135 с.
23. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи: учебник / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова. - Москва, 2003. - 465 с.
24. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова . - Москва: Деловая литература, Омега - Л, 2003. - 558 с.
25. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник для вузов : пер. с англ. / Ф. Котлер.- Москва: ЮНИТИ, 2008. - 787 с.
26. Маршак, М.С. Диетическое питание / М.С. Маршак. - Москва: Медицина, 1997. - 484 с.
27. О разработке технологической документации на кулинарную продукцию: учебное пособие / под ред. С.Н. Пименовой, В.В. Контеева. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2002. - 185 с.
28. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог ТТи (ф . - Москва: Компания деловая Русь, 2012. - 128 с.
29. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - Москва: Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под ред. Ф. Л. Марчука. - Москва: Пчелка, 1994. - 621 с.
31. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. - Москва: Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - Санкт- Петербург: ПрофиКС, 2003. - 296 с.
33. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - Санкт-Петербург: Гидрометиоиздат, 1998. - 296 с.
34. Смирнова, И. Р. Организация производства на предприятиях общественного питания / И. Р. Смирнова, А. Д. Ефимов. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2011. - 232 с.
35. Популярно о питании / под ред. А. И. Столмаковой, И. О. Мартынюка.- Киев: Здоровье, 1989. - 272 с.
36. Справочник руководителя предприятия общественного питания / ред. А. П. Андронов. - Москва: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 664 с.
37. Справочник по курортологии и курортотерапии. - Москва: Медицина, 1973. - 648 с.
38. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - Москва: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
39. Технология продукции общественного питания: учебник: в 2 т. / А.С. Ратушный [и др.] - Москва, 2004. - 351 с.
40. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для среднего проф. образования / В.
В. Усов - Изд. 2-е стер. - Москва: Издательский центр Академия, 2004.- 416 с.
41. Фурс, И. Н. Технология производства продукции общественного питания: учеб. пособие / И.Н. Фурс. - Минск, 2007. - 798 с.
42. Экономика предприятий общественного питания : метод. руководства по выполнению экономического раздела дипломного проекта / Краснояр. гос. торг. экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко, Э. А. Батраева. - Красноярск: РИО КГПУ, 2009. - 57 с.
43. Организация питания в санаториях. Основные правила. - Режим доступа: http://www.crevetka.com/articles/view/83
44. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания на примере диетической столовой. - Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=550456
45. Организация работы санатория. - Режим доступа:http://lektsii.net/1-78310.html
46. Центр реабилитации "Туманный". - Режим доступа: http: //www.tumannet.ru/