Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовые и криминологические проблемы рецидива преступлений

Работа №195524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА ПЕРСТУПЛЕНИЙ
1.1 История развития института рецидивной преступности 13
1.2 Понятие и признаки рецидива 24
1.3 Соотношение рецидива с иными формами множественности 28
1.4 Виды рецидива 34
2 ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕЦИДИВИСТОВ
2.1 Личность преступника - рецидивиста 46
2.2 Причины и условия рецидивной преступности 54
3 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЦИДИВА ПЕРСТУПЛЕНИЙ
3.1 Некоторые актуальные аспекты назначения наказания при 59
рецидиве
3.2 Совершенствование уголовного закона о рецидиве преступлений 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 89

Вне всякого сомнения, изучение истории развития различных институтов уголовного права вызывает оправданный интерес с позиций как современного уголовного законодательства, так и его доктрины. Целью такого изучения является выявление тех позитивных моментов в регулировании институтов, которые можно применить при конструировании современного уголовного кодекса, и учет тех отрицательных аспектов, которые ни в коем случае не должны повторяться. Известный русский юрист и государственный деятель XX в. Н.С. Таганцев отмечал, что задачей изучения, которое в итоге принесет положительный результат, должно являться не только историческое исследование и изложение начал действующего на современном этапе права, но и критическая их оценка на основе данных существующих практик и начал науки, а также опыта других народов и отечественной истории права1.
Рецидивная преступность представляет собой один из самых опасных среди существующих видов преступности. Число лиц, в действиях которых содержится рецидив преступлений постоянно увеличивается, что неуклонно приводит к тому, что рецидив становится одной из важнейших проблем уголовно - правовой политики. Повторные преступления, которые совершают лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, представляют повышенную опасность для общества, поскольку такие лица уже более обстоятельно подходят к подготовке к совершению повторного преступления, в отличие от лиц, совершающих преступления впервые.
Состояние рецидивной преступности вызывает серьезную озабоченность, ее уровень в зависимости от региона России колеблется от 25 до 40% 2.
Каждое второе (55,2%) расследованное преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, каждое третье (36,0%) - в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать пятое (4,0%) -
несовершеннолетними или при их соучастии.
Организованными группами или преступными сообществами совершено
1,4 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (+ 4,5%), причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 6,7% в январе 2015 года до 7,3%.
Судебная практика говорит о том, что большинство правонарушителей привлекаются к уголовной ответственности не впервые либо не за одно преступление. Статистика говорит о следующих показателях: за 1997 г. в стране было совершено 41,2% преступлений лицами, уже ранее совершавшими преступления; в 1998 г. - 40,8%; в 1999 г. - 40,3%; в 2000 г. -
37,4%; в 2001 г. - 37,8%; в 2002 г. - 33,29%; в 2003 г. - 24,6%; в 2004 г. -
25,8%; в 2005 г. - 27,9%; в 2006 г. - 23,2%; в 2007 г. - 23,2%; в 2008 г. -
23,9%; в 2009 г. - 26%; в 2010 г. - 26,5%; в 2011 г. - 28,7%; в 2012 г. -
32,3%; 2013 г. - 49,6%; 2014 г. - 51,9%; 2015 г. - 53,9%; 2016 г. - 55,2%.3
Важным направлением в работе органов правопорядка является своевременное реагирование на рецидив преступлений, что требует дальнейшей разработки и усовершенствования теоретических положений в указанной области. Правоохранительные органы в процессе осуществления предупреждения преступлений в рамках своих полномочий и пределах компетенции оказывают влияние на формирование общего правосознания при помощи общей и индивидуальной превенции, стараются устранить и искоренить причины и условия определенных преступлений, принимают законные меры исправления на лиц, которые совершили преступления, а также с помощью исправления осужденных.
Актуальность темы исследования. Преступность в последние годы представляет собой реальную угрозу национальной безопасности России и может рассматриваться в качестве одной из важнейших проблем в жизни страны. Криминализация общественных отношений может превратиться в существенную преграду на пути социально - экономических реформ, а также стать проблемой для построения демократического и социально - правового государства.
Рецидивы представляют собой основу всей преступности. Повышенная общественная опасность такого вида преступности как рецидивная заключается в том, что совершение преступления не однократно, а во второй раз и более говорит о неуклонном стремлении виновного продолжать свою преступную деятельность, независимо от того, какие меры уголовно - правового характера на него за это будут возложены в дальнейшем. Рецидивисты возводят в культ антиобщественные взгляды, пропагандируют криминальное поведение и соответствующую субкультуру.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя данное исследование, можно сделать несколько основных выводов:
1. Разработке понятия рецидива преступлений в теории права было отведено уже большое количество лет, но до сих пор не существует единой трактовки и оценки этого понятия, его признаков и сущности. Ученые- правоведы лишь единогласно уверены в том, что в уголовном праве рецидивом может быть признано только совершение повторного преступления одним и тем же лицом, уже осужденным ранее за предыдущее преступление, но в рамках срока погашения судимости (т.е., когда судимость ещё не снята).
2. В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, рецидив представляет собой совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное им умышленное преступление. Любой вид рецидива может быть образован лишь умышленными преступлениями. Важным критерием для установления рецидива, необходимо совершение двух и более преступлений. Также, важно установить наличие судимости у лица, за совершенное им ранее преступление. Обращаем внимание, что если судимость является погашенной, то она не имеет значения для установления рецидива. Для установления рецидива имеют значение судимости за те преступления, которые были совершены в совершеннолетнем возрасте. Таким образом, рецидивом преступления можно назвать совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за совершенное ранее умышленное преступление, если на момент совершения такого преступления лицо достигло возраста совершеннолетия.
3. Учет преступлений небольшой тяжести при рецидиве может привести лишь к улучшению статистических показателей уровня рецидива в стране, однако не повлечет за собой улучшения криминогенной ситуации. Кроме того, это затруднит криминологические наблюдения за динамикой рецидивной преступности за тот или иной период времени. Целесообразнее в качестве самостоятельного вида множественности выделить повторное совершение преступления, но без признаков рецидива.
4. В законодательной характеристике рецидивиста целесообразно сохранить некоторые признаки, присущие современному пониманию рецидива как формы множественности, а именно: совершеннолетие лица на момент совершения преступления, умышленный характер преступлений, дающих основание для признания лица рецидивистом, отнесение этих преступлений к категории не ниже средней тяжести, наличие неснятой или непогашенной судимости.
5. Поскольку рецидив характеризует именно личность виновного, особое значение приобретает исследование совершаемых этой личностью преступлений, их «рецидивоопасность». Представляется, что были правы отечественные специалисты, которые видели признаки рецидива только в случае повторения тождественных или однородных преступлений. На наш взгляд, одним из обязательных условий признания лица рецидивистом следует установить тождественный характер совершаемых их преступлений.
6. Рецидивист - уголовно - правовой признак не субъекта преступления, а именно личности виновного. Он не должен включаться в систему признаков состава преступления и не может влечь за собой не изменение квалификации содеянного. Его предназначение - исключительно ужесточение назначаемого лицу наказания. Статус рецидивиста должен возлагаться на лицо в обвинительном приговоре суда и сниматься одновременно с погашением (снятием) судимости1. Полагаем, что возможность признания лица рецидивистом должна рассматриваться, как это имело место в советском уголовном праве, в качестве права, а не обязанности суда. Реализация судом этого права будет определять необходимость принятия всех иных мер, которые могут быть применены к рецидивисту.
...


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // СЗ РФ. - 2014.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63 - ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Доступ из СПС Консультант Плюс
3. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации» от
18.12.2001 N 174 - ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Доступ из СПС
Консультант Плюс
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1 - ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Доступ из СПС Консультант Плюс
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) (документ утратил силу) // Доступ из СПС Консультант Плюс
Раздел 2 Литература
6. Аванесов, Г.А. Криминология. Учебник для вузов. - М., 2010. - 576 с.
7. Агузаров, Т.К., Ашин, А.А., Головненков, П.В. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.И. Чучаева. - М., 2013. - 672 с.
8. Беляев, Н.А. Уголовное право: Учебник. - М.,1969. - 646 с.
9. Боровков, Д.В. Криминологическая характеристика и предупреждение рецидива тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья в сверхкрупном городе: дис. ... канд. юрид. наук / Д.В. Боровков. - М., 2004. - 212 с.
10. Благов, Е.В. Квалификация рецидива преступлений по негативным признакам // Уголовный процесс. - 2006. - N 8. - С. 5 - 13.
11. Бутенко, Т., Петров, М. Проблемы признания рецидива преступлений при отмене условного осуждения // Уголовное право. - 2012. - N 3. - С. 15 - 18.
12. Бытко, Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. История и современность. - Саратов, 1998. - 204 с.
13. Васильева, Е.Г. Формы множественности по действующему
уголовному законодательству: дис. ... канд. юрид. наук. - Ставрополь, 2005. - 158 с.
14. Возжанникова, И.Г. Вид исправительного учреждения при рецидиве преступлений: нерешенные проблемы // Российский следователь. - 2014. - N 3. - С. 32 - 36.
15. Волконская, Е.К. Рецидив насильственных преступлений // Lex russica. -2014. - N 6. - С. 712 - 720.
... всего 88 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ