Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Анализ работы кранового крюка 8
1.2 Выбор и обоснование марки стали 10
1.3 Влияние углерода, легирующих элементов и примесей на свойства
стали 14
2 ВЫПЛАВКА СТАЛИ 18
2.1 Выплавка 18
2.2 Разливка на МНЛЗ 23
2.3 Обработка металлов давлением 24
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РЕЖИМА ТЕРМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ 27
3.1 Выбор и обоснование режима термической обработки 27
3.1.1 Нормализация 28
3.1.2 Отпуск 29
3.2 Анализ возможного брака и меры по его устранению 30
4 ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 31
4.1 Расчет времени нагрева изделия 32
4.2 Тепловой расчет электрической печи 37
4.2.1 Полезное тепло, расходуемое на нагрев 38
4.2.2 Тепло, расходуемое на нагрев приспособления 38
4.2.3 Тепло, теряемое вследствие теплопроводности кладки печи 38
4.2.4 Потери тепла излучением через открытое загрузочное окно 47
4.2.5 Потери тепла, обусловленные короткими электрическими
замыканиями 48
4.3 Тепловой баланс печи 48
5 ОХРАНА ТРУДА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
Грузовой крановый крюк - это грузозахватная часть кранового механизма, предназначенная для закрепления грузов.
Крановый крюк грузовой с цилиндрическим хвостовиком изготавливается методом горячей штамповки с последующей обработкой хвостовика, применяется как грузозахватный механизм на кранах различных типов, кранах, блоках. Крюк оборудован специальным предохранительным замком или защелкой, предотвращающей выпадение грузозахватного приспособления (стропа). Крюк грузовой крановый состоит из крюка, гайки, ригеля (пластина, предотвращающая отворот гайки) и скобы [1]. Внешний вид кранового крюка приведен на рисунке 1.
Крановый крюк - важнейшая деталь грузоподъёмной машины. Поэтому их конструкция способ изготовления и контроля регламентированы соответствующими стандартами: ГОСТ 6627-74, а кованные двухрогие крюки - ГОСТу 6628-73.
Кованый или штампованный крюк - основным достоинством крановых крюков, изготовленных методом молотовой штамповки является то, что штампованные изделия получаются всегда одинаковой формы и размеров и имеют целостную структуру. Кроме этого сам штамп имеет такую форму, что производимая заготовка имеет малые припуски и допуски. Это позволяет экономить время при обработке заготовки в готовый крюк, снижает количество отходов производства (стружки, вспомогательных материалов), поэтому позитивно отражается на стоимости заготовки.
В выпускной квалификационной работе был разработан технологический процесс изготовления детали «Крюк» из стали 20.
Проведен анализ условий работы выбранной детали и предъявляемые к ней требования, выполнено обоснование выбора материала и необходимой термообработки.
Описаны все этапы технологического процесса изготовления крюков.
Результаты исследований были подкреплены расчетами времени нагрева и теплового баланса печи, что позволяет повысить эффективность производственного процесса и получить продукцию, удовлетворяющую высоким стандартам качества.