Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность, виды и принципы работы с обращениями граждан в органах
местного самоуправления 9
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта по повышению качества
работы с обращениями 22
1.3 Методика оценки качества работы с обращениями граждан в органах
местного самоуправления 30
2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА)
2.1 Нормативно-правовое и организационное обеспечение работы с обращениями граждан в Администрации г. Челябинска 38
2.2 Анализ и оценка показателей качества работы с обращениями граждан в
Администрации г. Челябинска 44
2.3 Выявление проблем в работе с обращениями граждан в Администрации г.
Челябинска 63
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА)
3.1 Основные пути повышения качества работы с обращениями граждан в
Администрации г. Челябинска 66
3.2 Оценка эффективности мероприятия по повышению качества работы с
обращениями граждан в Администрации г. Челябинска 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Оценка качества работы с обращениями граждан 75
Качество работы территориальных отделов муниципальных образований во многом зависит от доверия людей и решения проблем граждан, проживающих на данной территории.
Практика работы с обращениями граждан показывает, что исполнительная власть остаётся главным гарантом гражданских прав, к которому обращены надежды подавляющего большинства граждан России. Именно по тому, насколько успешно будут функционировать административно-правовые механизмы реализации и защиты прав граждан, насколько оперативно и эффективно будет реагировать на обращения граждан исполнительная власть, можно судить об эффективности и состоятельности государства в целом. Современные социально-политические процессы мотивируют задачи в направлении повышения уровня доверия к государству, без чего никакое прогрессивное развитие невозможно. И роль института обращений граждан в этой части огромна. Обращения выполняют, в сущности, две важнейшие функции. Во- первых, обращения есть средство защиты прав граждан. Наряду с судебной защитой, защита административная, проявляющаяся в реакции органов исполнительной власти на обращение гражданина и принятии ими соответствующих мер, есть важнейшее средство охраны человека, его прав и свобод. Во-вторых, обращение гражданина - это форма реализации его конституционного права на участие в управлении государством, и, следовательно, одна из форм выражения народовластия.
Обращения граждан являются одним из источников информации о социально¬экономическом положении различных групп населения или их месте проживания, об их настроениях и потребностях. Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и управления, укреплению их связи с населением. Расширение качества и системности работы с обращениями граждан одно из стратегических приоритетов развития.
Объектом дипломной работы является Администрация города Челябинска. Предмет - работа с обращениями граждан в Администрации города Челябинска.
Цель дипломной работы - разработка рекомендаций по повышению качества работы с обращениями граждан в Администрации города Челябинска.
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть сущность и классификацию обращений граждан;
- изучить особенности организации работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления: отечественный и зарубежный опыт;
-разработать алгоритм анализа организации работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления;
- проанализировать правовые и организационные основы работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления (на примере Администрации города Челябинска);
-выявить проблемы в работе с обращениями граждан
-составить рекомендации по повышению качества работы с обращениями граждан.
Обращения граждан - это направляемые в различные органы власти в различных формах в соответствии с нормативно-правовыми актами предложения, заявления или жалобы для восстановления своих прав или улучшение ситуации на территории муниципального образования. Исходя из этого, сущностью обращений является восстановление своих нарушенных прав по различным вопросам отнесенных к функциям управления различных органов власти, а также улучшение ситуаций в различных сферах деятельности органов власти.
Комплексное исследование работы с обращениями граждан позволило выявить основные проблемы и пути их решения.
В первой главе была раскрыта сущность понятия обращения граждан, перечислены основные принципы, формы, виды и организации работы с обращениями в органах государственной и муниципальной власти. Представлены методики анализа и оценки качества работы с обращениями граждан.
Во второй главе проведен полный анализ работы и показателей качества работы в Администрации города Челябинска.
В третьей главе были проанализированы выявленные проблемы в системе работы с обращениями граждан и разработаны рекомендации по повышению качества работы.
В работе с обращениями необходимо упрочить гарантии своевременного и качественного рассмотрения обращений граждан, установить и чётко регламентировать ответственность за нарушения в этой сфере, притом сочетать различные её формы.
Не менее важное значение в повышении качества работы органов управления с обращениями граждан имеют такие организационные формы работы, как освещение в средствах массовой информации путей и хода решения местных и
региональных проблем, вызывающих озабоченность населения. Активное
информирование и консультация граждан по наиболее важным вопросам.
Основным принципом работы с обращениями граждан должно являться усиление открытости в этом деле, обеспечение максимальной доступности руководителей для решения проблем граждан.
Вопросов и трудностей в этой сфере очень много. Поэтому необходимо разрабатывать мероприятия, описанные в данной работе по повышению качества работы с обращениями граждан, дабы максимально реализовать тот огромный потенциал, который заложен в институте обращений граждан.
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ // КонсультантПлюс. - 2018.
2. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации Федеральный закон от 02 мая 2006г. № 59-ФЗ // КонсультантПлюс. - 2018.
3. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»: /под ред. Н.Н. Ковалевой // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015
4. Надыгина, Е.В. Инновационные подходы к преподаванию дисциплины «Обращения граждан в Российской Федерации»: ученое пособие / Е.В. Надыгина. - Н.Новгород: издательство Радуга, 2012.
5. Райзберг, Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное Пособие / Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М,
2015. - 384 с.
6. Руленкова, С.В. Система смешанного документооборота в органах местного самоуправления / С.В. Руленкова // Делопроизводство. - 2015. - №4.
7. Соловьев С.Г. Основные идеалы местного самоуправления: современное состояние / С.Г. Соловьев // Государственная власть и местное самоуправление. -
2016. - № 7.
8. Романов, В. Н. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / В. Н. Романов, В. В. Кузнецов. - Ульяновск: УлГТУ, 2015. - 153 с.
9. Савоськин, А.В. Муниципальные правовые акты об обращениях граждан: система и особенности / А.В. Савоськин // Государственная власть и местное самоуправление. - 2016. - № 3.
10. Стародубровская, И.В. Муниципальное управление: учебное пособие для преподавателя / И.В. Стародудубровской. - М.: АНХ, 2007. - 640 с.
11. Тихалева, Е.Ю. Тенденции развития института ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением / Е.Ю. Тихалева // Государственная власть и местное самоуправление. - 2016. - № 6.
12. Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление.
Введение в специальность: учебное пособие / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КНОРУС, 2013. - 200 с.
13. Экономический словарь терминов и понятий: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fin-all.ru/.
14. Методические рекомендации «По критериям оценки ответов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц на обращения российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций и общественных объединений» [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://yadi.Sk/d/s4cOkQ5PHLz47.
15. Сайт Администрации города Челябинска [Электронный ресурс] /Режим доступа: https: //www.cheladmin.ru/