Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная речь адвоката, структура, стиль, содержание. Выступление в суде с участием присяжных заседателей (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))

Работа №48705

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

адвокатура

Объем работы17
Год сдачи2020
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
332
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Судебная речь адвоката, структура, стиль, содержание 5
2. Выступление в суде с участием присяжных заседателей 11
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 16

Российская Федерация старательно идет к созданию правового государства и гражданского общества. Одним из важных составляющих элементов этого движения является правовая реформа. Государственная власть ставит в основу права - свободы и законные интересы каждого гражданина.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основной концепцией уголовного процесса в нашем государстве является защита прав и законных интересов личности. Данная концепция выражается в двух формах: 1) защита интересов лиц, потерпевших от преступлений; 2) обеспечение интересов лиц обвиняемых в совершении преступлений.
Защита прав и законных интересов лиц основывается на концепции состязательности, максимальное проявление которой происходит на этапе судебных прений. Судебная речь адвоката в данных прениях является важным условием реализации концепции состязательности и означает для присутствующих в зале суда объективность и желание обеспечить в суде справедливое разрешение разбирательства и дела.
Судебная речь адвоката имеет одностороннюю направленность, которая выражается в отстаивании прав и законных интересов подзащитного всеми незапрещенными законом способами, но в тоже время не должна казаться орудием вседозволенности преступности. Судебная речь должна являться гарантией того, что права и законные интересы подзащитного не будут ущемлены более чем это необходимо для достижения цели уголовного процесса.
Актуальность темы работы и ее практическая значимость определили цель исследования.
Цель работы заключается в рассмотрении судебной речи адвоката, ее структуры, стиля и содержания, а так же в рассмотрении выступления в суде с участием присяжных заседателей.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать общую характеристику судебной речи адвоката, описать ее структуру, стиль и содержание;
2) охарактеризовать выступление в суде с участием присяжных заседателей.
Объектом данного исследования является уголовно-процессуальные отношения связанные с судебной речью адвоката в уголовном процессе; суть и содержание, стиль судебной речи адвоката, а так же выступление в суде с участием присяжных заседателей.
Предметом исследования являются нормы права, судебные речи адвокатов-защитников в судебном процессе.
Методологическую основу исследования составляют: анализ, синтез, системный подход, статистический и сравнительно-правовой.
Нормативную базу исследования составили: Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Теоретическую базу исследования составили труды ученых таких как: С.А. Андреевский, Е.К. Викулов, Н.П. Карабчевский, М.В. Маслова, Г.М. Резник, В.Д. Спасович.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания исследования по теме «Судебная речь адвоката, структура, стиль, содержание. Выступление в суде с участием присяжных заседателей» можно сделать следующие выводы:
1) В уголовно-процессуальном кодексе РФ не содержится определение судебной речи адвоката и не закрепляются ее обязательные признаки, но при этом содержит некоторые требования к ее содержанию.
2) Особенность судебной речи адвоката заключается в том, что она отражает не только профессиональные знания защитника, его ум и культура, но и индивидуальное изложение фактов, его манеру спорить и убеждать судей в правоте своих слов.
3) Структура речи адвоката включает в себя:
- позицию по делу;
- вступление;
- анализ и оценка доказательств;
- данные, которые характеризуют личность подсудимого;
- анализ причин, поспособствовавших совершению преступления;
- вопросы, связанные с применением наказания или освобождения от него;
- вопросы, связанные с разрешением гражданского иска;
- заключение.
4) Содержание речи защитника определяется позицией по делу, в соответствии с правовой практике выделяют три основные защитительные позиции, определяющие объем и построение речи по конкретному делу:
- позиция о смягчении наказания;
- позиция об изменении квалификации содеянного;
- позиция об оправдании подсудимого.
5) Стиль речи, который используется адвокатом в судебном процессе является, выражением его личности, профессионального опыта, творческой индивидуальности, значение стиля для адвоката определяется тем, как он организует свою судебную речь. Основными элементами техника речи защитника являются: интонация, темп, тон, поза, жесты, мимика.
6) Выступление адвоката в суде с участием присяжных заседателей как и любое публичное выступление должно иметь своей целью, решать ту или иную задачу. Адвокат должен видеть свою задачу в том, чтобы доказать выдвигаемый тезис, убедить в обоснованности, объективности, истинности своих суждений.
7) В своей судебной речи адвокат должен использовать такие коммуникативные качества речи, как:
- правильность;
- точность;
- уместность;
- логичность;
- ясность;
- выразительность.
Защитник должен в судебной речи избегать недозволенной информации, соблюдать запреты, действуя исключительно в режиме дозволенного, это необходимо, чтобы защитительная речь адвоката воспринималась целостно. Если речь станет прерывистой, появятся долгие паузы, то в таком случае речь станет трудной для восприятия не только присяжных заседателей, сам защитник сможет запутаться в ней и потеряться.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. –
25 дек.; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005–2015. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 30.03.2020).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер.закон от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (в ред. 01.04.2020 ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.04.2020).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер.закон от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. 01.04.2020 ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.04.2020).
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер.закон от 31.05.2002 года № 63-ФЗ (в ред. 29.07.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.04.2020).
5. Андреевский, С.А. Судебные речи / С.А. Андреевский. - М.: Юрайт, 2019. - 371 с.
6. Викулов, Е.К. К вопросу об этике адвоката и его речи в защиту подсудимого / Е.К. Викулов // Право. – 2017. - № 1. – С.72-81.
7. Гаврилова, Е.С. Структура речевого воздействия адвоката / Е.С. Гаврилова // Законность.- 2016. - № 8. – С. 112-116.
8. Землякова Н.В., Гарбовская Н.Б. Образные средства языка в выступлениях судебных ораторов как один из приемов эффективной коммуникации / Н.В. Землякова, Н.Б. Гарбовская // Теория и практика общественного развития. – 2018.- № 7. – С. 32.
9. Калинкина, Л.Д., Соткова, В.В. О дозволениях и запретах в защитительной речи адвоката в суде с участием присяжных заседателей / Л.Д. Калинкина, В.В. Соткова // Проблемы экономики и юридической практики. – 2018. - № 12.- С.43-47.
10. Калинкина Л.Д., Соткова В.В. О дозволениях через призму запретов в суде с участием присяжных заседателей / Л.Д. Калинкина, В.В. Соткова // Социально-политические науки. – 2018.- № 4. – С. 31-34.
11. Карабчевский, Н.П. Судебные речи в 2 ч. Часть 1 / Н.П. Карабчевский, Г.М. Резник. - М.: Юрайт, 2019. - 277 с.
12. Максимова, Т.Ю. Профессиональные навыки юриста. Практикум : учеб. пособие для академического бакалавриата / Т.Ю. Максимова, Т.Ю. Маркова, Л. П. Михайлова. - М.: Юрайт, 2019. -193 с.
13. Маслова, М.В. Речь защитника в прениях и репликах сторон /М.В. Маслова // Юридический журнал. – 2016.- № 3. – С.81-84.
14. Носков, И.Ю. Профессиональная этика юриста: учебник для бакалавриата и специалитета / И.Ю. Носков. - М.: Юрайт, 2019. - 277 с.
15. Попов А.М., Ментюкова М.А. Защитник, кто он: адвокат, юрист, близкий родственник? / А.М. Попов, М.А. Ментюкова // Вестник экономической безопасности. – 2019. - № 4. – С. 18-23.
16. Резник, Г.М. Судебные речи известных русских юристов. Сборник в 2 ч. Часть 1 / Г.М. Резник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2017. - 378 с.
17. Рублев, А.Г. Адвокатская деятельность как конституционная гарантия квалифицированном правовой помощи / А.Г. Рублев // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2019. - № 10.- С. 71-77.
18. Сергеич, П. Искусство речи на суде / П. Сергеич, Г.М. Резник. - М.: Юрайт, 2019. -395 с.
19. Сергеич, П. Уголовная защита / П. Сергеич, Г.М. Резник. - М.: Юрайт, 2019. -179 с.
20. Спасович, В.Д. Судебные речи / В.Д. Спасович, Г.М. Резник. - М.: Юрайт, 2019. - 403 с.
21. Шигурова, Е.И. Проблемы реализации полномочий адвоката - защитника в подготовительной части судебного заседания с участием присяжных заседателей / Е.И. Шигурова // Юридический журнал. – 2017. -№ 11. – С.132-138.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ