ВВЕДЕНИЕ 5
1 Обзор литературы по теме исследования 8
1.1 Основные загрязнители плодоовощной продукции 8
1.1.1 Тяжелые металлы: источники загрязнения и эффекты воздействия 8
1.1.2 Пестициды: разновидности и эффекты воздействия 11
1.1.3 Нитраты и радионуклиды 13
1.2 Эффекты воздействия потенциально опасных химических веществ 14
1.2.1 Трансфер, биоаккумуляция, биоконцентация загрязняющих веществ 14
1.2.2 Синергический эффект 17
1.3 Последствия для здоровья, связанные с накоплением токсикантов 19
1.4 Методы анализа безопасности плодоовощной продукции 21
1.4.1 Аналитические методы анализа безопасности пищи 21
1.4.2 Недостатки традиционных методов химического анализа 22
1.4.3 Биотесты 22
1.4.4 Биорепотеры на основе клетки. Биосенсоры 24
1.4.5 Биолюминесцентное тестирование 25
2 Материалы и методы исследования 28
2.1 Материалы и оборудование 28
2.2 Методы 29
2.2.1 Подготовка образцов для проведения биолюминесцентного
токсикологического анализа 29
2.2.2 Методика проведения биолюминесцентного биотестирования 29
2.2.3 Статистическая обработка 29
3 Результаты и обсуждения 30
3.1 Схема конструирования ферментативных тестов 30
3.2 Оценка воздействия загрязнителей на биферментную систему бактерий. 31
3.2.1 Подходы к повышению чувствительности биферментной системы к загрязнителям 33
3.2.2 Оценка применимости иммобилизованных ферментов светящихся бактерий в биолюминесцентном тестировании 33
3.3 Оценка воздействия компонентов сложных сред на ферментативную
систему 34
3.3.1 Разработка методики пробоподготовки образцов плодоовощной
продукции 34
3.3.2 Оценка влияния времени и условий хранения супернатантов образцов
на результаты токсикологического тестирования 34
3.3.3 Оценка воздействия супернатантов овощей и фруктов на
интенсивность свечения растворимой биферментной системы 35
3.3.4 Оценка воздействия супернатантов на интенсивность свечения
иммобилизованной биферментной системы 36
3.3.5 Оптимизация методики пробоподготовки образцов 38
3.3.6 Исследование влияния органолептических характеристик образцов на
интенсивность свечения биферментной системы 38
3.4 Оценка чувствительности биферментной системы к модельным сложной
среды и смесям загрязнителя 42
3.5 Оценка применимости ферментативной системы в мониторинге
химического загрязнения сложных сред 45
ВЫВОДЫ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность проблемы. Нарастающее техногенное воздействие со стороны городов, промышленности и транспорта приводит к повсеместному накоплению загрязнителей различной природы. В связи с тенденцией сложных по составу сред, к которым относятся почва и плодоовощная продукция, к аккумуляции потенциально опасных веществ - анализ их безопасности является приоритетной задачей экологической токсикологии.
Потребление фруктов и овощей является основным путем действия на человека загрязняющих веществ и болезнетворных бактерий [1], способных в долгосрочной перспективе нанести вред здоровью [2]. Существенная часть импортной и местной плодоовощной продукции потенциально может быть загрязнена тяжелыми металлами и широким спектром пестицидов, часть из которых запрещена в РФ [3-4]. Однако согласно законодательству России в овощной и плодовой продукции определяется содержание только нескольких загрязнителей [5-7]. Поскольку компонентный химический анализ в большинстве случаев не показывает реальной степени загрязнения и имеет ряд других ограничений, актуальными являются интегральные методы анализа безопасности сложных сред.
Для контроля безопасности и минимизации рисков здоровью потребителей [8-11] необходимы методики комплексной оценки, позволяющие выявлять загрязняющие соединения в почвах и выращиваемой на них растительной продукции, а также адекватно оценивать потенциальные биологические эффекты на организм [12].
В настоящее время для оценки качества воды успешно применяются биолюминесцентные методы токсикологического анализа на основе ферментативных тестов [13-14]. Подобные методы могут быть адаптированы для анализа безопасности гетерогенных по составу сред, таких как почва и продукты питания.
Цель магистерской работы состояла в разработке принципов конструирования биолюминесцентного экспресс-метода для токсикологического анализа сложных сред на примере метода оценки безопасности плодоовощной продукции.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. Разработать схему конструирования ферментативных токсикологических тестов с учётом особенностей сложных сред.
2. Апробировать схему при конструировании биолюминесцентного метода анализа безопасности сложных сред на примере плодоовощной продукции.
3. Выявить ограничения метода и предложить подходы для их устранения.
оксидоредуктаза+люцифераза. Схема апробирована при конструировании метода анализа безопасности сложных сред на примере плодоовощной продукции. Представлена схема пробоподготовки образцов плодоовощной продукции для проведения биолюминесцентного анализа их безопасности, учитывающая ограничения при работе с биферментной системой светящихся бактерий. Предложенные принципы конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов могут быть в дальнейшем применены для разработки токсикологических тестов загрязнения других многокомпонентных сред, например, почвы.
Практическая значимость. Предложенная схема конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов может быть использована в качестве основы метода токсикологического анализа плодоовощной продукции в мониторинге безопасности сельскохозяйственных продуктов питания. На основании полученных результатов сделан вывод о перспективности применения разработанного биолюминесцентного метода для интегрального экспрессного анализа безопасности плодовоовощной продукции.
Положения, выносимые на защиту.
1. Схема конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов анализа безопасности сложных сред.
2. Возможность использования биферментной системы светящихся бактерий NADH-FMN-оксидоредуктаза+люцифераза для анализа безопасности плодоовощной продукции.
Апробация работы. Результаты работы были представлены на 55-ой Международной научной студенческой конференции МНСК-2017 (г.
Новосибирск, 2017), II Международной конференции «Биотехнология новых материалов - Окружающая среда - Качество жизни» (г. Красноярск, 2017), Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный» (г. Красноярск, 2018).
Публикации. По материалам диссертации опубликованы тезисы в сборниках конференций:
1. Калябина В.П., Есимбекова Е.Н. Биолюминесцентный метод анализа
качества продуктов питания // Материалы 55-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2017: Сельскохозяйственные науки. Новосибирск, 17-20 апреля 2017. С. 30. ISBN 978-5-4437-0628-3.
2. Калябина В.П., Есимбекова Е.Н. Биолюминесцентный метод оценки качества продуктов питания // Материалы Двадцать третьей Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых (ВНСКФ-23): материалы конференции, тезисы докладов. Екатеринбург, 1-8 апреля 2017. ISBN 978-5-93667-204-0.
3. Калябина В.П., Есимбекова Е.Н., Торгашина И.Г., Кратасюк В.А. Оценка качества сельскохозяйственных продуктов питания биолюминесцентным методом // Материалы VIII Съезда Российского фотобиологического общества. п. Шепси, 10-15 сентября 2017. С. 126. ISBN 978-5-9905822-3-1.
4. Калябина В.П., Есимбекова Е.Н., Торгашина И.Г., Кратасюк В.А. Биолюминесцентный метод анализа качества сельскохозяйственных продуктов питания // Материалы 2-ой Международной научной конференции «Биотехнология новых материалов - Окружающая среда - Качество жизни». Красноярск, 24-29 сентября 2017. С. 31-32. ISBN 978-5-906740-07-6.
Содержание и объем работы.
Магистерская диссертация изложена на 66 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, главы с изложением результатов исследования, выводов, заключения и списка использованных источников (69 источников, в том числе 53 англоязычных статьи). Работа содержит 17 рисунков и 4 таблицы.
Показаны перспективы разработки биолюминесцентного ферментативного метода для токсикологического анализа сложных сред, к которым относится плодоовощная продукция. Предложены основные принципы конструирования ферментативных тестов для обнаружения загрязнения образцов овощей и фруктов с учётом многокомпонентности и гетерогенности их состава, подходы к повышению чувствительности биферментной системы к загрязнителям в их составе, а также способы минимизации действия органических компонентов.
В целом, биолюминесцентный метод на основе биферментной системы светящихся бактерий является перспективным для анализа безопасности плодоовощной продукции, поскольку обладает высокой чувствительностью к наиболее часто встречающимся загрязнителям востребованных овощей и фруктов. Наиболее важным является тот факт, что воздействие токсических компонентов на параметры биолюминесценции светящихся бактерий можно детектировать непосредственно в сложных смесях экстрактов, что было показано в модельных экспериментах с искусственным внесением тяжелых металлов и пестицидов в супернатанты образцов.
Для дальнейшей разработки и применения биолюминесцентного метода необходимо провести значительное количество экспериментов по оптимизации методики пробоподготовки, в связи с необходимостью учёта влияния индивидуальных характеристик образцов на результаты анализа. С целью уменьшения указанных ограничений метода в данной работе предлагается проводить измерение оптической плотности образцов и при необходимости проводить их унификацию с помощью разведений растворов.
Необходимо значительно увеличить выборку образцов для того, чтобы набрать статистический материал и установить более точный референтный интервал для различных сортов плодоовощной продукции. Для установления конкретных параметров и характеристик образцов, влияющих на свечение и приводящих к ложным эффектам стимулирования или ингибирования, необходимо проверить воздействие отдельных модельных органических компонентов на параметры системы Р+Л.
На последних стадиях разработки метода для проверки целесообразности его применения для анализа безопасности плодоовощной продукции необходимо проводить параллельный анализ образцов аналитическими методами химического анализа с использованием хроматографии и масс-спектрометрии.
В работе были установлены принципы конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов анализа безопасности гетерогенных сред на примере образцов плодоовощной продукции. Аналогичные принципы должны быть выдержаны при разработке метода анализа других сложных сред, например, почвы.
1. Denis, N. Prevalence and trends of bacterial contamination in fresh fruits and vegetables sold at retail in Canada / N. Denis, H. Zhang, A. Leroux, R. Trudel, H. Bietlot // FoodControl. - 2016. - № 67. - C. 225-234.
2. Chang, C. Y. Accumulation of heavy metals in leaf vegetables from agricultural soils and associated potential health risks in the Pearl River Delta, South China / C. Y. Chang, H. Y. Yu, J. J. Chen, F. B. Li, H. H. Zhang, C. P. Liu // Environmental Monitoring and Assessment. - 2014. - T. 183. - № 3. - С. 1547-1560.
3. Российский институт потребительских испытаний [Электронный ресурс] : сетевое издание зарег. от 17.07.2013 / СМИ - 2016. Режим доступа: http://www.ripi-test.ru
4. О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях : федер. закон Российской Федерации от 27.06.2011 № 164- ФЗ // Российская газета. - 2011. - 29 июня.
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 // О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : федер. закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ. - Ред. от 29.07.2017 ; с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017.
6. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). - Введ. 01.07.2000. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 21 с.
7. ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ,
2015. - 13 с.
8. Exposure to highly hazardous pesticides: A major public health concern [Электронный ресурс] : The WHO recommended classification of pesticides by hazard // Всемирная организация здравоохранения. - Режим доступа: http://www.who.int/ipcs/assessment/public_health/pesticides/en/.
9. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases [Электронный ресурс] : Report of the joint WHO/FAO expert consultation. WHO Technical Report Series, No. 916 (TRS 916) // Всемирная организация здравоохранения. - Режим доступа: http://www.who .int/topics/noncommunicable_diseases/en/.
10. Osman, K. A. Estimated daily intake of pesticide residues exposure by vegetables grown in greenhouses in Al-Qassim region, Saudi Arabia / K. A. Osman, A. I. Al-Humaid, S. M. Al-Rehiayani, K. N. Al-Redhaiman // Food Control. - 2011. - T. 22. - С. 947-953.
11. Amelin,V. G. Determination of polar pesticides in water, vegetables, and fruits by high performance liquid chromatography / V. G. Amelin, D. K. Lavrukhin, A. V. Tretjakov, A. A. Efremova // Moscow University Chemistry Bulletin. - 2012. - Т. 67. - № 6. - С. 275-282.
12. Xu, T. Detection of Organic Compounds with Whole-Cell Bioluminescent Bioassays / T. Xu, D. Close, A. Smartt, S. Ripp, G. Sayler // Bioluminescence: Fundamentals and Applications in Biotechnology. - 2014. - T. 144. - C. 111¬151.
13. Esimbekova, E. N. Bioluminescent enzymatic rapid assay of water integral toxicity / E. N. Esimbekova, A. M. Kondik, V. A. Kratasyuk // Environmental Monitoring and Assessment. - 2013. - T. 185. - № 7. - C. 5909-5916.
14. Kratasyuk, V. A. Applications of luminous bacteria enzymes in toxicology / V. A. Kratasyuk, E. N. Esimbekova // Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. - 2015. - T. 18. - № 10. - C. 952-959.
15. Qadir, M. I. Phytoestrogens and Related Food Components in the Prevention of Cancer / M. I. Qadir, B. N.Cheema // Critical Reviews in Eukaryotic Gene Expression. - 2017. - T. 27. - № 2. - C. 99-112.
16. Nagajyoti, P. C. Heavy metals, occurrence and toxicity for plants: a review 2010 / P. C. Nagajyoti, K. D. Lee, T. V. M. Sreekanth // Environmental Chemistry Letters. - 2010. - № 8. - C. 199-216.
17. Arora, M. Heavy metal accumulation in vegetables irrigated with water from different sources / M. Arora, B. Kiran, Sh. Rani, A. Rani, B. Kaur, N. Mittal // Food Chemistry. - 2008. - T. 111. - № 4. - C. 811-815.
18. Yousaf, B. Bioavailability evaluation, uptake of heavy metals and potential health risks via dietary exposure in urban-industrial areas / B. Yousaf, G. Liu, R. Wang, M. Imtiaz, M. Zia-ur-Rehman, M. A. M. Munir, Z. Niu // Environmental Science and Pollution Research. - 2016. № 23. - C. 22443¬22453.
19. Golia, E. E. Influence of Some Soil Parameters on Heavy Metals Accumulation by Vegetables Grown in Agricultural Soils of Different Soil Orders / E. E. Golia, A. Dimirkou, I. K. Mitsios // Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology. - 2008. - № 81. - C. 80-84.
20. Orisakwe, O. E. Heavy metals health risk assessment for population via consumption of food crops and fruits in Owerri, South Eastern, Nigeria / J. K. Nduka, C. N. Amadi, D.O. Dike, O. Bede // Chemistry Central Journal. - 2012. - T. 6. - C. 77.
21. Fiamegos, Y. Determination of toxic trace elements in canned vegetables. The importance of sample preparation / Y. Fiamegos, M. Vahcic, H. Emteborg, J. Snell, G. Raber, F. Cordeiro, P. Robouch, B. delaCalle // Trends in Analytical Chemistry. - 2016. - № 85. - С. 57-66.
22. Antoniadis, V. Bioavailability and risk assessment of potentially toxic elements in garden edible vegetables and soils around a highly contaminated former mining area in Germany / V. Antoniadis, S. M. Shaheen, J. Boersch, T. Frohne, G. Du Laing, J. Rinklebe // Journal of Environmental Management. -2017. - T. 186. - Ч. 2. - С. 192-200.
23. Augustsson, A. Challenges in assessing the health risks of consuming vegetables in metal-contaminated environments / A. Augustsson, T. Uddh- Soderberg, M. Filipsson, I. Helmfrid, M. Berglund, H. Karlsson, J. Hogmalm, A. Karlsson, S. Alriksson // Environment International. - 2017. - T. 113. - C. 269-280.
24. Баткибекова, M. Б. Исследование содержания свинца в растительной продукции / М. Б. Баткибекова, Г. А. Наркозиева // 2011.
25. Qureshi, A. S. Evaluating heavy metal accumulation and potential health risks in vegetables irrigated with treated wastewater / A. S. Qureshi, M. I. Hussain, S. Ismail, Q. M. Khan // Chemosphere. - 2016. - № 163. - С. 54-61.
26. Shengjia, Z. Countermeasures of heavy metal pollution / Z. Shengjia, X. He, S. Yan, Z. Zhijie // Chinese Journal of Geochemistry. - 2013. - T. 32. - C. 446¬450.
27. Kumar, B. Organochlorine Residues in Vegetables / B. Kumar, D. P. Mukherjee // International Journal of Vegetable Science. - 2012. - № 18. - C. 121-136.
28. Jurgens, M. D. The long shadow of our chemical past - High DDT concentrations in fish near a former agrochemicals factory in England / M. D. Jurgens, J. Crosse, P. B. Hamilton, A. C. Johnson, K. C. Jones // Chemosphere. - 2016. - T. 162. - C. 333-44.
29. Jolly, Y. N. Transfer of metals from soil to vegetables and possible health risk assessment / Y.N. Jolly, A. Islam, S. Akbar // Springer plus. - 2013. - T. 2. - № 1. - C. 385.
30. Yu, H. Meta-analysis of soil mercury accumulation by vegetables / H. Yu, J. Li, Y. Luan // Scientific Reports. - 2018. - T. 8. - № 1. - C. 1261.
31. Zhang, A. Distribution and uptake pathways of organochlorine pesticides in green house and conventional vegetables / A. Zhang, W. Luo, J. Sun, H. Xiao, W. Liu // Science of the Total Environment. - 2014. - T. 505. - C. 1142¬1147.
32. Wei, J. C. Trace determination of carbamate pesticides in medicinal plants by a fluorescent technique / J. C. Wei, B. Wei, W. Yang, C. W. He, H. X. Su, J. B. Wan, P. Li, Y. T. Wang // Food and Chemical Toxicology. - 2017. - T. 6915 . - № 17. - C. 30760-30763.
33. Амирова, 3. К. Новые стойкие органические супертоксиканты и их влияние на здоровье человека : монография / 3. К. Амирова, О. А. Сперанская ; под общ. ред. О. Ю. Цитцер. - Москва : Москва, 2016. - 169с.
34. Thompson, L. A. Organochlorine pesticide contamination of foods in Africa: incidence and public health significance / L. A.Thompson, W. S. Darwish, Y. Ikenaka, S. M. Nakayama, H. Mizukawa, M. Ishizuka // Journal of Veterinary Medical Science. - 2017. - Т. 79. - № 4. - С. 751-764.
35. Lozowicka, B. Pesticide residues in Brassica vegetables and exposure assessment of consumers / B. Lozowicka, M. Jankowska, P. Kaczynski // Food Control. - 2012. - T. 25. - № 2. - C. 561-575.
36. Lozowicka, B. Toxicological evaluation of multi-class pesticide residues in vegetables and associated human health risk study for adults and children / B. Lozowicka, E. Rutkowska, M. Jankowska, I. Hrynko, P. Kaczynski // Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal. - 2016. -T. 22. - №7. - C. 1480-1505.
37. Gall J. E. Transfer of heavy metals through terrestrial food webs: a review / J. E. Gall, R. S. Boyd, N. Rajakaruna // Environmental Monitoring and Assessment. - 2015. - № 187. - C. 201.
38. Bahadoran, Z. Nitrate and nitrite content of vegetables, fruits, grains, legumes, dairy products, meats and processed meats / Z. Bahadoran, P. Mirmiran, S. Jeddi, F. Azizi, A. Ghasemi, F. Hadaegh // Journal of Food Composition and Analysis. - 2016. - № 51. - C. 93-105.
39. De Martin, S. Determination of nitrates by a novel ion chromatographic method: occurrence in leafy vegetables (organic and conventional) and exposure assessment for Italian consumers / S. De Martin, P. Restani // Food Additives & Contaminants. - 2003. - T. 20. - № 9. - C. 787-92.
40. Yuan, Y. Survey of nitrite content in foods from north-east China / Y. Yuan, T. Zhang, H. Zhuang, K. Wang, Y. Zheng, H. Zhang, B. Zhou, J. Liu // Food Additives & Contaminants. Part B, Surveillance. - 2010. - T. 3. - № 1. - C. 39-44.
41. Другов, Ю. С. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента [Электронное издание] / Ю. С. Другов, А. А. Родин // БИНОМ. Лаборатория знаний. - Москва. - 2012.
42. Noli, F. Concentration of heavy metals and trace elements in soils, waters and vegetables and assessment of health risk in the vicinity of a lignite-fired power plant / F. Noli, P. Tsamos // Science of the Total Environment. - 2016. - № 563-564. - C. 377-385.
43. Weizhong, W. Research Progressing of Present Contamination of Cd in Soil and Restoration Method / W. Weizhong, X. Weihong, Z. Kun, X. Zhiting // Wuhan University Journal of Natural Sciences. - 2015. - T. 20. - № 5.
44. Senila, M. Assessment of metals bioavailability to vegetables under field conditions using DGT, single extractions and multivariate statistics / M. Senila, E. A. Levei, L. R. Senila // Chemistry Central Journal. - 2012. - T. 6. - № 119.
45. Wachirawongsakorn, P. Health risk assessment via consumption of Pb and Cd contaminated vegetables collected from fresh markets in the lower north of Thailand / P. Wachirawongsakorn // Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal. - 2016. - T. 22. - №. 3. - C. 611-622.
46. Quijano, L. Chronic cumulative risk assessment of the exposure to organophosphorus, carbamate and pyrethroid and pyrethr in pesticides through fruit and vegetables consumption in the region of Valencia (Spain) / L. Quijano, V. Yusa, G. Font, O. Pardo // Food and Chemical Toxicology. - 2016. - № 89.- C. 39-46.
47. Katagi, T. Soil column leaching of pesticides / T. Katagi // Reviews of Environmental Contamination and Toxicology. - 2013. T. 221. - C. 1-105.
48. Toumi, H. Acute and chronic ecotoxicity of carbaryl with a battery of aquatic bioassays / H. Toumi, K. F. Burga-Perez, J. F. Ferard // Journal of Environmental Science and Health, Part B. - 2016. - T. 51. - № 1. - C. 57-62.
49. Hwang. J.-I. Comparison of theoretical and experimental values for plant uptake of pesticide from soil / J.-I.Hwang, S.-E. Lee, J.-E.Kim // PLoS One. - 2017. - T. 12. - №. 2.
50. Apostoli, P. Elements in environmental and occupational medicine / P. Apostoli // Journal of Chromatography. B, Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences. - 2002. - T. 778. № 1-2. - C. 63-97.
51. Bui, A. T. K. Accumulation and potential health risks of cadmium, lead and arsenic in vegetables grown near mining sites in Northern Vietnam / A. T. K. Bui, H. T. H. Nguyen, M. N. Nguyen, T.-H. T. Tran, T. V. Vu, C. H. Nguyen, H. L. Reynolds // Environmental Monitoring and Assessment. - 2016. - T. 188.- № 525.
52. Mol, H. G. J. Qualitative aspects and validation of a screening method for pesticides in vegetables and fruits based on liquid chromatography coupled to full scan high resolution (Orbitrap) massspectrometry / H. G. J. Mol, P. Zomer, M. deKoning // Analytical and Bioanalytical Chemistry. - 2012. - № 403. - C. 2891-2908.
53. Muehlwald, S. Investigating the causes of low detectability of pesticides in fruits and vegetables analysed by high-performance liquid chromatography - Time-of-flight / S. Muehlwald, N. Buchner, L. W. Kroh // Journal of Chromatography A. - 2018. - T. 1542. - C. 37-49.
54. Pedersen, B. Protecting our food: Can standard food safety analysis detect adulteration of food products with selected chemical agents? / B. Pedersen, A. A. Gorzkowska-Sobas, M. Gerevini, R. Prugger, J. Belenguer, M. Maletti, M. Lj0nes, B. Harstad Gilljam, J. T0nsager, A. M. Opstad, R. K. Davidson // TrAC Trends in Analytical Chemistry. - 2016. - T. 85. - 4. B. - C. 42-46.
55. Burga-Perez, K. F. Sensitivity of different aquatic bioassays in the assessment of a new natural formicide / K. F. Burga-Perez, H. Toumi, S. Cotelle, J. F. Ferard, C. M. Radetski // Journal of Environmental Science and Health, Part B.- 2013. - T. 48. - № 1. - C. 57-62.
56. Nikolaeva, O.V. Improvement of laboratory phytotest for the ecological evaluation of soils / O.V. Nikolaeva, V. A. Terekhova // Eurasian Soil Science.- 2015. - T. 50. - № 9. - C. 1105-1114.
57. Bazin I. New biorecognition molecules in biosensors for the detection of toxins / I. Bazin, S. A.Tria, A. Hayat, J.-L. Marty // Biosensors and Bioelectronics. - 2017. - T. 87. - C. 285-298.
58. Gong, Z. Acetylcholinesterase biosensor for carbaryl detection based on interdigitated array microelectrodes / Z. Gong, Y. Guo, X. Sun, Y. Cao, X. Wang // Bioprocess and Biosystems Engineering. - 2014. - T. 37. - № 10. - C. 1929-34.
59. Lv M., Engineering nanomaterials-based biosensors for food safety detection / M. Lv, Y. Liu, J. Geng, X. Kou, Z. Xin, D. Yang // Biosensors and Bioelectronics. - 2018. - T. 106. - C. 122-128.
60. Lim, M.-C. Analytical applications of nanomaterials in monitoring biological and chemical contaminants in food / M.-C. Lim, Y.-R. Kim // Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2016. - T. 26. - № 9. - C. 1505- 1516.
61. Yi, Y. A label-free silicon quantum dots-based photoluminescence sensor for ultrasensitive detection of pesticides / Y. Yi, G. Zhu, C. Liu, Y. Huang, Y. Zhang, H. Li, J. Zhao, S. Yao // Analytical Chemistry. - 2013. - T. 85. - № 23.- C. 11464-11470.
62. Lan, L. Recent advances in nanomaterial-based biosensors for antibiotics detection / L. Lan, Y. Yao, J. Ping, Y. Ying // Biosensors and Bioelectronics. - 2017. - T. 91. - C. 504 - 514.
63. Есимбекова, Е. Н. Биолюминесцентный метод токсикологической оценки наноматериалов / Е. Н. Есимбекова, Е. В. Немцева, М. А. Кириллова, А. А. Асанова, В. А. Кратасюк // Доклады академии наук. - 2017. - Т. 472. - №5. - С. 596-599.
64. Есимбекова Е. Н. Принципы конструирования многокомпонентных реагентов для энзимологического анализа / Е. Н. Есимбекова, В. И. Лоншакова-Мукина, А. Е. Безруких, В. А. Кратасюк // Доклады академии наук. - 2015. - Т. 461. - №4. - С. 472-475.
65. Сутормин О. С. Стабилизирующий эффект глицерина и сахарозы на
биферментную систему светящихся бактерий НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза / О. С. Сутормин, И. Е. Суковатая, В. А. Кратасюк // Вестник ОГУ. - 2013. - Т. 159. - № 10. - С. 149-151.
66. Копылова, К. В. Оптимизация методики пробоподготовки образцов для проведения биолюминесцентного анализа безопасности плодовоовощной продукции : курсовая работа / К. В. Копылова. - 2018.
67. Bezrukikh A. E. Gelatin and starch as stabilizers of the coupled enzyme system of luminous bacteria NADH:FMN-oxidoreductase-luciferase / A. E. Bezrukikh, E. N. Esimbekova, E. V. NemTseva, V. A. Kratasyuk, O. Shimomura // Analytical and Bioanalytical Chemistry. - 2014. - T. 406. - № 23 - C. 5743-5747.
68. ГОСТ P 53022.3—2008 Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 3. Правила оценки клинической информативности лабораторных тестов. - Введ. 01.01.2010. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 17 с.
69. ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. - Взамен ГОСТ 28562-90 ; введ. 01.07.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 14 с.