Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокуратура по Уставам 1864 года

Работа №19614

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
854
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основы правового статуса прокуратуры по законодательным актам 1864 года …………………………………………………………………………..7
1.1. Предпосылки возникновения прокуратуры и ее статус до реформы 1864 года ………………………………………………………………………………7
1.2. Судебная реформа 1864 года и ее влияние на формирование обновленной прокуратуры ……………………………………………………………………..10
Глава 2. Влияние реформы 1864 года на надзорный характер и дальнейшее развитие деятельности прокуратуры …………………………………………..15
2.1. Надзорная деятельность прокуратуры по реформе 1864 года …………..15
2.2. Дальнейшее развитие прокуратуры под влиянием судебной реформы 1864 года …………………………………………………………………………19
Заключение ………………………………………………………………………30
Список использованной литературы …………………………………………..33


Для создания в нашей стране демократического правового государства необходим длительный переходный период. К тому же у нас пока так и не сложились социально экономические и политические условия, устойчивые правовые традиции, нравственный климат, которые позволяют закладывать основы правового государства, осуществлять его принципы.
Многие российские законы, указы Президента, постановления правительства противоречивы, механизм их реализации несовершенен, поэтому они зачастую не выполняются. В стране широко распространен правовой нигилизм, соотношение полномочий центра и субъектов Федерации до конца не урегулировано, что отрицательно сказывается на соблюдении прав граждан и на интересах государства, общества в целом.
Проводимая в стране судебно-правовая реформа практически не повысила престиж судов и их роль в деле зашиты прав граждан и интересов государства. Безусловно, что в данное время должны в полной мере использоваться правозащитные функции всех государственных органов, в том числе и органов прокуратуры.
Прокуратура в настоящее время – необходимый надзорный элемент обеспечения разделения и взаимодействия властей. Актуальность темы правового статуса прокуратуры и ее роли в системе разделения властей не вызывает сомнений, особенно сейчас в свете проведения реформы прокурорского следствия и происходящих существенных изменений в структуре органов прокуратуры.
Деятельность российской прокуратуры, ее структура, выполняемые этим органом функции с момента возникновения и до настоящего времени вызывают достаточно жаркие дискуссии и споры. Вопрос реформирования органов прокуратуры и соответствующих прокурорских полномочий вновь становится особенно важным. Звучат различные мнения ученых и практиков, приводится значительное количество аргументов «за» и «против» сужения функций, ограничения компетенции прокуратуры.
Однако не вызывает сомнения то, что, прежде чем предлагать пути реформирования сего органа, необходимо изучить историю развития, задачи, стоящие на данном этапе перед надзорным органом, и самое главное – перспективы его работы.
Надзор, контроль, проверка исполнения принятых законов, норм, решений – все это является органически присущей функцией всех государственных органов и всех в целом органов управления. Но система специальных органов управления возникает только на определенном этапе развития общества и государства.
Сейчас мы живем в трудное, но безусловно интересное время, и нам приходится действовать в условиях быстро меняющихся общественных отношений. Это условия, когда старые проблемы дополняются острыми современными конфликтами. В сложившихся обстоятельствах особое значение приобретает эффективная деятельность государственных органов. И одним из таких важнейших государственных органов на сегодняшний день, безусловно, является прокуратура.
Проследив и рассмотрев процесс изменения места, роли, предназначения прокуратуры на разных исторических этапах развития российского государства, можно будет говорить о циклическом характере процесса образования, существования и функционирования надзорной власти в России .
На сегодняшний день в России сложился особый механизм защиты прав человека, и значительное число граждан, права которых были ущемлены, обращаются в органы прокуратуры. И это неудивительно, ведь прокуратура сегодня остается одним из тех немногочисленных государственных органов, правозащитная деятельность которого является бесплатной и доступной, а самое главное – эффективной для граждан страны. И уж конечно представляется закономерным тот факт, что количество граждан, обращающихся за защитой и восстановлением своих прав в органы прокуратуры, значительно превышает количество граждан, обращающихся в суды.
На всем протяжении исторического становления и развития российской прокуратуры ее статус претерпевал существенные преобразования. Особое внимание российской прокуратуре уделяется и в настоящее время. В последние годы все чаще и настоятельнее высказываются предложения о реформировании современной прокуратуры России, сокращении ее надзорных функций, изменении структурной организации прокурорской системы и т.д. Это заставляет взглянуть на историю возникновения и развития российской прокуратуры, исследовать историческую эволюцию ее надзорных полномочий и степень влияния на них судебной реформы 1864 года.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических проблем, связанных с особенностями развития органов и учреждений российской прокуратуры в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы законодательства и положения теории права об органах и учреждениях прокуратуры.
Цели исследования – анализ исторического пути становления и развития органов и учреждений прокуратуры в контексте судебной реформы 1864 года.
Для достижения целей ставились следующие задачи:
- изучить учреждение органов прокуратуры Петром I;
- исследовать пореформенную российскую прокуратуру (1864-1917 годы);
- определить степень влияния реформы 1864 года на дальнейшее и современное развитие органов прокуратуры.
Методы исследования определялись его целью, решением теоретических и практических задач.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений.
В качестве общенаучного применялся также формально-логический метод.
В ходе исследования использовались частные научные методы: исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составили труды ученых И.М.Байкина, В.Г.Бессарабова, А.Н.Ванькаева, И.В.Велиева, К.А.Мокичева, В.А.Никонова и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С момента появления в России статус такого государственного органа, как прокуратура, постоянно претерпевал изменения, нередко кардинальные.
Только зародившись, прокуратура России уже сразу же приобрела свойственные только ей, отличные от европейских, особенности: приоритет надзорных функций не за судебными органами, а за органами административными; не участие в рассмотрении дел и представление публичных интересов, а надзор за правильностью рассмотрения дел органами, обладающими функциями суда.
Фактически прокуратура была построена как централизованный орган с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генерал-прокурору, что сохранилось по сей день.
После смерти Петра I прокуратура существенно утратила свои позиции и была практически упразднена. Началом восстановления ее прежнего статуса явился период правления императрицы Анны Иоанновны. Заметных сдвигов удалось достичь Екатерине II. Во времена ее правления роль прокуратуры существенно возросла.
В следующем, XIX веке, задачи и значение генерал-прокурора были резко ограничены, особенно в связи с реформами 60-х годов. Переход к новой судебной системе сопровождался и реорганизацией прокуратуры. Судебная реформа Александра II, по сути, лишила прокуратуру полномочий по надзору за исполнением законов. Причиной этого явилось усиление административной власти. Были ограничены полномочия прокуратуры судебной областью и возложена на прокурора функция поддержания государственного обвинения в суде, одновременно был усилен надзор за дознанием и следствием. Основной задачей прокуратуры стало осуществление уголовного преследования.
Прокуроры состояли при судах, и их деятельность ограничивалась делами судебного ведомства. Однако от судов прокуроры были независимы и действовали исключительно на основе закона и внутреннего убеждения, подчиняясь вышестоящим прокурорам и министру юстиции как генерал-прокурору. Такой статус прокуратура сохраняла до 1917 года.
Сегодня цель прокуратуры заключается в обеспечении на территории РФ верховенства действующих законов.
Таким образом, анализ истории становления и развития прокуратуры в России свидетельствует о том, что данный государственный орган является многопрофильным институтом, основная задача которого – обеспечение законности на территории государства.
Прокуратура была выстроена как централизованный орган с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генерал-прокурору.
Модель прокуратуры не была полностью взята из опыта зарубежных государств, а представляла собой сочетание различных заимствований из прокуратур разных государств с учетом российской специфики.
С начала XVIII по ХХ век прокуратура пережила различные этапы своего существования – от увеличения объема функций и полномочий, укрепления своего правового статуса, до упадка, лишения большинства полномочий и функций, превращения в придаток органов исполнительной власти.
В начале XXI века законодатель вновь стоит на перепутье, конституционно-правовой статус прокуратуры до сих пор не определен.
На протяжении почти всей истории существования института прокуратуры обсуждается вопрос о ее правовом статусе, месте в системе разделения властей, наборе функций и полномочий. Несомненно, что Россия – самобытная страна, со значительными отличиями в пути исторического развития от стран Европы и Востока, поэтому институт прокуратуры не может быть скопирован с иных стран в полной мере, без учета специфики правовой культуры России, значительнейшего правового нигилизма и размаха коррупции в системе государственного управления.
На современном этапе развития государственная власть находится только в начале пути ее укрепления, в стране не установлена диктатура закона, казнокрадство и чиновничий произвол находятся на высоком уровне, правовой нигилизм как граждан, так и чиновников чрезмерно высок. При такой ситуации, учитывая исторический опыт, прокуратура не может быть органом исполнительной или иной ветви власти, ее нельзя ограничивать в функциях и полномочиях (опыт уменьшения полномочий прокуратуры неоднократно имел место в истории, например, после царствования Петра I или в результате реформ 1860 годов, и нередко приводил к печальным последствиям). Более того, некоторые из них должны быть расширены.
В то же время имеющиеся функции должны быть структурированы, прокуратура в целом и отдельные прокуроры должны быть лишены всякой зависимости и заинтересованности в результатах работы органов исполнительной и судебной власти, их задача должна состоять в том, чтобы наблюдать и пресекать все нарушения закона, как было наказано основателем российской прокуратуры Петром I.



1. Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами. – М.: Волтерс Клувер, 2006.
2. Андреев Г. Прокуратура – опора законности и государства//Законность. 2008. № 9.
3. Анпилогов Г.Н. Фискалитет при Петре I//Вестн. Моск. ун-та. 1966. № 2.
4. Ашурбеков Т. Основы теории приоритетов организации и деятельности прокуратуры//Законность. 2009. № 5.
5. Бажанов С.В. Место и роль прокуратуры в системе правоохранительных органов//Законность. 2009. № 6.
6. Байкин И.М. Взаимоотношение прокуратуры и судебной власти в системе разделения властей России//Российский судья. 2008. № 7.
7. Байкин И.М. Прокуратура – орган государственной власти//Современное право. 2009. № 12.
8. Байкин И.М. Прокуратура и судебная власть//Российская юстиция. 2009. № 10.
9. Бессарабов В. Место прокуратуры в государственном механизме современной России//Законность. 1999. № 10.
10. Бессарабов В.Г. Динамика становления и развития прокуратуры//Право и политика. 2001. № 3.
11. Бессарабов В.Г. Советская прокуратура//Журнал российского права. 2002. № 12.
12. Бессарабов В.Г., Жмакин А.С. Место прокуратуры в политической системе//Законность. 2009. № 11.
13. Бондар А.В. Прокуратура Саратовской области. История и современность. 2001//Официальный интернет-портал, www.sarprok.ru.
14. Бриль Г.Г., Корняков А.А. Правовое регулирование прокурорского надзора в пореформенной России (вторая половина XIX века)//История государства и права. 2008. № 2.
15. В фокусе: Проблемы посткоммунистической прокуратуры//Конституционное Право: Восточноевропейское Обозрение. 1999. № 3.
16. Ванькаев А.Н. Место и роль прокуратуры в системе разделения властей Российской Федерации//Российский следователь. 2008. № 10.
17. Ванькаев А.Н. Прокуратура России: исторический опыт и перспективы//История государства и права. 2007. № 15.
18. Велиев И.В. Место прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации//Право и политика. 2005. № 10.
19. Викторов И. Прокуратура: статус на рубеже тысячелетий//Законность. 2000. № 12.
20. Виноградов О. Прокуратура в системе органов государственной власти//Законность. 1997. № 4.
21. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. Т.1. – М.: 1945.
22. Гершевский Ю. Причины возникновения института прокуратуры в России//Законность. 2008. № 12.
23. Горячковская Ю.М. Прокуратура и прокурорский надзор в России в XVIII – начале XX в.: Дис. ... на соискание ученой степени кандидата юрид. наук. – Белгород: 2001.
24. Гредингер Ф. Прокурорский надзор за 50 лет. – Пг.: 1915.
25. Дегтярова Н.Н. Конституционно-правовой статус прокуратуры в Российской Федерации: институциональный и сравнительный анализ: Автореф. дис. канд. юрид. наук. – М.: 2000.
26. Джатиев В. Зачем России прокуратура?//Законность. 2008. № 8.
27. Зайков С.Ю. Конституционно-правовой статус прокуратуры в РФ: современное состояние и перспективы. – М.: 2002.
28. Звягинцев А., Орлов Ю. Око государево//Человек и закон. 1997. № 1.
29. Изварина А.Ф. Исполнение судебных решений в России должно стать компетенцией суда//Мировой судья. 2006. № 10.
30. История советской прокуратуры в важнейших документах/Под ред. К.А.Мокичева. – М.: 1952.
31. Казанник А.И. Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: мифы и реальность//Государственная власть и местное самоуправление. 2007. № 5.
32. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. – СПб.: 1993.
33. Кайнов В.И., Садыгова М.М. Роль прокуратуры Российской Федерации в системе разделения властей: теоретико-правовой аспект//История государства и права. 2007. № 9.
34. Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли/Сост., вступ. ст. и прим. В.А.Александрова. – М.: 1990.
35. Кобзарев Ф.М. Правовой статус российской прокуратуры и проблемы его развития. – М.: 2002.
36. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»/Отв. ред. первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И.Радченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Норма», 2003.
37. Кони А.Ф. Собрание сочинений. – М.: Юрид. лит., 1968. Т.5.
38. Конституции и конституционные акты РСФСР 1918 – 1937 гг.: Сборник документов. – М.: 1940.
39. Коротких А.М. Правовые основы деятельности органов предварительного расследования в России по Судебным уставам 1864 года//Российский следователь. 2007. № 11.
40. Крутиков М.Ю. Прокурорское реагирование как специфическая форма реализации правозащитной функции государства//Государственная власть и местное самоуправление. 2009. № 7.
41. Лебединский В.Г. Советская прокуратура и ее деятельность в области общего надзора. – М.: 1954.
42. Ленин В.И. О «двойном» подчинении и законности//Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т.45.
43. Ломовский В. Какой власти принадлежит прокуратура//Российская юстиция. 2001. № 9.
44. Лукоянов Д. Место прокуратуры в государственном механизме//Законность. 2006. № 11.
45. Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности: Пособие для прокурорской службы. Т.1. – М.: 1889.
46. Мурашин Г.А. Органы прокуратуры в механизме советского государства. – Киев: 1972.
47. Никонов В.А. К вопросу о понятии «государственный обвинитель»: исторический опыт и современное российское законодательство//Адвокатская практика. 2007. № 5.
48. Никонов В.А. Суд присяжных в России: исторический опыт судебной реформы 1864 года и перспективы развития//История государства и права. 2007. № 17.
49. Опарин Д.А. Прокуратура в системе органов государственной власти в период правления Петра I//История государства и права. 2006. № 11.
50. Орлов М. Нет прокуратуры – нет проблемы?//Законность. 2003. № 1.
51. Павлов О.В. Судебная власть и прокурорский надзор в Российской Федерации (вопросы теории)//Российский судья. 2007. № 10.
52. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Т.VI. № 3937.
53. Поляков М.П. Прокурорский надзор: конспект лекций/М.П.Поляков, А.Ф.Федулов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высшее образование, 2009.
54. Полянский С. К вопросу о работе прокуратуры по общему надзору//Еженедельник советской юстиции. 1925. № 41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ