АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие, сущность, виды и задачи анализа финансового состояния
предприятия 10
1.2 Информационное обеспечение анализа финансового состояния
предприятия 14
1.3 Методы финансово-экономического анализа и методика проведения
анализа финансового состояния предприятия 17
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ структуры и динамики баланса ООО «Приволжская
Профильная Компания» 38
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Приволжская Профильная
Компания» 56
2.3 Анализ ликвидности ООО «Приволжская Профильная
Компания» 62
2.4 Анализ деловой активности ООО «Приволжская Профильная
Компания» 69
2.5 Анализ финансовых результатов и рентабельности ООО
«Приволжская Профильная Компания» 79
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПРИВОЛЖСКАЯ
ПРОФИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
3.1 Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния
ООО «Приволжская Профильная Компания» 87
3.2 Экономическая оценка затрат и выгод мероприятия по совершенствованию финансового состояния ООО «Приволжская
Профильная Компания" 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ООО «Приволжская Профильная Компания» 112
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчёт о финансовых результатах ООО «Приволжская
Профильная
Компания» 113
Актуальность темы. Холдинг компаний ООО "Брусбокс-Урал", ТОО "Брусбокс-Казахстан" и ООО "Приволжская Профильная Компания" на протяжении десяти лет является одним из крупнейших, поставляющих ПВХ профиль Brusbox и полный спектр комплектующих для производства светопрозрачных конструкций на территории Уральского региона, Поволжья и Республики Казахстан. В последние годы рынок всё более насыщается достойными конкурентами, поэтому руководителям компаний нужно внимательно относится ко всем сигналам, символизирующим какие-либо отклонения от нормального режима работы и стабильного финансового состояния предприятия. Своевременное выявление проблем и нахождение путей их решения обеспечит предприятию высокий уровень конкурентоспособности и стабильно положение на российском и зарубежном рынках.
Объект исследования - ООО «Приволжская Профильная Компания».
Предмет исследования - финансовое состояние ООО «Приволжская Профильная Компания».
Цели исследования:
1) анализ финансового состояния ООО «Приволжская Профильная Компания».
2) разработка мер по совершенствованию финансового состояния ООО «Приволжская Профильная Компания».
Задачи исследования:
1) рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
2) провести анализ финансового состояния ООО «Приволжская Профильная Компания»;
3) выявить существующие проблемы и разработать рекомендации по совершенствованию финансового состояния ООО «Приволжская Профильная Компания».
Для решения задач исследования необходимо:
1) изучение теоретических аспектов анализа финансового состояния предприятия;
2) проведение анализа структуры динамики Баланса предприятия;
3) проведение анализа динамики коэффициентов финансовой устойчивости предприятия;
4) проведение анализа динамики коэффициентов деловой активности предприятия;
5) проведение анализа динамики ликвидности предприятия;
6) проведение анализа динамики финансовых результатов предприятия.
7) разработка и оценка экономической эффективности мероприятий по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия.
Информационной базой исследования являются данные бухгалтерского и оперативно-статистического учета и отчётности ООО «Приволжская Профильная Компания».
Теоретико-методологическую базу исследования составляют научные труды отечественных авторов в области анализа и оценки финансового состояния предприятия.
Практическая значимость исследования раскрывается через возможность использования предложенных мероприятий при эффективном контроле за финансовым состоянием предприятия.
При проведении анализа финансового состояния ООО «Приволжская Профильная Компания» были выявлены некоторые существующие на нём проблемы.
Выявилась тенденция уверенного роста дебиторской задолженности, она значительно выросла, в 2015 г. и в 2016 г. Также соблюдалась динамика роста долгосрочным и краткосрочным обязательствам, а статья «Капитал и резервы» уменьшилась. Данная тенденция не является положительной для предприятия, поскольку это говорит о наращивании заёмных средств как на краткосрочном, так и на долгосрочном уровнях, что в дальнейшем может привести к неплатёжеспособности организации. С помощью вертикального анализа предприятия выяснилось, что в активах большую долю занимают оборотные средства, наибольшую долю которых занимает дебиторская задолженность, что не является положительным фактором, так как в организации происходит отвлечение оборотных средств непосредственно из оборота.
В целом, все рассчитанные показатели оказались в рамках нормативных значений, но, как известно, по некоторым показателям конкретных нормативных значений не существует и оценка по данным показателям проводится, обращая внимание на их динамику.
Также по результатам анализа стало известно, что на предприятии наблюдается негативная тенденция по показателям финансовой устойчивости, деловой активности и ликвидности предприятия. По показателям рентабельности продаж, продукции, активов, текущих активов также была выявлена отрицательная динамика, основной причиной такой тенденции было увеличение темпов роста себестоимости быстрее темпов роста выручки в целом.
Таким образом, исследовав все проблемы предприятия, был предложен комплекс мер по совершенствованию финансового состояния предприятия. После анализа Баланса предприятия и всех указанных коэффициентов, было обнаружено, что одной из главных причин такого изменения является увеличение 108
величины дебиторской задолженности за исследуемый период и, следовательно, была разработана мера по применению факторинга на ООО «Приволжская Профильная Компания» и рассчитаны экономическая эффективность и затраты введённого мероприятия.
В результате применения факторинга на предприятии произошли следующие положительные изменения:
1) увеличилась сумма денежных средств;
2) сократилась величина дебиторской задолженности;
3) значительно увеличился коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и, соответственно, уменьшилось количество дней оборачиваемости дебиторской задолженности почти вдвое;
4) увеличился коэффициент рентабельности текущих активов;
5) рост коэффициента абсолютной ликвидности предприятия, что говорит об улучшении платёжеспособности предприятия.
1. Финансовый анализ предприятия. Коэффициенты и показатели [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://www.audit- it.ru/finanaliz/terms/analysis/
2. Файдушенко, В.А. Финансовый анализ: теория и практика. Учебное пособие / В.А. Файдушенко - Хабаровск: Изд-во Хабар.гос. тех. ун-та, 2013. - 190 c.
3. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 с.
4. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ. Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 c.
5. Недосекин, С.В. Финансовое состояние предприятия: сущность и организация в современных условиях / С.В. Недосекин, М.А. Иванов // Вестник РГАЗУ. - 2011. - ч.1. - С. 33-36.
6. Агекян, Л.С. Содержание анализа финансового состояния организации и решения, принимаемые на его основе / Л.С. Агекян // Молодой ученый, 2015. - №4. - С. 329-331.
7. Анализ финансового состояния предприятия. Финансы, инвестиции, бизнес [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://financy.biz/analiz- finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya.html
8. Литовченко, В.П. Финансовый анализ. Учебное пособие / В.П. Литовченко - М.: Дашков и К, 2016. - 216 c.
9. Образовательный сайт Кучеровой Е.Н. [Электронный ресурс]. - Элетрон. дан.
- Режим доступа: http://www.kycherova.ru/zadachi_anliza/index.html
10. Консультант плюс [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122050/
11. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие / Л.А. Бернстайн. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 624 c.
12. Жилкина, А. Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. Учебное пособие / А.Н. Жилкина. - Москва: Огни, 2017. - 336 с.
13. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова. - М.: КноРус, 2012. - 432 с.
14. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. Учебное пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
15. Крейнина, М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М.Н. Крейнина. - М.: ИКЦ «Дис», 2012. - 288 с
...31