Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Законодательство Российской Федерации о приватизации земельных участков 6
1.1 История частного землевладения и приватизации земельных участков в России 6
1.2 Общие положения законодательства Российской Федерации о приватизации
земельных участков 8
1.3 Основания и способы предоставления в частную собственность земельных участков 16
1.4 Ограничения прав на приватизацию земельных участков 21
2 Отдельные случаи предоставления в частную собственность земельных участков,
находящихся в государственной или муниципальной собственности 30
2.1 Предоставление государственных и муниципальных земельных участков в
собственность на основании договора купли-продажи без торгов 30
2.2 Предоставления государственных и муниципальных земельных участков в
собственность на безвозмездной основе 35
2.3 Предоставление земельных участков в рамках программы «Дальневосточный
гектар» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Темой исследования выбрана приватизация земельных участков, которая является одним из главных элементов в формировании права частной собственности на землю в Российской Федерации. Интерес к теме работы обусловлен постоянным ростом внимания к вопросам развития института собственности на землю, включающим изучение права частной собственности, законодательных оснований приобретения права частной собственности на землю в современных условиях, сложившихся в Российской Федерации.
До начала 1990 года в Союзе Советских Социалистических Республик собственность на землю была только в государственной форме. Становление новой российской государственности с 90-х годов ХХ столетия и до настоящего времени идёт путём болезненных реформ и в сложной общественно-политической обстановке. В таких условиях особое значение приобретают земельные отношения, связанные с самым главным вопросом экономики любой страны - с вопросом права собственности на землю, поскольку земля была и остаётся основным средством производства.
Специфика регулирования земельно-правовых отношений обусловлена сложностью их внутреннего содержания и структуры, в которых тесно переплетены публично-правовые и частно-правовые начала. Как следствие, в регулировании земельных отношений в современном законодательстве задействованы несколько отраслей права - гражданского, земельного, природоохранного, градостроительного, между которыми нередко возникают различные коллизии.
Эффективность и рациональность использования земельных ресурсов положена в основу государственного развития территорий любых стран. Определение целей и задач государственной политики Российской Федерации в области земельных отношений становится всё более актуальным, поскольку повышение активизации освоения и качества использования земельных ресурсов находится в прямой зависимости не только от решений руководства соответствующих управленческих структур, но и от состояния законодательства в сфере земельного права.
Соглашаясь с наличием проблем, возникающих в процессе становления нового российского земельного законодательства, необходимо также видеть и результаты развития, постоянное совершенствование норм земельного права в процессе правоприменительной практики.
Современная земельная политика Российской Федерации направлена на развитие процессов приватизации земли, развитие оборота земельного рынка, формирование системы многоукладного землевладения и землепользования
Важность процесса приватизации земельных участков обусловлена необходимостью повышения эффективности использования земельных ресурсов, особенно в удалённых и неосвоенных регионах страны.
Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим федеральным округом России и занимает более 40% её территории. Проблемой региона, начиная с 1992 года стал процесс депопуляции, количество проживающего населения сокращается, отток уезжающих сохраняется. Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ положил начало реализации программы «Дальневосточный гектар» и выступил первым со времён П.А. Столыпина в российском законодательстве проектом по переселению жителей России с использованием механизма частного освоения земель. Принятием закона предполагалось решение ряда социально-экономических проблем Дальнего Востока страны.
Реализация программы на практике столкнулась с проблемами, решение которых требует внимания уполномоченных административных органов и постоянного законодательного регулирования.
Объектом исследования в работе являются общественные отношения, возникающие в процессе приватизации земельных участков.
Предметом исследования являются источники права Российской Федерации, регулирующие основы приватизации земельных участков, а именно перехода права собственности на земельные участки из собственности государства и муниципальных образований в частную собственность.
Целью работы определено проведение исследования установленного законом процесса предоставления земельных участков из публичной собственности в частную собственность при помощи изучения и анализа российского земельного законодательства, а также примеров его практического применения.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1) Провести краткий исторический обзор положений Российского законодательства о праве частной собственности на землю, как основы для возникновения процесса приватизации земельных участков;
2) Раскрыть основные положения земельного законодательства Российской Федерации о приватизации земельных участков как о предоставлении их из государственной или муниципальной собственности в частную собственность;
3) Рассмотреть основания и способы предоставления земельных участков публичной собственности в собственность частных лиц;
4) Рассмотреть установленные законом запреты и ограничения на приватизацию земельных участков;
5) Изучить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность частных лиц без торгов, на основании договора купли-продажи и на безвозмездной основе;
6) Рассмотреть особенности и проблемы правового регулирования предоставления земельных участков в собственность при реализации государственной программы «Дальневосточный гектар».
Теоретическую основу работы составляют научные работы и учебные пособия российских авторов в области земельного права, раскрывающих содержание, особенности и проблематику процесса приватизации земельных участков с точки зрения реализации права частной собственности на землю в современной России.
Исследования в области современного земельного права полноценно отражены в трудах А.П. Анисимова, С.А. Боголюбова, Е.С. Болтановой, Д.А. Верхогляд, А.А. Варламова, Б.В. Ерофеева, О.И. Крассова, С.А. Липски, В.П. Мотревича, А.Я. Рыженкова, С.В. Супереки Г.В. Романовой, В.Н. Хлыстуна, В.Г. Чубукова и многих других авторов.
Эмпирической основой работы выступают результаты правоприменительной практики в процессе управленческой деятельности исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и органов муниципального самоуправления, рассмотрены примеры и особенности применения законодательства о приватизации земельных участков. В работе наряду с другими источниками права использованы материалы судебных решений разного уровня.
При работе с нормативными правовыми актами, научными исследованиями и эмпирическими материалами в основном использован метод теоретического анализа, а также элементы системно-структурного и сравнительно-правового методов.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы.
В результате проделанной работы проведен обзор действующего законодательства, комментариев к законам, научных работ и учебных пособий российских авторов в части теории и практики приватизации земельных участков в Российской Федерации. Общее рассмотрение материала позволяет констатировать, что термин «приватизация» в российском законодательстве, в том числе гражданском и земельном, постепенно отходит в прошлое. Новые нормы принимаемых правовых актов оперируют понятиями «предоставление земельного участка» или «отчуждение земельного участка».
По результатам проделанной работы можно заключить, что задачи, определённые в целях данного исследования, выполнены.
1) Проведён обзор истории возникновения и закрепления в законе правовых оснований для приватизации земельных участков в современной России;
2) Рассмотрены основные положения земельного законодательства Российской Федерации о приватизации земельных участков как о предоставлении их из государственной или муниципальной собственности в частную собственность;
3) Рассмотрены основания и способы предоставления земельных участков из публичной собственности в собственность частных лиц;
4) Рассмотрены основные запреты и ограничения на предоставление в частную собственность земельных участков, установленные законом;
5) Изучены особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность частных лиц без торгов, на основании договора купли-продажи и на безвозмездной основе;
6) Изучена проблематика предоставления земельных участков в собственность граждан и иные аспекты правового регулирования при реализации государственной программы «Дальневосточный гектар».
Подводя итог исследования, можно сделать следующие выводы.
Правовые предпосылки для приватизации земли в России начали формироваться в 90-е годы ХХ и окончательно сложились с принятием в 2001 году Земельного кодекса РФ.
Основаниями предоставления земельных участков в собственность могут быть нормы закона, решения уполномоченных органов и договоры купли-продажи.
Способы приватизации земельных участков можно условно разделить по двум основным признакам - по признаку платности, а также по наличию или отсутствию многоэтапности процесса приобретения права собственности.
Ограничения в предоставлении земельных участков в собственность могут быть предусмотрены по различным основаниям, ими могут быть свойства земельного участка, принадлежность приобретателя права собственности к определённым категориям физических и юридических лиц, установленным законом. В рамках, определённых федеральным законодательством, ограничения и запреты на предоставление в собственность земельных участков могут быть установлены не только федеральными законами, но и законами субъектов РФ.
Гражданский и Земельный кодексы РФ устанавливают принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, прочно связанного с ним. Прогрессивность и разумность такого принципа очевидна, однако, его применение в определённой мере ограничивает возможности отчуждения земельного участка, на котором находится недвижимость, в пользу её собственника.
Приватизация земельных участков на возмездной основе основательно изучена и урегулирована законодателем. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность имеют направленность социального или экономического характера, их регулирование требует постоянного внимания законодателя, и тенденция к усложнению правоотношений в данной сфере сохраняется.
Пункт 2 статьи 39.3 Земельного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень случаев продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Продажа земельных участков без проведения торгов применяется как способ целевого предоставления земельного участка в собственность определённому лицу.
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность без торгов на безвозмездной основе.
Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность имеют особую направленность социального или экономического характера.
Исчерпывающий перечень случаев бесплатного предоставления в собственность земельных участков устанавливает статья 39.5 Земельного кодекса РФ.
Безвозмездное предоставление земельных участков в собственность частных лиц выходит за рамки определения ФЗ «О приватизации», устанавливающего обязательность отчуждения публичной собственности на платной основе и является своего рода исключением. Разумным представляется предложение о необходимости внесения соответствующих поправок в статьи указанного закона с целью закрепления правомерности безвозмездной приватизации земельных участков.
Данные статистики в части применения Федерального закона № 119-ФЗ,
показывают, что эффективность реализации программы «Дальневосточный гектар» остаётся на недостаточно высоком уровне. Правоприменительная практика указывает на необходимость решения ряда вопросов, требующих правового и административного регулирования.
Несмотря на сложности, программа «Дальневосточный гектар» имеет большой неиспользованный потенциал, который может быть реализован для освоения труднодоступных, и неосвоенных земель Дальнего Востока и Арктики России. Есть все основания полагать, что реализация программы по мере расширения её масштабов будет способствовать развитию дальневосточных регионов и росту благосостояния проживающих там граждан.
Обширная судебная практика по вопросу исследования в работе представлена несколькими характерными примерами, что, безусловно, не охватывает весь объём проблематики происходящего. Тем не менее, некоторые значимые позиции судебных инстанций по спорам о приватизации земельных участков в Российской Федерации отражены в работе. Развитие приватизационных отношений во многом зависит от опыта принятия судебных решений, который в процессе накопления и анализа способствует совершенствованию законодательства, единообразию и согласованности практики правоприменения.
Действующее законодательство, регулирующее предоставление в собственность земельных участков, или их приватизацию, несмотря на сложную структуру, обладает достаточной полнотой, определенностью и согласованностью норм.
Земельное законодательство Российской Федерации развивается, и всё более последовательно регулирует правоотношения, связанные с реализацией права приобретения в частную собственность земельных участков как российскими, так и иностранными гражданами, а также юридическими лицами.
При этом проблемы регулирования процесса приватизации как предоставления земельных участков из публичной собственности в частную, возникают постоянно, поскольку развитие правоотношений происходит непрерывно, развивается нормативно - правовая база, расширяется практика правоприменения, совершенствуется практика судебного толкования норм закона.
Вопросы, проблематика, анализ нормативных актов, рассмотренных в ходе данного исследования, а также полученные выводы и заключения могут быть полезны в решении современных задач, связанных с изучением, развитием, совершенствованием и применением земельного законодательства Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 1 июля 2020 г.) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 24.07.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
3. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
4. О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных
кавалеров ордена Славы: Закон Российской Федерации от 15 января 1993 г. №4301-1 (ред. от 03.04.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ
Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
5. О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы: Федеральный закон от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ (ред. 03.04.2023) // Гарант: информ.- правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
6. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
7. О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ (в ред. от 04.08.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
8. О приватизации государственного и муниципального имущества: Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
9. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон
от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
10. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую: Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
11. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества: Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ
Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
12. О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ (в ред. от 04.08.2023)// Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
13. Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества,
находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия
«ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
14. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 23 июня
2014 г. № 171-ФЗ // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ
Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн
15. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13 июля
2015 г. № 218-ФЗ (в ред. от 04.08.2023) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Версия «ГАРАНТ Образование». - М., 2023. - Режим доступа: Интернет онлайн...65