АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
1.1 Роль малого и среднего бизнеса в экономике Российской Федерации 9
1.2 Порядок кредитования малого и среднего бизнеса 15
1.3 Современные проблемы кредитования среднего и малого бизнеса 17
2 АНАЛИЗ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ АО АЛЬФА-БАНК
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 23
2.2 Анализ кредитной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса 9
2.3 Методика оценки кредитоспособности заемщика 15
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
3.1 Статистический анализ кредитования МСБ в России 35
3.2 Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса 45
3.3 Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
Банковская система является неотъемлемой частью экономической системы любой страны, занимает стратегическое положение в экономике, что определяется ее целями, задачами, функциями, а также воздействием на другие системы. Любой сбой в функционировании банковской системы затронет интересы всех хозяйствующих субъектов.
Проблема кредитования малого и среднего бизнеса в нашей стране остаётся нерешённой на протяжении длительного периода времени. С одной стороны предприниматели нуждаются в денежных средствах, а банки готовы их им предоставить, а с другой стороны, по данным опросов, проведённых среди представителей малого и среднего бизнеса лишь около 12% бизнесменов регулярно пользуются банковскими кредитами.
Актуальность темы дипломной работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - выступает активным фактором конкурентного рынка, так же это максимально гибкая, эффективная и прозрачная в силу своих размеров форма хозяйствования.
Значимость изучения проблемы малого предпринимательства усиливается тем, что именно ему, как подчеркивают авторы большинства публикаций , менее всего повезло в отношении государственной и иной поддержки, до сих пор в масштабах страны не создана инфраструктура, обеспечивающая нормальную работу малых предприятий.
Таким образом, цель данной работы заключается в рассмотрении особенностей системы кредитования малого и среднего бизнеса на примере АО «АЛЬФАБАНК». Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов процесса кредитования малого и среднего бизнеса в России, экономическая сущность малого и среднего бизнеса и необходимости его кредитования;
2. Проведение анализа организации работы по кредитованию малого и среднего на примере АО «АЛЬФАБАНК»
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы кредитования малого и среднего бизнеса на примере АО «АЛЬФАБАНК» с целью повышения эффективности кредитного процесса.
Предмет исследования - формы и виды кредитования малого и среднего предпринимательства.
Объект исследования - АО «АЛЬФАБАНК»
Кредитование малого и среднего бизнеса растет впечатляющими темпами. Однако для большинства малых предприятий доступ к заемным средствам все еще ограничен: подход банков к оценке их бизнеса остается крайне жестким.
Кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему остается очень привлекательным сегментом для российских банков. С каждым годом многие банки запускают новые специализированные программы кредитования МСБ (в том числе начато сотрудничество с Российским банком развития, реализующим государственную программу поддержки МСБ). Многие финансовые институты смягчают требования к потенциальным заемщикам, в частности в отношении обеспечения.
Стремительный рост кредитования привел к заметному увеличению кредитного портфеля МСБ - на 14,5% по сравнению с началом года. По темпам роста портфеля кредитование МСБ в России продолжает со значительным отрывом опережать корпоративный сегмент (1,9%) и розничное кредитование (2,8%). В результате доля МСБ в условиях кризиса в портфеле кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям устойчиво растет.
Устойчивый рост кредитования сопровождается усилением конкуренции между участниками рынка. Предложение опережает спрос, все банки заявляют о снижении комиссии и ставок, смягчают требования к залогам. Очевидно, что в условиях столь активной конкурентной борьбы и все еще недостаточного числа надежных заемщиков доступ на рынок новых участников сильно затруднен. Действующие на рынке банки вынуждены конкурировать за ограниченное число хороших заемщиков.
Последние годы стали важным этапом в продвижении к стратегической цели Альфа-банка- завоеванию лидерских позиций в сегментах розничного бизнеса и кредитования среднего и малого бизнеса.
Развитие розничного направления деятельности и расширение банковских услуг для предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) базируются на уникальной маркетинговой модели, основная суть которой и выражается слоганом «Близкий Вам Банк!». Улучшая качество обслуживания, совершенствуя продукты и услуги, постоянно предлагая своим клиентам интересные акции и программы, АО Альфа-Банк существенно нарастил клиентскую базу. При этом хорошую динамику заявил розничный портфель Банка, продемонстрировав устойчивый рост выше рыночных показателей. Объем привлеченных в 2016 году средств розничных клиентов превысил 6,9 млрд. рублей.
Активно развивается Программа кредитования среднего и малого бизнеса, в рамках которой к концу 2016 года было выдано более 1350 кредитов на сумму 2,9 млрд. рублей. Действующий кредитный портфель СМБ за 2009 год вырос в 3,5 раза и составил 2,5 млрд. рублей.
Последовательно укреплялось сотрудничество АО Альфа-Банка с главным стратегическим партнером - Группой компаний «Альфастрахование». Особое внимание в этой работе уделено развитию совместных розничных и корпоративных программ. Банк оптимистично рассматривает итоги прошедшего года, конкретными результатами подтвердившего правильность выбранной стратегии и эффективность организации работы на всех уровнях.Но даже в условиях расширения господдержки доступ к заемным средствам для значительного числа небольших предприятий крайне ограничен из-за очень жесткого подхода банков к оценке их бизнеса. В 2017 году государственная поддержка рынка осуществлялась в рамках программ Российского банка развития и через деятельность гарантийных фондов. В рамках программы «Рефинансирование» Российский банк развития предоставил банкам-партнерам около 23 млрд. рублей кредитных ресурсов, что составляет менее 1% общего объема рынка. Вместе с тем государственная программа РосБР поддержала рынок финансирования малого и среднего бизнеса в особенно тяжелые моменты, когда у банков не было доступа к дешевым ресурсам.
В период кризиса ставка по кредитам, предлагаемым РосБР банкам-партнерам, была достаточно конкурентной, но в первом полугодии внутренняя стоимость собственной пассивной базы кредитных учреждений оказалась ниже. Так, по состоянию на 1 июля 2010 года средняя ставка по кредитам МСБ, предоставленным банками по программе «Рефинансирование», составила 15,3%, что сопоставимо со средневзвешенными ставками по собственным программам банков. Во втором полугодии РосБР пошел на удешевление стоимости предоставляемых ресурсов как по новым, так и по уже действующим программам. В настоящее время потребность в значительном расширении действующей программы РосБР отсутствует, однако стоит перенаправить часть незадействованных средств в те регионы, где наблюдается пониженная кредитная активность банков в сегменте МСБ.
В России функционирует более 60 гарантийных фондов, и все большее число банков становится их партнерами. Но возможности этой системы должны быть существенно расширены. В частности, сегодня гарантийные фонды присутствуют даже не во всех федеральных округах, а в рамках округов в основном сосредоточены в их столицах. Это ограничивает доступ к финансированию для предприятий, осуществляющих деятельность в отдаленных областях. Необходимо продолжить наращивание капитализации гарантийных фондов, чтобы увеличить объемы выданных гарантий и повысить надежность самих фондов. Повышение эффективности системы требует активного обмена опытом между гарантийными фондами, а также унификации их деятельности на региональном уровне
Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2 Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54598/
3 Агеев С.В. Приоритетная поддержка малого и среднего бизнеса как важнейший фактор экономической безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность / С.В. Агеев. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 319 с.
4 Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития /Акимов О.Ю. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 192 с.
5 Баско О.В. Проблемы доступа малых предприятий к финансовым ресурсам / О.В. Баско - М.: ИНФРА-М, 2019. - 320 с.
6 Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов/ Л.Г.Батракова- М.: Логос, 2009. - 368 с.
7 Беспалов М.В. Особенности формирования и развития малого и среднего российского инновационного предпринимательства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность/ М.В.Беспалов- М.: Логос, 2010. - 368 с.
8 Бикбулатов В.Р. Современный инструментарий финансово-кредитной поддержки развития малого бизнеса/ В.Р.Бикбулатов. - М., 2009. - 161 с.
9 Вагина М.М. Как помочь малому бизнесу России / М.М. Вагина. - М., 2009. - 161 с.
10 Глисин Ф.М. Малые предприятия в условиях кризиса /Ф.М.Глисин. - М., 2009. - 170 с.
11 Кутузов М.А. Малый и средний бизнес: спецназ антикризисной операции // Экономические стратегии/ М.А.Кутузов- М.: Логос, 2010. - 368 с.
12 Миллер Р.Л. Современные деньги и банковское дело. / Р.Л.Миллер - М.: ИНФРА-М, 2010. - 856 с.
13 Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства/ Д.С.Моляков - М.: ФиС, 2009. - 212 с.
14 Поршнева А.Г. Основы и проблемы экономики предприятия/ А.Г.Поршнева М.: Финансы и статистика. 2012 - 92с.
15 Савицкая Г.В. Экономический анализ/ Г.В.Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2010. - 310 с.
..20