Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Закономерности гистометрической структуры годичных колец на примере двух видов семейства Сосновые

Работа №26471

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биофизика

Объем работы40
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
361
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 7
1.1 Влияние природных условий на рост и развитие годичных колец деревьев 8
1.2 Строение годичного кольца. Ранняя и поздняя древесина 8
1.3 Гистометрические характеристики структуры годичных колец 11
1.3.1 Изменчивость толщины клеточных стенок 11
1.3.2 Взаимосвязь количества клеток в кольце и ширины годичного кольца13
1.4 Методы изучения структуры годичных колец 15
1.4.1 Метод трахеидограмм 16
Глава 2 Материалы и методы 19
2.1 Объекты исследования 19
2.2 Сбор образцов 21
2.3 Работа с образцами в лабораторных условиях: подготовка препаратов для микроскопии 22
2.4 Измерение гистометрических параметров образцов 23
Глава 3 Результаты 25
3.1 Гистометрический анализ структуры годичных колец с помощью метода трахеидограмм 25
3.2 Выделение размерно-морфологических групп 29
3.3 Связь гистометрических параметров с шириной годичных колец 33
Заключение и выводы 37


Известно, что условия различных промежутков периода роста по- разному регистрируют изменения в окружающей среде и отражают различные характеристики структуры годичных колец [1]. Сезонная и погодичная динамика количественных показателей структуры годичных колец (ширины кольца, числа и размеров трахеид, толщины клеточной стенки) отражает процессы продукции клеток, роста их растяжением и утолщения клеточной стенки, которые, с одной стороны, зависят от доступности и обилия субстратов для построения древесины и находятся под гормональным контролем, с другой - испытывают прямое и косвенное влияние внешних условий [2; 3; 4; 5].
Изменчивость ширины годичных колец хвойных давно и широко используется для решения задач реконструкции динамики факторов внешней среды, что связано с распространением хвойных в широком диапазоне климато¬географических условий и с их способностью расти на протяжении сотен и тысяч лет. Структура годичных колец семейства Сосновые также является своеобразным отражением условий роста и одно из перспективных направлений в разработке методов реконструкции заключается в использовании данных о структурных неоднородностях годичных колец. Включение параметров структуры годичных колец во множественные статистические модели позволяет улучшить качество и повысить временную разрешающую способность дендроклиматических реконструкций [6].
Гистометрические характеристики годичных колец хвойных находят широкое применение в современных задачах дендроклиматологии и дендроэкологии, являясь показателем интенсивности ростовых процессов дерева на различных временных интервалах вегетационного периода. Как правило, в качестве гистометрических характеристик годичных колец выступают радиальный размер клетки и толщина клеточной стенки [7].
Для того, чтобы оценить влияние внешних условий на формирование годичного кольца и гистометричесих параметров, необходимо отличать компоненту изменчивости, отвечающую за внутренние закономерности от компоненты, которая определяется внешними условиями. Таким образом, изменчивость внутренней структуры кольца многокомпонентна, а ширина годичного кольца, как основная дендрохронологическая характеристика изменений в росте, оказалась сложной функцией нескольких переменных [8].
Для исследования структуры годичных колец использование метода качественного анализа недостаточно. Так как при таких подходах измеряются физиологические характеристики древесины (плотность, неровности и т. д.), то это приводит к трудности биологической интерпретации измеряемых физических величин. В дополнение к качественным методам были разработаны количественные, при которых происходит измерение гистометрических характеристик нескольких радиальных рядов клеток годичных колец. При большом количестве данных по размерам трахеид мы можем усреднять основные характеристики, а также, применяя метод трахеидограмм, строить различные зависимости (трахеидограммы) гистометричесих показателей как друг от друга, так и ширины годичного кольца, номера клетки, года.
На сегодняшний день применение количественного анализа и метода трахеидограмм активно нашел свое применение. Однако, несмотря на значительный объем литературных данных, существует целый ряд вопросов, на которые пока не найдено ответов. Один из таких вопросов заключается в объяснении механизмах формирования гистометрической неоднородности структуры годичных колец в ходе их сезонного роста, в механизмах влияния внешних условий на число и размеры трахеид. В моей работе я использовала метод трахеидограмм и данные гистометрических характеристик двух видов хвойных Larix sibirica и Pinus sylvestris, отличающиеся шириной годичных колец, для выявления зон ранней, переходной и поздней древесины и анализа зависимости толщины клеточных стенок от радиального размера трахеид. Таким образом, целью данного исследования являлось установить закономерности изменчивости радиальных размеров трахеид и толщины клеточных стенок в годичных кольцах на примере двух видов (Larix sibirica и Pinus sylvestris) семейства Сосновые.
В поставленные задачи входило:
• Получить данные по размерам трахеид и толщине клеточных стенок в годичных кольцах Larix sibirica и Pinus sylvestris;
• Установить зависимости между радиальным размером трахеид (РРТ) и толщиной клеточной стенки (ТКС) в годичных кольцах различной ширины.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выявленные закономерности можно разделить на две группы. Первая группа - это закономерности, связывающие изменчивость вдоль радиуса одной структурной характеристики с другой. Например, радиального размера с толщиной клеточной стенки. Другая группа - это закономерности, связывающие параметры изменчивости этих структурных характеристик с энергией роста дерева, т.е. с шириной кольца. Например, зависимость максимальной толщины клеточной стенки и радиального размера трахеид от числа клеток в кольце.
В результате обработки данных по клеточной структуре 50 годичных колец сосны обыкновенной и 108 колец лиственницы сибирской были получены данные точек на трахеидограммах, по которым можно определять максимальные размеры радиального размера трахеид, толщины клеточной стенки, клетки переходной зоны и т.д. Эти экстремумы позволяют с точностью до одной клетки определять и разделять зоны ранней, переходной и поздней древесины.
В годичных кольцах семейства Сосновые клетки разделяются на три размерно-морфологические группы, соответствующие ранней, переходной и поздней древесине. Выделенные размерно-морфологические группы клеток заметно различаются по количественным характеристикам связи между толщиной клеточной стеки и радиальным размером трахеид. В ранней древесне толщина клеточной стенки слабо связана с размером трахеиды, в поздней древесине между ТКС и РРТ наблюдается тесная положительная связь и сильная отрицательная в переходной древесине.
Также выявлено, что толщина клеточной стенки возрастает с числом клеток в годичном кольце. Такая связь не наблюдается для радиального размера трахеид при более чем 20 клеток в кольце. Этот факт можно связать с функциональным предназначением ксилемы. Поскольку вода в трахеидах находится в состоянии натяжения, т.е. при отрицательном давлении, то жесткие прочные стенки необходимы, чтобы противостоять возможным напряжениям, вызываемыми разницей в давлении с окружающей атмосферой или между клетками. Кроме того, жесткость и прочность стенок трахеид делают ксилему достаточно плотной и прочной, чтобы выполнять опорно-поддерживающую функцию и противостоять возможной имплозии [52; 53; 54]. Чем засушливее и холоднее условия для роста, тем меньше размеры трахеид, что связано устойчивостью к низкой температуре и водному стрессу. Это так называемые экологические тренды в анатомии древесины. Основываясь на этой корреляции давно предполагали, что проводящие клетки с большими люменами более подвержены кавитации, чем и объясняется наличие экологических трендов в строении древесины [55; 56; 57].


1 Ваганов, Е.А., Шашкин, А.В. Рост и структура годичных колец хвойных / Е.А. Ваганов, А.В. Шашкин // Новосибирск: Наука. - 2000. - С. 232.
2 Ваганов, Е.А., М.В., Скомаркова, Э.-Д., Шульце, П., Линке. Влияние климатических факторов на прирост и плотность древесины годичных колец если и сосны в горах северной Италии / Ваганов Е.А., Скомаркова М.В., Шульце Э.-Д., Линке П. // Лесоведение. - 2007. - №2. - С. 37.
3 Ваганов, Е.А. Механизмы и имитационная модель формирования структуры годичных колец хвойных / Е.А. Ваганов // Лесоведение. - 1996. - №1. - С. 3-15.
4 Denne, M.P., Dodd, R.S. The environmental control of xylem differentiation / M.P. Denne, R.S. Dodd // Xylem Cell Development / Ed. Barnett J.R. UK: Castle Hause Publ. - P. 337-255.
5 M.H., Zimmerman. The formation of wood in Forest Tress / Ed. N.Y.: Acad. Press, 1964. - P. 562.
6 Свидерская, И.В. Гистометрический анализ закономерностей сезонного роста древесины хвойных: Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05. / Свидерская Ирина Викторовна. - Красноярск, 1999.
7 Силкин, П.П., Кирдянов, А.В., Круглов, В.Б., Кнорре, А.А. Коррекция измерений толщины клеточной стенки в переходной зоне годичных колец лиственницы / П.П. Силкин, А.В. Кирдянов, В.Б. Круглов, А.А. Кнорре // Экология и природопользование. Вестник КрасГУ. - 2005. - С. 85.
8 Терсков, И.А., Ваганов, Е.А., Свидерская, И.В. К методике реконструкций погодных условий по динамике роста и структуре годичных колец древесных растений / И.А. Терсков, Е.А. Ваганов, И.В. Свидерская // Пространствнно-временная структура лесных биоценозов. Изд. «Наука». - 1981. - С.13.
9 Bannan, M.W. The vascular cambium and radial growth in Thuja occidentalis L / M.W. Bannan // Can. J. Bot. - 1955. - № 1. - Vol.3. - P. 113-138.
10 Ladefoged, K. The periodicity of wood formation / K. Ladefoged // Det. Kongel. Danske Vidensk. Selsk. Biol. Skrift. - 1952. - № 3. - Vol. 7. - P. 1-98.
11 Лебеденко, Л.А. Некоторые цитологические особенности камбия лиственницы Сукачева как показатель роста / Л.А. Лебеденко // Проблемы ботаники, XI. - 1969. - С. 269-283.
12 Мелехов, И.С. Значение структуры годичных слоев и ее динамики в лесоводстве и дендроклиматологии / И.С. Мелехов // Изв. ВУЗов. Лесной журнал. - 1979. - № 4. - С. 6-14.
13 Ваганов, Е.А., Терсков, И.А. Исследование распределения клеток по размерам внутри годичных колец / Е.А. Ваганов, И.А. Терсков // Сб.: Дендроклиматические исследования в СССР. - Архангельск. - 1978. - С. 47-48.
14 Терсков, И.А., Ваганов, Е.А., Зырянов, Г.И., Филимонов, В.С. Анализ роста дерева с помощью кривых распределения клеток по размерам внутри годичных колец / И.А. Терсков, Е.А. Ваганов, Г.И. Зырянов, В.С. Филимонов // Изв. СО АН СССР, сер. биол. наук. Вып.3. - 1978. - С. 26-36.
15 Силкин, П.П. Рентгенографический и гистометрический анализ структуры годичных колец древесины хвойных. Дис. ... канд. физ.-мат. наук : 03.00.02 / Силкин Павел Павлович. - Красноярск, 2005. - 248 с.
16 Ваганов, Е.А., Кирдянов, А.В., Силкин, П.П. Значение раннелетней температуры и схо- да снежного покрова для роста деревьев в субарктической зоне Сибири / Е.А. Ваганов, А.В. Кирдянов, П.П. Силкин // Лесоведение. - 1999. - С. 3-14.
17 Larson, PR. The vascular cambium: development and structure / PR. Larson // Springer-Verlag. - Berlin, 1994. P. - 705.
18 Ваганов, Е.А., Высоцкая, Л.Г., Свидерская, И.В. Особенности сезонного роста и структуры годичных колец лиственницы на северном пределе леса на п-ве Таймыр как отражение динамики термических условий / Е.А. Ваганов, Л.Г. Высоцкая, И.В. Свидерская // В кн.: География озер Таймырa, Л. / Наука. - 1985. - С. 98-119.
19 Ваганов, Е.А., Терсков, И.А. Анализ роста дерева по структуре годичных колец / Е.А. Ваганов, И.А. Терсков // Наука. - Новосибирск. - 1977. - С. 94.
20 Чавчавадзе, Е.С. Древесина хвойных. Морфологические особенности, диагностическое значение / Е.С. Чавчавадзе. Наука. - Ленинград. - 1979. - С. 192.
21 Briffa, K.R., Jones, P.D., Schweingruber, F.H. Summer temperatures across northern North America: regional reconstructions from 1760 using tree-ring densities / K.R. Briffa, P.D. Jones, F.H. Schweingruber // J.Geoph.Res. - 1994. - P.99
22 Ваганов, Е. А., Шашкин, А. В. Рост и структура годичных колец хвойных / Е. А. Ваганов, А. В. Шашкин // Наука. - Новосибирск. - 2000. С. - 214.
23 Roelofsen, P.A. The plant cell-wall / P.A. Roelofsen // Gerbruder Bontraeger. - Berlin. - 1959. P. - 334.
24 Wardrop, A.B. The structure and formation of the cell wall in xylem // The formation of wood in forest trees / A.B. Wardrop // Academic Press. - London. - 1964. - P. 87-104.
25 Wardrop, A.B., Harada, H. The formation and structure of the cell wall in fibers and tracheids / A.B. Wardrop, H. Harada // J. Exp. Bot. - 1965. - № 16. - P. 350-356.
26 Wodzicki, T.A., 1971. Mechanism of xylem differentiation in Pinus silvestris / T.A. Wodzicki // J. Exp. Bot. Vol.22. - 1971. - № 72. - P. 670-683.
27 Denne, M.P. Temperature and tracheid development in Pinus silvestris seedlings / M.P. Denne // J. Exp. Bot. Vol. 21. - 1971. № 71. - P. 362-370.
28 Denne, M.P., Smith, C.J. Day length effects on growth tracheid development and photosynthesis in seedlings of Picea sitchensis and Pinus sylvestris / M.P. Denne, C.J. Smith // J. Exp. Bot. Vol.21. - 1971. - № 71. - P. 347-361.
29 Richardson, S.D. The external environment and tracheid size in conifers / S.D. Richardson // Academic press. The formation of wood in forest trees. - 1964. - P. 367-368.
30 Richardson, S.D., Dinwoodie, J.M. Studies on the physiology of xylem development. The effect of night temperature on tracheid size and wood density in conifers / S.D. Richardson, J.M. Dinwoodie // J. Inst. W. Sci. - 1960. - № 6. - P. 3-
13.
31 Denne, M.P. Effects of environmental change on wood production and wood structure in Picea sitchensis seedlings / M.P. Denne // Ann. Bot. - 1976. - № 40. - P. 1017-1028.
32 Schweingruber, F.H. Tree rings. Basics and applications of dendrochronology / F.H. Schweingruber // Reidel Dodrecht. - Nertherlands. - 1988. - P. 276.
33 Philips, E.W.J. The beta-ray method of determining the density of wood and the proportion of summerwood / E.W.J. Philips // J. Inst. Wood Sci. - 1960. -№ 5. - P. 16-27.
34 Parker, M.L., Lozsa, L.A. X-ray scanning machine for tree-ring width and density analysis / M.L. Parker, L.A. Lozsa // Wood and Fiber. Vol.5. - 1973. -, № 3. - P. 192-197.
35 Polge, H. Fifteen years of wood radiation densitometry / H., Polge // Wood Sci. Technol. Auart. Rev. Vol.12. - 1978. - № 3. - P. 187-196.
36 Marian, J.E., Stumbo, D.A. A new method of growth ring analysis and the determination of density by surface texture measurements / J.E. Marian, D.A Stumbo // For. Sci. Vol. 6. - 1960. - № 3. - P. 276-291.
37 Elliot, G.K., Brook, S.E.G. Microphotometric technique for growth-ring analysis / G.K. Elliot, S.E.G. Brook // J. Inst. Wood Sci. - 1967. - № 18. - P. 24-43
38 Ваганов, Е.А., Красовский, К.Ф., Свидерская, И.В., Шашкин, А.В. Полуавтоматизированная установка для измерения и обработки данных о структуре голичных колец / Е.А. Ваганов, К.Ф. Красовский, И.В. Свидерская, А.В. Шашкин // Лесоведение. - 1983. - № 2. - С.73-82.
39 Терсков, И.А., Ваганов, Е.А., Свидерская, И.В. К методике реконструкции погодных условий по динамике роста и структуре годичных колец древесных растений / И.А. Терсков, Е.А.Ваганов, И.В. Свидерская // Пространственно-временная структура лесных биогеоценозов. Наука. - Новосибирск. - 1981. - С. 13-26.
40 Балодис, В.А. Гистометрическая индикация сезонного роста древесины / В.А. Балодис // Изв. АН ЛатССР. - 1981. - № 12. - С. 99-103.
41 Губанов, И. А. Дикорастущие полезные растения СССР / И. А. Губанов, В.Л. Тихонов, И.Л. Крылов. - Отв. Ред.Т.А. Работнов. Мысль. - 1976. - С. 38-39.
42 Морозов, Г.Ф. Избранные труды в трех томах. Том первый / Г.Ф. Морозов: Лесная промышленность. - 1994. С. - 459.
43 Тишин, Д.В. Дендроэкология (методика древесно-кольцевого анализа) / Д.В. Тишин // Учебно-методическое пособие. Казанский (Приволжский) федеральный университет. - 2011. - С. 7.
44 Монгун Тайга [Электронный ресурс]. Материал из Википедии —
свободной энциклопедии. Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгун_Т айга
45 Минусинская котловина [Электронный ресурс]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Минусинская_котловина
46 Лилли, Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия / Р. Лилли // Мир. Москва. - 1969. С. - 645.
47 Budelsky, C.A. Variation in transpiration and its relation with growth for Pinus ponderosa Lawson in Southern Arizona / C.A. Budelsky // Ph. D. Thesis. - USA, Tucson: Univ. of Arizona. - 1969 p.
48 Антонова, Г.Ф., Стасова, В.В. Аккумуляция биомассы в стенках трахеид годичного слоя древесины / Г.Ф. Антонова, В.В. Стасова // Лесоведение. - 1990. - № 3. - С. 49-57.
49 Wodzicki, T.A. A contribution to the rate of xylem cell formation and differentiation of tracheids in Pinus sylvestris L. / T.A. Wodzicki // Acta Soc. Bot. Pol. - 1962. - Vol.31 - P. 219-227.
50 Denne, M.P. Definition of latewood according to Mork (1928) / M.P. Denne // IAWA Bulletin n.s. Vol.10. - 1989. - №1. - P. 59-62.
51 Filion,L., S.L.Payette, L.Gauthier & Y.Boutin. Light rings in subarctic conifers as a dendrochronological tool // Quat. Res. - 1986. - N 26. - P. 272-279.
52 Tyree, M.T., Zimmermann, M.H. Xylem Structure and the Ascent of Sap / M.T. Tyree, M.H. Zimmermann // Springer-Verlag. - 2002.
53 Siau, J.F. Transport processes in wood / J.F. Siau // Springer Verlag. - 1984
54 Hacke, U. G. Sperry, J. S. Functional and ecological xylem anatomy / U. G. Hacke, J. S. Sperry. Perspectives in Plant Ecology. Evolution and Systematics. - 2001. P. 97-115.
55 Carlquist, S. Ecological strategies in xylem evolution / S. Carlquist // University of California Press. - 1975
56 Baas, P. Ecological patterns of xylem anatomy. On the economy of рк^ form and function / P. Baas // Cambridge University Press. - 1986. - P. 327-351
57 Carlquist, S. Comparative wood anatomy / S. Carlquist /^ringer. - 1988


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ