Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение и оценка потребительских свойств ягодного сырья Красноярского края

Работа №20129

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология питания

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
709
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Обзор литературы 10
1.1 Иошта — новый гибрид черной смородины и крыжовника 10
1.2 Теоретические и практические аспекты изучения химического
состава и потребительских свойств нового ягодного сырья
1.3 Обзор направлений использования плодово-ягодного сырья в
различных отраслях пищевой промышленности
1.4 Современные приоритеты использования нового
ягодного сырья в производстве продуктов массового питания и
функционального назначения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


В настоящее время одним из перспективных направлений в области химии растительного сырья является поиск новых видов плодов и ягод,пригодных для получения ценных химических компонентов, в частности,имеющих высокую биологическую ценность. К таким компонентам относятся витамин С, пектины, антиоксиданты, а также природные красители, применяемые в пищевой промышленности, другие нутриенты.
Отмечено, что население испытывает недостаток витаминов и зольных элементов в суточных рационах. Так, дефицит витамина С обнаружен у 80-90% обследованных людей, а его глубина составляет 50-80%. Более 40% населения ощущает недостаток каротина, кальция, цинка - до 40%, фосфора - 10%, железа - 20%, селена - до 80% [1]. В рационе питания населения такого крупного промышленного региона, как Красноярский край, с его высокоразвитой металлургической промышленностью, изделия на фруктовой основе играют особую роль в связи со свойствами пектина связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. На этом фоне особое значение приобретает применение ягод и продуктов их переработки.
В связи с этим получение продуктов функционального назначения с использованием ягод йошты, интродуцированной в Красноярском крае,является весьма актуальным.
В условиях ухудшения экологической обстановки, потребления некачественной пищи, ультрафиолетового облучения, роста социальных
заболеваний организм человека может подвергаться разрушающему действию свободных радикалов, что в конечном итоге может привести к развитию серьезных заболеваний.
Вредное воздействие окислительного стресса можно снять с помощью своевременной коррекции питания путем потребления нормированного количества природных антиоксидантов. Наиболее перспективны для коррекции антиоксидантного статуса человеческого организма продукты растительного происхождения. И в первую очередь можно выделить новый перспективный источник - ягоды йошты.
Антоцианы также являются антиоксидантами. В настоящее время особенно важным является поиск новых видов растительного сырья для получения природных красителей.
В последнее время возрос интерес к природным антиоксидантам и их применению в пищевой промышленности [2].
Несомненный интерес в этой области представляют ягоды йошты - нового гибрида черной смородины и крыжовника. Сведения о возделывании смородинно-крыжовниковых гибридов на территории Красноярского края отсутствуют. В связи с этим представляется интересным изучение стабильности их выращивания в условиях данного региона, изучение физикохимических, микробиологических и других характеристик, поиск новых видов пищевой продукции с использованием данного вида сырья.
Цель и задачи работы
Целью диссертационного исследования является изучение и оценка потребительских свойств ягод йошты, интродуцированной в Красноярском крае.
Для реализации цели определены следующие задачи:
1. установить факторы, определяющие качество интродуцированного сырья на примере йошты
2. провести комплексную оценку ягод йошты, интродуцированной на территории Красноярского края;
3. определить направления использования ягод йошты как нового вида растительного сырья, интродуцированного в Красноярском крае;
4. разработать ассортимент продуктов его переработки, дать оценку новых видов продукции.
Методология и методы исследования Методологическая основа исследования - труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам применения растительных сырьевых ресурсов в производстве продуктов общего и функционального назначения.
При решении поставленных задач применяли общепринятые и специальные методы исследований - анализ научной и патентной литературы, физикохимические, микробиологические, органолептические, статистические методы. Обработку результатов проводили с использованием стандартных математических программ.
Объектом исследования являлись ягоды йошты, интродуцированной в Красноярском крае.
Научная новизна
Научная новизна состоит в следущем:
установление факторов, определяющих качество ягод йошты,интродуцированной на территории Красноярского края;
предложение новых направлений переработки ягод йошты,интродуцированной в Красноярском крае и разработка ассортимента полученных из них продуктов;
Практическая значимость работы
Полученные результаты могут быть использованы с целью расширения ассортимента пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Красноярского края для удовлетворения населения в витамине С, нутриентах и биологически активных веществ.
Публикации
1. Фахрутдинова, Ю.В. Комплексная оценка качества ягод йошты,
интродуцированной на территории Красноярского края [Электронный
ресурс] / Ю.В. Фахрутдинова, Т.А. Кондратюк // Региональный рынок
в условиях кризиса: сб. материалов I Всерос. науч.-практич. конф. с
междунар. Участием Красноярск, 23 декабря 2016 г.) / Сиб. федер. ун-т,
7Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск, 2017. - С. 283-286.- Режим доступа:
http://LibS.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b65/free/i-709723861.pdf
2. Фахрутдинова, Ю.В. Изучение антиоксидантной активности экстрактов,
полученных из ягод черной смородины, крыжовника и йошты [Электронный
ресурс] / Ю.В. Фахрутдинова // Проспект Свободный-2016: сб. материалов
Международ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных, посвящённая
Году образования в Содружестве Независимых Государств (Красноярск, 15-
25 апреля 2016 г.) / Сиб. федер. ун-т. - 2016.- С. 57-59.- Режим доступа:
http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/231 l/21427/ekologo
himicheskie_aspekty_racional_nogo_prirodopol_zovaniya.pdf?sequence=l
3. Фахрутдинова, Ю.В. Эколого-химические аспекты безотходной переработки
дикорастущих ягод [Электронный ресурс] / Е.В. Кох, Е.Э. Лорингель, Ю.В.
Фахрутдинова // Проспект Свободный-2016: сб. материалов Международ.
конф. студентов, аспирантов и молодых учёных, посвящённая Году
образования в Содружестве Независимых Государств (Красноярск, 15-25
апреля 2016 г.) / Сиб. федер. ун-т. - 2016.- С.28-31.- Режим доступа:
http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/231 l/21427/ekologohimicheskie_aspekty_racional_nogo_prirodopol_zovaniya.pdf?sequence=l
4. Фахрутдинова, Ю.В., Флуктуирующая асимметрия листовой пластинки
Йошты (RIBES NIGRUM*RIBES DIVARICATUM*RIBES UVA - CRISPA)
для оценки стабильности развития в условиях Красноярского края
[Электронный ресурс] // Ю.В. Фахрутдинова, Е.В. Кох // Проспект
Свободный - 2017: сборник материалов Междунар. науч. конференции,
посвященной Году экологии в Российской Федерации (Красноярск, 17-21
апреля 2017 г.) / Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т - Красноярск, 2017. - С.
194-198 - Режим доступа:
https://e.mail.ru/attachment/14969258930000000413/0;l
5. Фахрутдинова, Ю.В. Стабильность развития смородинно-крыжовникового
гибрида JOSTA в условиях интродукции в Красноярском крае /Ю.В.Фахрутдинова, Т.А.Кондратюк, Г.Г.Первышина/ / Вестник КрасГАУ .-
2017.- №8.- С.128-135.
Магистерская диссертация по теме «Изучение и оценка потребительских свойств ягодного сырья Красноярского края» содержит 116 страниц текстового документа, 31 рисунок, 28 таблиц, 80 использованных источников, из них 7 зарубежных автор

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате изучения флуктуирующей асимметрии смородиннокрыжовникового гибрида йошта показано, что более высокую степень нарушения стабильности развития имеют растений, произрастающихе на территории Березовского района Красноярского края.
2. Отмечена возможность успешного культивирования смородиннокрыжовникового гибрида йошта на территории Емельяновского района Красноярского края.
3. Изучены основные физико-химические показатели для свежих,замороженных ягод йошты, интродуцированных в Красноярском крае.
Показано, что при замораживании изменение пищевой и биологической ценности выражены незначительно.
4. Изучены физико-химические показатели ягод йошты, подвергшихся хранению при температуре - 18°С в течение 6 месяцев. Показана целесообразность использования процесса замораживания как наиболее эффективного способа консервирования ягод йошты для бесперебойной работы перерабатывающих предприятий в течение всего года.
5. Проведен сравнительный анализ химического состава свежих ягод йошты,произрастающих в различных районах пригородной зоны г. Красноярска.
Отмечено, что небольшие различия в результатах исследования объясняются особенностями сорта йошты, небольшими отклонениями температурного режима выращивания опытных образцов, количеством осадков, выпавших на данных территориях. Отмечено, что данные по химическому составу согласуются с данными по оценке стабильности выращивания йошты. Ягоды,выращенные на территории Емельяновского района имеют более высокие качественные показатели.
6. Проведен органолептический анализ свежих и замороженных ягод йошты,культивируемых западнее и восточнее города Красноярска. Показано, что органолептические характеристики ягод хорошо выражены. Более выраженные потребительские характеристики получены для ягод, выращиваемых в Емельяновском районе, западнее г. Красноярска.
7. Хранение при отрицательных температурах в течение 6 месяцев привело к некоторому снижению их потребительских характеристик. Показано, что данный метод переработки позволяет использовать замороженные ягоды как в качестве самостоятельного продукта, так и в качестве функциональной добавки в другие пищевые продукты.
8. Проведен микробиологический анализ ягод йошты. Показано, что содержание микроорганизмов в ягодах находится в пределах нормируемых гигиенических величин. Это свидетельствует о возможности использования данного сырья для производства продуктов питания, не отягощенных микробиологическими загрязнениями.
9. Проведена количественная оценка антиоксидантной активности экстрактов ягод йошты по ингибированию реакции аутоокисления адреналина.
Установлено, что исследуемые образцы обладают антиоксидантной активностью и полученные экстракты могут быть рекомендованы к использованию в качестве средств предупреждения заболеваний, нормализации обмена веществ и укрепления организма.
10. Определено содержание антоцианов в свежих ягодах йошты 2,4 мг/100 г продукта, в ягодах йошты, подвергшихся замораживанию - 2,7 мг/100г продукта. Отмечено, что содержание антоцианидинов в этих двух видах сырья практически не меняется. Поскольку количество красящих веществ ниже нормируемых, при окрашивании пищевых продуктов необходимо увеличивать его расход. В последующих исследованиях при получении природного красителя с более стабильными свойствами в технологическую цепочку необходимо включать операцию его концентрирования.
11. Проведено изучение потребительских предпочтений населения к продуктам переработки йошты. Показано, что для формирования потребительских предпочтений необходимо производить продукцию в достаточном количестве, повышать информированность населения о полезных свойствах ягод йошты, включать ягоды йошты в продукты функционального назначения, использовать как источник функциональных ингредиентов для введения в пищевые продукты массового потребления и специализированного назначения.
12. Разработано и представлено фирменное блюдо - «Смузи ягодный».
Разработана технико-технологическая карта на фирменное блюдо


Горлов, М.Ф. Новое в производстве продуктов повышенной
биологической ценности/ М.Ф. Горлов // Хранение и переработка
сельхозсырья. - 2005. - № 3 - С.57-58.
2. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и
медицинские аспекты): монография /Г.В.Донченко [и др.] -Харьков: Модель
Вселенной, 2011.— 376 с.
3. Николаев, Ю. Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника
[Электронный ресурс] / Ю. Николаев // Арсеньевские вести. - 2003.- № 32
(543). — С.4.- Режим доступа:
https://dv-stat.arsvest.ru/archive/issue543/garden/view3450.html
4. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков -
Москва: Колос, 1976. - 255 с.
5. Санкин, JI. С. Селекция смородинно-крыжовниковых гибридов на
Алтае / JI.C. Санкин // Состояние и перспективы развития ягодоводства в
СССР. - Мичуринск, 1990. - С. 60-63.
6. Бученков, И. Э. Использование аллоплоидии в селекции смородины и
крыжовника / И.Э. Бученков, А.Г. Чернецкая // Вестник ПолесГУ. Сер.
Природоведческих наук. - 2013. - №1. - С. 3-9.
7. Бербанк, Л. Двенадцать других замечательных ягодных растений,
являющихся материалом для скрещивания при создании новых форм /Л.
Бербанк // Избранные сочинения. Москва, - 1955 - С. 416-429.
8. Сергеева, К. Д. Крыжовник /К.Д.Сергеева - Москва, Агропромиздат,
1989л-208 с.
9. Кантор Т. С. К проблеме стерильности смородинно-крыжовниковых
гибридов /Т.С. Кантор // Культура черной смородины в СССР. - Москва,
1972.-С . 448-455.
10. Павлова Н. М. Черная смородина / Н.М. Павлова - Москва,Ленинград:
Сельхозгиз, 1955. - 276 с.
9911. Кузьмин, А. Я. Отдаленная гибридизация в семействе крыжовниковых /
А. Я. Кузьмин, Н. П. Чувашина // Отдаленная гибридизация растений и
животных. - Москва, 1960. - С. 113-126.
12. Толмачев, И. А. Пути получения плодовитых гибридов между Ribes и
Grossularia / И.А. Толмачев // Тр. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. - Мичуринск,
1953. -T .V . - С. 157-181.
13. Чувашина, Н. П. Тетраплоидные формы черной смородины,
полученные воздействием колхицина / Н.П. Чувашина // Культура черной
смородины в СССР. - Москва, 1972. - С.363-372.
14. Чувашина, Н. П. Цитогенетика и селекция отдаленных гибридов и
полиплоидов смородины / Н.П Чувашина. - Ленинград: Наука, 1980. - 121 с.
15. Тюников, И. Г. Отдаленная гибридизация в селекции черной
смородины / И.Г.Тюников // Культура черной смородины в СССР. - Москва,
1972. - С.373-378.
16. Дука, С. X. Новая форма ягодного растения / С.Х. Дука // Яровизация.
1940.-Х « 3 .-С . 119-122.
17. Ковтун, И. М. Об эффективности разных способов выведения
бесшипного крыжовника / И.М. Ковтун // Биология и селекция плодовых и
ягодных культур. - 1962. - Вып. 39. - С.23-34.
18. Бавтуто, Г. А. Обогащение генофонда и создание исходного материала
плодово-ягодных культур на основе экспериментальной полиплоидии и
мутагенеза: автореф дис. ... д-ра биол. наук / Г.А. Бавтуто - Тарту, 1980. - 49
с.
19. Бученков, И. Э. Использование аллоплоидии в селекции смородины и
крыжовникам/ И.Э. Бученков, А.Г. Чернецкая // Вестник ПолесГУ. Сер.
Природоведческих наук. - 2013. - №1. - С. 3-9.
20. Bauer R. Yotsa, eine neue Beerehobstart aus der Kreuzung Schwarze
Yohan-nisbure x Stachelbeere / R.Bauer // Erwerbs.- Obstbau, 1978. -Vol. 20, №
6 .- P . 116-119.
10021. Nilson, F. Amphidiploid species in the genus Ribes Текст. / F. Nilson //
Rep. 14th Gnt. Hort Congr. 1955. vol. 1. - P. 697-711.- Режим доступа:
http://www.dissercat.com/content/khozyaistvenno-biologicheskaya-otsenkaotbornykh-form-otdalennykh-gibridov-smorodiny-chemoi#ixzz55UwcqXSl
22. Transference of resistance to black currant gall mite, Cecidophyopsis ribis,
from gooseberry to black currant/ R.L. Knight, E. Keep, J.B. Briggs, J.H. Parker //
Ann. appl. biol. - 1974. -№ 76(1). - P. 123-130.
23. Огольцова, Т. П. Селекция черной смородины - прошлое, настоящее,
будущее / Т.П. Огольцова - Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. -383с.
24. Фогел, И. Ю. Биологические особенности, продуктивность и
размножение Йошты в условиях Закарпатья : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук
/ И.Ю. Фогел -Самохваловичи, 1993. - 26 с.
25. Тимушева, О. К. Итоги интродукции: плодово-ягодные растения / О. К.
Тимушева, М. Л. Рябинина // Вестник института биологии Коми НЦ УБО
РАН, 2011. - № 6, - С. 37-44.
26. Каричковский, В. Д. Химико-технологическая оценка плодов черной
смородины и йошты и оптимизация технологии некрепленых
виноматериалов из них - дис... канд. с.-г. Наук /В.Д, Каричковский - Умань,
2005.- 243 с.
27. Литовченко, А.М. Научно н* теоретическое обоснование технологий
производства некрепленых плодово - ягодных вин / А. М. Литовченко, А. Е.
Токарь // Виноделие и виноградарство, - 2007. - № 5, — С. 20-21.
28. Тополюк, А.С. Изучение возможности использования плодов йошты
как источника антоцианов / А.С. Тополюк, Л.В. Салеба // Всеукраинская
научно-практическая конференция молодых ученых и студентов-химиков
«Научно-практические разработки молодых ученых на современном этапе
развития химических технологий»: Тез. докл. (Херсон, 15 мая 2014 г.).-
Херсон, 2014.-С. 65 -66.
29. Тихонова, О. А. Морфо-биологические особенности смородиннокрыжовниковых гибридов в условиях Северо-Запада России / О. А.
101Тихонова, О. А. Гаврилова, Н. А Пупкова //Современное садоводство .-
2015.-№4.- С.42-60.
30. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И.
Ермакова. - Ленинград: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
31. Исследование биологически активных веществ плодовых культур:
методические указания, / под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки - Ленинград,
1989-81 с.
32. Вигоров, Л. И. Сад лечебных культур /Л.И. Вигоров. - Свердловск,
1976.-171 с.
33. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я.
Соколов, И.П. Замотаев. - Москва, 1988, — 463 с.
34. Алексанян, К.А. Технология производства фруктово - ягодных
натуральных вин: монография /К.А. Алексанян, Л.А. Ткачук; под общ. Ред
З.В. Ловкиса.- Минск: Беларус.навука, 2012.-246 с.
35. Яшин, А.Я. Инжекционно - проточная система с амперометрическим
детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых
продуктах и напитках / А.Я. Яшин // Российский химический журнал
(Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева).- 2008.- Т.
LII, №2.- С. 130-135.
36. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant
activity in food / V. Roginsky, E. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. № 2. —
P. 235-254.
37. Федина, П.А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного
происхождения амперометрическим методом / П.А. Федина, А.Я. Яшин, Н.И.
Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010.- №2.- С. 91-97.
38. A new method for the evaluation of the “antioxidant power” of wines /
S.Mannino, O.Brenna, S.Buratti, M.S. Cosio // Electroanalysis.-1998.- V.10.- P.
908-912.
39. Сопоставление антоцианового состава плодов различных видов
смородин / В.Н. Сорокопудов [и др.]; НИУ БелГУ // Новые достижения в
102химии и химической технологии растительного сырья : материалы 2 Всерос.
конф. ( Барнаул, 21-22 апр. 2005 г.): в 2 кн. / Алт. гос. ун-т, Ин-т пробл. хим.-
энергет. технологий СО РАН [и др.]; - Барнаул, 2005. - Кн.1.-С. 300-302.
40. Салеба, JI. Йошта как источник природного красителя для пищевых
продуктов / Л. Салеба, Д. Сарибекова, Ю. Дяденчук // Актуальш проблеми
xiMif та xiMinHoi технологи: всеукраТнська науково-практична конференщя
(Киев, 20-21 листопада 2014 р.) / НУХТ.- Киев, 2014. - С. 273-274.
41. Токарь, А.Е. Содержание ароматических веществ в продуктах из
плодов йошты / А.Е. Токарь, С.С. Миронюк, В.И.Войцеховский //
Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы
международной науч.-практ. конф., посвященной 275-летию Андрея
Тимофеевича Болотова (Орёл, 15-18 июля 2013 г.).-Орел, 2013.-С.244-246.
42. Нужный, В.П. Современные представления о токсичности и пищевых
свойствах вина /В.П. Нужный // Виноград и вино России. — 1996.-№2. — С.21-
22.
43. Шольц-Куликов, Е.П. О пользе вина / Е.П. Шольц-Куликов //
Виноделие и виноградарство. -2 0 0 5 - №5 — С.53-55.
44. Биотехнологический потенциал плодов и ягод, используемых для
производства натуральных столовых вин / Е.В. Папруга [и др.] // Пищевая
промышленность: наука и технологии.- 2011.- № 3(13).- С. 15 - 19.
45. Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на
некрепленные виноматериалы / А.Е. Токарь [др.] // Вопросы экономики и
управления. —^ 2015. — №2. — С. 96-100.
46. Войцеховский, В. И. Сортовые особенности содержания разных форм
терпеноидов в яблочных соках / В.И. Войцеховский, И.Т. Войцеховский,
М.Б. Ребезов // Современное состояние и перспективы развития пищевой
промышленности и общественного питания: материалы V Международной
науч.-практ. конф.- Челябинск, 2011. - С.219-222.
47. Войцеховский, В. И. Динамика содержания полифенолов,
аскорбиновой кислоты и качества земляничных соков при настаивании мезги
юз/ В.И. Войцеховский, А.И. Токарь, М.Б. Ребезов // Молодой ученый.- 2013.-
№ 10. -С .1 17-120.
48. Скалецкая, JI. Ф. Пищевая и биологическая ценность натуральных
яблочно-виноградных компотов / Л.Ф. Скалецкая, В.И. Войцеховский, М.Б.
Ребезов // Вестник Южно-Уральского государственного университета.
Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. -Т. 2. - № 2. - С. 82-87.
49. Кузьмш, О.С. Управлшня м1жнародною конкурентоспроможшстю
пщприемства / О. С. Кузьмш, H.I. Горбаль. - Льв1в: Компакт-ЛВ, 2005.- 304
с.
50. Бегунова, Р. Д. Химический состав вин / Р. Д. Бегунова // Химия вина.
— Москва, 1972.-С. 105.
51. Родопуло, А. К. Основы биохимии виноделия / А. К. Родопуло. —
Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 240 с.
52. МВИ. МЫ 2769-2007 Определение содержания органических кислот в
виноградных винах и виноматериалах. - Введ.28.03.2007. - Минск: БелГИСС,
2007. -12 с.
53. МВИ. МН 2842-2008 Определение содержания фруктозы, глюкозы,
сахарозы в плодовых винах и виноматериалах Методика выполнения
измерений,- Введ.25.02 2008.- Минск: БелГИСС, 2008.- 9 с.
54. Салеба, Л. Изучение свойств природного красителя, полученного из
йошты / Л.Салеба, Л. Сарибекова, Ю. Дяденчук // М1жнародна наукова
конференщя, присвячена 130-р1ччю Нацюнального ушверситету харчових
технолопй «Нов1 в харчовш наущ - нов1 продукта харчовш
промисловостЬ> 13-17 жовтня 2014 року,- КиТв, - 2014.- С. 207-208.
55. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа.
Лекарственное растительное сырье. Изд. XI, доп. - Москва: Медицина, 1990.
fr 440 с.
56. Количественный химический анализ растительного сырья / В.И.
Шарков [и др.]. — Москва: Лесная промышленность, 1976. - 72 с.
10457. ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения
титруемой кислотности.- Введ.01.01.2001. - Москва: Госстандарт, 2000.- 4 с.
58. ГОСТ 24556 — 89 Определение витамина С.- Введ.01.01.1990.- Москва:
Госстандарт, 2000.-11с.
59. Запрометов, М.Н. Основы биохимии соединений / М.Н. Запрометов. -
Москва: Высшая школа, 1974. - 213 с.
60. Танчев, С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев.- Москва:
Пищевая промышленность, 1980. - 302 с.
61. Донченко, JI.B. Методы количественного определения пектиновых
веществ в растительном сырье. Методические указания к практическим
занятиям / JI.B. Донченко, В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко. -
Краснодар, 2005. - 30 с.
62. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных
сборов / С. Р. Хасанова, [и др.] // Вестник ВГУ. Серия : Химия.
Биология. Фармация. - 2007, - № 1. - С. 163-166.
63. Пат. № 2144674 Российская Федерация. Способ определения
антиоксидантной активности супероксидисмутазы и химических соединений
[Электронный ресурс] / Т. В. Сирота / Заявл. 24.02.1999; Опубл. 20.01.2000.-
Режим доступа: http://www.freepatent.ru/patents/2144674
64. ГОСТ 31986-2012 Метод органолептической оценки качества
продукции общественного питания. ^Введ. 27.06.2013. - Москва:
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации,
2014.- 15 с.
65. Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды на
состояние живых существ (оценка стабильности развития живых организмов
по уровню асимметрии морфологических структур): распоряжение
Росэкологии от 16.10.03. № 460-Р. - Москва, 2003. - 24 с,
66. Захаров, В.М., Здоровье среды: методика оценки /В.М. Захаров, А.С.
Баранов, В.И. Борисов - Москва: Центр экологической политики России,
2000,- 66 с.
10567. Плохинский, Н.А. Биометрия / Н.А. Плохинский.- Москва: МГУ. -1970.
- 367 с.
68. Санкин, J1.C. Селекция смородинно-крыжовниковых гибридов на
Алтае / J1.C. Санкин // Состояние и перспективы развития яговодетва в
СССР.- Мичуринск, 1990. С.60-63.
69. Тимушева, O.K. Итоги интродукции: плодово-ягодные растения / O.K.
Тимушева, М.Л. Рябинина // Вестник Института биологии Коми НЦ УБО
РАН.- 2011.-№ 6.- С.37-44.
70. Полонский, В.И. Сирень венгерская - перспективный биоиндикатор для
сравнительной оценки степени загрязнения городской среды / В.И.
Полонский, B.C. Полякова // Вестник Красноярского государственного
аграрного университета.- 2014. - №2. - С.89-92.
71. Попикова, Я. А. Химический состав ягод черной смородины,
крыжовника и йошты / Я.А. Попикова // Международная конференция
студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: проспект
Свободный» - 2015: материалы науч. Конф., посвященной 70-летию
Великой Победы (15-25 апреля 2015).- Красноярск, 2015.- С.28-32.
72. Чиркова, Е.С. Оптимизация режимов замораживания ягод смородины
черной (Ribes Nigrum L.) / Е.С.Чиркова, В.М. Леонтьев, Г.Г. Чепелева //
Вестник КрасГАУ. -2014. - №6 - С. 264-267.
73. Чиркова, Е.С. Влияние режимов замораживания на химический состав
и товарное качество ягод смородины черной (Ribes Nigrum L.) сибирских
сортов / Е.С. Чиркова, Г.Г. Чепелева // Вестник Крас ГАУ.- 2016.- №2.- С.92-
98.
74. Голуб, О.В. Товароведная характеристика ягод крыжовника / О.В.
Голуб, И.Н. Ковалевская, Т.С. Габерман // Техника и технология пищевых
производств.- 2010.- №2. С. 73-77.
75. Габерман, Т.С. Товароведная характеристика ягод крыжовника и
продуктов с их использованием: автореф. дисс. канд техн наук: 05.18.15 /
Габерман Татьяна Сергеевна .- Кемерово, 2010.- 18 с.
10676. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений.
Качество и безопасность / И. Э. Цапалова [и др.] - Новосибирск: Сибирское
университетское издательство, 2005.- 211 с.
77. Типсина, Н.Н. Влияние заморозки на физико — химические показатели
ягод крыжовника / Н.Н. Типсина, Н.А. Гречишникова // Вестник КрасГАУ.2015. № Ю .-С. 121-125.
78. Захаров, В. Л. Влияние окраски плодов крыжовника на содержание
биологически активных веществ при замораживании и в компотах
[Электронный ресурс] / В.Л. Захаров, Р.А. Щукин // Экономика и социум.-2014.- №3(12).
Режим доступа:
http://iiipr.ru/elektronnoe periodicheskoe izdanie ekonom ika i socium /
79. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография / Л.В. Кричковская [и др.].- Харьков: Модель Вселенной, 2011.— 376 с.
80. Токарь, А.Е. Содержание оксибензойных и оксикоричных кислот в продуктах переработки из плодов йошты / А. Е. Токарь, С. С. Миронюк, В. И. Войцеховский // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы Международ. науч. конф., посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (г.Самохваловичи, 9-11 октября 2012 г.) / РУП "Институт
плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 202-204.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ