Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка программного модуля проверки доступности информационных узлов локальной сети

Работа №21317

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

программирование

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
617
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
Исследование и анализ систем аналогов 10
Проектирование. Выбор технического решения 18
Разработка программного обеспечения 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47


Очень часто, в среде системного администрирования локальных и не только сетей, возникают ситуации, когда необходимо определить доступность и работоспособность узла, сайта или сервера в интернете. В большинстве этих случаев может прояснить ситуацию команда «Ping», применять данный вид команды можно практически в любой операционной системе.
Использование команды «Ping» позволяет проверить соединение с узлом на уровне IP. Она же позволяет определить наличие той или иной неполадки. С ее помощью вы посылаете на хост, указанный в команде, пакет определенного размера, через определенное время вы получаете ответ - пакет возвращается. На основе полученных данных пакета, можно судить о совместимости настроек, определять проблемы с аппаратным обеспечением, а также оценивать стабильность подключения компьютера к сетевым ресурсам и сети TCP/IP в целом.
Универсальное средство, доступное для каждого пользователя и в любой момент времени это команда «Ping». Синтаксис ее использования очень прост, он придется по вкусу даже человеку, которому вовсе не приходилось иметь дело с компьютерными сетями. Команда включает в себя широкий арсенал параметров, с помощью которых можно поставить перед системой более точные параметры работы и эксплуатации.
В операционных системах таких как Windows, Unix команда «Ping» выполняется достаточно просто. Для этого нужно просто в соответствующем приложении её запустить. К примеру, в Windows нужно в командной строке ввести следующий текст: ping <имя хоста или его ip-адрес^ в треугольных скобках узел, для которого вы будете проверять «Ping». Пользователям Unix - систем, все описанные действия можно исполнить в терминале.
С параметрами -t, -s, -i часто используется команда «Ping».
- Первый параметр - позволяет отслеживать действие команды неограниченное число раз («Ping» не прекращает работу по завершению отведенного стандартными настройками времени);
- Второй параметр - позволяет изменять размер ICMP-пакета, который посылается определённому компьютеру или серверу;
- Третий параметр - позволяет изменять интервалы между посылкой этих пакетов.
По существующей сети, Команда «Ping» дает общее представление о скорости перемещения пакета. Если он проходит между узлами без частых скачков, с определенным интервалом, это является свидетельство корректности работы, а если пакеты вообще не доходят или приходят с сильной задержкой, тогда это означает, что в сети возникли определенные проблемы, которые, необходимо решать системному администратору компьютерной системы.
Если затронуть вопрос системы автоматизированной проверки доступности информационных узлов сети, то найдется достаточно решений по своему удобству в использовании. Их основная цель вести «ping» информационных узлов сети в автономном или ручном режиме, и обрабатывать данные, при этом в зависимости от возвращаемого значения выхода утилиты способность сигнализировать о доступности или недоступности узла.
Если локальная сеть предприятия состоит из множества сегментов, а именно:
- Пользователи (клиенты);
- Устройства вывода информации на бумажные носители (принтеры);
- Несколько маршрутизаторов;
- Сервера;
- Множество установленных IP камер.
При возникновении неполадки в соединении (отсутствия передачи пакетов) программа фиксирует задержку или же потерю определенного количества данных, определенного узла в сети со своим IP, вся информация в кротчайшие сроки, поступает в виде сообщения в мессенджер администратора, который даже находясь не в этом здании может принять решение об оперативности реагирования и устранения поломки. В сообщении прописан узел, количество потерянных пакетов и время восстановления - если связь возобновлена. Так вот, при «падении» сервера, парализуется работа всего офиса, так же немаловажна работа принтеров и соединения клиентов. Большая часть IP камер на постоянном контроле и их отслеживает служба безопасности, а другая часть менее востребованные пишут в архив и смотрят по ним данные только тогда, когда что-то случится. Так вот, такие камеры могут просто «тихо» выйти из строя, никого об этом «не оповестив», следовательно, и информацию, которую они должны были писать мы не увидим. Подводя итог, очень важна оперативность реагирования на недоступные узлы локальной сети, для таких целей нужны утилиты, основанные на постоянной проверке узлов локальной сети.
В наше время существует большое количество версий таких утилит типа «pinger», мы рассмотрим несколько распространённых, сравним их функционал, удобство в использовании и предложим свою версию этой программы со своими преимуществами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы, которая заключалась в проектировании системной утилиты для конкретного предприятия, с его требованиями, была достигнута. В процессе создания программного обеспечения были изучены аналогичные программы, проведен сравнительный анализ, в итоге которого, определены параметры, по которым не подойдут ныне имеющиеся на рынке на сегодняшний день программы, это помогло принятию решения по поставленным задачам, а именно основными параметрами не удовлетворяющих нашим требованиям было несколько : первое и самое важное требование было отправка уведомлений по смс или в мессенджер (предпочтительнее), из соображения мобильности системного администратора; второе это простота, надежность и быстродействие системы языка программирования, что тоже не маловажно исходя из выдвинутых требований, скорости реакции утилиты на отказ работы узлов локальной сети и обработки сигналов; и наконец третье требование (присутствующее в некоторых программа аналогах) настройка запуска программы вместе с «Windows» и работа её в «трее», реализована в нескольких программах аналогах но два других выше перечисленных там отсутствуют.
Исходя из требований программы была выбрана продукционная модель построения системы, в среде объектно - ориентированного программирования языка «Delphi» на платформе «Delphi 10 Seattle». Требования программы удалось реализовать в спроектированной утилите «Pinger»
Можем подвести итог успешного внедрения программного обеспечения на предприятии ООО «ИК «А-ИНЖ». На данном предприятии очень «остро» стоял вопрос по своевременному оповещению о недоступности локальных узлов сети и как следствие материальных потерь, которые несла компания, в связи с более долгим устранением их поломки.
После внедрения программной утилиты, системный администратор стал быстрее реагировать на отказы оборудования локальной сети компании и устранять поломку в короткие сроки, что способствовало: увеличению прибыли компании, уменьшению время простоя оборудования и отдельно каждого сотрудника компании, для администратора локальной сети компании было приятным дополнением (подспорьем) для удобства работы утилиты, ее настройки - по времени, интервалу команды «Ping» и оповещений. К слову он получал все нужные данные по пакетам и времени обрыва и восстановления связи, что тоже улучшило «КПД» его работы.
Исходя из всего изложенного, делаем вывод, что нам удалось реализовать поставленные задачи на выпускную квалификационную работу, а значит мы справились с заданием!



1. Семкин, С. Н. Информационные автоматизированные системы. АИС Основы: курс лекций / С. Н. Семкин - Орел.: ВИПС, 2000. - 299 с.
2. Осипов, Д. Delphi. Профессиональное Программирование / Д.Осипов. - Санкт-Петербург: Символ-плюс, 2015. - 1006 с
3. Александр, Днепров Видео - самоучитель. «Microsoft Access 2007» (+ CD-ROM) / Днепров Александр. - Москва: Санкт - Питербург, 2008. - 902 c
4. Аверченков, В. И. Информационные системы на производстве: учебное пособие для вузов. / Ф. Ю. Лозбинев, А. А. Тищенко. - Москва: «Флинт» Издательский центр, 2011. - 247 с.
5. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ Система менеджмента качества Общие требования к построению, изложению и оформлению, документов учебной деятельности СТО 4.2-07-2014 - Красноярск: ИПК СФУ, 2014. - 60с
6. Пестриков, В. М. Delphi на примерах / В. М. Пестриков, А. Н. Маслобоев. — Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2005. — 496 с.
7. Фленов М. Е. Библия Delphi / М. Е. Фленов. — 3-е издание, переработал и дополнил - Санкт-Петербург, 2008. — 800 с.
8. Хомоненко А., Гофман В. Москва «Delphi Самоучитель». 2005г.
с.507
9. Куров А.В., Исаев А.Л., Машинная графика в среде программирования «Delphi»: Учебное пособие. - Москва,: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2006. -65 с.: ил.
10. Колбин Р. В. Глобальные и локальные сети. Бином. Создание, настройка и использование (+ CD); Лаборатория знаний - Москва, 2012. - 224 c
11. Фролов, А.В.; Фролов, Г.В. Работа с сервером «Novell»
«NetWare». Локальные сети персональных компьютеров; Диалог-Мифи - Москва, 2013. - 168 с.
12. Новиков Ю.В., Кондратенко С.В. Основы локальных сетей. - Москва,: 2005
13. Санников, Е. В. Объектно-ориентированное программирование. Курс практического программирования в Delphi. / Е.В. Санников. - Москва,: Солон-Пресс, 2013. - 138 с.
14. Культин, Н. Delphi 6. Программирование на Object Pascal / Н. Культин. - Санкт-Петербург, 2002. - 528 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ