🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Учет и анализ товарооборота на предприятии

Работа №195013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ТОВАРООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1 Понятие и сущность учета товарооборота на предприятии 8
1.2 Методика анализа товарооборота на предприятии 16
Выводы по разделу 1 21
2 ОРГАНИЗАНИЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА В ФГУП
ПО «МАЯК» УРС ОП № 9 22
2.1 Краткая характеристика ФГУП ПО «МАЯК» УРС ОП № 9 22
2.2 Особенности учета товарооборота на предприятии 26
2.3 Анализ товарооборота на предприятии 31
Выводы по разделу 2 41
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УЧЕТА И АНАЛИЗА ТОВАРООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 43
3.1 Рекомендации по совершенствованию учета и увеличения
товарооборота на предприятии
3.2 Прогноз совершенствования товарооборота на предприятии 49
Выводы по разделу 3 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Основные положения учетной политики 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Товарная накладная 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Счет-фактура 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Расходная накладная 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Лимитно-заборная карта 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Бухгалтерский баланс 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Отчет о финансовых результатах 70
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Анализ средств предприятия 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Л. Анализ источников средств предприятия 72
ПРИЛОЖЕНИЕ М. Автоматизация учета и анализа товарооборота подразделения
ПРИЛОЖЕНИЕ Н. Автоматизация учета и анализа товарооборота всего предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ О. График документооборота 79


Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в действующих рыночных отношениях каждое предприятие старается повысить свои экономические показатели, степень конкурентоспособности, повысить и улучшить свою репутацию на действующем рынке за счет оптимизации планирования закупочной деятельности предприятий и повышения уровня товарооборота.
Результаты деятельности предприятий показывают, что при даже минимальном снижении уровня переизбытка товарных запасов на предприятии и ускорения оборачиваемости реализуемой продукции возможно добиться существенного увеличения рентабельности деятельности предприятия. Для оптимизации товарооборота на предприятии необходима оперативная и достоверная информация о факторах, которые влияют на изменение продаж товаров, о действительном состоянии складских запасов, об объеме товарооборота. Обладая данной информацией, руководство предприятия может принимать грамотные и своевременные решения оперативно, экономически обоснованно, по частоте и объемам закупок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок.
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия является его товарооборот, который выражается в денежной форме и характеризует количество реализованной продукции за определенный период времени. Товарооборот предприятия общественного питания не показывает прибыль, по нему нельзя судить о рентабельности, это просто количественное число, выраженное в товарной форме. Но анализ и аудит товарооборота крайне важен для выбора дальнейшей стратегии предприятия и эффективности его деятельности.
Для успешного функционирования предприятия требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях, с целью изучения тенденции развития розничного товарооборота и формирования резервов роста реализации продукции на потребительском рынке товаров в условиях свободной конкуренции.
«В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования» [43].
Объектом выпускной квалификационной работы является товарооборот предприятия.
Предметом выпускной квалификационной работы является учет и анализ товарооборота на предприятии ФГУП «ПО «Маяк» Управление рабочего снабжения в отделе питания № 9.
Цель выпускной квалификационной работы разработка комплекса мер по совершенствованию организации учета товарных операций и увеличению розничного товарооборота на предприятии ФГУП «ПО «Маяк» Управление рабочего снабжения в отделе питания № 9.
Задачи работы.
1. Изучить теоретические аспекты учета и анализа товарооборота на предприятии.
2. Исследовать особенности организации бухгалтерского учета товарооборота на предприятии.
3. Провести анализ товарооборота на предприятии ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9.
4. Разработать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета товарооборота на предприятии и по улучшению эффективности деятельности предприятия.
Результаты выпускной квалификационной работы, в частности разработанные рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета товарооборота на предприятии и по улучшению эффективности деятельности предприятия, могут быть использованы при учете и анализе товарооборота в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9.
Исследованием учета товарооборота занимались:
Н.И. Максимова, Е.Ш. Ермакова, Л.Р. Лысая и др. Проблемы анализа товарооборота на предприятии рассматриваются в работах таких отечественных ученых-экономистов, как Н.П. Кондраков, Э.А. Негашев, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и др.
Теоретическая и методологическая база исследования выпускной квалификационной работы - труды российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и анализа товарооборота предприятия, экономической теории, а также научные статьи современных авторов, которые связаны с ведущими направлениями экономики.
В качестве источников информации использовалась финансовая отчетность ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 за 2015-2017 годы.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались различные методы экономического исследования: аналитический, экономико-статистический и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Товарооборот - это важнейший показатель для предприятия, занимающегося продажей чего бы то ни было. Прежде всего он выражается в денежной форме и характеризует количество реализованной продукции за определенный период.
Результаты деятельности предприятий показывают, что при даже минимальном снижении уровня переизбытка товарных запасов на предприятии и ускорения оборачиваемости реализуемой продукции возможно добиться существенного увеличения рентабельности деятельности предприятия. Для оптимизации товарооборота на предприятии необходима оперативная и достоверная информация о факторах, которые влияют на изменение продаж товаров, о действительном состоянии складских запасов, об объеме товарооборота. Обладая данной информацией, руководство предприятия может принимать грамотные и своевременные решения оперативно, экономически обоснованно, по частоте и объемам закупок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок.
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия является его товарооборот, который выражается в денежной форме и характеризует количество реализованной продукции за определенный период времени. Товарооборот предприятия общественного питания не показывает прибыль, по нему нельзя судить о рентабельности, это просто количественное число, выраженное в товарной форме. Но анализ и аудит товарооборота крайне важен для выбора дальнейшей стратегии предприятия и эффективности его деятельности.
Сущность товарооборота заключается в перемещении товара от одного географического места до другого и от одного владельца к другому, в результате чего происходит смена прав собственности на товар
В основе торговой деятельности лежит приобретение и продажа товаров. Соответственно, в бухгалтерском учете в розничной торговле и бухгалтерском учете в оптовой торговле применяется счет 41 «Товары» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Анализ товарооборота производится с целью изучения тенденции развития розничного товарооборота и поиска резервов роста продаж продукции на потребительском рынке товаров в условиях свободной конкуренции.
Основными задачами анализа товарооборота являются: оценка за текущий период объема товарооборота предприятия; исследование динамики розничного товарооборота предприятия; выявление факторов, которые имеют непосредственное влияние на товарооборот; определение выполнения или перевыполнения плана продаж; исследование структуры розничного товарооборота.
Установить основные количественные и качественные показатели работы предприятия в текущем периоде позволяет анализ показателей товарооборота. Экономическая обоснованность расчетов показателей деятельности предприятия на плановый период зависит от полноты и глубины анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа. В какой степени выполнен прогноз продаж можно определить по результатам анализа товарооборота, также можно определить удовлетворенность покупательского спроса, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии и выявить причины полученных отклонений от плановых показателей
Основными источниками информации анализа товарооборота служит бухгалтерская, статистическая и оперативная отчетность предприятия. В результате анализа производят сравнение полученных данных с прогнозируемыми показателями за эти периоды.
После этого оценивается структура розничного товарооборота предприятия по отдельным товарным группам (в процентах и рублях) на основе ABC и XYZ анализов.
От скорости превращения средств, вложенных в запасы, в живые деньги зависят показатели ликвидности предприятия, которые определяются при помощи коэффициента товарооборачиваемости, расчет которого производится по разным периодам (месяц, год), параметрам (стоимость, количество), по одному товару или целой категории.
Ежедневно столовые «Маяка» посещают более 9000 человек. Коллектив УРСа старается идти в ногу со временем и внедряет новейшее технологическое оборудование. В последние годы были куплены пароконвектоматы, позволяющие одновременно готовить рыбные, мясные и овощные блюда, что поднимает производительность труда и позволяет экономить энергоресурсы. В целях повышения гигиенической безопасности используются аппараты шокового охлаждения продукции. Для создания благоприятного имиджа столовых проводится работа по обновлению обеденных зон, используется более качественная столовая посуда, приборы, новые скатерти
Бухгалтерский учет ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 ведет бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. (ст. 7 ФЗ от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») [3]. Контроль за соблюдением положений Учетной политики ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 возложены на главного бухгалтера организации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель
ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9.
Положение об Учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету на 2017 год утверждено приказом по предприятию № 44 от 31.12.2016 года. Положения учетной политики обязательны для исполнения всеми работниками ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9, ответственными за ведение бухгалтерского учета и подготовку первичных документов.
Движение товаров и материалов в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 с момента приемки на склад до момента выбытия со склада предприятия документируется и своевременно отражается в бухгалтерском учете предприятия. Бухгалтерия предприятия отвечает за общее руководство и контроль за правильностью ведения документов. Учет ТМЦ в бухгалтерии, проводки и документы, используемые при оформлении операций, соответствуют законодательным нормам и принятой на предприятии учетной политике.
Документооборот на предприятии производится по унифицированным формам в соответствии с ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с использованием собственных форм документации при отражении в них всех требуемых реквизитов предприятия.
В ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 для учета товаров применяется
счет 41 «Товары» бухгалтерского учета - это активный счет. Соответственно, поступление товаров отражается по дебету счета 41, а выбытие - по кредиту счета 41.
ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 ревизии ТМЦ проводится значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности один раз в месяц, так как.
1. Большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
2. Из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
3. По многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать.
Вся сумма полученной выручки собирается за день и на счете 90.1 «Выручка» и оформляется записью
- Д 51 К 90.1 - поступление выручки на расчетный счет.
После оформления выручки отражается выбытие товара. Данный факт отражается записью
- Д 90.2 К 41.
Наценка на реализуемые ТМЦ производится на счете 42. Списывается наценка проводкой
- Д 90.2 К 42 (сторно).
Реализованная наценка является валовым доходом предприятия и называется реализованным наложением. Таким образом, организация бухгалтерского учета на предприятии осуществляется в соответствие с российским законодательством.
По результатам деятельности предприятия можно сделать вывод, что выручка от реализации продуктов питания снизилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 8,5 %. В 2017 году произошло снижение выручки от реализации продуктов питания и готовых блюд на 33,3 % по сравнению с 2016 годом, за счет увеличения цен на рынке продуктов питания. В 2016 году произошло снижение себестоимости реализации продуктов питания на 8,5 %, по сравнению с
2015 годом. Себестоимость готовой продукции в 2017 году снизилась на 33,3 %, за счет снижения затрат на производство готовых блюд (рисунок 2.5).
Чистая прибыль предприятия в 2016 году снизилась на 10,2 % по сравнению с
2015 годом, а в 2017 году снизилась на 29,6 % по сравнению с 2016 годом.
Товарооборот предприятия в 2017 году снизился на 33,3 %, по сравнению с
2016 годом. В составе общего товарооборота большую часть составило потребление продуктов питания производством ДЗ.,54 (54,4 %), 33,2 % составило потребление Группы ОП № 9 и 12,5 % производство РИ.
Выполнение плана предприятия по товарообороту за 2017 год не произошло. План в 2017 году не выполнен на 725 тыс. руб. и на 5,5 %.
ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 подлежит обязательной аудиторской проверке. Основным регламентирующим документом аудиторской деятельности в Российской Федерации является закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010 года).
Цель аудита товарооборота на ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 -
установление обоснованности формирования и правильности учета товарооборота ТМЦ.
В процессе проверки товарооборота решаются следующие задачи:
1) реальность наличия и существования товаров;
2) наличие на счетах бухгалтерского учета всех совершенных хозяйственных операций;
3) право собственности организации на имеющиеся товары;
4) правильность оценки товаров и связанных с ними обязательств;
5) правильность выбора метода и принципов учета товаров.
Таким образом, аудит проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что данные бухгалтерской (финансовой) отчетности не содержат существенных искажений. Было рассмотрено состояние внутреннего контроля и бухгалтерского учета на данном предприятии, определен уровень существенности и аудиторского риска. По мнению аудитора, учетная политика предприятия составлена грамотно, отражены необходимые моменты учета.
ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 проводит аудит учета товарооборота с целью установления обоснованности формирования и правильности учета товарооборота ТМЦ. За исключением несоответствий, изложенных выше, учет товарооборота в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 отражает достоверно во всех существенных отношениях движение товаров.
Бухгалтерский учет в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 ведется на основании законодательно установленных норм учета, основан на принципах унификации, достоверности и качественности отражения данных. В организации введены единые принципы учета хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет товарооборота в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 ведется на основании законодательно установленных норм учета, основан на принципах унификации, достоверности и качественности отражения данных. В организации введены единые принципы учета хозяйственных операций.
Однако, в результате проведенного анализа учета и анализа товарооборота на предприятии ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 были выявлены следующие недостатки.
1. Не достаточно развито автоматизация учета товарооборота между подразделениями ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 (группа питания ОП № 9, группа питания РИ, группа питания ДЗ., 54).
2. На предприятии не проводится внутренний аудит.
3. Внутренний контроль за осуществлением документооборота по товарообороту выполняется формально, нет графика документооборота первичной документации по учету движения товаров.
В организации необходимо повысить контроль за исполнением учета движения ТМЦ на предприятии. Для этого необходимо ввести график документооборота на предприятии (Приложение О) и повысить ответственность персонала за его исполнение.
Рекомендуем:
1) на предприятии надо повышать систему внутреннего контроля;
2) повышать профессиональный уровень бухгалтеров организации;
3) уточнить учетную политику организации по учету товарооборота с корректировкой графика документооборота;
4) проводить чаще инвентаризацию имущества предприятия.
Предлагаем в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 для совершенствования учета и анализа товарооборота на предприятии следующие мероприятия.
1. Для повышения эффективности учета и анализа товарооборота на предприятии необходимо ввести автоматизацию учета товарооборота между подразделениями ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 (группа питания ОП № 9, группа питания РИ, группа питания ДЗ., 54).
2. Повысить внутренний контроль за осуществлением документооборота по товарообороту при помощи введения и выполнения графика документооборота первичной документации по учету движения товаров.
3. Основная задача внутреннего контроля товарооборота на предприятии, это получение необходимой информации о действительном состоянии товарооборота для анализа эффективности системы управления в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9.
4. Введение на предприятии процедуры внутреннего аудита силами самого предприятия.
Сводные затраты на реализацию предложенных мероприятий по совершенствованию учета и анализа товарооборота составили 150,1 тыс. руб. Таким образом, в результате реализации предложенных мероприятий по совершенствованию товарооборота в ФГУП «ПО «Маяк» УРС ОП № 9 в сумме затрат 150,1 тыс. руб. Выручка увеличилась от реализации пищевых продуктов (готовых блюд) на 7,1 %, по сравнению с 2017 годом до изменений. Себестоимость увеличилась на 6,7 %. Прибыль от реализации увеличилась на
8,4 %. Прибыль до налогообложения увеличилась на 13,9 %. Чистая прибыль увеличилась на 13,9 %. Уровень рентабельности реализации продуктов питания увеличилась на 1,2 %.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Части вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // СЗ РФ. - 2017. - № 11. - С. 5-6.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
3. Федеральный Закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» - http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/.
4. Федеральный Закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской
деятельности» - http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122856/.
5. Приказ Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5143/.
6. Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/569b43 a13c040cfc64ff5806d5838fd8976c69e8/
7. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ФПСАД) второго поколения ФСАД 2/2010. Утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 46н. // СЗ РФ. - 2010. - № 11. - С. 5-6.
8. Федеральные стандарты аудиторской деятельности (ФСАД) третьего поколения ФСАД 3/ 2010. Утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.2010 г. № 46н. // СЗ РФ. - 2010. - № 15. - С. 5-6.
9. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев - М.: Дело и Сервис, 2016. - 272 с.
10. Абдукаримов, И.Т. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия / И.Т. Абдукаримов // Социально-экономические явления и процессы. 2016. - № 10. - http://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskaya-finansovaya-otchetnost-kak- osnovnoy-istochnik-monitoringa-i-analiza-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya-.
11. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - М.: Юрайт, 2015. - 510 с.
12. Антипят, В.В. Основы бухгалтерского учета: учебник / В.В. Антипят. - Ростов-н/Д: Феникс, 2016. - 345 с.
13. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник /
И.В. Анфицерова. - Дашков и Ко:, 2016. - 225 с.
14. Анущенкова, К.А. Финансово-экономический анализ: учебно-практическое пособие / К.А. Анущенкова, В.Ю. Анущенкова - М.: Дашков и Ко, 2016. - 404 с.
15. Баканов, М.И. Аудит: учебное пособие / М.И. Баканов. - М.: Экономика,
2015. - 352 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ