Введение 5
1 Теоретические аспекты ремонтов энергетического оборудования 8
1.1 Техническая база электроэнергетики 8
1.2 Нормативная база ремонтов энергетического оборудования 17
1.3 Организация ремонтов на энергопредприятии 28
2 Анализ и оценка затрат на проведение ремонтных работ на объекте
исследования 39
2.1 Характеристика ТЭЦ-2 как объекта хозяйствования и его
производственной деятельности 39
2.2 Анализ состояния основных фондов на предприятии 47
2.3 Анализ затрат на ремонты на КТЭЦ-2 53
3 Разработка мероприятия по оптимизации затрат на ремонт 60
3.1 Оценка способов проведения ремонтов на ТЭЦ-2 60
3.2 Оценка замены электродвигателей 71
Заключение 77
Список использованных источников 80
Приложение
Электроэнергетика — базовая инфраструктурная отрасль, в которой реализуются процессы производства, передачи, распределения электроэнергии. Она имеет связи со всеми секторами экономики, снабжая их произведенными электричеством и теплом и получая от некоторых из них ресурсы для своего функционирования.
Машины подвергаются физическому и моральному износу, вследствие чего они перестают соответствовать предъявляемым к ним требованиям и выполнять заданные функции. Средством устранения физического износа является ремонт или замена детали или узла, а средством устранения морального износа реконструкция, модернизация, замена оборудования на более совершенное.
Благодаря модернизации электрооборудования удается увеличить сроки службы действующего оборудования. Затраты на устранение морального износа в этом случае будут заметно ниже затрат на его замену, нередко при достижении того же эффекта. Модернизации могут быть подвергнуты как отдельные устройства, так и агрегаты и электростанции в целом. Комплексная модернизация оборудования электростанций позволяет получить практически новую станцию, при этом затраты в несколько раз меньше, чем это потребовалось бы при полном обновлении оборудования, поскольку при модернизации большая часть узлов и деталей остаются прежними.
Современное энергетическое оборудование имеет достаточно высокие расчетные показатели надежности. Однако в процессе эксплуатации под воздействием различных факторов, условий и режимов работы исходное состояние оборудования непрерывно ухудшается, снижается эксплуатационная надежность и увеличивается опасность возникновения отказов. Надежность электрооборудования зависит не только от качества изготовления, но и от научно обоснованной эксплуатации, правильного технического обслуживания и своевременного ремонта. В основе процесса эксплуатации электрооборудования лежат последовательные во времени смены состояний работы, резерва, ремонта, технического обслуживания, хранения и т. п.
В настоящее время в энергетике для ведения производственной эксплуатации и поддержания технического состояния оборудования в соответствии с требованиями нормативно-технической документации применяют систему планово-предупредительного ремонта (ППР). Основным технико-экономическим критерием системы ППР служит минимум простоев оборудования на основе жесткой регламентации ремонтных циклов. В соответствии с этим критерием периодичность и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту определяются заранее установленными для всех видов оборудования типовыми нормативами. Такой подход способствует предупреждению прогрессирующего износа оборудования и снижает внезапность выхода его из строя. Система ППР дает возможность подготовить управляемую и прогнозируемую на длительный период ремонтную программу: по видам ремонтов, типам оборудования, электростанциям и отрасли в целом. Постоянство ремонтных циклов позволяет осуществлять долгосрочное планирование выработки энергии, а также прогнозировать материальные, финансовые и трудовые ресурсы, необходимые капитальные вложения в развитие производственной базы энергоремонта. Это упрощает планирование профилактических мероприятий, позволяет осуществить предварительную подготовку ремонтных работ, выполнять их в минимальные сроки, повышает качество ремонта и в конечном итоге увеличивает надежность энергоснабжения потребителей. Таким образом, система ППР предназначена для обеспечения надежности энергетического оборудования в условиях жесткого централизованного планирования и управления, стабильной загрузки генерирующих мощностей при минимальном их резерве.
Целью настоящего дипломного проекта является разработка путей оптимизации ремонтных работ энергопредприятий на примере Красноярской ТЭЦ-2.
Для реализации поставленной цели решены следующие задачи:
- исследование теоретических аспектов ремонтов;
- анализ состояния основных фондов Красноярской ТЭЦ-2;
- разработка и оценка предложений по совершенствованию проведения ремонтов на Красноярской ТЭЦ-2.
Итак, в заключении можно говорить о том, что современная энергетика - наиболее перспективное направление развития экономики России. Это один из главных поставщиков системных услуг: резервирования энергии и мощности, поддержания частоты и напряжения в Единой энергосистеме России. Энергетика дополнительно решает ряд других важнейших задач.
Энергетика является инфраструктурой для деятельности и развития целого ряда важнейших отраслей экономики и страны в целом.
Вместе с тем, крупная энергетика России имеет определенные ограничения из-за территориально-инфраструктурных и графических особенностей страны. Это, прежде всего, удаленность основной части энергетического потенциала, сконцентрированной в Центральной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, от основных потребителей электроэнергии. Огромные расстояния и значительные транспортные расходы приводят к тому, что в некоторых из них стоимость привозного топлива и выработанной на его основе электроэнергии становится настолько высокой, что делает использование малых рек, а также других технологий нетрадиционных ВИЭ экономически целесообразными.
Развитие энергетики на основе возобновляемых источников, в частности энергетики, рассматривается сегодня как способ достижения основных государственных приоритетов в электроэнергетической сфере. Модернизация, переход на новый технологический уровень, повышение энергоэффективности и экологичности должны обеспечивать надежность Единой энергетической системы и при этом соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются сейчас к объектам ЕЭС России. Чтобы эти требования способствовали переходу энергетики в качественно новое состояние, необходимо детализировать и сбалансировать существующую систему технического регулирования.
Учитывая, что реализация Энергетической стратегии России на период до 2035 г. осуществляется определенными этапами, возможна постановка вопроса об актуализации специального законодательства, призванного регулировать соответствующие отношения устранения явных пробелов законодательства, дополнения некоторых норм с учетом конкретных этапов реализации Энергетической стратегии.
В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов задача определения целесообразности ремонта оборудования либо его замены особенно актуальна, поскольку в настоящее время разработано современное оборудование, превосходящее существующее по техническим характеристикам, массогабаритным показателям и показателям надежности. В связи с этим зачастую затраты на ремонт существующего оборудования соизмеримы со стоимостью нового оборудования.
По результатам анализа основных показателей рентабельности были сделаны выводы о том, что по всем показателям рентабельности ТЭЦ-2 за анализируемый период наблюдается спад.
Снижение показателей рентабельности вызвано тем, что прибыль увеличивалась непропорционально росту себестоимости, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг) в анализируемом периоде (с 2012 по 2014 гг.) увеличивалась главным образом за счет увеличения цены и объема реализации продукции.
Анализ возрастной структуры свидетельствует, что большая часть оборудования имеет фактический срок эксплуатации более 25 лет - 54%, от 20 до 25 - 17%. Средний возраст оборудования 16,6 года. Стоит отметить, что нормой для предприятия такого рода считается средний возраст, не превышающий 20 лет. Большинство оборудования изношено, что определяет особую актуальность эффективности ремонтных работ на предприятии.
В работе особое внимание уделено затратам на ремонты. Затраты на ремонт возрастают в 2014 году по сравнению с 2013 г. По хозспособу с 20,153 до 21,578 млн.руб., по договорам с 77,595 до 81,78 млн.руб. Основную долю затрат по ремонтам составляют затраты на оплату труда (71%).
Наблюдается рост расходов на вспомогательные материалы (в районе 20%). Остальные показатели существенно не меняются. Основная доля затрат на ремонт приходится на ремонт по договорам, высокий % сохраняется на всем анализируемом периоде (почти 80%). Было предложены два пути оптимизации ремонтных работ.
Первый путь оптимизации связан со способом выполнения ремонта - переход от подрядного, к хозяйственному способу ремонта. В настоящее время большую часть ремонтов на предприятии производится подрядной организации «СибЭР» - в районе 80%. Наличие собственной отлаженной системы приобретения и поставки материалов, сохранение минимального числа специалистов может послужить хорошей перспективой для перехода к хозяйственному способу выполнения ремонта.
Второй путь - это приобретение новых маломощных электродвигателей взамен проведения их капитального ремонта. Можно сделать вывод, что целесообразным является покупка нового электродвигателя, нежели капитальный ремонт отказавшего. Безусловно, целесообразность покупки нового или ремонта ранее приобретенного электродвигателя, должны определять специалисты предприятия.
1 Трифонов Ю.В. Воспроизводство основного капитала электроэнергетики // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - № 1.
2 Деменев И.В. Управление воспроизводством основ- ных фондов предприятий энергетической инфраструктуры в условиях экономической нестабильности. - Нижний Новгород: ВВАГС, 2008. - 282 с.
3 Русских А.Д. Состояние генерирующих мощностей в электроэнергетике России // Инновации, технологии, решения. - 2007.
- № 5
4 Проект Министерства энергетики Российской Федерации «Энергетическая стратегия на период до 2035 года», Инвестиции в ТЭК. // Энергетический бюллетень, № 14, 2014 г.
5 Александров С. Принципы стратегического управления ТГК // Энергорынок. — 2012. — № 6 (19). — С. 42-46
6 Правила Технической Эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации / Министерство энергетики РФ, РАО «ЕЭС России»: - Москва.: СПО ОРГРЭС, 2003.- 284 с.
7 СО 34.04.181-2003 Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей. - ВЗАМЕН РДПр 34-38-030-92. - Введ. 01.01.2004 г. - Москва: 2004. - 443стр.
8 РД 153-34.0-03.301-00 Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий (3-е издание с изменениями и дополнениями). - ВЗАМЕН ВППБ 01-02-95. - Введ. 01.06.2000 г. - Москва: Издательство НЦ ЭНАС 2004. - 259 стр.
9 РД 34.45-51.300-97 Объем и нормы испытаний электрооборудования. - Введ. 08.05.1997 г. - Москва: НЦ ЭНАС 1998. - 359 стр.
10 ПУЭ, изд. седьмое, разд 6, Электрическое освещение, разд 7 Эл. оборудование специальных установок, гл. 7.1 Эл уст-ки жилых, обществ., административных и бытовых зданий, гл. 7.2 Эл. уст-ки зрелищных предприятий, клубных учрежд. и спортивных сооруж., НЦ ЭНАС, Москва, 2004 (621.31, П-683).
11 СО 34.20.608-2003 (РД 153-34.0-20.608-2003). Проект производства работ для ремонта энергетического оборудования электростанций требования к составу, содержанию и оформлению.
12 Китушин В.Г., Иванова Е.В. Оценка эффективного срока реконструкции, замены оборудования // Проблемы современной экономики. 2014.- № 4(28)
13 Анцев В.Ю., Федоров А.В., Федоров А.В. Стандартизация
взаимодействий подразделений ремонтной службы
машиностроительного предприятия // Ремонт, восстановление и модернизация. 2008. № 5. С. 42-48
14 Экономика и управление в современной электроэнергетике России: пособие / под ред. Чубайса А.Б. - Москва.: НП "КОНЦ ЕЭС", 2009. - 615 с.
15 СТО ОАО РАО "ЕЭС России" 17330282.27.01-2006
16 РД 10-577-03. Типовая инструкция по контролю металла и продлению срока службы основных элементов котлов, турбин и трубопроводов тепловых электростанций. Москва., ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность», 2004.
17 СТО 17230282.27.100.005-2008. Основные элементы котлов, турбин и трубопроводов ТЭС. Контроль состояния металла. Нормы и требования. Москва., НП «ИНВЭЛ», 2009.
18 Базовые цены на работы по ремонту энергетического оборудования,
адекватные условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевооружению [Электронный ресурс]: содержит базовые цена по ремонту энергетического оборудования - Москва. 24.05.2004г. -Режим доступа:
http://files.stroymf.ru/data2/1/4293831/4293831748.htm
19 А.Д. Рожкова, В.С. Козулин “Электрооборудование станции и подстанции”- Москва.; Энергоиздат, 1987
20 Поликарпова, Т. И. Основы экономики. Материальная база предприятия : Метод.указания / Т. И. Поликарпова. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2004. - 32 с.
21 Рубан, Т. П. Экономика предприятия : учеб.пособие / Т. П. Рубан, Л. В. Ходыкина. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2001. - 228 с.
22 Ящура, А. И. Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования : справочник / А. И. Ящура. - Москва : НЦ ЭНАС, 2006. - 504 с.
23 Бернстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности / Л. А. Бернстайн. Москва: Финансы и статистика, 1996. - 70 с.
24 Бригхем Ю.М. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. Под ред. В. В. Ковалева/ Ю.М. Бригхем, Л.В. Гапенски. -Санкт Петербург: Экономическая школа, 1997.
25 Положение об обеспечение безопасности производственного оборудования № ПОТРО-14000-002-98, утверждено Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации 20.01.1998 г.
26 Волков, Н.Г. Надежность электроснабжения : учеб. Пособие / Н. Г. Волков. - Томск : Томский политехнический университет, 2003. - 140
с.
27 Липсиц, И. В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа.учеб. пособие / И. В. Липсиц, В. В. Косов. - Москва : БЕК, 2006. - 304 с.
28 Эльрих, Ю. Применение метода «дерево решений» в целях оптимизации ремонтных программ предприятий электроэнергетики РФ / Ю. Эльрих, Э. петровский // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2012. - № 1. - С. 5-8.
29 Инструкция по планированию, учёту и калькулированию затрат на производство и поставку электрической и тепловой энергии на электростанциях, в электрических и тепловых сетях и в целом энергоснабжающих организациях. - Москва :1998. -132 с.
30 Назарычев, А. Н. Совершенствование системы ремонтов электрооборудования электростанций и подстанций с учетом технического состояния :дис. д-ра тех. наук : 05.14.02 / Назарычев Александр Николаевич. - Иваново, 2005. - 390 с.
31 Капельян, С.Н. Основы коммерческих и финансовых расчётов/ С.Н. Капельян, О.А. Левкович. -Москва: НТЦ «АПИ», 1999. - 224 с.
32 Ковалёв, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчётности/ В.В. Ковалев. - Москва: Финансы и статистика, 2008. - 516 с.
33 Колчина, Н. В. Финансы предприятий / Н. В. Колчина - Москва: ЮНИТИ, 2007. - 413 с.
34 Аврова, И.А. Основные средства предприятия : учеб. / И.А. Аврова. - Москва: Эскорт, 2002. - 321 с.
35 Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учеб. / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - Москва: Финансы и статистика, 2000. - 340 с.
36 Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента[текст]: учеб. / И. Т. Балабанов. - Москва: Финансы и статистика, 2000. - 242 с.
37 Волков, О. И. Экономика предприятия: учеб. / О. И. Волков. - Москва: ИНФРА - М, 1999.- 520 с.
38 Гаврилова, А. Н. Финансы организаций : учеб. / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов. - Москва: КНОРУС, 2005. - 576 с.
39 Распоряжение Правительства РФ от 22 февраля 2008 г. № 215-р
40 Талицкая, Т.В. Переоценка основных фондов : учеб. / Т.В. Талицкая. - Москва: ИНФРА - М, 2002. - 253 с.
41 Самсонов, В. С. Экономика предприятий энергетического комплекса: учеб. / В. С. Самсонов, М. А.Вяткин.- Москва:Высш. шк., 2001. -416 с.
42 Кононов, Ю. Д. Особенностии прогнозирования развития энергетики в новых социально-экономических условиях/Ю.Д. Кононов. - Иркутск: ИСЭМ СО РАН, 1997
43 Чубайс, А. Б. Приоритеты «новой энергетической политики» Промышленная энергетика/А.Б. Чубайс. - Москва: 1999. - 2 с.
44 Джангиров, В. А. Рыночные отношения и системы управления в электроэнергетике. Электрические станции/ В.А. Джангиров, В. А. Баринов. - Москва: 2007. - 2 с.
45 Самочкин, В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование/В.Н. Самочкин. - Москва: Дело, 2008. - 336с.
46 Кныш, М.И. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности: учеб.пособие/ М.И. Кныш, Б.А. Перекатов, Ю.П. Тютиков. -Санкт Петербург: Изд. Дом Бизнес - Пресса, 2008. - 315 с.
47 Шим, Д. К. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Д. К. Шим, Д. Г. Сигел - Москва: ФИЛИНЪ, 2006. - 240 с.
48 Сегединов, А. А. Проблемы экономики развития инфраструктуры города / А. А. Сегединов. - Москва:Строийздат, 2008. - 300 с.
49 Григорьев, В. В. Методические положение по переоценке основных фондов / В. В. Григорьев - Москва: Центр социально-экономической реконструкции предприятий, 1995. - 48 с.
50 СТО 4.2-07-2014 Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной
деятельности. Текстовые материалы и иллюстрации. -Красноярск
ИПК СФУ, 2014. - 57 с.