Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
И АНАЛИЗА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Стратегическое управление на промышленном предприятии 11
1.2 Современные отечественные и зарубежные методики
анализа эффективности развития предприятия 25
1.3 Анализ мясоперерабатывающей отрасли России 37
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»,
ОАО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ
КОМБИНАТ», ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»
2.1 Краткая характеристика представителей отрасли 55
2.2 Анализ финансового состояния крупнейших российских
мясоперерабатывающих компаний - ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Стародворские колбасы» 64
2.3 Сравнительный анализ деятельности мясоперерабатывающих компаний ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»,
ЗАО «Стародворские колбасы» 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 108
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 112
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Бухгалтерский баланс
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» 113 ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Отчет о финансовых результатах
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» 115
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Бухгалтерский баланс ЗАО «Стародворские колбасы» 116
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Отчет о финансовых результатах ЗАО «Стародворские колбасы» 118
За последние десятилетия в экономике нашей страны произошли значительные изменения. Переход от плановой экономики к рыночной, кризисные явления, экономические санкции, поставили все отрасли промышленности в жесткие условия выживания, заставили искать пути выхода из этого тяжелого положения. В первую очередь это коснулось перестройки системы управления в промышленности в целом, в том числе в мясоперерабатывающей отрасли РФ. В условиях конкурентной борьбы на рынках сбыта, развития нового бизнеса назрела необходимость изменения условий и принципов финансирования, создание новых организационно-правовых, нормативно-правовых и других форм, способствующих успешной деятельности промышленных предприятий.
На первое место выходит оценка деятельности своего предприятия в настоящем и будущем.
Стратегическое управление предприятием - новое, перспективное направление. Предприятия различных форм собственности получили полную самостоятельность и вынуждены заняться стратегией развития предприятия для того, чтобы правильно определить цели и направления своей деятельности. Сущность стратегического управления состоит в формировании и реализации стратегии развития, в основе которой - глубокий анализ, постоянный контроль и оценка происходящих изменений в своей деятельности, а также способность выживания, эффективного функционирования в конкурентной среде.
В настоящее время все предприятия, учитывая жесткую конкуренцию, должны концентрировать свое внимание на внутреннем состоянии дел предприятия, вырабатывать стратегию долгосрочного поведения, следить за изменениями, происходящими в экономике.
Сейчас ни у кого уже не вызывает сомнения, что грамотное и продуманное стратегическое управление в условиях современной экономики является важнейшим и основополагающим условием успеха любого предприятия. В общем смысле стратегия управления - это план управления предприятием, который направлен на укрепление его позиций, удовлетворение спроса потребителей и достижение поставленных целей.
Стратегия управления современным предприятием охватывает огромное количество функций и подразделений: снабжение, производство, финансы, маркетинг, кадры, научные исследования и разработки. Принятие правильного стратегического выбора обозначает единство действий и подходов в решении задач, стоящих перед предприятием, отражает его текущую стратегию.
Хорошо продуманное стратегическое видение готовит предприятие к будущему, вырабатывает долгосрочные направления развития, те конкретные позиции, которые предприятие хочет занять на рынке.
Разработка стратегии является одной из основных функций менеджмента, в задачи которого входят разработка долгосрочной стратегии, развитие конкурентоспособных и эффективных стратегических действий. Предприятию необходимо выстроить выполнение стратегии таким образом, чтобы добиться намеченных результатов.
Стратегическое управление предприятием на сегодняшний день является актуальным. И как показывает практика, предприятия, которые осуществляют стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают более высокую прибыль. Для достижения успеха нужна целенаправленная концентрация сил и правильно выбранная стратегия.
Основная цель работы: оценить эффективность развития
мясоперерабатывающей промышленности в РФ.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Изучить существующие стратегии развития предприятия.
2. Провести анализ мясоперерабатывающей отрасли в РФ.
3. Дать характеристику мясоперерабатывающим предприятиям
ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Стародворские колбасы».
4. Проанализировать финансовое состояние крупнейших представителей данной отрасли в России.
5. Провести сравнительный анализ предприятий.
Объект исследования - мясоперерабатывающая отрасль.
Предмет исследования - экономические процессы в отрасли и тенденции ее развития.
Теоретической и методической базой выступают работы отечественных и зарубежных ученых в области практического и теоретического стратегического менеджмента.
В результате проделанной работы:
—описаны некоторые отечественные и зарубежные методики оценки деятельности предприятия;
—сделан анализ финансового состояния на примере комплекса крупнейших мясоперерабатывающих предприятий;
—выявлены показатели эффективности их развития на основе вертикально - горизонтального анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках;
—определен тип финансовой устойчивости предприятий.
В рамках первой главы рассмотрен вопрос формирования и анализа стратегии промышленного предприятия, обозначены цели и задачи стратегического управления, а также направления перспективного развития деятельности предприятия.
Существует множество отечественных и зарубежных методик анализа эффективности развития предприятия. Пока еще нет единого методологического инструментария для формирования модели оценки.
В работе даны разные подходы к оценке деятельности предприятия, выявлены основные отличия и недостатки в методиках зарубежных и отечественных ученых. Выявлено, что проблема оценки эффективности развития предприятия является в настоящее время очень важной и требует доработки.
Анализ мясоперерабатывающей промышленности показал, что состояние современной перерабатывающей отрасли требует дальнейшего развития. Мясоперерабатывающая промышленность прошла сложный путь своего развития, накопила много очень проблем:
— недостаточная доля собственного производства мяса в общем балансе страны и ее зависимость от иностранных государств;
— невысокий уровень интеграции в единый технологический комплекс производителей мяса;
—низкая рентабельность, снижение конкурентоспособности рынка мяса отечественного производства, диспропорция цен на сельскохозяйственную продукцию и другие.
Поэтому актуальность этой отрасли очевидна. Предприятия в условиях жесткой конкуренции на рынке мяса вынуждены не только выживать, но и успешно развиваться.
Учитывая все проблемы и ситуацию, сложившуюся в отрасли, на первый план вышла работа по формированию не только вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов с развитым мясоперерабатывающим производством, но и предприятий, способных обеспечить финансовую устойчивость, максимальную рентабельность и конкурентоспособность.
В России насчитывается несколько сотен мясоперерабатывающих предприятий, в том числе региональных. Все они наращивают производство, используя современное европейское оборудование. Несмотря на постоянные изменения на рынке мяса, зависимости от импорта и экспорта, колебаний цен на продукцию, наблюдается положительная динамика развития
мясоперерабатывающей отрасли. Есть надежда, что эта тенденция будет в перспективе сохраняться до 2020 года, при условии мощной господдержки, модернизации производства, постепенного импортозамещения отечественной продукцией, а затем выхода на мировой рынок.
В рамках второй главы дана краткая характеристика мясоперерабатывающих предприятий ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»,
ЗАО «Стародворские колбасы». Кроме того, обозначены направления их деятельности, ценовая политика, качество выпускаемой продукции, география их распространения, а также ассортимент и известные бренды.
Проведен анализ финансового состояния компаний по основным показателям, на основании которых можно сделать следующие выводы об эффективности их деятельности.
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» является наиболее эффективным по следующим показателям:
—обеспеченность запасами СОС;
—быстрая ликвидность превышает среднеотраслевую, что дает возможность компании погашать краткосрочные обязательства, за счет продажи ликвидных активов;
— показатель текущей ликвидности выше среднеотраслевого, что
способствует своевременному погашению текущих обязательств;
— предприятие является успешным и имеет абсолютную финансовую
устойчивость.
ЗАО «Стародворские колбасы» выпускает объем продукции меньший объем продукции, но его показатели свидельствуют о том, что предприятие успешно развивается. Наиболее значимым является коэффициент обеспеченности СОС. Он выше среднеотраслевого в 34 раза, что позволяет финансировать свою деятельность за счет только своих оборотных средств, это говорит о его финансовой устойчивости.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по ряду показателей превышает среднеотраслевой:
—обеспеченность запасами СОС в 6 раз;
—коэффициент абсолютной ликвидности в 11 раз;
Предприятие улучшило свое финансовое положение, у него достаточно собственных средств для ведения финансовой деятельности. Имеет нормальный тип финансовой устойчивости.
Вывод: на сегодняшний день все три мясоперерабатывающие предприятия имеют нормальное финансовое состояние, во многом выше среднеотраслевого уровня.
1 Барахов, В.И. Исследование жизненного цикла товара / В.И. Барахов, В.Н. Самочкин // Маркетинг в России за рубежом. 2016. №3. С.56 - 62
2 Богданов, А. Имитационная модель жизненного цикла продукта для выбора ассортиментной стратегии / А. Богданов, Л. Никитина, А. Щадилова // Маркетинг.
2013. №2. С. 54 - 63.
3 Власова, В.М. Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг: учебное пособие / В.М. Власова. М.: Финансы и статистика, 2016. - 240с.
4 Годин, А.М. Маркетинг: учебник / А.М. Годин - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 760 с.
5 Ефремов, В.С. Стратегическое планирование в бизнес-системах / В.С. Ефремов. М.: Издательство «Финпресс», 2014. 240 с.
6 Калимов, О.В. Маркетинг: учебное пособие / О.В. Калимов. Курск: КГТУ, 2015. - 258 с.
7 Каплан Р.С. Сбалансированная система показателей. От стратегии
к действию / Каплан Р.С., Нортон Д.П. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2015. - 202 с.
8 Каплан Р.С. Организация, ориентированная на стратегию / Каплан Р.С., Нортон Д.П. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2015. - 250 с.
9 Краюхин, Г.А. Стратегическое управление на промышленном предприятии: Учебник для вузов /Краюхин Г.А., Исаев А.Ю. - ЭККОНА, 2016. - 232 с.
10 Петров, А.В. Стратегический менеджмент / А.В. Петров - СПб.: «Питер»,
2014. - 305 с.
11 Самочкин, В.Н. Фазы жизненного цикла изделий и планирование гибкого развития предприятия / В.Н. Самочкин // Маркетинг в России и за рубежом . 2013. №5.
12 Промышленный портал [Электронный ресурс] Состояние мясоной промышленности в России - Режим доступа: https://promzn.ru/pishhevaya- promyshlennost/sostoyanie-myasnoj-promyshlennosti.html
13 Студопедия [Электронный ресурс] Классификация предприятий по
переработке мяса и мясопродуктов - Режим доступа:
http: //studepedia. org/index.php?vol=1 &post=77993
14 Помощь бизнесу [Электронный ресурс] Смена технологической парадигмы в мясоперерабатывающей отрасли - Режим доступа: http://bishelp.ru/svoe- delo/smena-tehnologicheskoy-paradigmy-v-myasopererabatyvayushchey-otrasli
15 Агроинвестор [Электронный ресурс] Лидеры мясной индустрии. Топ-25 крупнейших производителей мяса - Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/rating/article/28459/...22