АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГЛАВА. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 8
1.1. Исторические аспекты развития начальных школ 8
1.2. Школа в индустриальную эпоху 13
1.3. Особенности школьного строительства в России и СССР 16
1.2. Требования современного общества к структуре школьного здания. .. 23
Выводы к 1 главе: 27
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АРХИТЕКТУРНОПЛАНИРОВОЧНОГО И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО
ФОРМИРОВАНИЯ ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИЙ 29
2.1. Зарубежный опыт проектирования 29
2.2. Советский опыт проектирования современных школ 38
Выводы к 2 главе: 57
3. ПРОЕКТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ЗДАНИЯ
НА ПРИМЕРЕ Г. ЧЕЛЯБИНСК 59
3.1. Формирование комплексной теоретической модели современного
школьного здания 59
3.2. Проектная концепция школьного здания на 780 мест основе научно
обоснованных предложений по проектированию 63
3.2.1. Архитектурно-планировочные особенности 63
3.2.2. Объемно-пространственные особенности 66
3.2.3. Концепция участка школьного здания 68
Выводы к третьей главе: 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А: 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 83
В связи с развитием информационных технологий возникла потребность в новом типе школьных зданий.
На сегодняшний день в современной школьной сети увеличилось количество специализированных учебных учреждений. Появляются новые предметы преподавания, что влечет за собой другой уровень подготовки и структуры классов и, как следствие, требуется новый подход к формированию школьного здания в целом. Кроме того, с точки зрения назначения школы, в зданиях отсутствует необходимый состав помещений. Поэтому встает вопрос о модернизации школы.
Во второй половине прошлого века советские архитекторы активно вели поиски новых форм школьных зданий, и все их проекты были выдержаны в пределах требований классно-урочной системы.
По-настоящему эффективное образование невозможно в стенах здания, которое морально устарело, нынешняя материальная оболочка школьных зданий не соответствует современным потребностям. Здание школы должно стать основным образовательным ресурсом [18].
Главный результат школьного образования - это его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Как следствие, организованная школьная действительность требует иной школьной инфраструктуры.
В связи с этим возникает необходимость серьезно пересмотреть сложившиеся приемы проектирования школьных зданий, их функциональный состав и планировочную организацию.
В мировой практике возникают новые концепции организации внутреннего пространства школьного здания. Это происходит в связи с развитием информационных технологий, новых методов обучения детей, массовой реорганизации учебного процесса, более углубленного изучения некоторых предметов. Внедряются инновации в учебный процесс.
Задача школы — не поскорее закончить период детства, а дать ребёнку прожить его, насладиться им и извлечь из него необходимые уроки. Каким должно быть здание школы, где, с одной стороны, не принижают значимость личности ученика, а с другой, дают им возможности оставаться самими собой, а не указывают ему, как нужно вести себя, что быть похожим на взрослого[13]?
Это здание должно представлять из себя индивидуальное и свободное общественно-культурное пространство, в котором ребёнок хочет находиться, в котором он может гулять, учиться, развиваться, радоваться и играть. Такое пространство, которое ученик будет готов с удовольствием осваивать по своей воле.
Актуальность данного исследования продиктована несоответствием существующих школьных зданий образовательному процессу, который в них протекает. Часто новые (даже дорогостоящие) проекты оказываются неэффективными, так как построены в соответствии с требованиями предыдущей социальной системы [21].
Целью исследования является применение на практике архитектурно- планировочных и объемно-пространственных особенностей проектирования школьного здания, востребованного современным обществом.
Объектом исследования является мировой опыт проектирования современного школьного пространства, сформированное на основе новых образовательных технологий.
Предметом исследования являются архитектурно-планировочные принципы и критерии формирования школьного пространства в условиях развития инноваций в учебном процессе и информационных технологий.
Теоретической базой исследования послужили труды: Основные теоретические положения данной работы получены в ходе изучения литературных источников, научных трудов, как проектно-теоретического направления, так и в области социально-функциональных исследований, а также проектных и реализованных работ в сфере проектирования образовательных зданий среднего звена.
-по поиску новых форм школьного здания в советские годы - В.И. Степанов, А.Степанов, Л.Дворыкина, В Подольский, Л.Мирчевская, Л.Н. Ковальский и др.
- По изучению проблем существующего фонда школьных зданий в настоящее время- В.Ю. Анисимов, Буник О.А., Найданова П.В, Позняк С.В. Славинский С.П.
Задачи исследования:
1) . Рассмотреть и проанализировать примеры и современной мировой практики внедрения новых принципов организации школьного здания, определить успешность данных преобразований и выявить тенденции формирования современного школьного пространства в условиях новых учебных технологий и преобразований.
2) . Выявить основные критерии школьного здания, которое будет располагать к учебному и творческому процессу, где ученик и учитель будут находить взаимопонимание и где ученик захочет находиться, развиваться и чувствовать себя комфортно и непринужденно. Но при этом будет соблюдаться режим и порядок.
3) . Сформулировать проектное предложение на основе выявленных особенностей формирования современных школьных пространств в условиях города Челябинск.
Границы исследования:
Географические границы- принимаются в пределах передового опыта строительства школ в Соединенных Штатах Америки, Европе и Российской Федерации.
Временные границы- охватывается период с 1980-х годов и по настоящее время.
Способ исследования:
Обстоятельный сбор и анализ данных о существующем положении городской среды методами: глубинного интервью, автоэтнография, «go- aling», анализ фотографий местности.
Объем работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, включающего основные результаты и выводы, библиографического списка (наименований). Выпускная квалификационная работа содержит 70 страницы машинописного текста.
Образовательный процесс, рассматриваемый как элемент общественной системы, подвергается изменениям. Увеличивается объем знаний, расширяется их диапазон, развиваются формы и методы обучения. Учебный процесс усложняется, дифференцируется, это приводит к трансформации архитектурно-планировочной структуры учебного здания - увеличения функционального состава, номенклатуры помещений, усложнение планировочной организации.
В ходе исследования зарубежного и отечественного опыта проектирования современных школ были выявлены основные принципы формирования школьного здания. К ним относятся: организации
информационной зоны открытого доступа, обеспечение возможностью трансформации учебного пространства, создание развитого спортивного ядра, наличие общешкольного коммуникативного пространства с возможностью универсального использования, создание разномасштабного динамичного пространства, включение элементов природы в пространство школы.
Совокупность научных положений, полученных в результате исследования, сформировала модель школьного здания, которое способно отвечать требованиям современного общества.
Данная модель была отражена в проектной концепции школьного здания на примере города Челябинск. Были применены основные принципы архитектурно-планировочного и объемно-пространственного формирования современного школьного здания.
1. Анисимов В.Ю. Проблемы устойчивого развития архитектуры школьных зданий[Электронный ресурс] / В.Ю.Анисимов //Архитектон: известия вузов.-2011 -№34.- Режим доступа: http://archvuz.ru/2011_22/35 .(Дата обращения: 12.03.2018)
2. Буник О.А. Архитектурные приемы модернизации общеобразовательных школ и их системы в структуре крупного города исследования и рекомендации на примере г. Ярославля: дисс.канд.арх-ры / О.А.Буник.- Санкт-Петербург, 2007. - 214 с.
3. Быт и история античности. - М.: Наука, 1988. - 270 с.
4. Банников Д.Умная архитектура школьных зданий. Современные тенденции и перспективы. // ardexpert.ru.2016.13 сентября.
URL:littps://aixlexpei1.iTi/article/73ir’ utl t 1Ъ(Дата обращения: 25.04.2018)
5. Вершинская О.Н. Новые требования к человеку в условиях развития общества знаний: тр. Конф. ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита. М.: Ин-т развития информац. О-ва, 2005. - С.104-112.э
6. Вечные студенты: тренд на обучение длиною в жизнь. // Консалтинговая группа Донских.ПКЕ: http://donskih.ru/2017/10/obuchenie- dlinoyu-v-zhizn/ (Дата обращения: 15.03.2018)
7. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Искусство, 1984. - 350 с.
8. Джуринский А.Н. Зарубежная школа - современное состояние. - М, 1993.
9. Зарождение образования. // Studme.org. URL:
https://studme.org/72315/pedagogika/zarozhdenie_obrazovaniya (дата
обращения: 1.03.2018).
10. Загрядская А. 7 школ от архитектурных бюро.Школы будущего, которые проектируются и уже построены в разных странах мира.// nwtn.me URL:http://nwtn.me/architecture-of-school(Дата обращения: 25.03.2018)
11. История появления первых школ.// Vladhistory.com. 2015. 10 марта. URL: http://vladhistory.com/istoriya-poyavleniya-pervyx-shkol/(дата обращения: 5.03.2018).
12. История советской архитектуры 1917-1954 гг. Учебник для архитектурных вузов. Под общ. ред, Н.Б.Былинкина и А.В.Рябушина. Изд. 2е. - М., 1985.
13. Какой должна быть современная школа?//Newtonew. 2017. 25 янв. URL: https://newtonew.com/school/kakoy-dolzhna-byt-sovremennaya-shkola (дата обращения: 19.02.2018).
14. Ковальский Л.Н. Новый этап в проектировании и строительстве школьных зданий // Стр-во и архитектура. - 1980. 310 - С.20-24
15. Конкурс на типовые проекты школьных зданий // Архитектура СССР. - 1956. №12. С.1-7...52