Введение 3
1. Понятие функций государства 4
2. Содержание и признаки функций государства 7
3. Классификация функций государства, их виды 10
Заключение 16
Список использованных источников 18
Вопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Он позволяет исследовать государство не только со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, но и рассмотреть эту структуру с точки зрения специфики осуществляемой разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций представляется возможным, с достаточно высокой точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, наконец, уровень его организованности и эффективности. Для нашего общества эти вопросы стали особенно злободневными.
На современном этапе реформирования российского общества значительным преобразованиям подверглись правовые формы и методы осуществления функций Российского государства. Многие вопросы функций государства до настоящего времени далеки от единообразной трактовки. В этой связи актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Эти обстоятельства и дают основание констатировать несомненную актуальность исследований вопросов связанных с функциями государства, формами и методами их реализации.
Целью работы: исследование функций российского государства.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие функций государства;
исследовать содержание и признаки функций государства;
провести анализ видов основных функций государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации государством своих функций.
Настоящая работа состоит из введения, основной части, объединяющей три главы, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и литературных источников.
Итак, резюмируя можно утверждать, что социальное назначение государства заключается в обеспечении единства общества, в создании для всех групп и слоев населения возможности осуществлять свою жизнедеятельность в рамках единой социальной системы. Задачи конкретизируют социальное назначение государства применительно к самым многообразным аспектам управления гражданским обществом. Они могут быть преобразованы в зависимости от конкретных условий, но постоянными остаются: поддержание порядка и стабильности, развитие особо важных для общества сфер его жизни, обеспечение внешней безопасности, организация взаимоотношений с другими странами. Эти задачи реализуются государством через его функции.
Под функцией государства следует понимать одно из основных направлений деятельности государства, включая механизм государственного воздействия на развитие общественных процессов, а также цели, методы, формы и средства осуществления этой деятельности. Содержание любой функции государства в этом случае составляют следующие взаимодействующие элементы: предмет функции; цели функции; методы, формы и средства осуществления функции.
Выполняя свои функции, государство тем самым решает стоящие перед ним задачи по управлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.
Задачи государства - выражающие сущность и социальное назначение государственной власти ее основные цели, которые государство осуществляет в процессе властного управления гражданским обществом.
Существенными признаками функций государства являются:
1) устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере общественной жизни;
2) непосредственная связь между сущностью государства и его социальным назначением, которая реализуется посредством соответствующих функций;
3) направленность функций государства на выполнение конкретных задач и достижение тех или иных целей, которые встают на каждом историческом этапе развития общества;
4) реализация функций осуществляется в определенных формах (чаще всего правовых) и особыми методами, присущими государственной власти.
Существуют три правовых формы осуществления функций российского государства: правотворческая, правореализационная и правоохранительная. Каждая из них в реформируемой России претерпела существенные изменения и наполнилась новым содержанием.
Представляется оптимальной общепринятая классификация функций государства по сферам деятельности на внутренние и внешние; по значимости (важности) для государства и общества - на главные (основные) и неглавные; по времени (продолжительности) существования - на постоянные и временные. Деление же функций государства на законотворческие, управленческие (исполнительно-распорядительные) и охранительные нецелесообразно и ведет к отождествлению функций государства с правовыми формами их осуществления.
К внутренним основным функциям современного российского государства относятся следующие функции: экономическая; социальная; экологическая; налоговая; охрана правопорядка, прав и свобод личности, собственности; организация и развитие образования, науки и культуры; идеологическая. Функция мирного сотрудничества с государствами мирового сообщества и функция обороны являются внешними функциями российского государства.
...
13. Матузов Н.И., Малько A.B. Теория государства и права. - М., 2005.
14. Общая теория государства и права: Учебник. - 8-е изд., исправленное и дополненное. - М.-СПб.: Издательство Юридического института, 2012.
15. Смирнов В.Т. Функции советского уголовного права. - Л., 1965.
16. Социология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Социология» / Ю. Г. Волков Москва: Альфа-М, Инфра-М. 2012.
17. Теория государства и права, Часть 1: Теория государства / Под общей ред. А. Б. Венгерова.- М., 1999.
18. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. - М., 2010.
19. Толстик В.А. Основы теории государства. - Нижний Новгород, 2010.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. проф. Стрекозова В.Г. - М., 2006.