ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ 10
1.1 Теоретические аспекты отношения к смертной казни 10
1.2 Анализ литературы по теме исследования отношения к смертной
казни в современной России 22
Исследование: «Отношение к смертной казни среди современной молодёжи ( по данным пилотного социологического исследования)» проведено в 2016 году, Тимуром Хусяиновым, менеджером факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород и Анной Дударь, аспирантом Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.[10] По результатам исследования молодые россияне не против наказывать преступников смертной казнью, но далеко не все готовы к ее введению в России. Допустимость смертной казни как вида наказания признают около 85% молодых людей, при этом сторонников ее возвращения в Россию среди них почти в полтора раза меньше, выяснили Тимур Хусяинов и Анна Дударь. Исследователи спросили молодых людей, допустимо ли использовать смертную казнь в качестве наказания за преступления. Абсолютное большинство (84,6%) в той или иной степени допустимость признали. Правда, более половины из них (почти 52%) ограничили «допуск» редкими случаями: только для самых опасных преступников, например, серийных убийц. Позиция «нет» осталась в существенном меньшинстве - менее 14%. Признавать теоретически и быть готовым к введению в реальности, как выяснилось, вещи неодинаковые. Не отвергли самой возможности смертной казни, напомним, около 85% молодых людей. А на вопрос, следует ли вернуть этот вид наказания в России, положительно ответили 58%. 25
2.2 Анализ отношения студентов Сибирского федерального университета к смертной казни. Результаты исследования.
5. За какие преступления, по вашему мнению, допустимо применять смертную казнь? 66
9. Согласны ли вы с тем, что в РФ на смертную казнь наложен мораторий? 67
10. Как вы думаете, современной России следует придерживаться
моратория на смертную казнь?
24. За какие преступления, по вашему мнению, допустимо применять
смертную казнь? 82
28. Согласны ли вы с тем, что в РФ на смертную казнь наложен
мораторий? 102
29. Как вы думаете, современной России следует придерживаться
моратория на смертную казнь? 104
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ
Проблема смертной казни является сложной и многогранной, затрагивает политико-правовые, социально-экономические, нравственно-религиозные, культурно-психологические и другие сферы нашей жизнедеятельности. В Конституции РФ 1993 г. говорится, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.
Наличие либо отсутствие смертной казни - это своеобразный индикатор уровня культуры, качества и безопасности жизни, индикатор господствующих в обществе ценностей и умонастроений. Если взглянуть на проблему смертной казни на различных этапах развития России, то ее применение будет в большей степени оправдано, в каждый отдельный соответствующий временной промежуток, несмотря на многочисленные протесты и возгласы о негуманности и отрицании основных христианских заповедей, так как ради поддержания состояния стабильности и порядка на территории страны годился и такой метод. Так было раньше, когда власть не рассматривала право человека на жизнь как самое основное и не подлежащее сомнению, но теперь, когда мы живем в демократическом, правовом государстве, в котором вопросы предпочитают решать путем переговоров, а не кровопролития как никогда остро встает вопрос о возможности применения смертной казни.
Проблема правомерности применения смертной казни вызывает интерес не столько сама по себе, о ней сказано и написано немало, сколько как отражение менталитета народа, определенной его части или конкретной страты. ВУЗа, здесь обучаются студенты разных городов, наций, культур и даже стран. СФУ объединяет в себе большую часть студенческой молодежи, где студенты взаимодействуют между собой, обмениваются опытом, делятся взглядами и мировоззрениями, традициями и устоями своей культуры. Студенческую молодежь, можно рассматривать, как поколение, а существенным признаком поколения является не только возраст, но единство убеждений, целей, общность переживания и отношения к жизни. С возрастом поколение не утрачивает социальных черт, воспитанных эпохой. Общность убеждений, интересов, ценностей, стремлений, симпатий - важный показатель позиции молодёжи в обществе.
Отличительное социальное качество молодежи определяется способностью молодого поколения унаследовать и воспроизводить сложившуюся структуру общественных отношений. Также одна из психологических особенностей молодежи - это повышенная восприимчивость [9].
Актуальность нашей работы связана с тем, что большая часть современной молодежи относится положительно к применению смертной казни. Об этом нам свидетельствуют множество ранее проведенных исследований, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовательским центром Юрия Левады, исследовательским центром «Общественное мнение» и др. Молодежная среда подвижна, эта подвижность приводит к тому, что литература устаревает, и исследования, проведенные ранее, становятся не актуальными [38]. Мировое сообщество выработало требования международных стандартов по правам человека. Право на жизнь [16] - первое фундаментальное право человека, без которого все остальные права теряют ценность. Смертная казнь в этом случае неоднозначна, если для традиционного общества - это было приемлемым, то для современного общества, смертная казнь- это варварство. Поэтому для нас, как исследователей, важно знать, как относятся к смертной казни молодежь, в именно студенты СФУ.
Целью работы: изучить отношение студентов СФУ к смертной казни.
Для проведения работы сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать основные теоретические подходы к изучению отношения к смертной казни;
2. Провести анализ литературы и исследований на предмет того, как в России относятся к смертной казни;
3. Разработать методическое обоснование исследования отношения студентов Сибирского федерального университета к смертной казни;
4. Провести социологический анализ полученных данных в ходе исследования и сделать определенные выводы.
Объект исследования: студенты СФУ.
Предмет исследования: отношение студентов СФУ к смертной казни.
При проведении исследования была выделена следующая гипотеза: большинство студентов Сибирского федерального университета негативно относятся к смертной казни.
Методология. Для решения поставленных нами задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: теоретический анализ литературы по исследуемой теме; изучение существующих результатов исследований на подобную тематику. Количественный метод сбора эмпирической информации: анкетирование [11]. Полученные данные обрабатывались с помощью пакета прикладных программ SPSS.
Структура работы:
смертной казни, а также анализ современных исследований по этой проблематике.
Во второй главе «Социологическое исследование отношения студентов Сибирского федерального университета к смертной казни» представлено методическое обоснование исследования, описательная статистика и анализ результатов исследования, проведенного среди студентов СФУ.
В заключении подведены общие итоги дипломной работы и проведенного исследования, изложены основные выводы.
В приложениях представлена анкета, таблицы, отражающие общее распределение ответов на вопросы, а также таблицы факторного анализа.
В данной дипломной работе нами был проведен анализ отношения студентов СФУ к смертной казни. В первой главе мы проанализировали основные теоретические подходы к изучению отношения к смертной казни. Выяснили что такое смертная казнь с точки зрения социологов. Обобщая мнения ученых, мы пришли к выводу, что смертная казнь- это инструмент социального порядка, который обеспечивает стабильность и предсказуемость процессов происходящих в обществе. По своей природе смертная казнь относится к социальной санкции, которая выполняет следующие функции:
1. Функция возмездия («око за око, зуб за зуб»).
2. Функция предупреждения, цель которой помешать преступнику совершить дальнейшее преступление. Функция предупреждения несет в себе функцию социального контроля и способствует стабильному существованию общества.
3. Функция восстановления социальной справедливости
Во втором параграфе первой главы мы провели анализ существующей литературы и исследований на предмет того, как в России относятся к смертной казни. Подводя итоги данной главы, мы выяснили, что молодежь по большей части относится положительно к существованию смертной казни. Исследователи этого вопроса, связывают данный факт со сложной криминальной ситуацией в стране, кризисом системы правосудия и формированием в общественном сознании представления о безнаказанности преступников, так же смертная казнь, по мнению опрошенных, выступает высшей и необходимой мерой социальной защиты.
молодежи о смертной казни, однако выявить определенные тенденции возможно. В основном отношение к смертной казни нейтральное, но студенты СФУ склонны видеть в этом направленность и выраженность положительного мнения к существованию смертной казни.
Подводя итоги всей работы, можно добавить, что цель достигнута, задачи выполнены. На основании проведенного исследования, гипотеза о том, что большинство студентов Сибирского федерального университета негативно относятся к смертной казни, опровергнута.
1. Hugo, A. B. The Case Against The Death Penalty / CRC Press Textbook , 2008. - 240 p.
2. United Nations, Moving away from the death penalty arguments, trends and perspectives/ United Nations. - New York, 2014. - 109 p. -
Режим доступа : http://www.ohchr.org/Lists/MeetingsNY/Attachments/52 /Moving-Away-from-the-Death-Penalty.pdf
3. Whittemore, K. Life - and deaf sentences / K. Whittemore. // Globe correspondent. - New York, 2014. - Режим доступа : https://translate .google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.bostonglobe.com/arts/bo oks/2014/12/06/seven-books-death- penalty/aWdVCGbc1TiWXcGYoQQGBL/story.html&prev=search
4. Агранович, М. Л. Положение молодежи в России. Аналитический доклад [Текст] / М. Л. Агранович, Н. Ю. Королева, А. В. Полетаев, И. В. Селиверстова, И. Ю. Сундиев, А. В. Фатеева.- М.: Издательский комплекст «Машмир», 2005. - 168 с.
5. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях [Текст] / Ч. Беккариа. - М. : НКЮ СССР, 1939. - 464 с.
6. Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - М.: Издание Московской Патриархии, 1990. - 1372 с.
7. Всеобщая декларация прав человека [Текст] : офиц. текст принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г. - Ст. 6.
8. Власенко, Л. В. Роль молодежи в процессах преобразования общества [Текст] / Л. В. Власенко // Научный диалог. - 2014. - № 5 (29). - С. 126¬140
9. Головатый Н.Ф. Социология молодежи: Курс лекций [Текст] / Н. Ф. Головатый. - К., 1999 - 135 с.
10. Дударь, А. И. Отношение к смертной казни среди современной молодежи (по данным пилотного социологического исследования) [Текст] / А. И. Дударь, Т. М. Хусяинов // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. - 2016. - № 6-2. - С. 113-118.
11. Добреньков, В. И. Методы социологического исследования [Текст] / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : Инфа-М, 2004. - 768 с.
12. Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР [Текст] : офиц. текст принят Верховным Советом РСФСР 22 ноя. 1991 г. - Ст. 7
13. Европейская конвенция о защите прав человека [Текст] : офиц. текст принят Страсбург 28 апр. 1983 г. - протокол № 6
14. Загоскин, Н. П. Очерк истории смертной казни в России [Текст] / Н. П. Загоскин. - Ленанд, 2015. - 112 с.
15. Зубкова, В. И. Уголовное наказание и его социальная роль: Законодательство, теория и практика [Текст] : дис. ... докт. юрид. наук / В.И. Зубкова. - Рязань., 2002. - 357 с.
16. Зубок, Ю. А. Социальная интеграция молодежи в условиях нестабильного общества [Текст] / Ю. А. Зубок // - М.: Социум, 1998.¬142 с.
17. Карпец, И. И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы [Текст] / И. И. Карпец. - М.: 1973. - 141 с.
18. Карбонье, Ж. Юридическая социология [Текст] / Ж. Карбонье. - М.: Прогресс, 1980. - 352 с.
19. Касьянов, В. В. Социология права [Текст] / В. В. Касьянов, В. Н. Нечипуренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 480 с.
20. Кант, И. Метафизика нравственности. Основы метафизики нравственности [Текст] / И. Кант. - М. : 1999. - 713 с.
21. Казнить нельзя помиловать: где поставить запятую? [Электронный ресурс] ВЦИОМ. - Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236& uid=13123
22. Кузнецова Е.М. Социальный контроль: сущность и методы реализации. Книга о механизмах социального управления
обществом[Текст] Е.М. Кузнецова. - Омск, Омский государственный технический университет, 2006 - 187 с.
23. Кистяковский, А. Ф. Исследование о смертной казни [Текст] / А. Ф. Кистяковский. - Спб. : Автограф, 2001. - 272 с.
24. Лоусон, Т. Социология. А-Я: Словарь - справочник / Пер. с англ.
КС. Ткаченко. [Текст] / Т. Лоусон, Д. Гэррод. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 608. с.
25. Лисовский, В. Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России [Текст] / В. Т. Лисовский. - СПб.: Питер, 2001. -256 с.
26. Маркс, К. Сочинения в 39 томах [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. - Государственное издательство политической литературы, 1954. - №8.- 25160
27. Михлин, А. С. Понятие смертной казни [Текст] / А. С. Михлин // Государство и право. - 1995. - № 10.
28. Монестье М. Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней [Текст] / М. Монестье. - М. : 2011- 413 с.
29. Права и свободы человека [Текст] : Конституция Российской Федерации офиц. текст принят народом России 12 дек. 1993 г. - М.- Ст. 20
30. Почти половина россиян поддерживает смертную казнь [Электронный
ресурс] Левада-Центр. Аналитический центр Юрия Левады. - Режим доступа: http://www.levada.ru/2017/02/08/pochti-polovina-rossiyan-
podderzhivaet-smertnuyu-kazn/
31. Позднов, М. С. Понятие и сущность смертной казни [Текст] / М. С. Позднов // Новая правовая мысль. -2003. - №1.- 45- 53 с.
32. Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни ETS № 114 // Собрание законодательства РФ. - 1983.-
33. Рарога, А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная [Текст] / А. И. Рарога. - М. : 2008. - 181 с.
34. Смольков, В. Г. Социальный контроль. Социально-гуманитарные знания [Текст] / В. Г. Смольков. - Воронеж ВГУ.: 2000. - № 4. - 195 с.
35. Соловьев, B. C. Оправдание добра. Нравственная философия [Текст] / В. С. Соловьев. - М. : Типо-Литография Д. А. Бонч-Бруевича, 1899.¬616 с.
36. Соловьев, Е. Т. Преступление и наказание по понятиям крестьян Поволжья / Е. Т. Соловьев // Сборник народных юридических обычаев : сб. т. - СПб.,1900. - С. 290 - 298.
37. Толстой, Л. Н. Не убий никого. Этическая мысль [Текст] / Л. Н. Толстой. - М. : Республика, 1992. - 155 с.
38. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : офиц. текст принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ 5 июн. 1996 г. - М. : НОРМА-ИНФА-М, 2017. - 200 с. СТ. 59
39.Чупров, В. И. Молодежь в обществе риска [Текст] / В. И. Чупров, Ю. А. Зубок, К. Уильямс. - М. : Наука, 2003. - 161 с.
40. Шишов, О. Ф. Смертная казнь в истории Советского государства. Смертная казнь. За и против [Текст] / О. Ф. Шишов. - М. 1989 - 130 с.
41. Ясперс, К. Истоки истории и её цель. Смысл и назначение истории [Текст] / К. Ясперс. - М. : Политиздат, 1991. - 32-34 с.