Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретические основы программ финансового оздоровления предприятия 8
1.1. Понятие финансового кризиса и его характерные особенности 8
1.2. Механизм организации и проведения процедуры финансового оздоровления 12
1.3. Основные направления финансового оздоровления коммерческих организаций ....18
1.4. Роль государства в процедуре финансового оздоровления 23
2. Диагностика финансового состояния ООО «Золотой город» 27
2.1 Общая характеристика предприятия 27
2.2. Оценка технико-экономических показателей и имущественного положения 29
2.3. Исследование финансовых показателей и оценка вероятности банкротства 31
3. Разработка программ финансового оздоровления 49
3.1. Формирование программы по выходу предприятия из кризиса 49
3.2. Экономическое и организационное обоснование предлагаемых решений программы
по финансовому оздоровлению 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
В современном мире, в условиях, когда внешняя среда организации быстро и непредсказуемо изменяется, предприятиям для сохранения высокой конкурентоспособности и выживаемости на рынке необходимо постоянно корректировать свою деятельность.
Необходимость финансового оздоровления большинства российских предприятий вызвана кардинальным изменением условий хозяйствования, переходом от командноадминистративных методов функционирования к новым рыночным методам. Для функционирования в рыночных условиях предприятия должны переориентироваться на удовлетворение потребностей рынка, увеличение прибыли и повышение эффективности.
Ключевая задача финансового оздоровления предприятий - освоение новых рынков сбыта, в обеспечение которой реализуются меры по проведению маркетинга. Освоение новых рынков сбыта осуществляется как за счет продвижения на новые территориальные рынки традиционной продукции, так и путем освоения новой продукции для выхода на новые рынки. Оба направления влекут за собой решение задачи повышения качества выпускаемой продукции и снижения ресурсоемкости на основе технологического перевооружения.
В настоящее время финансовое оздоровление носит особую актуальность, так как большинство отечественных предприятий испытывают финансовые затруднения, связанные как с внешними общегосударственными проблемами, так и с внутренними проблемами - неэффективным маркетингом, неэффективным использованием средств, неэффективным производственным менеджментом, несбалансированностью финансовых потоков.
Финансовое оздоровление представляет собой новую реабилитационную процедуру, направленную на преодоление финансового кризиса должника и предусматривающую возможность для последнего на срок ее введения выплачивать долги в соответствии с утвержденным в предусмотренном порядке графиком и получать средства из источников, определенных планом финансового оздоровления.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является финансовое оздоровление коммерческих организаций.
Предметом исследования выступают возможные варианты финансового оздоровления ООО «Золотой город».
Целью выпускной квалификационной работы является повышение эффективности работы предприятия путем разработки рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятия. Для выполнения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и характерные признаки кризисного состояния, а также экономический механизм организации и проведения процедуры финансового оздоровления;
• изучить нормативно-законодательные основы и роль государства в процедуре финансового оздоровления;
• провести анализ внешней и внутренней среды, а также имущественного положения предприятия ООО «Золотой город»;
• рассчитать и оценить основные финансовые коэффициенты ООО «Золотой город»;
• оценить вероятность банкротства предприятия ООО «Золотой город»;
• разработать рекомендации по финансовому оздоровлению ООО «Золотой город».
В современных условиях предприятиям и компаниям необходимо постоянно корректировать свою деятельность, учитывая требования окружающей действительности. Новые условия ведения бизнеса предполагают постоянную готовность к переменам.
В результате воздействия на предприятие внешних и внутренних факторов, возможно возникновение кризисных ситуаций, могут возникнуть на любой стадии жизненного цикла предприятия, и это является особенностью существования хозяйствующих субъектов в рыночных условиях. В условиях рыночных рисков выделяют пять основных направлений финансовой стабилизации и финансового оздоровления предприятия:
• устранение неплатежеспособности;
• восстановление финансовой устойчивости и финансового равновесия;
• обеспечение финансового равновесия в длительном периоде;
• упреждающий механизм финансовой стабилизации;
• санация предприятия (при невозможности задействования предыдущих
механизмов).
Финансовое оздоровление предприятия, представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.
Система финансового оздоровления предприятия - составная часть антикризисного финансового управления, органически связана с основными этапами цикла антикризисного управления, базируется на всесторонней комплексной диагностике ситуации, выражающейся в финансовом кризисе, и направлена на устранение неплатежеспособности, восстановление финансовой устойчивости и финансового равновесия предприятия.
На сегодняшний день существует множество методик диагностики банкротства предприятия и система показателей, позволяющих оценить финансово-экономическое положение предприятия. Данные методики позволяют провести предварительную оценку деятельности предприятия и разработать мероприятия по преодолению кризисной ситуации.
В практической части работы был произведен комплексный финансовоэкономический анализ деятельности предприятия ООО «Золотой город» и на основании диагностики банкротства его деятельности разработаны управленческие решения по предотвращению кризиса на предприятии.
На данном этапе предприятие «ООО Золотой город» успешно ведет свою деятельность. Предприятие развивается, наблюдаются темпы наращивания объемов реализации услуг, но при этом снижается эффективность управления затратами. ООО «Золотой город» является прибыльным и рентабельным предприятием, но наблюдается снижение прибыли и рентабельности предприятия и соответственно снижается эффективность его деятельности.
В настоящее время на предприятии ООО «Золотой город» наблюдается тенденция к снижению развития: наблюдается наращивание объемов реализации услуг, но
эффективность управления затратами снижается. Также отмечается снижение прибыли и рентабельности, вследствие чего снижается эффективность деятельности предприятия.
Отмечается неустойчивое финансовое положение в виду отсутствия достаточного размера собственного оборотного капитала. Кроме того, выявлено что несмотря на общую платежеспособность предприятие испытывает проблемы с наличием ликвидных активов для погашения обязательств. В составе дебиторской задолженности отмечается высокая доля длительных долгов, оборачиваемость запасов находится на низком уровне, что также ухудшает состояние предприятия. Ликвидность баланса низкая.
Разработка управленческих решений по выходу из кризиса на исследуемом предприятия проведена в несколько этапов на первом этапе четко обозначены проблемы предприятия:
• недостаток собственного оборотного капитала для покрытия запасов и затрат;
• невозможность погашения наиболее срочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов;
• наличие долгосрочной дебиторской задолженности.
Исходя из этого предложены управленческие решения повышения ликвидности и деловой активности предприятия.
На следующем этапе сфор м и ров ан ы цел и:
1. оптимизация суммы минимально необходимых денежных средств для покрытия наиболее срочных обязательств (обеспечение отсутствия кассовых разрывов);
2. высвобождение средств, замороженных
задолженности;
...
1. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон РФ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ в ред. 28.11.2018г.// СПС «Гарант». Дата обращения 25.12.2018.
2. Абдурахманова Г.Б. Пути финансового оздоровления деятельности предприятия / Г.Б. Абдурахманова // Мировая наука. 2018. № 6 (15). С. 64
3. Алексеева Т.Е. Оценка финансовой деятельности компании и проблема неплатежей /Т.Е. Алексеева //Финансы и кредит. - 2016. - №5. - С.12-17.
4. Бабына И.В. Направления финансового оздоровления предприятия / И.В. Бабына // В сборнике: Биотехнология и биомедицинская инженерия. Курский государственный медицинский университет. 2018. С. 194
5. Балдин К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень /К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2016. - 268 с.
6. Баршева Д.Б., Пюрвеева К.А., Рудакова З.В., Сангаджи-Гаряева А.О. Практические рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия /Д.Б. Баршева, К.А. Пюрвеева, З.В. Рудакова, А.О. Сангадж-Гаряева Баршева Д.Б., Пюрвеева К.А., Рудакова З.В., Сангаджи- Гаряева А.О. //Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 8-2 (85-2). - С. 1001-1004.
7. Беляев А.А., Коротков Э.М., Антикризисное управление /А.А. Беляев, Э.М. Коротков. - М.:Юнити-Дана, 2016. - 300 с.
8. Бухарова Д.Х. Прогнозирование финансового состояния организации как составляющая ее финансового анализа /Д.Х. Бухарова // Налоги. Инвестиции. Капитал. -
2016. - № 4-6. - С. 62-64
9. Бухарова Д.Х. Совершенствование анализа и прогнозирования финансового состояния организации /Вестн. УГТУ-УПИ. Сер. Экономика и упр. - 2015. - № 4. - С. 117127.
10. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О. Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости организации /Экономический анализ: теория и практика /С.М. Бухонова, Ю.А.Дорошенко, О.Б. Бендерская. - 2017. - № 7. - С.34-39.
11. Быков Д.Ю. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа циклов денежных потоков /Д.Ю. Быков /Автореферат.- Иваново. - 2017. - 34 с.
12. Вартонян А.С. Как оценить финансовое состояние предприятия /А.С. Вартанян //Финансовая газета. - 2016. - №4. - С.12-16.
13. Гиляровская Л.Т., Вихарева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия /Л.Т. Гиляровская, А.А. Вихарева. СПб.: Питер, 2017.- 299 с.
14. Гладилина Ю.А. Эволюция подходов к диагностике банкротства. В сборнике: Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики Материалы III Международной научно-практической конференции. Под редакцией В. И. Будиной, А. Н. Опекунова.. - 2017. - С. 21-23.
15. Глазунов М.И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на основе данных бухгалтерского баланса /М.И. Глазунов //Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - № 21 (150). - С.34-39.
... всего 53 источнриков