Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда

Работа №195711

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1 Социальная обусловленность криминализации нарушения правил
охраны труда 11
1.2 История развития отечественного уголовного законодательства об
16
ответственности за нарушение правил охраны труда
2 УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЁЙ 143 УК РФ
2.1 Объективные признаки нарушения правил охраны труда 25
2.2 Субъективные признаки нарушения правил охраны труда 43
2.3 Отграничения уголовной ответственности за преступные
нарушения правил охраны труда от других составов преступления 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63

Российским законодательством предусмотрены различные виды ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда: гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная, административная и уголовная. Предусмотрены различные меры воздействия в виде установления ответственности организации за выпуск и поставку продукции, не соответствующей требованиям охраны труда, приостановления деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, а также ликвидации организации или прекращения деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.
Приоритет сохранения жизни и здоровья работников является общечеловеческим принципом, и закрепление именно этого принципа в ТК РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей работодателя обязанность по обеспечению безопасных и благоприятных условия труда его работникам, а если он не сумел обеспечить, то приходится отвечать за нарушение требований в сфере охраны труда.
В системе обеспечения безопасности и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности основная роль принадлежит нормативным правовым актам по охране труда.
Нормативные требования по охране труда и их соблюдение по существу являются фундаментом в создании здоровых и безопасных условий труда.
Государственная политика в области охраны труда направлена на обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работника, участие государства в финансировании соответствующих мероприятий и др. Охрана безопасных условий труда является в нашей стране одной из первоочередных государственных задач. В части 3 статьи 37 Конституции РФ указано: Каждый человек имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Основным нормативным актом, содержащим нормы по охране труда, является действующий ТК РФ . Статья 212 ТК РФ перечисляет основные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Статья 217 ТК РФ регламентирует порядок создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда на предприятии.
В статье 419 ТК РФ установлены виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: «Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами».
В настоящее время в действующем УК РФ нет единой главы, объединяющей все преступления, связанные с безопасностью труда. Отдельные составы преступлений, нарушающие конституционное право на труд в безопасных условиях, отражены в отдельных статьях: ст. 143 (нарушение правил охраны труда), ст. 215 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики), ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), ст. 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных работах), ст. 218 (нарушение правил учёта хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и т.д.
Законодательное требование о безопасных условиях труда распространяется на всех работодателей и работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях, независимо от принадлежности предприятия конкретному собственнику, а также на членов кооперативов, участвующих в совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии, студентов образовательных учреждений, учащихся, проходящих производственную практику, военнослужащих, направляемых на работы в организации, граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы и т.д.
Здоровые и безопасные условия труда обеспечиваются тщательным соблюдением правил безопасности работ. Это особенно важно на современном этапе развития общества, т.к. научно технический прогресс диктует ускоренные темпы развития, что приводит к увеличению мощности и сложности техники, появлению новых её видов.
Несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма в России остается достаточно высоким.
Состояние охраны труда и производственного травматизма предполагает усиление комплексного правового воздействия, в том числе и применение уголовно-правовых мер. Между тем нарушение правил охраны труда относится к числу высоколатентных преступлений. Только этим обстоятельством можно объяснить столь малое количество уголовных дел о преступлении, предусмотренном ст. 143 УК РФ, рассмотренных судами России.
Практика назначения наказаний по ст. 143 УК РФ также показывает настоятельную необходимость исследования рассматриваемой проблемы. Как правило, по таким делам назначается наказание, не связанное с лишением свободы (чаще всего исправительные работы), либо лишение свободы условно - даже в случаях гибели людей от несчастных случаев.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что актуальность темы данного исследования определяется высоким уровнем производственного травматизма, низкой эффективностью борьбы с преступными нарушениями правил техники безопасности и иных правил охраны труда, несовершенством правовой регламентации ответственности за нарушение правил безопасности в нормах уголовного закона.
Целью настоящего исследования является анализ наиболее важных и дискуссионных проблем ответственности за преступные нарушения правил охраны труда.
Реализация данной цели обусловила постановку следующих задач:
- рассмотреть социальные предпосылки криминализации нарушения правил охраны труда в уголовном праве России;
- исследовать процесс становления и развития уголовного законодательства России об ответственности за нарушение правил охраны труда;
- проанализировать состав преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ.
Объектом настоящего исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с данной темой.
При написании работы были использованы практические материалы рассмотрения судебных дел за последние три года.
Предметом исследования выступает система уголовно-правовых норм, регулирующая данный вопрос.
Эмпирическую базу исследования составили работы таких известных ученых уголовного права как А.И. Рарога, В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова, Н.А. Беляева и др., разрабатывавших в своих трудах рассматриваемую проблематику.
Нормативную базу работы составляют Конституция РФ, нормы действующего законодательства, подзаконные нормативные акты Российской Федерации, касающиеся темы исследования.
При подготовке работы были использованы диалектический метод познания и частно-научные методы: анализ и синтез, формально-логический, системный и т.д.
Структура работы обусловлена целью исследования и вытекающими из нее задачами, а также необходимостью последовательного изложения материала.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трудовые права граждан, в том числе предусмотренные ст. 37 Конституции, не ограничиваются правом на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Однако соблюдение именно этого права обеспечивается применением или угрозой применения ст. 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда", которая помещена законодателем в главу 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" раздела VII "Преступления против личности".
Вопрос охраны труда является одним из важнеиших на современном этапе жизни нашего общества.
Высокое количество профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам, а иногда и к гибели людей, всё это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит ещё много работы в этом направлении.
Несмотря на тяжесть последствий рассматриваемого преступления, отдельные суды недооценивают общественную опасность таких преступлений и не принимают должных мер к выявлению и наказанию всех виновных в них лиц, устранению причин производственного травматизма и способствующих ему условий.
В результате анализа законодательства установлено, что система нормативных правовых актов, обязательных для исполнения (применения) нанимателями, руководителями и специалистами субъектов экономической деятельности, нацелена на сохранение здоровья и создание безопасных условий труда на рабочих местах и в определенной мере определяет их ответственность за нарушение требований нормативных актов.
В то же время, в сравнении современной нормы об уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда с нормой советского законодательства, видится недостаточная степень защиты прав работников.
Исключение из уголовной нормы поставления в опасность причинения вреда здоровью работника, а также причинения легкого и среднеи тяжести вреда, не ведет к сокращению числа несчастных случаев на производстве, а лишь усугубляет ситуацию. Действительно, если, например, работодатель, поставив работника в состояние опасности в связи с исполнением им работы раньше (по советскому уголовному закону) нес за это уголовную ответственность, то теперь это деяние декриминализированно.
Соответственно, работодатели соблюдать требования охраны труда не будут (так как эти требования ведут к увеличению затрат, а значит к уменьшению прибыли предпринимателя) до тех пор пока не случится какой-либо аврал на их производстве. В связи с этим представляется необходимым возвращение к советской редакции уголовной нормы об ответственности за нарушение правил охраны труда.
Анализ судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 143 УК РФ, свидетельствует о либеральном подходе судов к реализации уголовной ответственности. Назначаемые судом наказания за нарушения правил охраны труда, как правило, не связаны с их реальным исполнением - виновные в большинстве случаев осуждаются условно.
В основном такая тенденция прослеживается в отношении состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, т.е. деяния, представляющего в отличие от нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, повышенную общественную опасность.
Необходимо установить повышенную ответственность за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего, для чего ввести в ст. 143 УК РФ соответствующий особо квалифицирующий признак.
В борьбе с преступными нарушениями правил охраны труда большое значение имеет правильная квалификация рассматриваемых деяний, их разграничение со смежными преступлениями, административными и дисциплинарными правонарушениями. Ошибки при квалификации содеянного, как и любое другое нарушение закона, противоречат задачам уголовного законодательства, ущемляют права граждан, препятствуют достижению целей наказания.
Целесообразно было бы включить в ч. 2 ст. 143 УК РФ такой квалифицирующий признак, как причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью двух или более лиц.
В качестве самостоятельного критерия дифференциации ответственности за нарушение правил охраны труда было бы целесообразно учитывать возраст потерпевшего. Это обосновано необходимостью повышенной уголовно-правовой охраны труда отдельных категорий работников, в частности, несовершеннолетних. обеспечение безопасных условий труда несовершеннолетних находится под особой охраной трудового законодательства РФ (гл. 42 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет»). В связи с этим было бы целесообразно дополнить ст. 143 УК РФ частью 3, в которую включить особо квалифицирующий признак - деяние, повлёкшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. - №67.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 года // СЗ РФ. - 2014. - № 31. -
Ст. 4398.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - №1 (ч. 1). - Ст. 1.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СЗ РФ. - 2002. - №1 (ч. 1). - Ст. 3.
6. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Раздел 2 Литература
1. Алихаджиева И.С., Даурова Т.Г., Лиценбергер О.А. Уголовное право: история и современность. Вопросы общей части: Учебное пособие / Под ред. Т.Г. Дауровой. - Саратов: СГУ, 2012. - 566 с.
2. Антонова Е.Ю. Уголовная ответственность юридических лиц за нарушение правил охраны труда: постановка проблемы // Право и государство. - 2013. - №7. - С. 122-127.
3. Базаров Р.А. Вопросы разграничения преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда // Актуальные проблемы уголовного права и правоприменительной практики. - Красноярск: СибЮИ МВД России, 2015. - С. 14-18.
4. Бессонова И.В. Нарушение правил охраны труда (проблемы истории, законодательного регулирования и практики). - Оренбург: ОрГУ, 2015. - 324 с.
5. Горшенков А.Г. Наказание как средство обеспечения общественной безопасности // Закон и право. - 2015. - № 2. - С. 41-47.
6. Долинская Л.М. Формирование системы государственного управления охраной // Трудовое право. - 2014. - №2. - С. 50-54.
7. Закомолдин Р.В., Агапов П.В., Дуюнов В.У. Уголовное право России: Общая и Особенная части. - М.: Приор, 2014. - 433 с .
8. Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. - М.: Юридич. литература, 2013. - С. 122.
9. Лебедев В.М. О некоторых вопросах назначения судами уголовного наказания // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2014. - № 9. - С. 3-9.
10. Марковиченко С.В. Характеристика и предупреждение преступных нарушений правил охраны труда: монография. - Омск: ОмГУ, 2014. - 312 с.
11. Петросяиц Э., Рябец В. Развитие охраны труда в России // Охрана труда и социальное страхование. - 2014. - №6. - С. 65-69.
12. Смык О.А. Проблемы уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда: монография. - М.: МГУ, 2016. - 213 с.
13. Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности. - СПб.: Питер, 2015. - 344 с.
14. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник /Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2013. - 544 с.
15. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник /Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2012. - 544 с...21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ