Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка проекта по оптимизации работы службы управления персоналом предприятия (Московский институт экономики, менеджмента и права им. С. Ю.Витте)

Работа №111721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление проектами

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Борихинский Пивзавод» (Алтайский край, Алейский район, поселок Бориха).
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
Есть приложения.
Есть доклад и презентация для защиты.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 5
1.1 Структура и функции службы управления персоналом 5
1.2.Служба управления персоналом в системе управления современной организацией 11
1.3 Направления совершенствования службы управления персоналом 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «БОРИХИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД» 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Борихинский пивоваренный завод» 20
2.2 Анализ структуры управления персоналом 26
2.3 Оценка эффективности работы службы по управлению персоналом 32
ГЛАВА 3. Проект по совершенствованию работы службы управления персоналом ООО «БОРИХИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД» 38
3.1 Содержание проекта, цели и задачи 38
3.2 Порядок реализации проекта 40
3.3 Эффективность проекта оптимизации службы управления персоналом 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта оптимизации службы управления персоналом на примере ООО «Борихинский пивоваренный завод».
Для реализации поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты организации работы службы управления персоналом.
2. Проанализировать результаты деятельности ООО «Борихинский пивоваренный завод» и оценить эффективность работы службы управления персоналом.
3. Разработать проект оптимизации службы управления персоналом.
Объектом исследования является ООО «Борихинский пивоваренный завод».
Предметом исследования выступает деятельность службы управления персоналом.
Для написания работы были использованы методы анализа, сравнения, синтеза, описания, наблюдения, опроса, контент-анализа.
Информационной базой исследования стали труды специалистов в области управления персоналом, менеджмента, проектного управления, а также ряд статей в периодических изданиях, отражающих проблему исследования.
Гипотеза исследования заключается в том, что современные цифровые и информационные технологии позволяют оптимизировать структуру службы управления персоналом и добиться снижения затрат на ее содержание при одновременном повышении эффективности деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы содержит в себе введение, основную часть, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Службы управления персоналом представляет собой структурное подразделение, которое несет ответственность за управление кадровым составом и разработку кадровой политики. Служба управления персоналом призвана решать множество управленческих и функциональных задач, которые способствуют развитию предприятия и повышению результативности его работы. Служба управления персоналом способствует решению стратегических задач и достижения целей работы предприятия посредством построения эффективной системы управления кадрами. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что выбор структуры службы управления персоналом зависит от внутренних и внешних факторов. В зависимости от возраста организации, размера, особенностей управления различают несколько структур службы управления персоналом. На практике в современных организациях служба управления персоналом выстроена так, что служба управления персоналом включена в руководящий состав. Служба управления персоналом призвана решать множество функциональных задач, среди ключевых можно отметить – рекрутмент, адаптация, обучение и развитие, оценка, кадровое администрирование, компенсации и льготы.
Практическое исследование деятельности службы управления персоналом представлено на примере организации ООО «Борихинский Пивзавод». Борихинский пивзавод – это высокотехнологичное предприятие, которое занимается производством и реализацией пива и безалкогольных газированных напитков.
Исследуемая организация выпускает широкий спектр пива и пивных напитков достаточно высокого качества. Для предприятия характерен высокий уровень деловой активности и конкурентоспособности. Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью, организация действует на основании устава и занимает устойчивые позиции на рынке. В качестве негативной тенденции можно отметить снижение величины чистой прибыли на протяжении последних трех лет. Размер чистой прибыли в 2021 году составил 59549 тыс. рублей против 116672 тыс. рублей. Требуется пересмотрение системы управления предприятием в целях обеспечения роста прибыли. Снижение рентабельности продаж говорит о том, что система управления сбытом продукции недостаточно эффективна, необходимо повышение результативности и эффективности работы. Завод представляет собой достаточно крупное предприятие, многие подразделения дублируют свои функциональные обязанности. Этот факт говорит о необходимости рассмотрения возможности ликвидации отдельных структурных подразделений или их части.
Управление персоналом в ООО «Борихинский пивоваренный завод» осуществляется на основании кадровой политики. Для решения кадровых зада в организации сформирована служба управления персоналом, которая решает различного рода функциональные задачи и позволяет обеспечить эффективный механизм подбора кадрового состава, расстановки кадров, адаптации их к новым условиям трудовой деятельности, мотивации и стимулирования труда и к прочим аспектам. В организации сформирована линейная структура службы управления персоналом, в штат включены специалисты-универсалы, которые могут выполнять самые различные задачи. С одной стороны, это позволяет оперативно решать важнейшие для компании задачи, с другой стороны влечет за собой дублирование функциональных обязанностей.
По результатам оценки эффективности работы службы управления персоналом, можно сделать вывод о том, что в совершенствовании нуждаются должностные инструкции, система мотивации кадрового состава, степень использования автоматизированных средств. Целью оптимизации службы управления персоналом должно стать повышение эффективности управления кадрами и сокращение необоснованных затрат.
Главная концепция совершенствования службы управления персоналом ООО «Борихинский пивоваренный завод» заключается в оптимизации структуры данного подразделения, в разработке локальных законодательных актов в целях обеспечения информационной открытости и прозрачности данных, а также в повышении заинтересованности сотрудников в качественном исполнении поставленных перед ними задач. Концепция проекта оптимизации службы управления персоналом ООО «Борихинский пивоваренный завод» базируется на принципах справедливости, системности.
Содержательная часть проекта совершенствования службы управления персоналом включает разработку локальных нормативных актов, оптимизацию структуры службы управления персоналом, а также предусматривает внедрение системы KPI для оценки эффективности работы сотрудников.
По результатам проведенного исследования можно утверждать, что будет достигнута экономическая эффективность, которая предусматривает:
1. Снижение текучести персонала, что повлечет снижение затрат на поиск новых кадров и положительно отразится на финансовых результатах работы ООО «Борихинский пивоваренный завод».
2. Повышение результативности работы ООО «Борихинский пивоваренный завод» в целом, рост престижности компании.
3. Снижение риска утечки информации
Также будет достигнута и социальная эффективность, которая предусматривает:
1. Снижение конфликтности.
2. Улучшение социально-психологического климата в коллективе.
Предложенная система рекомендаций целесообразна к внедрению, так как о позволяет сократить затраты на поиск новых сотрудников, снизить число уволенных сотрудников, обеспечить должный уровень постоянства кадрового состава и обеспечить повышение производительности труда.



1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с изм. от 01.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2 Трудовой кодекс Российской Федерации: официальный текст по состоянию на 30.12.2001 года с изменениями и дополнениями от 22.11.2021 года // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1. – Ст. 3.
3 Абчук, В. А. Директорский хлеб: Занимательно об управлении / В. А. Абчук. – Спб.: Лениздат, 2016. – 208 с.
4 Андруник А.П., Суглобов А.Е., Руденко М.Н. Кадровая безопасность. инновационные технологии управления персоналом. Учебное пособие. 2-е изд. — М.: Дашков и Ко. 2020. 508 с.
5 Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. — М.: Academia, 2018. – 196 с.
6 Боробов В.Н. Управление персоналом современной организации / В.Н. Боробов // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – №61. – С. 46–49
7 Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2022. – 320 c.
8 Галенко, В.П. Как эффективно управлять организацией: монография / В. П. Галенко — М.: Бератор-Пресс, 2015. - 160 с.
9 Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб, и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2019. – 522 с.
10 Горленко О. А., Ерохин Д. В., Можаева Т. П. Управление персоналом. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
11 Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. – М.: Дашков и К, 2019. – 288 c.
12 Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. –М.: Магистр, 2019. – 352 c.
13 Дубовин М. Обратная связь: необходимая часть работы с персоналом // Управление персоналом. – 2019. – № 3. – С. 40-48.
14 Захаров, Д.К. Организация управления персоналом на предприятии / Д.К. Захаров. – М.: ГАУ, 2019. – 206 с.
15 Ежов Г.Л. Управление персоналом в условиях демократизации общества / Г.Л. Ежов // Актуальные проблемы современной науки. – 2019. – №5. – С. 105–109
16 Исаева О. М., Припорова Е. А. Управление персоналом. Учебник и практикум для СПО. – М.: Юрайт. 2020. 168 с.
17 Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2019. — 304 с.
18 Крамник, М.С. Цифровые технологии в управлении человеческими ресурсами / М.С. Крамник // Материалы докладов 54-й международной научной конференции преподавателей и студентов: сб. науч. статей. – Витебск,2021. – С. 88–92
19 Кязимов К. Г. Управление персоналом. Профессиональное обучение и развитие. – М.: Юрайт. 2020. 202 с.
20 Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие. / Е.В. Маслов - М.: ИНФРАМ, 2020. — 315 с.
21 Мусина А.Р. Роль информационных технологий в управлении персоналом / А.Р. Мусина // Аллея науки. – 2020. – №5. – С.959–962
22 Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – Люберцы: Юрайт, 2019. – 513 c.
23 Орлова, Е.Н. Понятие и роль службы управления персоналом / Е.Н. Орлова // Новатиум. – 2021. – №29. – С. 22–23
24 Павлова О.В. Управление персоналом в организации: современные подходы к построению системы управления персоналом / О.В. Павлова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – №8. – с.5–11
25 Паршин В.Н. О кадровой работе в исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга / В.Н. Паршин. – Казань: Бук,2019.– 324 с.
26 Пугачев В. П. Управление персоналом организации. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Юрайт. 2020. 402 с.
27 Руденко А. М., Котлярова В. В., Латышева А. Т. Управление персоналом. Учебное пособие. – М.: Феникс. 2020. 320 с.
28 Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2019. – 272 c.
29 Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование. – М.: ИНФРА-М, 2018 – 213 с.
30 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 2019. – 149 с.
31 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2020. – 456 с.
32 Соломатина О.В. Система кадрового менеджмента на предприятии как функция эффективного управления / О.В. Соломатина // Материалы ивановских чтений. – 2020. – №1. – С. 43–49
33 Тебекин А. В. Стратегическое управление персоналом. Учебник. – М.: КноРус. 2020. 720 с.
34 Турчинов А. И. Управление персоналом //М.: РАГС. – 2018.– Т. 608
35 Чуваткин П. П., Горбатов С. А. Управление персоналом гостиничных предприятий. Учебник. — М.: Юрайт. 2020. 280 с.
36 Терехова В.Д. Современные технологии управления персоналом / В.Д. Терехова // Материалы ивановских чтений. – 2021. – №1. – С. 108–113
37 Фёдорова, Н.В. Управление персоналом / Н.В. Фёдорова. — М.: КноРус, 2018. — 64 c.
38 Шавтикова Л.М. Современные технологии и методы управления персоналом организации / Л.М. Шавтикова // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – №65. – С. 21–23
39 Ярцева С.И. Текст лекций по предмету Управление персоналом. Учебный материал. Москва: ГУУ, 2021 г. – 72 с.
40 Человеческий капитал в условиях цифровой экономики [Электронный ресурс]: сборник трудов XI Всероссийского Кадрового форума / Отв. ред. Г.П. Гагаринская. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2020. – 1 электрон. опт. диск. – URL: https://samgtu.ru/uploads/conferences (дата обращения: 15.02.2023). – Текст: электронный.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ