Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие институтов гражданского общества в северных территориях России

Работа №198451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 9
1.1 Роль институтов гражданского общества в социально-экономическом
развитии региона 9
1.2 Передовой опыт развития институтов гражданского общества 19
1.3 Нормативно-правовое регулирование развития институтов
гражданского общества в России 28
2 РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЯМАЛЕ 34
2.1 Государственная политика по развитию гражданского общества на
Ямале 34
2.2 Оценка проблем гражданского общества на Ямале. Рекомендации по
совершенствованию институтов гражданского общества на Ямале 40
2.3 Взаимосвязь показателей реализации государственных программ и
социально-экономического развития 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60


Термин «гражданское общество» стал общепринятым для обозначения «третьей силы» помимо рынка и государства. Коллективные субъекты, входящие в его состав, называются организациями гражданского общества. Эти термины пришли на смену более старым, таким как «третий сектор», НПО, НКО, благотворительные организации и т. д. За немногими исключениями, в истории всегда существовало гражданское общество в разнообразном культурном и политическом контексте. Нельзя сказать, что гражданское общество есть продукт либеральной западной демократии. Но, тем не менее, такая демократия была бы немыслима без гражданского общества.
Под гражданским обществом обычно подразумевается сообщество граждан, связанных общими интересами и коллективной деятельностью. Гражданское общество традиционно состоит из групп или организаций, работающих в интересах граждан, но действующих за пределами государственного и некоммерческого секторов.
Продуктивное и динамичное гражданское общество с активным участием широкого и разнообразного представительства населения имеет основополагающее значение для развития демократии, роста и процветания любой страны. Обеспечение свободного и беспрепятственного развития гражданского общества должно быть основным национальным интересом демократического государства. В авторитарной стране гражданское общество как таковое отсутствует.
Не может быть значимой роль гражданского общества в государстве, в котором доминирует небольшая правящая элита. Деятельность и роль гражданского общества подавляется, чтобы не мешать автократическому правлению. Гражданское общество представляет опасность для автократического режима, поэтому такой режим устанавливает жесткий контроль над гражданским обществом.
В авторитарном государстве гражданское общество часто воспринимается скорее, как противник, чем как партнер. Гражданское общество в таких условиях развивается иначе, чем это происходит в демократическом государстве. По этой причине авторитарные государства стремятся сохранить жесткий контроль над населением. Когда народ воспринимается как автономная политическая сила, автократы опасаются, что он может стать разрушительной силой, способной свергнуть режим.
Неслучайно в России понятие «гражданское общество» является достаточно новым - оно появилось только после крушения тоталитарного режима. В то же самое время следует отметить, что оживление российского гражданского общества в 1990-е годы произошло в период тяжелого экономического кризиса с разрушительными социальными последствиями. Таким образом, возрождение общественной жизни сопровождалось значительным ростом уровня бедности и социальной маргинализации. Во время кризиса гражданское общество также стало свидетелем появления новых организационных форм и репертуаров коллективных действий, соответствующих тем, которые обычно проявляются в периоды тяжелых кризисов.
В настоящее время Российская Федерация находится на пороге серьезного кризиса, вызванного целым комплексом причин. Следует уделять особое внимание развитию гражданского общества и «горизонтальных» связей между гражданами, которые, возможно, позволят преодолеть проблемы в обществе и в экономике менее болезненно.
Проблематика исследования заключается в том, что, несмотря на понимание необходимости развития гражданского общества, имеются достаточно противоречивые представления о том, какими должны быть отношения между властью и гражданским обществом, чтобы приносить пользу стране. Проблема гражданского общества в Российской Федерации состоит в том, что люди и структуры гражданского общества были в значительной степени бессильны повлиять на то, как должны развиваться эти отношения.
Именно граждане должны наделять полномочиями своих лидеров, а не власть имущие - определять степень свободы граждан. Одна из ключевых проблем внутренней российской политики - отсутствие признания того, что государство может и должно строиться «снизу», посредством демократических выборов и возможности эффективного контроля над органами власти посредством полноценного местного самоуправления и федерализма.
Всем вышеперечисленным обусловлена актуальность темы, выбранной для исследования.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать развитие институтов гражданского общества в северных территориях России на примере АНО «Гранты Ямала».
Объект исследования о прохождении практики - развитие институтов гражданского общества.
Предмет работы - деятельность АНО «Гранты Ямала» как способ реализации региональной политики ЯНАО по развитию институтов гражданского общества.
Цель работы - разработка рекомендаций по развитию институтов гражданского общества в ЯНАО.
Задачи работы.
1. Раскрыть понятие и особенности гражданского общества.
2. Проанализировать передовой опыт функционирования гражданского общества.
3. Охарактеризовать взаимосвязь социально-экономического развития и гражданского общества.
4. Охарактеризовать региональную политику ЯНАО по развитию институтов гражданского общества.
5. Оценить проблемы гражданского общества на Ямале. Разработать рекомендации по совершенствованию институтов гражданского общества в автономном округе.
6. Раскрыть взаимосвязь показателей реализации государственных программ и социально-экономического развития.
Гипотеза исследования. Уровень развития институтов гражданского общества связан с уровнем социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа.
Методы исследования.
Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по теме исследования.
Изучение материалов органов власти и управления Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам формирования и развития гражданского общества в регионе.
Исследование деятельности АНО «Гранты Ямала» в контексте проблематики работы.
Социологический опрос населения по теме исследования.
Методы математической статистики для обработки данных, полученных в ходе социологического опроса.
Практическая значимость
Результаты выпускной квалификационной работы имеют практическую значимость и могут применяться при организации практической деятельности органов государственной и муниципальной власти, а также некоммерческих организаций, занимающихся развитием институтов гражданского общества и демократии.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка источников, включающего наименований. Объем исследования составляет 63 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданское общество - это общество, в котором граждане активно участвуют в жизни государства и общества, инициируют социальные проекты, защищают свои права, и стремятся к демократическому управлению. Гражданское общество способствует развитию демократии, правозащиты, и социальной справедливости.
Гражданское общество играет важную роль в обеспечении социальной стабильности, справедливости и гуманизма, в укреплении государственности. В гражданском обществе граждане имеют права, свободы и возможности для самореализации и принятия решения в рамках общего диалога. Развитие гражданского общества является одним из главных приоритетов современного общественного развития.
В Российской Федерации есть некоторые внешние атрибуты гражданского общества, но в целом демократические институты, особенно в настоящий момент, развиты слабо.
Как и в любой другой стране, гражданское общество в России существует, но находится в развитии и испытывает некоторые сложности. Некоторые из причин, почему гражданское общество не развито в нашей стране должным образом, включают.
1. Ограничения свободы выражения и права на мирные собрания в России, которые ограничивают возможности для гражданского общества выступать публично и воздействовать на государственную политику.
2. Ограниченный доступ общественников к финансированию и ресурсам: у властей не всегда есть достаточно средств для финансирования гражданских инициатив.
3. Недостаточное доверие граждан к гражданскому обществу: некоторые люди считают, что развитое гражданское общество не может принести реальные изменения в лучшую сторону, не может сделать более качественной их повседневную жизнь.
4. Отсутствие эффективных механизмов сотрудничества и диалога между гражданским обществом и государственной властью. Отсутствие прямых контактов между властью и населением существенно ограничивает возможности российского общества для гражданского участия в обсуждении и принятии важных государственных решений.
5. Репрессивный характер российской «государственной машины». В Российской Федерации, особенно в последнее время, к любым инициативам граждан относятся с недоверием и подозрением. Любая общественная активность населения может обернуться преследованием со стороны государства: любое лицо или организация может быть объявлена «иностранным агентом» или «нежелательной организацией». В этой связи люди просто опасаются выступать с общественными инициативами, чтобы не вступить в конфликт с государственными интересами и не стать фигурантом административного или уголовного преследования.
Тем не менее, несмотря на эти сложности, гражданское общество в Российской Федерации продолжает развиваться и активно работать в интересах граждан.
Департаментом внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного государственная программа «Реализация региональной политики» за 2022 год выполнена в полном объеме, реализованы все запланированные мероприятия, освоение финансовых средств от утвержденной суммы государственной программы составляет 99,6 %.
Реализация государственной программы позволит обеспечить в ЯНАО повышение качества механизмов взаимодействия органов власти, национальных, религиозных и иных общественных объединений при реализации государственной национальной политики в автономном округе, а также обеспечить вовлечение граждан в специальные мероприятия, направленные на укрепление гражданского единства, профилактику конфликтных ситуаций на национальной или религиозной почве.
В ходе исследования был проведен социологический опрос, позволивший оценить мнение жителей региона относительно уровня развития гражданского общества и той работы, которую местные власти проводят для его развития на Ямале. Опрос выявил, что все жители региона имеют представление о гражданском обществе как социальном институте, считают необходимым его развитие в нашей стране и в целом положительно относятся к работе местных властей региона по внедрению основ гражданского общества в социальную жизнь Ямала.
Положительную оценку деятельности руководства автономного округа по развитию гражданского общества дали 82 % опрошенных в ходе исследования (они оценили работы властей на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно»).
В качестве мер, которые необходимо принять для развития гражданского общества, опрошенные отметили, что нужно дать людям больше прав и свобод, а также разрешить объединяться, не препятствовать самостоятельной деятельности общественников. Те респонденты, кто считает, что для развития гражданского общества нужны специальные государственные программы - находятся в меньшинстве.
При помощи расчета коэффициентов корреляции было выявлено, что молодые и образованные, имеющие высокий уровень дохода жители автономного округа в большей степени считают необходимым развитие гражданского общества, чем пожилые, с низким уровнем образования, а также имеющие низкий доход респонденты.
Также в практической главе были проанализированы показатели выполнения государственных программ по развитию гражданского общества на Ямале и общего социально-экономического развития региона.
Анализ позволил установить, что работа по развитию гражданского общества в автономном округе ведется активно и целенаправленно. С 2021 по 2022 годы более чем вдвое увеличилось число некоммерческих организаций в регионе, финансирование государственных программ по развитию гражданского общества выросло почти в три раза.
Также в исследуемом периоде наблюдалось стабильное увеличение показателей социально-экономического развития региона, таких как валовой региональный продукт, начисленная заработная плата граждан, подушевой доход населения.
Для установления наличия взаимосвязи между выполнением государственной программы по развитию гражданского общества и социально-экономическим развитием в ЯНАО был проведен математико-статистический анализ - расчет коэффициента корреляции.
Коэффициенты корреляции между различными показателями развития гражданского общества в регионе и данными о социально-экономическом развитии свидетельствуют, что между группами данных существует статистически значимая связь.
Выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что уровень развития гражданского общества связан с социально-экономическим развитием, была подтверждена эмпирическим путем.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). -
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата
обращения: 15.05.2023).
2. Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (в ред. от 12.02.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 19. - ст. 1345.
3. Федеральный закон от 21.07.2014 № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - ст. 4213.
4. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». - http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102431687 (дата обращения: 30.12.2019).
5. Авакьян, С.А. Конституционное право России. Том 1 / С.А. Авакьян. - М.: Норма, 2021. - 864 с.
6. Авдеев, М.Ю. Демократия, народ и гражданское общество в России /
С.А. Авдеев, Л.Ю. Грудцына // Евразийская адвокатура. - 2013. -
№ 5 (6). - С. 87-93.
7. Антонов, Я.В. Медиаобразование как инструмент формирования
информационно-правового пространства в системе электронной демократии / Я.В. Антонов // Медиаобразование. - 2017. - № 1. -
С. 75-97.
8. Бахрах, Д.Н. Исполнительный орган государственной власти (понятие, правовой статус) / Д.Н. Бахрах // История становления и современное состояние исполнительной власти в России / отв. ред. Н.Ю. Хаманева. - М.: Новая правовая культура, 2003. - C. 131-132.
9. Бачило, И.Л. Цифровизация управления и экономики - задача
общегосударственная / И.Л. Бачило // Государство и право. - 2018. - № 2. - С. 59-69.
10. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). - https://wciom.ru/about/aboutus/ (дата обращения: 03.01.2020)
11. Григорьева, Т.С. Гражданское общество - в поисках пути / Т.С. Григорьева, Н.Н. Костин, Д.И. Раскин. - СПб.: Приложение к журналу «Северная Пальмира», 1997. - С. 112-126.
12. Данные аналитического центра «Левада-Центр». - http://www.levada.ru.
13. Доклад Центра стратегических разработок Комитету гражданских инициатив. - http://www.kp.ru/f/13/attached_file/36/86/2908636.pdf.
14. Кабышев, В.Т. Человек и власть: конституционные принципы
взаимоотношений / В.Т. Кабышев // Личность и власть (конституционные вопросы): межвузовский сборник научных работ. - Ростов-н/Д:
Ростовская высшая школа МВД РФ, 2014. - 192 с.
15. Козырева, А.А. Правовые аспекты формирования информационного общества в соответствии со стратегией развития информационного общества на 2017-2030 годы / А.А. Козырева // Право и государство: теория и практика. - 2017. - № 12 (156). - С. 130-132...44

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ