Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речь адвоката

Работа №2185

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

этика и эстетика

Объем работы18
Год сдачи2013
Стоимость590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение...................................................................................................................3
1. Судебная речь в адвокатской деятельности......................................................
2. Нравственный аспект судебной адвокатской речи........................................
Заключение.............................................................................................................
Список используемой литературы.........................................................................


Актуальность исследования. Этика речевого поведения адвоката предполагает в первую очередь нравственный подход к аргументации и подбору слов для произнесения речи. Чем меньше будет несовпадения в понимании судом слов защитника, тем лучше. И самая точная речь может случайно, нечаянно и неведомо для адвоката навредить подсудимому простой разницей между тем, что сказано, и тем, как это понято. В связи с этим очень важным для осмысления встает вопрос восприятия речи. Е.М. Лазуткина выделяет два уровня восприятия речи - как с точки зрения психофизиологической организации человека (восприятие чувственное, сенсомоторное, логическое мышление, вербальное мышление, концептуальное мышление), так и с точки зрения способности проникновения в замысел говорящего. В данном случае нас интересуют и познавательная, и эмоциональная реакции суда.
Представление о нравственных началах речевого поведения на суде должно помогать адвокатам предельно корректно формулировать свои мысли, не только не допуская откровенной безнравственности в словах, но и не провоцируя неточного понимания речи. Профессиональный адвокат никогда не разорвет единство аргументации и выразительных средств, найдет прежде всего этические, целесообразные и лаконичные пути передать мысль без ее отрыва от чувства, не разделит логику и пафос, систему доводов и красоту речи. И конечно, он предельно внимателен к позиции и ее выражению процессуальным противником.
Цель исследования — выявить нравственные основы речи адвоката в судебном процессе.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) рассмотреть особенности судебной речи в адвокатской деятельности;
2) исследовать нравственный аспект судебной адвокатской речи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Многие теоретики задумывались над вопросом: что же способствует успеху профессиональной коммуникации? И ответ был сложен и прост одновременно - профессионализм и личное обаяние. Это взаимосвязанный феномен. Олдос Хаксли считает, что человеческое обаяние связано с чувством удовлетворения высшего порядка. Обаяние человека выражается в его отношении к другим, и его можно точнее определить как доброту и личное обаяние. По Г. Лебону, "обаяние - это род господства какой-нибудь идеи или какого-нибудь дела над умом индивида, оно парализует его критические возможности, наполняя душу удивлением и почтением". Именно это качество, помимо высочайшего профессионализма, помогает оратору проникнуть в души слушающих. Именно это качество помогает "вслушаться" в речь говорящего. Процесс повышения эффективности коммуникации А.Е. Войскунский (1990) называет фасцинацией, что означает "очаровать", заворожить коммуникативного партнера. Луцкий называл это "пленением личностью".
Бесспорно, что уважение, которым пользуется судебный оратор в своей среде, помогает ему в общении и с судом. Ведь образ оратора, которому есть что сказать, при узнавании его слушателем уже и сам по себе приковывает внимание. Безупречно уважительный, уверенный в своей позиции, в своем профессионализме и в последнюю очередь в себе человек распознается слушающими еще до того, как начинает говорить. Также распознается и человек, привыкший говорить только по существу, а значит, особо ответственно, говорить только о том, что важно, полезно и имеет значение для разрешаемой проблемы.
Соответствующее образу оратора внутреннее чувство возможно развить только постоянной практикой ответственной этичной речи - речи о том, что хорошо осмыслено и уже разрешено либо разрешается ораторской мыслью. Цицерон считал наиболее значимыми для оратора два из трех разделов древней философии - этику и логику. Он утверждал, что знание этики помогает оратору сознательно выбрать тот прием, который вызовет нужную реакцию у слушателей или расположит их к себе и создаст благопристойное настроение. Риторический этос представляет собой категорию доверия. Статус, имидж, доброжелательность и чувство справедливости говорящего определяют эту категорию.
По замечанию И.В. Пешкова, риторика налагает запрет на нетворческое и безответственное поведение человека, поскольку задача риторики как раз и состоит в том, чтобы изобретать и осуществлять общественно-ответственные поступки, отличные от ритуального поведения. Без способности к созиданию нового нет красноречия, немыслимого без новых слов на вечные темы, соответствующих сегодняшним проблемам и сегодняшней злобе дня.



1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2005.
2. Красовская О.В. О речевой коммуникации в судебной практике. М.: Флинта; Наука, 2008.
3. Кони А.Ф. Общие черты судебной этики. Доклад на заседании Московского Психологического Общества 22 декабря 1901 года // Традиции адвокатской этики. Избранные труды российских и французских адвокатов (XIX - начало XX века). СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
4. Резник Г.М. Судебные речи известных русских юристов (сборник). М., Юрайт, 2010.
5. Юридическая этика. Учебное пособие. Авторы И.И. Аминов, З.З. Зинатуллин и др. М., 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ