Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль интернет-банкинга в системе дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации

Работа №196531

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость5660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА 11
1.1 Понятие, классификация услуг дистанционного
банковского обслуживания 11
1.2 История развития интернет-банкинга в России и за рубежом 21
1.3 Правовое регулирование услуг интернет-банкинга 24
2 РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА КАК ОДНОГО ИЗ СПОСОБОВ
ДИСТАНЦИОННОГО БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 33
2.1 Преимущества и недостатки интернет-банкинга 33
2.2 Современное состояние рынка интернет-банкинга для физических
лиц в РФ 38
3 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИНТЕРНЕТ-
БАНКИНГА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» 47
3.1 Характеристика интернет-банкинга для физических лиц в ПАО
«Сбербанк России» 47
3.2 Проблемы развития интернет-банкинга для физических лиц в ПАО
«Сбербанк России» и пути их решения 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Актуальность темы научно-исследовательской работы обусловлена тем, что на современном этапе процессы глобализации и стремительный рост информационных технологий оказывают существенное влияние на банковскую систему, конкурентоспособность которой напрямую зависит от уровня вовлеченности коммерческих банков и их умения использовать новейшие технологии в коммерческих целях. Одним из таких инструментов для привлечения клиентов выступает - интернет-банкинг - форма дистанционного банковского обслуживания, предоставляемого банками для управления своими счетами и осуществления операций по ним через сеть интернет.
Сегодня Интернет-банкинг выступает одним из наиболее прогрессирующих сервисов. Он позволяет при помощи сайта банка осуществлять виртуальное общение с банком, получать информацию по счетам, выполнять различные финансовые операции 24 часа в сутки. С новыми возможностями пропадает необходимость посещать отделения банка, для этого достаточно иметь компьютер или же другое устройство имеющее доступ в Интернет. На сегодняшний день Интернет-банкинг превратился в обыденный инструмент для повседневной работы. Теперь прежде чем выбрать банк, у клиентов появилась возможность оценить, как условия предлагаемых продуктов, так и функциональность, и привлекательность его систем дистанционного доступа.
Актуальность выбранной темы определила объект исследования - Российский рынок дистанционного банковского обслуживания.
Предметом исследования выступает система интернет-банкинга.
Недостаточная теоретическая разработанность и высокая практическая значимость комплекса задач, связанных с развитием рынка интернет- банкинга, обуславливают необходимость их дополнительного исследования, предопределяя цель и задачи работы.
Целью исследования является обобщение теоретических разработок и современной практики функционирования интернет - банкинга как метода дистанционного банковского обслуживания, определение основных проблем и программу совершенствования интернет-банкинга.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1) обобщить теоретические основы, выявить преимущества и недостатки интернет- банкинга;
2) проанализировать современное состояние рынка услуг интернет-банкинга в России;
3) определить основные проблемы интернет-банкинга
и пути их совершенствования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность изучения рынка интернет банкинга банковских продуктов нашла свое подтверждение в рамках настоящей работы.
В рамках решения первой задачи был проведен мониторинг научных и законодательных материалов позволил решить первую задачу настоящего исследования, сопоставить определения российских авторов на категорию «дистанционного банковского обслуживания» и сделать выводы о том, что на сегодняшний день в Российском законодательстве отсутствует четкое определение этого понятия, несмотря на его широкое употребление в законодательстве.
Также были исследованы суждения различных авторов по вопросу определений понятий «Дистанционное банковское обслуживание» и «Интернет-банкинг. И сделан вывод о том, что несмотря на частое упоминание этих понятий в законодательстве, данные понятия остаются не раскрытыми для нормативноправовых целей.
Также были обобщены теоретические основы интернет-банкинга и выделены преимущества и недостатки данного способа дистанционного банковского обслуживания клиентов. К преимуществам для физических лиц можно отнести экономичность, простоту подключения, оперативность, круглосуточный доступ к счетам и операциям по ним и широкий спектр услуг. К недостаткам низкую степень защиты от хакерских атак, психологические аспекты недоверия, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие единого закона регулирующего деятельность Интернет-банкинга.
В рамках решения второй задачи были проанализированы данные ЦБ РФ За 9 месяцев 2017 года. Объем интернет-платежей физлиц вырос на 36% по сравнению с предыдущем периодом и составил 1,7 трлн рублей. Причиной роста стало увеличение общего объема операций ФЛ в банковских отделениях вслед за прохождением острой фазы экономического кризиса. Помимо общего роста объема транзакций населения, рынок поддержали введение лидерами новых функций в интернет-банкинге и интеграция с ГИС. При таком темпе объем онлайн-платежей физических лиц в 2017 году превысит объем 2016 года. После явного ежегодного роста в период с 2008 по 2014 год, виден спад как по объему таки по количеству платежей, связана такая реакция клиентов банков с девальвацией национальной валюты и снижением реального дохода, а также с участившимися хакерскими атаками интернет сервисом, поэтому часть физических лиц стали чаще использовать СМС-банкинг вместо классического интернет-банкинга для переводов и оплаты услуг на небольшие суммы. Введение регулятором единых требований к уровню безопасности систем ДБО позволит повысить защиту онлайн- операций и, как следствие, доверие пользователей к ИБ.
Базой для перевода операций в онлайн остаются платежи за ЖКХ, оплата налогов и штрафов, которые составляют около 78% всех банковских операций физлиц (РИСУНОК 5). Несмотря на функционирование государственных электронных систем ГИС ЖКХ и ГМП, свыше 90% коммунальных и налоговых платежей проводится в банковских отделениях. Препятствием для роста количества онлайн-операций по данным транзакциям является низкое наполнение ГИС ЖКХ информацией о поставщиках услуг. Система действует с начала 2017 года и не полностью интегрирована с поставщиками коммунальных услуг. Возможность удаленной оплаты через ГИС ГМП также не используется банками в полной мере: только 4% платежей в бюджет проводится через интернет-банкинг. Ускорить перевод «рутинных» операций в системы ДБО возможно посредством внедрения функции автоплатежа, которая есть только у 8 из 31 участника исследования. Таким образом, на рынке сохраняется существенный потенциал роста в связи с переводом в онлайн клиентские операции.
Решение третьей задачи позволило решит проблему интернет-банкинга в России. Банк должен создать экосистему для удовлетворения всего спектра финансовых потребностей клиентов - настоящих и будущих. Клиенту должно быть выгодно и удобно доверить все свои финансовые операции одному банку, а не разделять их по двум или трем.
Программа лояльности при этом выступает как связующее звено между различными продуктами и услугами. Она стимулирует клиента удовлетворять все свои финансовые потребности через «одно окно».
Программа «Сбербанк онлайн», как и многие другие программы лояльности, представленные на рынке, действует только для узкого круга платежей. При этом многие банковские продукты и услуги остаются «за бортом» программы лояльности.
При получении бонусов практически за обыденные каждодневные операции - помогут банкам удерживать уже существующих клиентов.
Согласно исследованию, Bain & Company, отток среди клиентов, использующих различные каналы взаимодействия с банком (мобильный и интернет-банк, телефон, посещение отделений банка), ниже, чем в среднем по статистике. При этом такие клиенты потребляют в 1,5 раза больше услуг, чем клиенты, которые ограничиваются только визитами в отделение банка. Также «мультиканальные» клиенты дешевле в обслуживании.
Для достижения этой цели была усовершенствована программа лояльности «Спасибо от Сбербанка». Цель данного предложения в том, чтобы удержать существующих клиентов, перераспределить операции из офиса в онлайн режим и выработать привязанность клиента к банку.


1 Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» // СПС Консультант Плюс.
2 Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» // СПС Консультант Плюс.
3 Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» // СПС Консультант Плюс.
4 Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СПС Консультант Плюс.
5 Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // СПС Консультант Плюс.
6 Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской
деятельности» // СПС Консультант Плюс.
7 Постановление Правительства РФ от 13.06.2012 № 584 «Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе» // СПС Консультант Плюс.
8 Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П // СПС Консультант Плюс.
9 Заявление Правительства РФ № 1472п-П13, Банка России № 01-001/1280 от 05.04.2011 «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года» // СПС Консультант Плюс.
10 Письмо Банка России от 26.10.2010 № 141-Т «О Рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания» // СПС Консультант Плюс.
11 Стандарт Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения СТО БР ИББС- 1.0 -2010» (принят и введен в действие Распоряжением Банка России от 21.06.2010 № Р- 705) // СПС Консультант Плюс.
12 Письмо Банка России от 23.10.2009 № 128 - Т «О Рекомендациях по информационному содержанию и организации Web-сайтов кредитных организаций в сети Интернет» // СПС Консультант Плюс.
13 Банковское дело: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 592 с.
14 Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 672 с.
15 Абрамова, М. А. Деньги, кредит, банки. Денежный и кредитный рынки: учебник и практикум для СПО / М. А. Абрамова. - М.: Юрайт, 2017. - 378с.
..70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ