Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера по уголовному праву России

Работа №63733

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки и цели наказания в уголовном праве 6
§1. Понятие уголовного наказания в российском уголовном праве 6
§2. Признаки уголовного наказания в российском уголовном праве 9
§3. Цели уголовного наказания в российском уголовном праве 13
Глава2.Виды наказаний по уголовному праву современной России 18
§1. Штраф 18
§2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью 22
§3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград 24
§4. Обязательные, исправительные, принудительные работы 26
§5. Ограничение по военной службе 30
§6. Ограничение свободы 32
§7. Арест 34
§8. Содержание в дисциплинарной воинской части 35
§9. Лишение свободы на определенный срок 36
§10. Пожизненное лишение свободы 39
§11. Смертная казнь 42
Глава 3. Иные меры уголовно-правового характера 44
§1.Принудительные меры медицинского характера 44
§2. Конфискация имущества 47
§3.Ограничения, налагаемые в связи с условным осуждением 49
Глава 4. Применение уголовно-правовых мер в отношении
несовершеннолетних 51
§1. Принудительные меры воспитательного воздействия 51
§2 Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 54
Заключение 57
Список использованных источников литературы


Актуальность темы исследования. Наказание - есть мера
уголовно-правового воздействия, которая непосредственно влияет на преступность в целом. Это связано с тем, что применяя наказание к конкретному лицу предупреждаются новые преступления. Определенные группы людей воздерживаются от совершения преступлений и тем самым достигается одна из целей уголовного наказания, наряду с другими целями наказаний. Существует целая система уголовных наказаний, которая применяется в зависимости от тяжести совершенного деяния и личности преступника.
С учетом объема темы выпускной квалификационной работы - основное внимание будет обращено именно на виды наказаний в российском уголовном праве.
Проблема уголовных наказаний на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем современного общества, причем появление новых видов преступлений требует и принятие новых видов наказаний.
На современном этапе развития уголовного законодательства установился перечень видов наказаний, который постоянно дополняется, ранее были исключены некоторые виды наказаний в связи с развитием общества и неактуальности их применения.
Уголовные наказания применяются как к совершеннолетним лицам, так и к несовершеннолетним с учетом совершенного деяния и возраста уголовной ответственности. За различные виды преступлений устанавливается разный возраст наступления уголовной ответственности. Помимо наказаний к лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста применяются меры воспитательного воздействия и иные меры 3 государственного принуждения.
Объектом исследования выступают все виды наказаний, а также иные меры уголовно-правового характера.
Предметом исследования являются выстроенные виды наказаний, начиная с самых мягких, заканчивая самой строгой - высшей мерой наказания.
Цели и задачи исследования. Целью работы являются анализ уголовных наказаний, применяемых к разным лицам в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности этого лица.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-дать общую характеристику наказаниям;
-дать анализ действующих видов наказаний;
-определить особенности назначения наказаний;
Методологическую базу исследования являет собой диалектический метод научного познания. При написании работы использовались общенаучные и специфические методы социолого-юридические методы познания: формально-юридический, историко-правовой, социологический и статистический.
Теоретическую базу исследования составляют труды известных ученых в области уголовного права: И.В. Черненко, З.А. Астемирова, А.М. Лазарева, Е.Г. Кольцова, Ф.Р. Сундуров, М.В. Талан и др.
Нормативно-правовую базу исследования составили действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, международные нормативные правовые акты.
Эмпирической основой исследования выступает судебная практика, сложившаяся в ходе применения Уголовного кодекса судами Российской Федерации. Из всего массива судебной практики особо хочу выделить, имеющее важное значение для данной выпускной квалификационной работы Постановление Пленума Верховного Суда РФ
от 22.12.2015 №58 (ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех основных глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог своей работы, я хочу сказать, что основой всего уголовного права является наказание. Преступления и наказания имеют неразрывную связь. Из одного вытекает другое. Вследствие преступлений наступают последствия в виде наказаний. А преступления в этой связи являются условиями наступления наказаний. Очень важное значение имеет здесь правильное применение уголовного закона, чтобы покарать именно того, кто совершил данное преступление и по ошибке не наказать невиновного.
С появлением новых законов вносятся глобальные изменения в наши жизни. Специфика института наказания проявляется в ее динамичности. Наказание должно иметь соответствие преступлениям, в этой связи, законы должны дополняться и исключаться, те, которые уже не актуальны в наше время.
Наказание всегда должно порождать общественно полезные последствия, которые в последующем превращаются в цели, такие как: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Такой порядок этих целей не случайно- у них должна быть логическая последовательность. Наказывая преступника, государство тем самым восстанавливает социальную справедливость, далее уже непосредственно после вынесения приговора суда и исполнения его, должно наступить исправление осужденного, а после, после непосредственного исправления осужденного должны
предупреждаться новые преступления, граждане видят, что наступает кара и тем самым воздерживаются от общественно опасных действий и этим достигается цель их предупреждения.
В отдельную категорию выделяются преступления
несовершеннолетних - это обусловлено тем, что данные субъекты преступлений имеют особое значение. Несовершеннолетние подвержены криминогенному воздействию больше чем совершеннолетние, в силу того, что их психика до конца еще не сформирована и даже незначительные травмы психологического и психического характера могут повлиять на их дальнейшую жизнь, огромное влияние оказывают родители и другие люди в их окружении, как правило, если ребенок вырос в семье, где хотя бы один из родителей преступник, велика вероятность проявления у ребенка негативного поведения. Законодатель устанавливает наказания для несовершеннолетних менее строгие, с позитивным и правильным влиянием на них старших по возрасту лиц. Многие наказания, применяемые к совершеннолетним не применяются к несовершеннолетним лицам - это обусловлено их чрезмерно карательной сущностью.
Проблема преступности по сей день остается актуальной. Только с принятием новых наказаний, ужесточения их и исключением из перечня устаревших видов наказаний, можно побороть преступность.



1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ
о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7- ФКЗ от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ))// СПС «КонсультантПлюс»
2) «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63- ФЗ(ред. от 07.03.2017) //СПС «КонсультантПлюс»
3) «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
4) «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)//СПС «КонсультантПлюс»
5) «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.06.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2017)
6) Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ(без изм. и доп.)
7) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 №1 (ред. от 16.04.2013) «О судебном приговоре»//(Бюллетень Верховного Суда РФ 1996.)
8) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 №58 (ред. 29.11.2016) «О практике назначения судами РФ уголовных наказаний»// (Бюллетень Верховного Суда РФ 2015.)
9) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 №6 (ред. от 03.03.2015) «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»//(Бюллетень Верховного Суда РФ 2011.)
10) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 №7(ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»// (Бюллетень Верховного Суда РФ 2000.)
Учебная литература
11) Уголовное право. Общая часть.// Под ред. В.Б Боровикова, Москва 2015, с.-33
12) Корецкий Д.А. Должное и сущее в юридической теории и правоприменительной практике//Законность. - 2002. - №7- с.-4.
13) Юридическая ответственность в условиях международной интеграции: материалы Х Международной научно-практической конференции аспирантов и студентов (Казань, ноябрь 2015/сост.: Д.А. Валеев, Н.Н. Маколкин, Р.И. Шарипов, Ю.М. Лукин, И.А. Кириллова. - Казань: Издательство Казанского университета, 2015)
14) Малышев А.Н. «Конфискация имущества в российском частном и публичном праве»//Юридический мир, 2008-с.-23.
15) Ткачевский Ю.М. Замена одного уголовного наказания другим в процессе их исполнения// Вестник МГУ 2006 №6-с.-3.
16) Новикова Л.В. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних// Вестник Саратовской государственной академии права - 2006 - № 2-с.-136.
17) Долгова А.И., Криминология:учебник-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Норма, 2008.-с.-125.
Специальная литература
18) Усиевич А.Р. Юридическая психология, 2017-с.-54.
19) Мицкевич А.Ф. Уголовные наказания: понятие, цели и механизмы действия. Монография - М., Юридический пресс центр., 2005- с.-123.
20) Масленко В.П. Лишение специального воинского звания, воинских или почетных званий, классного чина, государственных наград, как вид наказания в Российском уголовном праве: уголовные и уголовно-исполнительные аспекты//Ростов-на-Дону, 2000-с.-167.
21) Чекалин А.А. ; под ред. В.Т. Томин, В.В. Сверчков, Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006 г.-с.-3.
22) Карпов Н.Н. Преступление в войсках и правовая политика государства. М., Криминологическая Ассоциация, 2006-с.-125.
23) Медведев Е.В. Понятие и виды принудительных мер воспитательного воздействия//2009, №4.-с.-45.
Судебная практика
24) Интернет ресурс: Материалы судебной практики //«РосПравосудие»
25) Интернет ресурс: Данные судебной статистики.// Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
(адрес: http://www.cdep.ru/)
26) Интернет ресурс: Данные судебной статистики// Тюремный портал России (источник: http://prison.ru/)
Научные статьи
27) Непомнящая Т.В., «Штраф как вид уголовного наказания» (научная статья) опубликовано. Вестник Омского университета серия «Право» 2013 №3- с.-191.
28) Бакулина Л.В. «Правовой статус осужденных к принудительным работам» научная статья: опубл. Ученые записки Казанского университета 2015,Том 157, кн.6- с.-222.
29) Непомнящая Т.В. «Проблемы назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы» научная статья: опуб. Вестник Омского университета серия «Право»2010, №3-с.-177.
30) Хараев А.А. «Некоторые проблемы наказания в виде лишения свободы на определенный срок» научная статья: опуб. Издательство Краснодарского университета МВД-2016-с.-5.
31) Сатурин М.А. «Лишение свободы в уголовном праве России» научная статья: опуб. Сибирский юридический вестник-2006-с.-90.
32) Назаренко Г.В. «Принудительные меры медицинского характера» научная статья: опуб. «Вестник» 2008-с.-77.
33) Джоробеков Р.З. «Пожизненное лишение свободы» научная статья: опуб. «Вестник» 2016-с.-3.
34) Чернышева Е. «Сколько пожизненно-заключенных могут
претендовать на УДО» научная статья: опуб. Газета «Коммерсантъ» - 2015 №98-с-6.
35) Ермакова С. «Смертная казнь: история и современность» научная статья: опуб. Право и жизнь, 2003-№64(12)-с.-38-40.
36) Пилецкий С.Г. «Смертная казнь: варварство или справедливость?» научная статья: опуб. Российская газета (28 ноября 2009).
37) Столярова А. «На свободу с чистой карточкой» научная статья: опубл. «Версия»,2002-с.-15.
38) Радченко О.В. «Условное осуждение и проблемы его правоприменения» научная статья: опуб. Сибирский юридический вестник- 2012-с.-85.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ