Введение 3
Глава 1. Социально-правовые предпосылки криминализации убийства в целях
использования органов или тканей потерпевшего 6
Глава 2. Юридический анализ убийства в целях использования органов и
тканей потерпевшего в РФ 17
2.1. Объект убийства в целях использования органов и тканей потерпевшего 17
2.2. Объективная сторона убийства в целях использования органов и тканей
потерпевшего 26
2.3. Субъект убийства в целях использования органов и тканей потерпевшего 39
2.2. Субъективная сторона убийства в целях использования органов и тканей
потерпевшего 43
Заключение. 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Актуальность темы исследования. Охрана и защита прав человека, является одной из важнейших задач уголовного закона. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, данный объективны факт закреплен в ст.2 Конституции РФ. Согласно ст.20 Конституции РФ, а также ст.3 Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на жизнь. Жизнь является неотъемлемым правом граждан, и принадлежит каждому человеку с рождения. Жизнь - ценнейшее благом, поэтому лишение жизни другого человека является наиболее тяжким преступлением. Данный факт отражен в УК РФ, а именно: в соответствии с принятой иерархией ценностей открывается Особенная часть УК разделом VII «Преступления против личности», главой 16 «Преступления против жизни и здоровья» и статьей, предусматривающей ответственность за убийство ст.105 УК РФ, в том числе и за квалифицированное убийство п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ.
До принятия УК РФ 1996г. такое преступления как убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего не было закреплено в советском и российском уголовном законодательстве. Введение данного квалифицирующего обстоятельства стало необходимым во-первых с развитием медицины, в частности трансплантологии и появлениями случаев убийств, в том числе и врачами, с целью незаконного изъятия органов и тканей жертвы для дальнейшей их реализации, во-вторых появление различных субкультур (например сатанисты), которые использовали органы и ткани людей для ритуалов, в-третьих возникновение случаев употребления органов человека в пищу ( дела А.Чиктило и новокузнецкого маньяка А.Спесивцева).
Убийство, предусмотренное п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ, совершается при отягчающих обстоятельствах, данное преступление отличается особым цинизмом и жестокостью, ведь лицо совершающее преступление рассматривает
Объектом исследования являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и (или) здоровье человека, которым причиняется вред при совершении преступления предусмотренного п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ
Предметом исследования является законодательство, регулирующее сферу трансплантологии. Уголовное законодательство, а также общетеоретические положения уголовного права, касаемые вопросов убийства с целью использования органов или тканей потерпевшего.
Целью исследования является рассмотрение предпосылок криминализации преступления, предусмотренного п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ тщательное изучение элементов состава данного преступления, произведенное на основе анализа действующего уголовного законодательства, судебной практики и специальной литературы.
Задачи, подлежащие решению, для достижения цели исследования:
• Изучить нормы, предусматривающие ответственность за убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего в российском уголовном праве в историческом аспекте;
• Провести юридический анализ состава преступления, предусмотренного п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ
Методологической основой исследования являются общенаучный, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический методы исследования, а также методы анализа и синтеза.
Теоретическую основу исследования составляют основные положения уголовного права, труды, посвященные убийству в целях использования
1 Бородин С.В. Преступления против жизни. М.: Юристъ, 2000. С.12 4
органов и тканей потерпевшего, также работы касающиеся проблем трансплантологии.
Нормативную правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Постановления Пленума ВС РФ, ФЗ «О трансплантации...», Закон «Об основах охраны граждан в РФ».
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
На основании исследования состава убийства в целях использования органов или тканей потерпевшего, его предпосылок криминализации, можно сделать следующие выводы.
Еще во времена славян в качестве обряда, который предусматривал собой испитие крови убитого, приносились в жертву христиане. Позже в ритуальных целях (в целях различного использования, поедания органов жертвы) совершались убийства, так называемыми изуверскими сектами. Далее был голод во время Великой Отечественной Войны, в то время возрастал уровень убийств и нередко встречались случаи каннибализма.
Таким образом, убийства с последующим использованием органов или тканей в ритуальных целях, в целях употребления их в пищу, встречались на протяжении всего существования нашего государства.
Еще одной предпосылкой криминализации убийства, предусмотренного п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ, стало появление в советское время такой отрасли медицины, как трансплантология. Последующее развитие данной отрасли, сыграло большую роль в криминализации данного преступления, стали совершаться убийства в целях изъятия органов у потерпевшего для их дальнейшей перепродажи, стали проводится подпольные операции по пересадке органов.
Исходя из данных предпосылок, можно сделать вывод о том, что криминализация такого преступления, как убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего вполне обоснована, т.к. в последнее время происходит рост убийств данной направленности, которые обладают повышенной общественной опасностью.
При юридическом анализе убийства с целью использования органов или тканей потерпевшего были рассмотрены все элементы данного состава преступления.
Видовым объектом убийства в целях использования органов или тканей потерпевшего являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и (или) здоровье человека.
И наконец, непосредственным объектом убийства в целях использования органов и тканей потерпевшего является жизнь человека, которому умышленно причиняется смерть, в целях использования его органов или тканей.
Объективная сторона данного преступления выражается в действиях виновного заключающихся в умышленном причинении смерти лицу в целях изъятии у него органов или тканей, для дальнейшего использования в целях для удовлетворения своих потребностей.
Субъектом убийства в целях использования органов или тканей потерпевшего является любое физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет, не обязательно это лицо должно быть медицинский работником, поскольку в УК РФ нет на это прямого указания.
С субъективной стороны убийство данного вида совершается с прямым умыслом. Под использованием органов и тканей потерпевшего, стоит понимать не только трансплантацию, но и иные способы (например проведение ритуалов, каннибализм, половой фетишизм).
Наличие данного состава преступление является необходимым в перечне квалифицирующих обстоятельств, такого преступления как убийства, поскольку убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего обладает повышенной общественной опасностью.
По итогу данной работы, хотелось бы сказать о том, что по данному преступлению существует ряд недоработок, которые вызывают трудности в применении данной статьи, следствием чего является отсутствие наработанной судебной практики.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 1996. № 2517, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
5. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 29.11.2007) «О трансплантации органов и (или) тканей человека// Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 62.
6. Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека"// СПС «КонсультантПлюс»
7. Письмо Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации за 1997 год»// СПС «Кодекс»
8. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 11 окт. 2006 г. № 429-П06 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // СПС «КонсультантПлюс»
10. Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2002 № ГКПИ2002-566 «О признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункты 2, 3 и 5 «Инструкции по изъятию и первичному консервированию гипофизов от трупов человека», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1977 № 866, и пункты 1.1 и 1.2 Приказа Министерства здравоохранения СССР от 07.07.1987 № 872 «Об увеличении сбора гипофизов от трупов для производства гормональных препаратов»//СПС «КонсультантПлюс»
Специальная литература
11. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. - М., 2012. - 216 с.
12. Бородин С.В. Преступления против жизни. - М.: Юристъ,- СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. - 467 с.
13. Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. Казань, Издательство КГУ, 1969. - 152 с.
14. Гецманова И.В. Преступления, связанные с нарушениями
медицинскими работниками профессионального долга: вопросы
ответственности и расследования. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2009. - 176 с.
15. Георгиевский Э. В. История уголовного права России : курс лекций. Иркутск, Издательство ИГУ, 2004. - 252 с.
16. Гецманова И.В. Проблемы и коллизии в правовом регулировании трансплантации // Сибирское медицинское обозрение. 2014. №1. С.101-106.
17. Гладких В. И., Федотов П. В., Шутов Р. Н. Уголовное право. Общая и Особенная части : курс лекций. М.: Эскмо, 2010. - 590 с.
18. Глушков В. А. Уголовно-правовые аспекты пересадки органов// Сов. государство и право. 1983. № 11. С.68-73.
19. Горбунова Н.А. Юридические модели изъятия органов и тканей человека с целью трансплантации: характеристика, достоинства, недостатки // Право и политика. 2006. № 2. С.145-151.
20. Дзенискевич А. Бандитизм особой категории [Электронный ресурс] // Город. 2003. № 3. URL:http://soyuzssr. narod.ru. (дата обращения: 23.05.2016).
21. Кондрашова Т. В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург, 2000. - 128 с.
22. Полный курс уголовного права. В 5 т. Т.2 // под ред. А.И. Коробеева Санкт-Петербург, издательство Юрид. Центр Пресс.2008. - 682 с.
23. Келина С.Г. Коробеев А.И. Советская уголовно-правовая политика. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1987. - 263 с.
24. Коробеев А.И. Уголовная наказуемость общественно опасных деяний. // Учебное пособие. Хабаровск: Хабаровская высшая школа МВД СССР, 1986. - 80 с.
25. Краев Д.Ю. Уголовная ответственность за убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего ( п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ) // Криминалистъ, №1(14), 2014, С.17 - 21.
26. Красильников С. А. Высылка 1933 г. Анатомия Назинской трагедии. М.,2009. - 54 с.
27. Красновский Г.Н. Биоэтические и уголовно-правовые проблемы в законе Российской Федерации о трансплантации органов и (или) тканей человека // Государство и право. - М.: Наука, 1993, № 12. С. 69-75
28. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. Учебное пособие / Кудрявцев В.Н. - М.: Инфра-М, Изд. Дом "Форум", 1998. - 216 c.
29. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления // М.: Госюриздат, 1960. - 244 c.
30. Кузнецова, Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений : лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Н. Ф. Кузнецова ; науч. ред. и предисл. акад. В.Н. Кудрявцева. - М. : Городец, 2015. - 336 с.
31. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002. - 592 с.
32. Летов О.В. Биоэтика и современная медицина. М.: РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел философии, 2009. - 254 с.
33. Питецкий В.В. Проблемы реализации принципа вины в уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2014. № 5. С.167-171.
34. Плаксина Т., Кондратенко М. Уголовно-правовое значение множественности квалифицирующих убийство обстоятельств // Уголовное право. - М.: АНО "Юридические программы", 2005, № 3. С. 53-55
35. Понятовская Т.Г. Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего // Вектор науки. 2014. №2. С.40-44.
36. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / под ред. Н.А. Селиванова, А.Н. Дворкина. М.: "Лига Разум"., 2010.- 444 с.
37. Прозументов Л.М, Криминализация и декриминализация деяний. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. - 142 с.
38. Сборник организационно-методических материалов по судебно-медицинской экспертизе / Сост.: Кантер Э.И., Прозоровский В.И.. - 2-е изд. - М.: Медгиз, 1960. - 480 c.
39. Смирнов В. А. Уголовно-правовая характеристика целей убийства, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. - 120 с.
40. Смирнов В.А. Убийство в целях использования органов и (или) тканей потерпевшего: историко-правовое исследование // Сибирский юридический вестник. 2011. №1. С.103-110.
41. Смирнов В.А. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ) // Сибирский юридический вестник. 2003. №3. С.76-79
42. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М.: Юристъ, 2006. - 543 с.
43. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / отв. ред. О. Г. Ковалев, И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. М.: Норма, 2008. - 1008 с..
44. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2016. - 781 с.
45. Уголовное право. Общая часть: Учебник / отв. ред. А.Н. Тарбагаев. М.: Проспект, 2015. - 445 с.
46. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Хрестоматия по истории государства и права России под ред. Ю.П. Титова. М.: Проспект, 2000. - 471 с.
47. Шаргородский М. Д. Ответственность за преступление против личности. Ленинград. И: ЛГУ, 1953. - 108 с.
48. Убийство, понятие и квалификация. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Ярошенко О.Н. - Нижний Новгород, 2003. - 212 c.
49. Яцеленко Б.В. Противоречия уголовно-правового регулирования. Монография // М.,: МЮИ МВД России, 1996. - 226 с.