АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1 Современное состояние потребительского рынка мясных
полуфабрикатов в России и за рубежом 7
1.2 Особенности формирования классификации и ассортимента мясных
полуфабрикатов 12
1.3 Факторы, обуславливающие качество мясных полуфабрикатов 15
1.4 Анализ нормативной базы, действующей в области объекта
исследования 18
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33
2.1 Структура и организация работы предприятия 33
2.2 Характеристика материально-технической базы 38
2.3 Организация работы предприятия по охране труда 39
2.4 Характеристика ассортимента реализуемой продукции 40
2.5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии 43
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 50
3.1 Цели и задачи эксперимента 50
3.2 Характеристика объектов исследования и условия
проведения эксперимента 52
3.3 Номенклатура показателей качества и характеристика
методов анализа 62
3.4 Результаты эксперимента и их обсуждение 68
3.4.1 Органолептическая оценка 68
3.4.2 Физико-химические показатели продукта 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
ВЫВОДЫ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А Нормативные данные на объекты, методики измерений и
методы испытаний, применяемые в лаборатории 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Рабочий журнал 91
Рынок мясных изделий в России является самым крупным сектором продовольственного рынка. Это происходит из-за все более возрастающего спроса на мясные продукты. Мясо и мясные продукты относятся к наиболее известным пищевым продуктам, которые имеют большое значение в питании современного человека как полноценные в биологическом отношении. Доказано, что мясо и мясные продукты содержат в значительном количестве все необходимые: белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.
К одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной индустрии можно отнести производство мясных полуфабрикатов. Мясные рубленые полуфабрикаты пользуются популярностью у потребителя и с каждым годом занимают все более прочное место в пищевом рационе населения.
Стремительный рост объемов производства мясных полуфабрикатов связан с увеличением спроса и, соответственно, с повышением объемов потребления. За период 2001-2013 гг. объем их выпуска в России увеличился в 9,2 раза.
Их производство для предприятий-изготовителей представляет особую ценность, так как полуфабрикаты пользуются большим спросом на предприятиях общественного питания, позволяя облегчить и уменьшить работу заготовочных цехов, сокращая время, необходимое для приготовления горячего мясного блюда или закуски, и тем самым увеличивают пропускную способность предприятия.
Относительная легкость производства мясных полуфабрикатов приводит к высокой конкуренции, на рынке Челябинской области представлены бренды регионального и федерального значения.
Мясокомбинаты вырабатывают полуфабрикаты в условиях полностью гарантирующих: свежесть, доброкачественность, чистоту и гигиеничность продуктов.
Технологический процесс и рецептура построены так, что для данной разновидности полуфабриката используется только та часть мяса, которая по структуре ткани, упитанности, качеству и кулинарным свойствам строго соответствует изделию.
Производители работают над новыми технологиями обработки продуктов, разрабатывают оригинальные рецептуры и упаковку, расширяют ассортимент, продумывают вопросы хранения и транспортировки товаров.
Современные заводы имеют возможность производить полуфабрикаты высокого качества с сохранением витаминов и множества питательных веществ.
Известно, что на здоровье человека влияет ряд факторов, из них: здравоохранение 8-12 %, социально-экономические условия 52-55 %. К важным составляющим этих условий ученые относят экологию питания, поэтому оценка качества продукции в исследуемой отрасли необходима.
Актуальность изучения производства рубленых полуфабрикатов и оценки их качества с каждым годом возрастает, поскольку объемы их производства, потребления на российском рынке с каждым годом увеличиваются, а их качество в значительной степени влияет на здоровье людей.
Целью данной выпускной квалификационной работы явилась товароведческая экспертиза качества мясных полуфабрикатов в рамках действия ТР ТС и сравнить полученные данные с требованиями, указанными в нормативных документах.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть маркировочные данные мясных полуфабрикатов, производимых на ООО Фабрика «Уральские пельмени»;
- исследовать органолептические показатели мясных полуфабрикатов;
- исследовать нормативную документацию, действующую в данной области;
- изучить инструментальные методы исследования, применяемые при товароведческой экспертизе мясных полуфабрикатов.
Данная выпускная квалификационная работа является законченной. В результате выполнении выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
- приведены требования к сырью и материалам, которые должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (стр. 16-21);
- исследован технологический процесс производства мясных полуфабрикатов (стр. 38-40);
- описана организация органолептического и физико-химического контроля при товароведческой экспертизе продукта (п. 3.2, п. 3.3);
- указаны правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения полуфабрикатов в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 3.3)
1 Андреенков, В.А., Алехина Л.В., Митасева Л.Ф., Л.А. Пыльцова. Новая документация на мясные и мясосодержащие рубленные полуфабрикаты и начинки // Мясная индустрия, 2014. - № 11. - С. 31 - 33.
2 Антипова, Л.В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчеты на ПЭВМ: Учеб. Пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. Г.П. Казюлин. - Воронеж: Издательство Воронежская государственная технологическая академия, 2001. - 584 с.
3 Асенова, Б.К., Амирханов К.Ж, Ребезов М.Б Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сб. науч. тр. - Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - № 1. - С. 313 - 316.
4 Богуш, В.И. Разработка технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с применением сонохимических воздействий для системы общественного питания: автореферат дис. канд. тех. наук. / В.И. Богуш. - М., 2011. - 21 с.
5 Большакова, Л.С. Меркулова Л.С. Мясные рубленные полуфабрикаты, обогащенные йодированными пищевыми волокнами // Мясные технологии, 2016. - №1. - С. 46 - 48.
6 Винникова, Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник / Л.Г. Винникова. - Киев: Издательствово «ИНКОС», 2006. - 600 с.
7 Гаврилова, Е.В., Рязанова К.С. Сравнение требований нормативной и технической документации к полуфабрикатам мясным рубленным // Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова. - 2014. - С. 225 - 227.
8 Гиро, Т.М., Белешенко О.Л., Устинова А.В Мясные полуфабрикаты для профилактики болезни печени и желчевыводящих путей / Т.М. Гиро,.,. // Мясная индустрия, 2015. - №6. - С. 24 - 28.
9 Г оловнев, А. Н. Пастеризация и стерилизация с помощью роторных нагревателей // Переработка молока. - 2007. - № 9. - С. 10 - 11.
10 Гоноченко, А.А. Вариация мясного сырья при выработке мясных рубленных полуфабрикатов // Сборник научных трудов всероссийского научноисследовательского института. - 2015. - № 8. - С. 64 - 66.
11 ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Технические условия. - М.: Издательствово стандартов, 2004. - 16 с.
12 ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2009. - 5 с.
13 ГОСТ Р 54043-2010. Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2011. - 23 с.
14 Догарева, Н.Г., Стадникова С.В., Ребезов М.Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). - Челябинск, Издательский центр ЮУрГУ. - 2013. - С. 945 - 953.
15 Доронина, А.С. Прохасько Л.С.Применение наночастиц металлов в пивоварении // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2013. - № 10 (17). - Ч. 2. - С. 34 - 35.
...52