Аннотация 1
Введение 2
Актуальность и значимость исследования 2
Цель и содержание исследования 5
Методы исследования и логическая структура 7
Новизна исследования 10
1 Обзор литературы 12
1.1 Финансовые риски 12
1.2 Финансовый риск движения денежных средств 14
1.3 Метод оценки финансовых рисков 17
1.4 Обзор литературы 20
2 Определение связанных понятий и теоретической основы исследования 22
2.1 Концептуальное определение 22
2.2 Теоретические основы исследования 28
3 Анализ и идентификация финансовых рисков денежных потоков Evergrande Group 34
3.1 Обзор Evergrande Group 34
3.2 Диверсифицированная стратегическая структура Evergrande Group 35
3.3 Анализ и идентификация основных финансовых рисков Evergrande Group 37
4 Оценка финансовых рисков движения денежных средств Evergrande Group 67
4.1 Модель Z3-value 67
4.2 Модель F-score 71
5 Меры по борьбе с финансовыми рисками, связанными с денежным потоком Evergrande
Group 77
5.1 Меры по борьбе с финансовыми рисками, связанными с денежными потоками от
операционной деятельности 77
5.2 Меры по борьбе с финансовыми рисками, связанными с денежными потоками от
финансовой деятельности 80
5.3 Меры по борьбе с финансовыми рисками, связанными с денежными потоками от
инвестиционной деятельности 82
Заключение исследования и недостатки исследования 85
Заключение исследования 85
Недостатки исследования 86
Список использованной литературы 88
Актуальность и значимость исследования
• Актуальность исследования
С переходом экономики Китая на новый этап и дальнейшим углублением корректировки экономической структуры индустрия недвижимости, будучи основной отраслью национальной экономики, получила быстрое развитие и стала играть незаменимую роль в экономике Китая. В последние годы рынок капитала стал более зрелым и сильным, а индустрия недвижимости приобрела статус стратегического конкурентного преимущества. Благодаря национальной политике макроконтроля тенденция роста цен на жилье на рынке Китая замедлилась, индустрия недвижимости постепенно вернулась к рациональности и стабилизировалась. В то же время, как типичная капиталоемкая отрасль, индустрия недвижимости по-прежнему характеризуется такими проблемами, как высокая стоимость капиталовложений, длительный период окупаемости, медленный возврат средств и слабая способность к монетизации капитала. Компании, занимающиеся недвижимостью, сталкиваются с такими рисками, как разорванные цепочки капиталовложений и недостаточный денежный поток.
Новая эпидемия коронавирусной пневмонии, произошедшая в декабре 2019 года, несомненно, еще больше ухудшила экономическую ситуацию в сфере недвижимости. Эпидемия сильно повлияла на мировую экономику. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), ожидалось, что в 2020 году глобальный экономический рост будет самым низким со времен финансового кризиса и составит -4,9 %. Цепочка поставок, производственная цепочка и каналы продаж были заблокированы, что временно задержало развитие недвижимости и привело к задержке как спроса, так и предложения. В краткосрочной перспективе финансовое давление на предприятия возросло, и некоторые предприятия столкнулись с дилеммой растянутости и неспособности обратиться за помощью, что вызвало серьезный финансовый кризис. Китайские компании в сфере недвижимости часто терпели неудачи в последние два года, и за тот же период произошло большое количество слияний и поглощений, а также злонамеренных приобретений различных компаний по недвижимости. Нестабильность всего рынка усилилась, что привело к кризисной ситуации. Для компаний, занимающихся недвижимостью, необходимость повышения осведомленности о контроле финансовых рисков с точки зрения движения денежных средств, внедрения мер реагирования на финансовые риски и обсуждения ключевых вопросов, таких как достижение устойчивого развития, является очевидной.
В условиях экономической интеграции и постепенной маркетизации экономического развития возникновение корпоративных финансовых рисков является результатом взаимодействия многих факторов. В последние годы исследования в стране и за рубежом подтвердили, что денежные потоки предприятия и система управления денежными потоками могут действительно, всесторонне и объективно отражать способность предприятия привлекать валюту в процессе производства и эксплуатации, а также могут демонстрировать уровень финансового управления предприятия. Поэтому сосредоточение внимания на создании механизма контроля финансовых рисков, основанного на движении денежных средств, дает значительные возможности для реализации стратегии устойчивого развития предприятия. Выявление, оценка и контроль финансовых рисков имеют большое руководящее значение для обеспечения стабильного развития предприятий и даже создания благоприятных условий для социально-экономического развития. В результате обзора соответствующей литературы в данной диссертации делается вывод о том, что исследования по сочетанию и применению управления денежными потоками и финансовыми рисками на предприятиях недвижимости относительно отстают от современного развития, а углубленных исследований взаимодействия между ними всё еще недостаточно. В связи с этим, взяв в качестве примера капиталоемкую компанию по недвижимости, очень важно провести исследование по управлению финансовыми рисками с точки зрения движения денежных средств.
Индустрия недвижимости значительно чувствительна к политике. В настоящее время общий тон политики китайской индустрии недвижимости - «Запрет спекуляции жильем». Со стороны потребителей государство ввело политику «четырех ограничений», которая влияет на доходность продаж предприятиями. Со стороны финансирования предприятия кредитный кризис привел к тому, что порог для рассмотрения кредита компаниями, занимающимися недвижимостью, стал выше, что влияет на внешнее финансирование предприятий. Судя по масштабам долга, большое количество корпоративных долгов будет сконцентрировано и погашено в 2020-2022 годах, а компании, занимающиеся недвижимостью, окажутся под огромным финансовым давлением. Исходя из этого, в данной диссертации в качестве объекта анализа выбрана Evergrande Group, имеющей серьезные проблемы с денежными потоками. С опорой на связанные теории, такие как цикл и оборот капитала, структура капитала и финансовый рычаг, в диссертации проанализированы и идентифицированы финансовые риски денежных потоков Evergrande Group с 2016 по 2020 год. Использованы модель Z3-value и модель F-score для оценки финансовых рисков предприятия. Предложены целевые меры по борьбе с финансовыми рисками, связанными с движением денежных средств. Выводы исследования заключаются в следующем.
Во-первых, состояние денежных потоков Evergrande Group было плохим в течение многих лет. Анализируя отчеты, можно увидеть, что проблемы с денежными потоками Evergrande Group включают неразумную структуру, слабую платежеспособность и прибыльность, а также медленный оборот. В то же время низкая эффективность оборачиваемости активов Evergrande Group, необоснованная структура активов, нерациональная структура долга, и чрезмерная скорость расширения также привели к увеличению финансовых рисков денежного потока компании.
Во-вторых, судя по результатам оценки модели Z3-value, финансовая ситуация Evergrande Group продолжает ухудшаться. Сравнивая с моделями Z3-value компаний Vanke и Poly Real Estate, можно видеть, что прибыльность Evergrande Group относительно слаба. Судя по результатам оценки модели F-score, способность активов Evergrande Group генерировать денежные средства и платежеспособность денежных средств является слабой, а ситуация с капиталом компании оставляет желать лучшего.
По результатам анализа видно, что проблема денежных потоков Evergrande Group имеет давнюю историю, но руководство не обращало на нее внимания. С опорой на фактическое положение Evergrande Group в диссертации предлагаются меры реагирования на финансовые риски для содействия долгосрочному успешному развитию предприятия: (1) повысить уровень составления бюджета денежных потоков и усовершенствовать механизм раннего предупреждения о финансовых рисках; улучшить операционные возможности и ускорить оборот капитала; (2) оптимизировать структуру активов, усилить контроль над затратами и расходами и повысить прибыльность корпорации;
(3) оптимизировать структуру долга, расширить каналы финансирования и повысить корпоративную платежеспособность.
1. Би Ц. Обсуждение корпоративных финансовых рисков и финансового анализа / Ц. Би // Think Tank Era. - 2019. - № 13. - C. 43-47.
2. Ван Л. Краткое обсуждение контроля финансовых рисков в сфере недвижимости / Л. Ван // Финансы и бухгалтерский учет. — 2012. — № 07. — C.49-50.
3. Ван Л. Оценка финансовых рисков компаний, котирующихся на бирже недвижимости / Л. Ван , Ц. Хань // Друзья бухгалтерского учета. — 2020. — № 10. — C.31-36.
4. Ван Т. Инвентаризация недвижимости: прогресс, проблемы и контрмеры / Т. Ван // Исследование финансового развития. — 2019. — № 05. — C.38-45.
5. Ван Ц. 40 лет реформы недвижимости в Китае: рынок и политика / Ц. Ван , Б. Ся // Макроэкономические исследования. — 2019. — № 10. — C.25-34.
6. Ван П. Исследование по оценке финансовых рисков компаний недвижимости, котирующихся на бирже, на основе модели факторного анализа / П. Ван // Современная экономика. - 2011. - № 22. - C. 136-138.
7. Ван П. Предварительное исследование по контролю финансовых рисков на основе денежных потоков / П. Ван // Бухгалтерский учет. - 2008. - № 23. - C. 48-49.
8. Ван С. Стратегии управления корпоративными финансовыми рисками, основанные на движении денежных средств / С. Ван, Ц. Фэн // Современный бизнес. - 2015. - № 05. - C. 231-233.
9. Ван Ц. Анализ изменений в источнике средств на недвижимость / Ц. Ван // Жилье и недвижимость. - 2018. - № 09. - C. 4-5.
10. Ван Ц. Оценка финансовых рисков энергетических компаний, зарегистрированных на бирже в Китае, на основе метода анализа основных компонентов / Ц. Ван, Н. Ван // Друзья бухгалтерского учета. - 2016. - № 11. - C. 60-66.
11. Го К. Теория, метод и применение исследования финансовых затруднений корпораций / К. Го // Инвестиционные исследования. — 2013. — № 20. — C.125-126.
12. Го В. Анализ финансовых рисков и реагирование на них предприятий, занимающихся недвижимостью / В. Го // Информационный бюллетень по бухгалтерскому учету. - 2016. - № 23. - C. 94-97.
13. Го Ц. Построение индексной системы раннего предупреждения о финансовых рисках предприятия на основе денежного потока / Ц. Го // Коллективная экономика Китая. - 2014. - № 28. - C. 126-127.
14. Дэн С. Исследование модели финансового раннего предупреждения, основанной на перспективе денежных потоков, на примере отрасли недвижимости / С. Дэн , Ю. Чжан , В. Сюй // Друзья бухгалтерского учета. — 2018. — № 23. — C.89-93.
15. Дэн С. Исследование модели финансового раннего предупреждения, основанной на перспективе денежных потоков, на примере отрасли недвижимости / С. Дэн , Ю. Чжан , В. Сюй // Друзья бухгалтерского учета. — 2018. — № 23. — C.89-93... 102