Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА
И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Финансовый анализ как база принятия управленческих решений 10
1.2 Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения финансового анализа 17
1.3 Методы и методика анализа и оценки финансового состояния предприятия: обзор отечественной и западной литературы 19
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «ОБЛАСТНОЙ АПТЕЧНЫЙ СКЛАД» И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ
2.1 Содержательная характеристика деятельности предприятия АО «Областной аптечный склад» 35
2.2 Оценка балансовых стоимостных показателей и финансовых
результатов деятельности объекта 40
2.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и оценка финансовой
устойчивости предприятия 44
2.4 Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной
деятельности объекта 50
2.5 Экономическое обоснование и оценка эффективности проекта открытия нового отделения оптики 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
Актуальность выбранной темы обусловлена следующим основными факторами.
Современный рынок требует постоянного повышения конкурентоспособности предприятия. Это становится возможным при использовании анализа финансово- хозяйственной деятельности как средства управления предприятием, так как он является основой для принятия экономически обоснованных управленческих решений, направленных на повышение результатов функционирования организации.
К сожалению, спрос на услуги аптек и растет и все большее число клиентов доверяет свое здоровье им. Однако, как и другие предприятия, аптеки подвержены колебаниям рынка, управленческим ошибкам и плохому финансовому планированию, также на организацию сильно влияет убыточность многих социально значимых добавок, лекарств и антибиотиков. Все это в целом негативно влияет на конечные результаты деятельности предприятия, что еще в большей степени влияет на актуальность исследования в данной работе.
Цель работы - разработать перспективные направления развития деятельности анализируемого предприятия, обеспечивающие улучшение финансового состояния, с использованием данных анализа и оценки его деловых финансов.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия с использованием профильной учебной литературы ведущих отечественных и зарубежных специалистов;
2) Провести анализ финансового состояния объекта с целью диагностирования позитивных и негативных тенденций его деятельности;
3) Экономически оценить эффективность и целесообразность реализации предложенных в работе мероприятий.
4) по улучшению финансового состояния организации
Объект исследования - фармацевтическая компания АО «Областной аптеч-ный склад». Основной вид деятельности - розничная и оптовая реализация биоак¬тивных добавок и лекарственных средств.
Предмет исследования - результаты анализа и оценки финансового состояния АО «Областной аптечный склад».
При написании выпускной квалификационной работы были использованы действующая нормативно-законодательная база, профильная учебная литературы ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов, периодические издания последних 5-ти лет, методические разработки кафедры ФДОиК ВШЭУ ЮУрГУ, официальная финансовая отчетность анализируемого объекта за период 2015-2О17гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух разделов, введения, за¬ключения и библиографического списка.
Первый раздел содержит в себе информативную выдержку теоретических и методологических аспектов финансового анализа и оценки предприятия, в нем приведены формулы и способы расчета показателей, а также опыт зарубежных ученых.
Второй раздел содержит в себе анализ и оценку финансового состояния АО «Областной аптечный склад», практические расчеты коэффициентов и пояснения к ним, предложены и экономически обоснованы эффективные мероприятия по улучшению финансового состояния.
Актуальность выполненной работы обусловлена ростом спроса на продукцию, увеличением конкуренции, достаточно негативными финансовыми показателями предприятия. Но главным фактором выступает потребность в выполнении основной цели АО - необходимостью увеличения прибыльности.
Объектом исследования было выбрано АО «Областной аптечный склад», фармацевтическая компания в качестве основной деятельности занимающаяся розничной и оптовой реализацией биоактивных добавок и лекарственных средств.
В результате исследования теоретических и методологических аспектов анализа и оценки финансового состояния предприятия были установлены и классифицированы различные методы и методики осуществления финансового анализа, была установлена роль бухгалтерской отчетности в системе информационного обеспечения финансового анализа, а также изучены отечественные и зарубежные особенности понимания методик его проведения.
На основе финансового анализа, проведенного по данным бухгалтерской отчетности 2015-2017 гг. организации ОА «Областной аптечный склад» были выявлены негативные аспекты, такие как недостача средств для погашения кредиторской задолженности и долгосрочных обязательств, это не позволяет назвать предприятие абсолютно ликвидным. В динамике ликвидность групп активов А1 и А3 растет. Сопоставление итогов А2 и П2 показало, что предприятие имеет возможность погасить свои краткосрочные обязательства в полном объеме и в срок, значит оно ликвидно в периоде 3-6 месяцев.
Также у предприятия ослаблена платежеспособность, показатели текущей, быстрой и абсолютной ликвидности быстро растут, но в данный момент не достигают нормативных значений. Коэффициент «критической» оценки в 2017 году составил 0,5 и оказался ниже норматива (0,7), что говорит о неспособности предприятия покрыть свои обязательства вовремя и в полном объеме. Показатели ликвидности имеют низкие значения из-за большого объема кредиторской задолженности.
Предприятие зависимо от внешних кредиторов, что подтверждается низким значением коэффициента автономии (0,365) и высокой долей источников спонтанного финансирования в структуре капитала (0,518). При этом за три года в два раза была снижена доля банковских заимствований, это показывает, что основным источником финансирования деятельности предприятия является кредиторская задолженность.
Коэффициенты финансовой зависимости и напряженности снижаются, значит компания наращивает собственный капитал и увеличивает финансовую устойчивость.
За счет СОС финансируется слишком малая часть текущих активов (6,9%), норматив же требует минимум 10%. Недостаток собственных источников для формирования запасов составил 592 575 тыс. руб.
Предприятие в очень плохом финансовом положении, это означает, что для покрытия потребности в финансировании величины запасов предприятию недостаточно нормальных источников, и оно использует свою кредиторскую задолженность, что крайне негативно сказывается на его финансовой устойчивости.
За трехлетний период предприятие сильно сократило коммерческий цикл с 24 до 18 дней, это свидетельствует об ускорении возврата дебиторской задолженности. Также снизился цикл оборота оборотных средств и кредиторской задолженности, финансовый цикл снизился с 18 до 6 дней. Предприятие в 3 раза меньше нуждается в банковских кредитах.
Предприятие работает в режиме самоокупаемости и рентабельности. Доля чистой прибыли в выручке в течение всего периода не изменяется и составляет 0,7%.
Организация приносит прибыль, но имеет проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, для увеличения чистого денежного потока был разработан инвестиционный проект, с горизонтом расчета 3 года, вычисления показали следующие значения: ARR = 74,5%, PI = 2,23, NPV = 1 740 689 руб., IRR = 39%, DBP составил 2 года и 1 месяц.
Таким образом, полученные в работе данные позволяют сделать вывод об экономической эффективности и целесообразности внедрения предложенного инвестиционного проекта по расширению деятельности аптечного склада в ближайшей перспективе.
1 Файдушенко, В.А. Финансовый анализ: теория и практика / В.А. Файдушен- ко. - М.: Изд-во Хабар. гос. тех. ун-та, 2013. - 190 с.
2 Воробьева, Е.И. Методы финансового анализа для оценки состояния пред¬приятий / Е.И. Воробьева, О.Г. Блажевич, Н.А. Кирильчук, Н.С. Сафонова // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. - 2016. - № 5. - С. 13-17.
3 Сучкова, Н.А. Оценка источников информационного обеспечения анализа и прогнозирования финансового состояния организаций различных сфер бизнеса / Н.А. Сучкова. - М.: Изд-во Орлов. гос. ун-та, 2011. - 3 с.
4 Артемьев, Г.Д. Анализ финансового состояния предприятия. Как принимать
управленческие решения. [Электронный ресурс]: учебное пособие для
финансовых аналитиков. - Электрон. дан. - М.: ФинАнализ, 2010. - Режим доступа: http://afdanalyse.ru/news/kak_prinimat_upravlencheskie_reshenija
5 Малеева, С.Н. Информационное обеспечение финансового анализа [Элек-тронный ресурс]: учебное пособие. - Электрон. дан. - М.: УрСЭИ, 2015. - Режим
доступа: https: //studfiles.net/preview/3578168/
6 Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интер¬претация: Пер. с англ. / Научн. Ред. Перевода чл.-корр. РАН И.И. Елисеева, гл. редактор серии проф. Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 624 с.
7 Рыжова, А.А. Сравнение школ и методик оценки финансового состояния предприятия [Электронный ресурс]: Научный форум. - Электрон. дан. - Режим доступа: https: //nauchforum.ru/studconf/social/xli/16612
8 Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер¬ской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) // Российская газета. - 1998. - № 208. - С. 19-20.
9 Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) // Экономика и жизнь. - 2000. - № 46. - С. 15-23.
10 О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online
11 Алексеев, П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия / П.Д. Алексеев. - М.: Перспектива, 2011. - 214 с.
12 Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Олимп-Бизнес, 2012. - 1008 с.
13 Вагазова, Г.Р. Сущность финансовых результатов деятельности предприя¬тия / Г. Р. Вагазова, Е.С. Лукьянова // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 13-15.
14 Васильева, Л.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприя¬тий/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская, Е.М. Штейн. - М.: Экзамен, 2011. - 422 с.
15 Петренко, Т.А. Стратегический подход к разработке финансовых решений на предприятии: учебно-практическое пособие / Т.А. Петренко. - М.: АТИСО, 2011. - 84 с... 30