Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
1.1 Понятие, принципы и цели кадровой политики в органах исполнительной
власти 8
1.2 Направления, методы и технологии кадровой политики в органах
исполнительной власти 12
1.3 Передовые практики совершенствования кадровой политики в органах
исполнительной власти в России и за рубежом 20
1.4 Методика анализа кадровой политики в органах исполнительной власти . 39
2 АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЮСТИЦИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Общая характеристика Главного управления юстиции 43
2.2 Анализ документационного и методического обеспечения кадровой
политики в Главном управлении юстиции 51
2.3 Анализ состава, структуры, укомплектованности и движения персонала . . 56
2.4 Анализ показателей по направлениям кадровой политики 62
2.5 Проблемы кадровой политики в Главном управлении юстиции 68
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Направления совершенствования кадровой политики в органах
исполнительной власти 70
3.2 Оценка эффективности от реализации мероприятий 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
На данный момент действующая кадровая политика не может обеспечить привлечение в органы власти таких людей, которые бы в полной мере соответствовали современным социально-политическим и экономическим требованиям. Хотя сейчас в России проводится реформа органов государственной власти и управления, а так же происходят изменения в трудовом законодательстве и др. Важной задачей государства является разработка эффективной системы кадровой работы. Данные факторы в совокупности делают актуальным изучение кадровой политики и способов ее реализации в органах государственного управления.
Кадровые отношения и кадровые процессы вмещают в себя все сферы деятельности любого органа государственной власти. Во многом именно от выбранной тактики и стратегии кадровой политики, ее подходов, приоритетов, и выбранного набора прикладного инструмента зависит качество функционирования как всей системы государственного управления, так и отдельного государственного служащего. Вопросы формирования эффективной кадровой политики в настоящее время в Российской Федерации являются актуальными и находятся в постоянном поле внимания высших лиц государства., В последние несколько лет проводимая кадровая политика президентом России В.В. Путиным, по сути, базируется на необходимости обеспечения профессионализма и роста эффективности деятельности чиновников.
Объект исследования - кадровая политика в органах исполнительной власти.
Предмет исследования - методологические аспекты проведения кадровой политики в органах исполнительной власти.
Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению эффективности кадровой политики в органах исполнительной власти.
Задачи исследования:
- понять, что есть кадровая политика и проанализировать ее направления в органах исполнительной власти;
- обобщить передовые практики совершенствования кадровой политики в органах исполнительной власти в России и за рубежом;
- оценить разработанность инструментария кадровой политики и эффективность его применения на примере Главного управления юстиции по Челябинской области;
- проанализировать показатели, характеризующие результаты реализации кадровой политики в Главном управлении юстиции по Челябинской области;
- на основе выявленных проблем разработать рекомендации по совершенствованию механизмов и инструментов проведения кадровой политики в органах исполнительной власти;
- оценить эффективность реализации мероприятий по совершенствованию кадровой политики в органах исполнительной власти.
Информационная база исследования.
1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 79-ФЗ «О государственной
гражданской службе Российской Федерации» [3] .
2. Указ Президента Российской Федерации от 7.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» [11].
3. Федеральная программа «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)» [8].
4. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2010 № 1657 «Об
оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов»[9].
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2011 № 39 «О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» [14].
6. Сайт Главного управления юстиции по Челябинской области: http://www.mirovoy-sud74.ru/ [41].
7. Методические инструментарии, представленные в рабочую группу по вопросам развития и повышения эффективности государственной службы, оптимизации численности ее кадрового состава при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, а именно:
организации отбора кадров на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы;
установлению квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы;
внедрению системы комплексной оценки профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих (включая общественную оценку);
применению наставничества на государственной гражданской службе.
При осуществлении кадровой политики в сфере государственной гражданской службы важное место занимает кадровый резерв. Но в современных условиях данное утверждение является скорее формальностью, нежели объективной реальностью.
При подборе кандидата для включения в резерв кадров нужно принимать во внимание:
- уровень и характер его профессиональных знаний и опыта, которыми обладает кандидат;
- результат профессиональной деятельности, динамику его карьеры,
положительную деловую репутацию, проявление инициативы;
- способность проявлять как собственную исполнительность, так и контролировать исполнительность подчиненных (для руководящих должностей), ответственность, способность к критической оценке своей работы;
- повышение профессионального уровня кандидата на должность;
- организаторские способности, возможность оперативно принимать эффективные решения и контролировать их четкое исполнение;
- потенциальные возможности для дальнейшего роста и развития.
Неотъемлемым шагом, определяющим весь процесс систематизации кадровой работы, является обеспечение этой самой работы соответствующими ее профилю рабочими руками. Для того чтобы обеспечить государственную службу кадрами необходима четкая система отбора кандидатов, представляющая собой выбор из общего числа претендентов на замещение должностей, индивидуальных сотрудников, для их последующего найма. Сам этот процесс, почти всегда состоит из ряда стадий выбора, которые применяют различные методы, каждая из этих ступеней последовательно отсеивает из всей группы людей, до тех пор, пока не останется необходимое количество кандидатов. На каждой из ступеней отбора, претенденты выполняют различные задания, проходят тестирования, так же их собеседуют специалисты по отбору кадров, для того чтобы оценить их мастерство и понять удовлетворяют ли они необходимым для работы требованиям, предъявляемым органом исполнительной власти.
В результате проведенного исследования была выявлена сущность и проанализированы направления действующей кадровой политики в органах исполнительной власти; обобщены передовые практики совершенствования кадровой политики в органах исполнительной власти в России и за рубежом; оценена разработанность инструментария кадровой политики и эффективность его применения на примере Главного управления юстиции по Челябинской области; проанализированы показатели, характеризующие результаты реализации кадровой политики в Главном управлении юстиции по Челябинской области; на основе выявленных проблем разработаны рекомендации по совершенствованию механизмов и инструментов проведения кадровой политики в органах исполнительной власти; оценена эффективность реализации мероприятий по совершенствованию кадровой политики в органах исполнительной власти.
Можно сделать вывод, что цель достигнута, задачи выполнены.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 №197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 №79-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
4. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
5. О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих: Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. №1131 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
6. О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих: Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. №813 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
7. О реестре должностей государственной гражданской службы: Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 № 1574 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
8. О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы): проект Указа Президента Российской Федерации от 29 января 2015 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
9. Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов: Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 № 1657 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
10. О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих: Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. №763 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
11. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления: Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 601 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
12. Об утверждении положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела: Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. №609 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
13. Об утверждении Положения о порядке формирования, утверждения, финансирования и исполнения государственного заказа Республики Марий Эл на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих Республики Марий Эл: Указ Президента Республики Марий Эл от 07.07.2009 г. №131 (ред. от 12.09.2013 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
14. О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2011 № 39 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
15. Об утверждении порядка формирования резерва управленческих кадров Волгоградской области: Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 27 июля 2011 г. № 813 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru...41