Аннотация 2
Введение 4
1. Аналитический обзор литературы 6
1.1 История возникновения холодильных приборов 6
1.2 Состояние и перспективы развития производства электробытовых
холодильных товаров 9
1.3 Классификация электробытовых товаров 12
1.4 Факторы, формирующие качества бытовых холодильных приборов 16
1.5 Факторы, сохраняющие качество бытовых холодильных приборов 21
1.6 Потребительские свойства бытовых холодильных приборов 22
2. Практическая часть 26
2.1 Характеристика деятельности предприятия ООО «МЕТРО Кэш энд
Кэрри» 26
2.2 Организация работы предприятия по охране труда ООО «МЕТРО
Кэш энд Кэрри» 30
2.3 Характеристика ассортимента ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» 36
2.4 Результаты изучения потребительских предпочтений рынка холо¬дильных приборов 46
3. Экспериментальная часть 53
3.1 Основные цели и задачи эксперимента 53
3.2 Обоснование выбора объектов исследования и методов исследова¬ния 54
3.3 Характеристика методов исследования и оценки качества бытовых
электроприборов 58
3.4 Анализ результатов исследования и оценки качества бытовых элек-троприборов 62
Выводы и предложения 71
Список использованной литературы 74
Вопрос повышения качества товаров является главной целью производителей во всем мире. Необходимость создания продукции, отвечающей требованиям рынка и наиболее полно удовлетворяющей потребности покупателей, стала главной причиной поиска новых путей совершенствования деятельности фирм, в том числе и предприятий производящих холодильное оборудование.
Бытовые холодильники являются товаром первой необходимости и занимают около 21 % рынка бытовой техники [9].
Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40 ° С) при большой относительной влажности (85-95 %).
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления. Поэтому вопрос качества холодильных приборов стоит остро. Исходя из выше описанного, выбранная тема является актуальной.
Целью данной дипломной работы является исследование потребительских достоинств и оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри»
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• проанализировать современное состояние производства холодильных приборов на Российском и международных рынках;
• изучить классификацию бытовых холодильных приборов;
• рассмотреть факторы, определяющие качество и ассортимент холодильных приборов;
• рассмотреть требования к качеству БХП;
• характеристика предприятия ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» с учетом всех технологических процессов, производимых в компании;
• исследование охраны труда на предприятии;
• анализ ассортимента продукции, которую реализует ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри»;
• исследование предпочтений потребителей в сфере выбора бытовых холодильных приборов и на их основании выбор объектов исследования;
• обосновать выбор объектов исследования;
• дать характеристику образцов;
• провести оценку агрегатов по показателям качества исследуемых образцов;
• проанализировать данные, полученные в ходе эксперимента;
• дать заключение о холодильных приборов.
Вопрос повышения качества товаров является главной целью производителей во всем мире. Необходимость создания продукции, отвечающей требованиям рынка и наиболее полно удовлетворяющей потребности покупателей, стала главной причиной поиска новых путей совершенствования деятельности фирм, в том числе и предприятий производящих холодильное оборудование [2].
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления. Поэтому вопрос качества холодильных приборов стоит остро. Исходя из выше описанного, выбранная тема является актуальной.
Объектов прохождения преддипломной практики служило предприятие ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» - это мелкооптовое предприятие для предпринимателей и профессионалов. Ассортимент предприятия составляют как продовольственные так и непродовольственные товары. Ассортимент магазина достаточно широк и разнообразен, но в рамках данной работы наиболее подробно будет рассмотрена группа холодильных приборов.
Среди всего разнообразия продукции, представленной в торговых центрах METRO, стоит особенно выделить холодильные приборы. Анализ ассортимента предприятия ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» показал, что в нем преобладают бытовые холодильные приборы типа холодильник-морозильник марок Bosh и Aristone. в «низком» ценовом сегменте до 15 тысяч рублей типа «шкаф» с двумя камерами средней емкости стандартных габаритов с капельной системой размораживания высокоэкономичные по энергопотреблению различных дизайнов и цветов.
Анализируя все данные, полученные в ходе исследования потребительских предпочтений, можно сделать вывод, что наиболее востребованными являются российские производители холодильных приборов. Самым популярным цветом оформления прибора является белый, а в пользовании у респондентов в основном холодильные приборы типа холодильник-морозильник торговых марок Indesit, ARISTON и АТЛАНТ. Также установлено, что большинство потребителей при недостатке финансовых средств все равно приобретут холодильный прибор путем займа или кредита, а также для них немаловажно послепродажное обслуживание и гарантия производителя, а на выбор многих оказывает влияние реклама и мнение знакомых соответствующей марки холодильного прибора. Большинство опрошенных потребителей высказали мнение, что для них при совершении покупки важны качество и цена холодильного прибора, а приобретают они их по мере необходимости. Также многие респонденты изъяви мнение, что при поломке агрегата, они скорее отдадут его в ремонт, нежели потратят средства на приобретение нового. Наиболее важными функциональными дополнениями в холодильных приборах по мнению опрошенных являются: система no-frost и системы быстрого размораживания и охлаждения [23].
Маркировка образцов содержит все необходимые позиции: производитель, наличие инструкции, знаков безопасности, условных обозначений, гарантии качества. Все образцы, согласно проведенному исследованию, соответствуют заявленным требованиям.
Внешний осмотр образцов показал отсутствие трещин и сколов на корпусе, все резинки и прокладочные материалы на месте, геометрия изделия не нарушена, товарный вид обоих образцов холодильников сохранен. Все это соответствует требованиям, регламентируемым нормативными документами.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что образцы полностью по всем показателям соответствуют требованиям нормативной документации, а именно ГОСТ 30204-95 «Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний» и ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия».
В ходе эксперимента были выявлены незначительные отклонения, но они входят в диапазон допустимых значений, которые регламентируются стандартами на холодильные приборы.
Оценка качества выявила, что лучшими параметрами обладает образец № 3 - холодильник SAMSUNG RL-63 GCBMG. На фоне остальных образцов его показатели качества лучше, чем у других.
Таким образом, на основании полученных результатов предприятию «МЕТРО Кэш энд Кэрри» можно предложить:
• начать обучение персонала знаниями о принципах работы и функционалу холодильных приборах для качественной консультации покупателей, так как многие сотрудники торгового зала не знают характеристик товара и не могут проконсультировать покупателей;
• расширить ассортимент холодильных приборов в виде сумок-холодильников, так как анализ потребительских предпочтений показал, что покупатели нуждаются в них.
1. Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров/ Г.Г. Азгальдов. - Москва: Издательство «Экономика», 2012. - 276 с.
2. Алексеев, Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров/ Н.С. Алексеев. - Москва: Издательство «Экономика», 2011. - 295 с.
3. Андроникова, С. И. Комплексная оценка качества бытовых компрессионных холодильников // Основы совершенствования торгово-технологического оборудо¬вания. - 2012. - №6. - С. 90-92.
4. Аникин, А.В. Характерные неисправности бытовых холодильных приборов.
- http: //www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn.
5. Бабакин, Б.С. Бытовые холодильники и морозильники/ Б.С. баббакин. - Москва: Издательство «Колос», 2012. - 631 с.
6. Бабакин, Б.С. Классификация бытовых холодильников и морозильников. - http: //www.holodil shchik.ru.
7. Батечко, И.В. Методы оценки технического уровня и качества продукции/ И.В. Батечко. - Минск: Издательство «НИИ НТИ», 2010. - 72 с.
8. Бегма, А.Т. Бытовые холодильники и морозильники // Холодильная техника.
- 2012. - №6. - С. 30-32.
9. Беляев, В.М. Устройство и классификация современных холодильников. - http://gidkuhni.ru.
10. Бросик, И.Т. Бытовая холодильная техника на международной выставке «Консумэкспо -2012» // Холодильная техника. - 2011. - №1. - С. 10-14.
11. Букин, Е.К. Показатели экологической безопасности, применяемые при това¬роведной оценке качества бытовой холодильной техники // Современные проблемы оценки качества потребительских товаров и пути совершенствования технологии кулинарной обработки пищевой продукции. - 2010. - №2. - С. 5-9.
12. Гак, А.С. Весовые потери при холодильном хранении и понятии относитель¬ной влажности воздуха/ А.С. Гак. - Москва: Издательство «Колос», 2012. - 234 с.
13. Гилтер, А.Ю. Обзор российского рынка холодильников. -
http://www.marketcenter.ru.
14. Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов/ Н.А. Голов¬кин. - Москва: Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 2012. - 295 с.
15. ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие тех¬нические условия... 51