Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 7
1.1 Описание конструкции и назначение детали 7
1.1.1 Характеристика детали 7
1.1.2 Характеристика материала детали 7
1.2 Выбор метода получения заготовки 8
1.3 Коэффициент использования материала 8
1.4 Выбор оборудования 9
1.5 Выбор маршрута обработки с разработкой операционных эскизов 10
1.6 Размерный анализ 19
1.6.1 Линейный размерный анализ 19
1.6.2 Диаметральный размерный анализ 28
1.7 Расчет режимов резания 33
1.7.1 Аналитический расчет режимов резания 33
1.7.2 Табличный расчет режимов резания 37
1.8 Нормирование операций обработки 43
2 КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 46
2.1 Проектирование и расчет станочного приспособления для 005
токарной операции 46
2.2 Проектирование и расчет контрольного приспособления 48
3 СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 51
3.1 Расчет количества единиц оборудования и коэффициента загрузки ... 51
3.2 Определение числа производственных и вспомогательных рабочих,
инженерно-технических работников и служащих 52
3.3 Определение основных параметров производственного здания 52
3.4 Обоснование планировки участка 54
4 АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 56
4.1 Выполнение симуляций механической обработки на станках с ЧПУ . 56
4.2 Построение 3D модели контрольного приспособления 59
4.3 Создание технологического процесса обработки детали «Плата» 61
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 65
5.1 Производственный микроклимат 65
5.2 Производственное освещение 66
5.3 Пожарная безопасность 67
5.5 Несчастные случаи 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. СПЕЦИФИКАЦИИ.
Одна из наиболее важных задач, стоящих перед обществом - повышение научно-технического уровня, обеспечение быстрого роста производительности труда, повышение эффективности общественного производства.
Технический прогресс в машиностроении характеризуется не только улучшением конструкции машин, но и непрерывным совершенствованием технологии их производства. От принятой технологии производства во многом зависит надёжность работы выпускаемых машин, а также экономика их эксплуатации.
Развитие новых прогрессивных технологических методов способствует конструированию более совершенных машин, снижению их себестоимости и уменьшению затрат труда на их изготовление.
Одной из главных задач технологии машиностроения является изучение закономерностей протекания технологических процессов и выявление
параметров, воздействуя на которые можно повысить точность производства. Знание этих закономерностей является основным условием рационального проектирования технологических процессов. В каждом конкретном случае принятый вариант автоматизации должен подтверждаться технологическими и экономическими расчётами.
Задачей данной работы является проектирование нового технологического процесса механической обработки и его улучшение.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы выполнены все поставленные задачи. Разработан вариант механической обработки детали «Плата», который удовлетворяет требованиям по точности, заданным в чертеже, и эксплуатационным условиям детали.
С помощью внедрения современных станков с ЧПУ, мы снизили затраты и повысили гибкость участка в целом, тем самым повысив отдачу участка за счет изготовления на участке других аналогичных по конструкции изделий. Так же при использовании станков с ЧПУ мы повысили точность обработки, уменьшили количество бракованных деталей, благодаря уменьшению влияния человеческого фактора и сократили цикл обработки детали за счет уменьшения вспомогательного времени.
Спроектированы станочное и контрольное приспособления, позволяющие надежно закрепить изделий на станке при его обработке и проверить точность назначенного допуска.
В строительном разделе спроектирован участок механической обработки и назначено необходимое число технологического оборудование и рабочих. Установлены требования по охране труда к процессу изготовления детали и участку, на котором изделие обрабатывается.
Для обеспечения автоматизации проектирования спроектирована 3D- модель контрольного приспособления, с которого в итоге получен рабочий чертеж. Спроектирован технологический процесс с помощью специальных САПР- ТП систем и показана визуализация обработки детали на станке с ЧПУ.
Для обеспечения безопасной работы на спроектированном участке, рассмотрены требования по охране труда и установлены нормы, способствующие благоприятному микроклимату окружающей рабочего обстановки.
1. Лахтин, Ю.М. Материаловедение: Учебник для высших технических учебных заведений. Лахтин Ю. М., Леонтьева В. П. Л29 —3-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1990. - 528 с
2. Миков, Ю.Г. Заготовки в машиностроении: учебное пособие к курсовому проекту / сост. Ю.Г. Миков, С.В. Балинский. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 19990. - 37 с.
3. Миков, Ю.Г. Размерный анализ технологических процессов механической обработки: учебное пособие для самостоятельной работы / Ю.Г.Миков. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. - 96 с.
4. Электронный каталог продукции фирмы Sandvik. Сайт Internet: www.sandvik.coromant.ru.
5. Миков Ю.Г. Технология машиностроения: Учебное пособие к курсовому проектированию. - Челябинск: Изд - во ЮУрГУ, 2005. - 39 с.
6. Косилова, Р.К. Справичниктехнолога-машиностроителя: в 2 т. / под ред.
А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова, - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:
Машиностроение, 1985. - Т.2. - 496 с.
7. Гузеев, В.И. Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с числовым программным управлением: Справочник / под ред. В.И. Гузеева. М.: Машиностроение, 2005. - 368 с.
8. Кошечкин Е.Н. Общемашиностроительные нормативы времени для технического нормирования работ на металлорежущих станках. Мелкосерийное производство», Москва, издательство «Машиностроение», 1989г. - 224 с.
9. Миков Ю.Г., Кучина О.Б. Проектирование приспособлений: Учебное пособие. - Челябинск: Изд - во ЮУрГУ, 2004. - 63 с.
10. Технология машиностроения: В 2 т. Т.2. Производство машин: Учебник для вузов / В.М. Бурцев, А.С. Васильев, О.М. Деев и др.; Под ред. Г.Н. Мельникова. - М.: Изд - во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999. - 640 с., ил.
11. Кучина, О.Б. Проектирование машиностроительного производства: учебное пособие к практическим занятиям / О.Б. Кучина; под ред. Ю.Г. Микова. - Челябинск: Изд - во ЮУрГУ, 2007. - 63 с.
12. Безопасность жизнедеятельности. Управление охраной труда и промышленной безопасностью: учеб. пособие / О.П. Ляпина. Изд. 2-е, испр. и доп. - Новосибирск: СГГА, 2009. - 239 с.
13. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности: Учебник.- М.: МГУП, 2010. 408 с.
14. Нормы пожарной безопасности ННБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 314).
15. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений / С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В.Белова.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: Высш. шк., 2003.-357 с.: ил.
..18