Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Феномен политического лидерства в России

Работа №198016

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА
1.1 Элементы политического лидерства 11
1.2 Основные концепции политического лидерства XX
века 21
1.3 Проблемы операционализации основных положений теории
политического лидерства 25
2 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ
СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
2.1 Эволюция формирования феномена политического лидерства в
России 30
2.2 Современная политическая система в формировании
специфики политического лидерства 40
2.3 Тенденции становления феномена политического лидерства в
среде молодого поколения 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59


Актуальность темы исследования: Как и в предыдущие эпохи жизни человечества, в современном мире не теряет своей актуальности феномен политического лидерства в общественном развитии. В связи с тенденцией демократизации политической системы в XX-XXI вв., политика приобретает личностный характер. Поэтому, сегодня решающим является процесс выдвижения на государственные посты новых людей, способных на преобразование государства в лучшую сторону и на проведение политики, улучшающей жизнь населения страны. Следовательно, изучение психологических оснований лидерства, истоков данного явления не устарело и позволяет ответить на такие вопросы как «почему человек становится лидером?», «влияет ли обстановка на деятельность и характер лидера?», «какую роль в этом играют последователи лидера?» и т.д.
Проблема политического лидерства особенно актуальна в современной России. В российском обществе XXI века и науке повышенный интерес к исследованию вышеперечисленных вопросов следует из-за специфики социокультурных и экономических условий, особенностей национального образа политического лидера. Также, стоит отметить, важность переходного типа политической системы страны от тоталитаризма к демократии в становлении стиля руководства. Такая ситуация порождает проблему слияния советских и демократических особенностей политического лидерства, вынужденного сочетать сегодня авторитарное правление с правовыми и гражданскими методами.
Степень научной разработанности проблемы: В политической науке существуют различные подходы и концепции, определяющие сущность, функции и типологии политического лидерства. Однако феномен политического лидерства настолько многообразен, что до сих пор не выявлено его единого определения.
1. Исследования элементов и факторов политического лидерства. Первые точки зрения на данный феномен мы можем наблюдать в трудах Платона, Конфуция, Н. Макиавелли, Ш.Л. Монтескье, А. де Токвиля, Т. Карлейля, Ю. Крижанича, И. Ильина, Л. Гумилева и в других, где отражаются особенности феномена и его составляющие. М. Вебер, Г. Лассуэлл, М. Херманн, Ж. Блондель выдвигали собственные классификации лидеров по различным основаниям.
2. Исследования концепций политического лидерства. Формирование концепций политического лидерства приходится на конец XIX - начало XX веков. Э. Богардус развивал «теорию черт», Р. Стогдилл уделял особое внимание окружающей ситуации в становлении политического лидера. Т. Парсонс, К. Роджерс, Э. Хартли развивали концепцию атрибутивных теорий, основанных на важности субъективных ожиданий лидера и подданных. Дж.С. Хоманс и Дж.К. Хемфилд повлияли на развитие «теорий ожидания-взаимодействия».
3. Исследования особенностей феномена политического лидерства на разных этапах истории. А.А. Вилков и Т.И. Захарова, Л.А. Андреева анализировали сакральные основания власти в истории России. В работах А.С. Щавелёва мы можем видеть представления о политическом лидерстве на Руси. Эволюцию восприятия политических лидеров населением в Росси можно проследить в трудах Ю.С. Пивоварова, М.М. Громыко и А.В. Буганова.
4. Теоретико-методологическая разработка проблемы лидерства в России наблюдается в трудах Е.Б. Шестопал, О.А. Крыштановской, Г.К. Ашина, Н.В. Смулькиной. Исследователи комплексно рассматривают феномен в российском обществе, раскрывают психологический, имиджевый и управленческие аспекты политического лидерства в России.
Таким образом, целью данного исследования является выяснение факторов и особенностей феномена политического лидерства в России, а также выявление тенденций его становления в молодежной среде.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть ключевые факторы политического лидерства (выделить основные концепции политического лидерства) и становление понятия;
• рассмотреть основные классификации типологий политических лидеров, функции политического лидерства в обществе;
• рассмотреть проблему синтеза теорий политического лидерства;
• проанализировать влияние исторических и культурных факторов на современную специфику политического лидерства;
• проанализировать влияние элементов современной политической системы России на становление феномена политического лидерства;
• выявить тенденции становления феномена политического лидерства среди молодежи в России.
Объектом исследования в данной работе является феномен политического лидерства в России.
Предметом исследования в данной работе является процесс становления и функционирования политического лидерства в России, в ходе политических и социальных трансформаций.
Методологическая основа исследования включает в себя применение следующих подходов, которые можно разделить на группы:
1. Общетеоретические. Основу данного исследования составляет структурно
функциональный анализ, позволяющий рассматривать феномен политического лидерства как систему с определенными факторами влияния и элементами. Также, в исследовании используются: историко-сравнительный метод,
позволяющий рассмотреть становление феномена и его особенности на разных этапах истории; сравнительный метод позволяет сопоставлять основные учения и концепции о политическом лидерстве; психологический метод позволяет анализировать особенности сознания населения и личность политического лидера.
2. Эмпирические. В данной работе используется метод сбора и анализа данных, выразившийся в качественном анализе эволюции феномена политического лидерства России, выявлении особенностей политической системы как фактора политического лидерства, тенденций становления феномена среди молодежи.
3. Общелогические. В проведение исследования использовались также анализ и синтез, индукция и дедукция.
Эмпирическую базу исследования составляют следующие виды источников:
• общие учения и концепции политического лидерства, позволяющие определить основные компоненты феномена для анализа российской действительности;
• конституционные нормы, позволяющие определить границы явлений в политической системе государства;
• справочные материалы и интернет - ресурсы для составления более детальной картины феномена политического лидерства в России;
• опросные исследования для выявления восприятия населением кого-
либо или чего-либо как показателя особенностей феномена
политического лидерства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление научного знания о политическом лидерстве имеет длинную историю. Античные деятели рассуждали о ключевых качествах лидера и отдавали должное мудрости и интеллекту личности. Средневековые представления о политическом лидерстве же основывались на приобщении человека к высшим ценностям, например, увеличилось значение божьей мудрости. Во времена популярности либеральных идей политическому лидеру предназначались лишь административные функции и служение на благо народа. Начиная с XIX века, в теориях мыслителей, политическому лидеру отводится роль предводителя масс, благодаря своим исключительным качествам и преданности целям. Из-за разности точек зрения на базовые элементы политического лидерства, не существует единого определения данного явления. Однако можно выделить его основные признаки: направленность власти сверху вниз, обширность влияния, легитимность, агрегация интересов общества, контроль подданных.
Феномен политического лидерства является системой и состоит из особых элементов, которые характерно влияют на деятельность и становление политического лидера. Сложность и многообразие проявлений феномена политического лидерства предполагает и многообразие классификаций явления. Одной из базовых типологий лидерства является классификация М. Вебера, сформированная на определенных основаниях легитимности. Также, другие авторы уделяли внимание, при классифицировании, методам деятельности, способам достижения власти, целям и интересам лидера. В связи с выделением разных типологий политического лидера, он в обществе может выполнять различную роль и функции. Однако среди ключевых функций авторы выделяют: организационную, интегративную, психологическую, регулятивную,
мобилизационную.
Каждый случай феномена политического лидерства индивидуален и зависит от множества меняющихся факторов. Деятельность многих ученых направлена на выявление причин возникновения и анализ процесса деятельности политических лидеров. Результатом их трудов явились теории политического лидерства, которые еще подробнее рассматривают всю многогранность феномена. Основные теории были сформулированы в XX веке. Так, «теория черт», например, придает особое значение личностным качествам политического лидера, как ключевому элементу становления лидера. Однако с течением времени появлялись новые гипотезы и авторы обращали внимание уже на ассоциации последователей лидера (атрибутивные теории), окружающую ситуацию, взаимодействие лидера и подданных. Для детального анализа феномена политического лидерства, по нашему мнению, стоит рассматривать выделенные теории комплексно, так как каждая из них отличается односторонним подходом к явлению.
Как мы выяснили, при анализе и прогнозировании единичных случаев феномена политического лидерства, необходимо опираться на некоторую совокупность факторов. Среди наиболее важных факторов можно выделить: психологические особенности личности, политическую систему в обществе, факторы политической среды, уровень политической активности, ожидания и восприятие подчиненных. Представленные факторы политического лидерства мы рассмотрели как операциональные определения, при анализе политической ситуации в современной России.
Выбор современной российской ситуации обосновывается ее уникальностью. Одно из обстоятельств формирования особенностей феномена политического лидерства в современной России - историческое прошлое страны, которое мы рассмотрели через призму выделенных нами факторов политического лидерства. На протяжении различных трансформаций российского государства мы можем видеть появление и изменение свойств политического лидерства. Основная тенденция - возрастание роли личности первого лица государства в жизни страны и граждан. На начальном этапе формирования русского государства было характерно сакральное понимание возникновения и ведения деятельности правителя. Великие князья и цари Московской Руси были в полной мере хозяевами своей страны. Однако, с возникшим в XVIII в. процессом индустриализации, начинается формирование рациональных элементов, легитимирующих власть лидера. В первую очередь, такое новшество определялось реформами Петра I, сформировавшего иной образ политического лидера в России. Со временем, формирование либерального сознания крестьян, активная деятельность общественно-политических движений, нерешенность аграрного вопроса влияли на разрушение основ «идеального» божественного правителя. С приходом власти Советов начался не только новый этап в развитии страны, но и возникали новые представления о лидере. Во времена функционирования СССР значительное внимание уделялось классовому происхождению лидера и его преданности коммунистическим идеям. Советские вожди строили свою деятельность на централизации власти, узаконении идей, пропагандируемых в советском обществе, жестком контроле партией населения. С распадом СССР в стране происходит пересмотр значения всех социальных и моральных институтов, с очередным изменением политической системы возникает поиск новой идентичности.
Немаловажное влияние на формирование феномена политического лидерства оказали особенные территориальные и социально-экономические факторы России, которые обуславливают наличие «сильного» лидера во главе государства. Под влиянием исторического прошлого сформировались такие особенности как: персонификация, сакрализация, надинституциональность, всемогущество политического лидера.
Рассматривая современную политическую систему России как фактор влияния на специфику феномена политического лидерства, для конкретизации мы рассмотрели пример конкретной личности. Около двадцати лет в России самым ярким политическим лидером является Президент РФ В.В. Путин. Поддержка его населением обосновывается пропагандой в федеральных СМИ, патерналистской традицией в политической культуре, проведением успешной социальноэкономической политики на первых этапах деятельности. Немаловажным элементом политической системы, влияющим на формирование политического лидерства В.В. Путина, является его широкий функционал по Конституции РФ. Также, имидж «сильной личности» Президента РФ обеспечивает его успех благодаря аналогичным ожиданиям населения.
Проанализировав элементы политической системы, мы выяснили особенности функционирования феномена политического лидерства в России:
• сочетание авторитарных и демократических элементов в деятельности лидера;
• сложность выдвижения новых политических лидеров из-за незавершенности строительства гражданского общества;
• способность виртуализации необходимого образа политического лидера через СМИ;
• влияние экономического сектора и чиновничьего аппарата на деятельность политического лидера;
• преемничество, как способ передачи власти.
В среде молодого поколения мы можем наблюдать меры государственной молодежной политики по формированию лидерских программ, среди которых институт студенческого самоуправления, молодежные организации и форумы, проектная деятельность, конкурсы. Данные направления молодежной политики можно рассматривать как перспективу для будущих государственных преобразований. Однако для целостного развития молодых лидеров необходима структурированная стратегия.
В молодежной среде возникают новые свойства феномена политического лидерства в России. Политический лидер будущего должен быть профессионалом, активистом, коммуникатором. В его деятельности важными составляющими становятся социальная направленность и демократичность, необходимые для будущих преобразований в государстве.



1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4.
2. О развитии молодежного парламентаризма в Российской Федерации: Инструктивное письмо Министерства образования РФ руководителям органов по делам молодежи субъектов РФ от 24.04.2003 г. №2, М., 2003
3. Алексеев, Н. Н. Российская империя в ее исторических истоках и идеологических предпосылках / Н. Н. Алексеев // Русский исторический журнал. - 1999. - Т. 2, № 1. - С. 117-176.
4. Ашин, Г.К. Лидерство: социально-политические и психологические аспекты / Г.К. Ашин // Политика: проблемы теории и практики. - М.: ИНИОН АН СССР, 1990. -203 с.
5. Баранов, Н.А. Современная российская политика: учебник для академического бакалавриата. / Н.А. Баранов, Б. А. Исаев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 443 с.
6. Блондель, Ж. Политическое лидерство: Путь к всеобъемлющему анализу. / Ж. Блондель. - М.: Российская академия управления, 1992. - 135 с.
7. Бозаджиев, В.Л. Политическая психология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.Л. Бозаджиев. - М: Изд. дом Академия Естествознания, 2015. - 473 с.
8. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. -
М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. -
https://biblioclub.ru/?page=dict&dict_id=63
9. Бондаренко, Д.М. Сакрализация власти в истории цивилизаций / Д.М. Бондаренко, Л.А. Андреева, А.В. Коратаев. - М.: Институт Африки РАН, 2005. - 447 с.
10. Брим, Р. Феномен В. Путина: морфология и семантика массовой популярности / Р. Брим, Л. Косова // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2000. - № 3. - С. 18-22.
11. Вебер, М. Избранные произведения / М. Вебер; [Пер. с нем. Ю.Н. Давыдова].
- М.: Прогресс, 1990. - 804 с.
12. Вилков, А.А. Сакральные основания власти в политической жизни России /
A. А. Вилков, Т.И. Захарова. - Саратов: ИЦ «Наука», 2010. - 200 с.
13. Гладкова, О.Н. Трактовки лидерских черт: от истоков до современных теорий / О.Н. Гладкова // Вопросы культурологии. - 2010. - №2. - С. 74-78.
14. Гозман, Л.Я. Политическая психология / Л.Я. Гозман, Е.Б. Шестопал. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. - 445 с.
15. Громыко, М.М. О воззрениях русского народа /М.М. Громыко, А.В. Буганов.
- М.: Паломник, 2000. - 543 с.
..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ