Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление финансовым состоянием кредитной организации как фактор повышения её конкурентоспособности на примере «Промсвязьбанк» (ПАО)

Работа №196051

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ
СОСТОЯНИЕМ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 10
1.1 Сущность управления финансовым состоянием банка 10
1.2 Методические основы анализа финансовой устойчивости банка 14
1.3 Понятие и классификация конкурентоспособности банка 22
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ БАНКА НА
ПРИМЕРЕ ПАО «Промсвязьбанк» 28
2.1 Краткая характеристика ПАО «Промсвязьбанк» 28
2.2 Анализ управления финансовым состоянием банка 32
2.3 Рекомендация по управлению финансовым состоянием кредитной
организации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 77

Банки выступают главной ролью в системе финансового посредничества. Одним из важнейших условий развития раскрученного и результативного банковского сектора, ориентированного на истинную экономику и на удовлетворение клиентов в качественных банковских услугах, является значительный уровень корпоративного управления. Анализ также нужен инвесторам для точной оценки своего бизнеса и бизнеса конкурентов и контрагентов.
Целью написания выпускной квалификационной работы является разработка рекомендации по улучшению управления финансовым состоянием ПАО «Промсвязьбанк».
В соответствии с целью были поставлены задачи:
• рассмотреть теоретические основы управления финансового состояния банка;
• оценить финансовое состояние ПАО «Промсвязьбанк».;
• дать общую характеристику рассматриваемого банка, проанализировать его состояние;
• разработать рекомендации по улучшению финансового состояния ПАО «Промсвязьбанк».
Объектом исследования является управление финансовым состоянием банка.
Предметом исследования данной работы является финансовое состояние ПАО «Промсвязьбанк».
При исследовании возможным является использование следующих методов:
• изучение и анализ научной литературы;
• изучение и обобщение отечественной практики;
• анализ финансового состояния.
Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков и чаще, чем их зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего, это связано с недостаточной оценкой собственного финансового положения, привлеченных и размещенных средств, надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов. Кредитная организация, как и любая коммерческая организация, создается и функционирует ради получения его собственниками (пайщиками, акционерами) максимальной прибыли на вложенный в него капитал. В условиях рыночной экономики возможность привлечения дополнительных ресурсов для банков однозначно обусловлена степенью их финансовой устойчивости. В этой связи существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния банка.
В работе изучены труды отечественных и зарубежных ученых.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из двух глав.
В первой главе представлены теоретические аспекты финансового состояния банка.
Вторая глава носит практический характер. Здесь дана экономическая характеристика банка, проведена оценка финансового состояния, а так же предложен вариант по улучшению финансового состояния банка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были изучены теоретические аспекты, особенности, задачи и методы анализа финансового состояния банков, произведен вертикальный и горизонтальный анализ активов, пассивов и собственных средств банка ПАО «Промсвязьбанк», также рассчитаны все основные показатели деятельности банка.
Проведенное исследование показало, что существует несколько подходов к анализу деятельности коммерческих банков. Наиболее общую оценку можно дать по данным баланса. На основе оперативного количественного анализа динамики и структуры статей банковского баланса, можно получить точную и объективную оценку деятельности банка. На основании полученных результатов можно принимать оперативные решения по управлению банковскими операциями, строить прогнозы на дальнейшую деятельность в перспективе.
По результатам вертикального и горизонтального анализов баланса банка за весь анализируемый период наибольший удельный вес в активе баланса занимает чистая ссудная задолженность, её доля всегда была более 50%. Такие статьи как, обязательные резервы, чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, требование по текущему налогу на прибыль и отложенный налоговый актив занимали наименьший удельный вес, который был менее 1%. Наибольший удельный вес в пассиве баланса занимает статья средства клиентов, не являющихся кредитными организациями и вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Актив и пассив баланса уменьшаются.
На протяжении анализируемого периода наблюдается тренд то к повышению, то к снижению активов. В 2015 году активы увеличились на 14,8%. В 2016 году на 2,8%. В 2017 году уменьшились на 20,6%.
На протяжении анализируемого периода наибольший удельный вес занимают обязательства.
На протяжении анализируемого периода наблюдается увеличение пассивов баланса. В 2015 году на 14,2%, в 2016 г. на 2,1%, а в 2017 году снижение на 4,7%.
В 2017 году пассив уменьшается из-за значительного снижения отложенного налогового обязательства и неиспользованной прибыли (убытка) за отчетный период. Вклады физических лиц снижаются, что говорит о том, что у банка становится меньше свободных и работающих средств.
По результатам вертикального и горизонтального анализов отчета о финансовых результатах видим, что в течение анализируемого периода структура прибыли после налогообложения меняется, за счет изменения величины самой статьи. Также прибыль банка снижается, в связи с ростом расходов и уменьшением доходов.
В работе был проведет внутригрупповой анализ процентных доходов. В 2016 году наибольший удельный вес 79,01% занимают ссуды, предоставленные клиентам, не являющимся кредитными организациями. В 2017 году удельный вес уменьшается до 71,51%. Затем на втором месте в 2016 году - это доходы от размещения средств в кредитных организациях - 13,8%. В 2017 году происходит увеличение данной статьи до 18,28%. В 2016 году наименьший удельный вес занимают доходы от вложения в ценные бумаги 7,2%. Но в 2017 году происходит увеличение данной статьи до 10,21%.
Также, был проведен внутригрупповой анализ процентных расходов. На протяжении анализируемого периода наибольший удельный вес занимают расходы по привлеченным средствам клиентов, не являющиеся кредитными организациями в 2017 году удельный вес составил 83,47%. Удельный вес расходов по привлеченным средствам кредитных организаций снижается и в 2017 году его удельный вес занимает 10,55%. Расходы по выпущенным долговым обязательствам увеличиваются в 2016 году удельный вес равен 5,88%, а в 2017 году он увеличивается до 5,98%.
Таким образом, внутригрупповой анализ показал, что основной процентный доход - это доходы от ссуд, предоставленные клиентам, не являющиеся кредитными организациями, а процентный расход - это расходы по привлеченным средствам клиентов, не являющиеся кредитными организациями.
По результатам финансовых показателей видим, что банк имеет рентабельность собственного капитала. Также видим, что у банка увеличиваются процентные расходы и сокращаются доходы. Совершенные операции не приносят прибыль банку, о чем свидетельствует показатель чистого спрэда. Так же у банка снижаются обязательства, и большую часть пассива занимают заемные средства. По результатам значений нормативов ЦБ РФ, видим, что практически все нормативы нарушены.
В ходе работы была выявлена проблема - снижение доходности активов. Банку следует уделить большее внимание портфелю активных операций, увеличить эффективность вложений в операции, приносящие процентный доход и стабилизировать показатели прибыльности в целом. Необходимо принять меры по снижению кредитного риска, для чего исключить кредитование неплатежеспособных заемщиков, предоставление кредитов без обеспечения или принятие залога без его реальной оценки.


1 Гражданский кодекс Российской Федерации - http://base.garant.ru/10164072/
2 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ
3 Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О
страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»// Российская газета. - № 261. - 27.12.2003.
4 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.
5 О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 03.02.1996 г. № 17-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 05.02.1996. - № 6. - ст. 492
6 Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П (ред. от 01.09.2015г.) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»// Вестник Банка России. -№ 28. - 07.05.2004.
7 Положение Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П (ред. от 01.09.2015г.) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»// Вестник Банка России. - № 26. - 04.05.2006.
8 Абаева, Н.П. Конкурентоспособность банковских услуг / Н.П. Абаева, Л.Т. Хасанова. Ульяновск: УлГТУ, 2012. - 118 с.
9 Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2014. - 288 c.
10 Балабанов, И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 340 с.
11 Банк, В. Р. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. - М.: Проспект, 2014. - 344 с.
12 Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов / Л.Г. Батракова. - М.: Логос, 2015. - 368 с.
13 Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: Инфра-М, 2014. - 215 с.
14 Викулин, А.Ю. Антимонопольное регулирование рынка банковских услуг: учебное пособие / А.Ю. Викулин - М.: Издательство БЕК, 2009. - 390 с.
15 Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов / под ред. Л.Т. Гиляровской - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 615 с.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ