АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1. Понятие муниципального земельного контроля в Российской
Федерации 9
1.2. Принципы, функции, формы муниципального земельного
контроля 23
1.3. Соотношение муниципального земельного контроля, земельного мониторинга и земельной
экспертизы 37
ГЛАВА 2. МЕСТО МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ 50
2.1. Характеристика государственного контроля (надзора) за использованием муниципальных земель 50
2.2.Особенности реализации общественного земельного контроля 65
2.3. Основные проблемы и способы взаимодействия органов и лиц, осуществляющих государственный, муниципальный и общественный земельный контроль 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 94
Актуальность темы исследования. Использование земель, их охрана во многом зависят от эффективности контрольной деятельности, являющейся важным элементом механизма обеспечения законности и правопорядка в данной сфере, соблюдения земельных прав, нарушение которых нередко допускается на практике. В связи с этим сохраняет актуальность совершенствования муниципального земельного контроля как одного из направлений государственной земельной политики. Проводимые изменения земельного законодательства, произошедшие в условиях реформирования контрольнонадзорной деятельности в целом, привели к существенной трансформации контроля в сфере земельных отношений. В результате замены государственного земельного контроля на государственный земельный надзор изменились его понятие сущность и содержание. Получили легальное закрепление понятия муниципального и общественного земельного контроля, упразднен производственный земельный контроль.
Несмотря на многие положительные стороны реформирования контрольнонадзорной деятельности в земельной сфере, тем не менее продолжают сохраняться проблемы, связанные с дублированием полномочий федеральных органов государственной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, возникновением сложностей при выявлении и привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, низкой реализуемостью общественного земельного контроля.
Между тем современные научные исследования состояния правового регулирования земельного надзора и контроля нуждаются постоянно в доработке и уточнении. В этих условиях актуализируется необходимость проведения теоретико-правового научного исследования организации и осуществления муниципального земельного контроля, выработки предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере, а также организационноправового механизма.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения в сфере муниципального земельного контроля.
Предмет диссертационного исследования составляют законодательство Российской Федерации и ее субъектов, а также муниципальные правовые акты, регулирующие отношения по организации и осуществлению земельного надзора и контроля, правоприменительная практика в этой сфере, научные труды, относящиеся к теме исследования и составляющие теоретико-правовую основу диссертации.
Цель и задачи диссертационного исследования. Целью диссертации является анализ сложившихся на сегодняшний день теоретических положений, и выработка практических рекомендаций по организации и осуществлению муниципального земельного контроля, а также выработка положений концепции совершенствования законодательства в данной сфере.
Исходя из указанной цели диссертации, поставлены следующие основные задачи:
- исследовать понятийный аппарат, относящийся к контрольно- надзорной деятельности в сфере земельных отношений;
- выявить признаки, особенности и соотношение земельного надзора и контроля в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности;
- провести анализ состояния, тенденций и проблем правового регулирования государственного земельного надзора, муниципального и общественного земельного контроля;
- изучить практику и проблемы применения законодательства при осуществлении муниципального земельного контроля.
- обосновать выводы и рекомендации по совершенствованию законодательства в области муниципального земельного контроля.
Методологическую основу диссертационного исследования составили философские (универсальные) методы: диалектический, эмпирический,
логический; общенаучные методы познания: анализ, синтез, обобщения, сравнение, а также специализированные юридические методы: понятийноправовой,
сравнительно-правовой, формально-юридический.
Использование указанных методов позволило провести научнообоснованный анализ правового регулирования общественных отношений по организации и осуществлению земельного надзора и контроля, исследовать основные правовые категории в данной области, выявить возникающие правоприменительные проблемы и обосновать предложения по их решению.
Теоретической основой исследования послужили научные труды ведущих ученых в области общей теории права, земельного, экологического, конституционного, административного и гражданского права.
Основу теоретико-правовой базы исследования составили работы ученых - специалистов в области земельного и экологического права: А.П. Анисимова, С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука, М.И. Васильевой, Н.Н. Веденина, Г.В. Выпхановой, Е.А. Галиновской, А.К. Голиченкова, О.Л. Дубовик, Н.Г. Жаворонковой, О.А. Зиновьевой, Н.В. Кичигина, О.И. Крассова, Г.А.
Мисник, А.Я. Рыженкова, В.В. Солдатенкова, В.В. Устюковой, Н.И. Хлуденевой.
Нормативную основу диссертационного исследования составляют положения Конституции РФ, правовые нормы Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, законов и подзаконных нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, муниципальных правовых актов, регулирующих общественные отношения по организации и осуществлению земельного надзора и контроля.
Структура диссертации представлена двумя главами, состоящими из параграфов, раскрывающих сущность рассматриваемой темы. В диссертации сформулированы теоретические выводы и положения, обладающие элементами научной новизны, практические выводы и рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере организации и осуществления муниципального земельного контроля.
Проанализировав законодательство, правоприменительную и судебную практику по исследуемой теме, нами были сделаны выводы и обоснованы основные положения, выносимые на защиту:
1. В целях эффективного взаимодействия органов муниципального земельного контроля муниципальных образований Челябинской области и органов государственной власти, таких как Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Челябинской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования по Челябинской областипредлагается заключить
соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам муниципального земельного контроля.
Данное нововведение положительно скажется на эффективности муниципального земельного контроля, в том числе будет способствовать постоянному обмену информацией между сторонами материалами, сведениями о состоянии, использовании и охране земель, документами удостоверяющими права на земельные участки и находящимися на них объектами; обмену опытом, путем организации совместных совещаний, мероприятий по организации профессиональной подготовки сотрудников; разработке и внесению совместных предложений по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений в соответствующие правоохранительные, природоохранные и контролирующие органы; создание совместных рабочих групп для реализации полномочий в сфере муниципального земельного контроля.
2. На наш взгляд, закрепленным в теории права принципам осуществления земельного контроля, необходимо придать нормативный, легальный характер.
Взяв за основу перечень принципов, представленный В.И. Рохлиным в своей работе, предлагается закрепление следующих принципов в ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации:
1) Законность и обоснованность контрольной деятельности;
2) Осуществление контрольной деятельности исключительно в пределах, определенных законодательством;
3) Соблюдение прав, свободи законных интересов физических и юридических лиц при реализации полномочий в рамках муниципального земельного контроля;
4) Гласность субъектов, осуществляющих муниципальный контроль, за исключением случаев, когда сведения относятся к одному из видов охраняемых законом тайн;
5) Презумпция невиновности лица деятельность которого подвергается контролю, до установления виновности органом, которому предоставлено такое право. Возможность обжалования вынесенного решения по результатам проведения земельного контроля в административном и судебном порядке;
6) Независимость органов муниципального контроля от иных лиц и
органов власти;
7) Принцип системности осуществляемого земельного контроля.
Положительным моментом легального закрепления принципов осуществления муниципального земельного контроля является приобретенный ими признак нормативности. Легально закрепленные принципы проведения муниципального земельного контроля являются опорой правоприменителю в оценке правомерности деятельность лиц, участвующих в реализации муниципального земельного контроля.
3. В настоящее время актуальна проблема невысокой квалификации земельных инспекторов, что сказывается на качестве проводимых проверок, а также документов, представляемых в суд.
Данная проблема может быть урегулирована путем проведения обучающих курсов профессиональной подготовки специалистов муниципального земельного контроля. Помимо обучающих семинаров для инспекторов, осуществляющих земельный контроль, нами рекомендовано ежегодно два раза в год, проведение курсов повышение квалификации с последующим получением свидетельства о пройденном курсе.
Данное нововведение будет являться условием осуществления дальнейшей высококвалифицированной профессиональной деятельности инспекторов.
4. В законодательстве Российской Федерации отсутствуют критерии
использования земель не по целевому назначению или неиспользования земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, а также отсутствует понятие сельскохозяйственного производства. С целью
устранения данного пробела, предлагается внести дополнение в статью ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где в
качестве критериев использования не по целевому назначению или неиспользования земельных участков, предназначенных для
сельскохозяйственного производства, использовать следующие показатели: зарастание сельскохозяйственных угодий мелколесьем; неиспользование пахотнопригодных сельскохозяйственных угодий в качестве пашни свыше определенного срока (например, пяти лет), за исключением случаев, когда такие сельскохозяйственные угодья отведены под многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники и т.п.) или культурные пастбища.
Законодательное закрепление данных критериев положительно скажется на правоприменительной практике, поскольку инспектора, осуществляющие муниципальный земельный контроль смогут с минимальной степенью вероятности и условности проводить проверки и инициировать возбуждение административных дел.
5. Для полноценной реализации общественного земельного контроля в муниципальных образованиях Челябинской области предлагается создание общественных советов при комитетах по управлению имуществом и земельным отношениям во всех муниципальных образованиях рассматриваемого субъекта Российской Федерации, а так же предусмотреть возможность об ответственности за не соблюдение данной процедуры.
Внедрение общественных советов согласуется с законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и более того, их создание в полной мере будет отвечать концепции данного закона.
Кроме того, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Источником власти в Российской Федерации является народ, а, следовательно, участие населения в решении публичных вопросов является одним из условий легитимности решений, принимаемых органами власти.
6. При изучении вопроса о муниципальном земельном контроле, были выявлены некоторые системные недостатки:
1) отсутствие высокоточного геодезического оборудования;
2) необоснованная доказательная база в ходе муниципальных проверок.
Недостаточное оснащение геодезическим оборудованием не позволяет обеспечить точность установления границ земельного участка, в котором допущено земельное правонарушение.
В целях осуществлении муниципального земельного
контроля, муниципальным земельным инспекторам рекомендуется
использовать современные геоинформационные сервисы, позволяющие оперативно получить актуальные сведения об объектах земельных отношений, и, следовательно повысить результативность муниципального земельного контроля.
Данное нововведение позволит более эффективно планировать проведение проверочных мероприятий, добиться точечных, целенаправленных действий, а также позволит обоснованно подготовить доказательную базу при согласовании проверок.
1. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 3. - Ст. 2381.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 16.
3. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 32.14.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.10.2001. - № 44. - Ст. 4147.
5. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 06.10.2003. - № 40. - Ст. 3822.
6. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Собрание законодательства РФ. - 29.12.2008. - № 52 (ч. 1). - Ст. 6249.
7. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» //Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 2. - Ст. 133.
8. Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 20 июля 1998. - № 29. - Ст. 3399
9. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической
экспертизе» // Собрание законодательства РФ. - 27.11.1995. - № 48. - Ст. 4556.
10. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 18. - Ст. 2222.
11. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - Ст. 4235.
основах
общественного контроля в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28.07.2014. - № 30. - Ст. 4213.
13. Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 10. - Ст. 823
14. Постановление ПравительстваРоссийской Федерации от 26.12.2014 № 1515«Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2015. - № 1 (часть II). - Ст. 298.
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2009№ 457 «ОФедеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии») // Собрание законодательства РФ. - 22.06.2009. - № 25. - Ст. 3052.
..102