Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Работа №19315

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы45
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1008
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Эволюция представлений о реальности и виртуальности 5
1.1 Эволюция понятия “реальность” в истории философии 5
1.2 Эволюция понятия “виртуальность” в истории философии 16
2. Концептуальный анализ понятия виртуальной реальности 26
2.1 Место категории виртуальной реальности в системе представлений о реальностях 26
2.2 Свойства и признаки понятия виртуальной реальности 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 42


Понятие реальности интересовало человечество с древних времен. Человек осознал, что мир, представленный ему, состоит не только из вещей. Еще в античной философии появились мысли о том, что мир может состоять из “мира вещей” и “мира мнений”. В Новое время реальность распалась на объективную и субъективную реальности. Позднее, в XX веке, выделилась и виртуальная реальность. С одной стороны, данная тема подвергалась анализу многими исследователями, но, не смотря на этот факт, виртуальная реальность до сих пор, в полной мере не концептуализирована. Для человечества все так же остается загадкой вопрос о виртуальной реальности, он чрезвычайно важен для нас сегодня, так как мы живем в век компьютерных технологий. Понятие реальности вообще и виртуальной реальности в частности интересует не только философов, данную тему изучают физики, математики, механики, социологи, социальные антропологи, социальные психологи и прочие. Роль философии в данном вопросе состоит в создании некоторой теоретической базы. Гносеология занимается исследованием данного вопроса с позиций выявления основных проблем познания, сознания и языка.
Объект: эволюция представлений о виртуальной реальности.
Предмет: понятие виртуальной реальности.
Цель исследования заключается в выявлении свойств и признаков понятия виртуальной реальности. Для достижения данной цели потребовалось решить ряд задач, из которых можно выделить:
1) операциональное определение философского статуса понятия реальности в истории философии;
2) анализ историко-философских корней понятия виртуальности в философии;
3) выяснение места категории виртуальной реальности в системе представлений о реальности, выявление основных подходов к проблеме определения философского статуса виртуальной реальности;
4) исследование ее основных свойств и признаков понятия виртуальной реальности.
Методологической основой исследования является исторический метод, анализ, синтез, генеалогический метод.
Развитие понятия реальности рассматривается на основе работ Рене Декарта, Джона Локка, Джорджа Беркли, Иммануила Канта, Николая Бердяева, Мартина Хайдеггера, Генри Маргенау, Макса Борна, Давида Дубровского, Майкла Хайма, Николая Носова, Вадима Розина.
Анализ эволюции понятия виртуальности проводится при рассмотрении работ Фомы Аквинского, Николая Кузанского, Дунса Скота, а также современных ученых Анатолия Ахутина, Игоря Корсунцева, Алексея Лосева, Николая Носова, Андрея Родина, Сергея Хоружего. Значительный вклад в исследование понятия виртуальной реальности внесли Вадим Розин, Николай Носов, Михаил Опенков, Майкл Хайм.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа эволюции представлений о виртуальной реальности в истории философии можно сделать вывод о признании существования как минимум трех реальностей: объективной, субъективной и виртуальной. Как можно заметить, выделение новых видов реальности всегда тесно связано с техническим и научным развитием.
Понятие “реальность” не статично и находится в сфере постоянной рефлексии со стороны философии и науки. Это определяет изменчивость философского статуса понятия реальности. Более того, философы решают вопросы не только о соотношении реальности и эмпирического мира, но и вопрос о размытости определения самого понятия.
В истории философии прослеживается тесная связь понятий субъективной и объективной реальности. Так, каждая из реальностей обнаруживает себя посредством другой. Более того эмпирическая вещь неотделима от ее отношений и свойств. Несмотря на замкнутость субъективной реальности, мы не можем отрицать ее существование.
После рассмотрения концепта виртуальной реальности было выделено три подхода к виртуальной реальности:
1. Подход, в основе которого лежит положение о признании полионтологичности реальностей.
2. Подход, который связывает виртуальные реальности с измененными состояниями сознания.
3. Подход, в основе которого лежит узкое понимание виртуальной реальности, то есть компьютерной виртуальной реальности.
Виртуальную реальность можно понимать в узком и широком смысле. В узком смысле мы должны понимать под виртуальной реальностью, реальность в рамках компьютерных технологий. Виртуальная реальность в широком смысле предполагает не только компьютерные виртуальные реальности, но и включает рассмотрение различных психологических состояний, таких как сон, фантазии, экстаз и так далее. Стоит отметить, что ранее изучение подобных изменений состояний сознания относилось к сфере субъективной реальности.
Так же был решен вопрос о свойствах виртуальной реальности, где выделены три основных свойства: актуальность, автономность и порожденность. Где признак автономности позволяет нам сравнивать виртуальную реальность с объективной. Что касается соотношения виртуальной и субъективной реальности, то здесь вопрос более запутан, так как многие философы часто отождествляли эти два типа. Но виртуальная реальность имеет свое пространство и временные рамки, а человек всего лишь погружается в эту реальность, но не прибывает в ней постоянно. Таким образом, виртуальная реальность имеет иной и отличный от других гносеологический и онтологический статус.
Несмотря на очевидность понятия компьютерной виртуальной реальности, наш анализ показал, насколько различным является понимание понятия виртуальной реальности и составляющих его терминов в истории философии: от добродетели до “трехмерного, компьютером генерируемого, имитируемого окружения, предъявляемого пользователю в реальном времени его поведения” [4, c. 57]. Это понятие фигурирует в философском, научном, технологическом, психологическом, культурном, религиозном контекстах и играет важную роль истории философии. Определение места понятия виртуальной реальности в истории философии, его свойств и признаков очень важно для рассмотрения содержания этого понятия. В работе было показано, что содержание понятия “виртуальная реальность” зависит от понимания таких категорий, как “реальность” и “виртуальность” в истории философии, а так же от ее философского статуса, свойств и признаков, выделяющих виртуальную реальность.



1. Антипенко Л.Г. Проблема физической реальности / Антипенко Л.Г.
- M.: Наука, 1973. - 263 с.
2. Ахутин А.В. История принципов физического эксперимента: от античности до XVII в. т.1. / Ахутин А.В. - М.: Наука, 1976. - 291 с.
3. Бабенко В.С. Виртуальная реальность: проблема интерпретации / Бабенко В.С. // Виртуальная реальность как феномен науки, техники и культуры. - Санкт-Петербург, 1996. - С. 21-27.
4. Бабенко В.С. Две книги о виртуальной реальности / Бабенко В.С. // Виртуальные реальности и современный мир (Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 3). - М., 1997. - С. 56-69.
5. Бергсон А. Творческая эволюция / Пер. с фр. В. Флеровой; Вступ. ст. И. Блауберг. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб; КАНОН-пресс-Ц, 2001. - 384 с.
6. Бердяев Н. А. Самопознание / Бердяев Н.А. - М.: ДЭМ, 1990. - 333 с.
7. Бердяев Н. А. Я и мир объектов: Опыт философии одиночества и общения // Бердяев Н.А. Философия свободного духа. - М.: Республика, 1994, вып. № 3. - 480 c.
8. Беркли Дж. Трактат о принципах человеческого знания // Сочинения. М.: Мысль, 1978. - С. 149-249.
9. Беркли Дж. Три разговора между Гиласом и Филонусом // Сочинения. - М.: Мысль, 1978. - С. 249-361.
10. Большая Советская Энциклопедия. т. 11. - М.: Советская Энциклопедия, 1930. - 831 с.
11. Борн М. Физика в жизни моего поколения / пер. В. Иванов, М. Морозов. - М., 1963. - 563 с.
12. Делез Ж. Логика смысла / пер. Я. Я. Свирский ред. А.Б. Толстов. - М.: Раритет, 1998. - 480 с.
13. Дубровский Д.И. Проблема идеального / Дубровский Д.И. - М.: Мысль, 1983. - 230 с.
14. Ильенков Э.В. Проблема идеального / Ильенков Э.В. // Вопросы философии. - 1979. - № 6. - С. 128-140.
15. Кант И. Трансцендентальное учение о началах / ред. Т.И. Ойзерман // Сочинения в 6-ти томах. - т. 3. - М.: Мысль, 1964. - 799 с.
16. Ковалевская Е.В. Виртуальная реальность: Философско-методологический анализ / Ковалевская Е.В. // Автореферат на соискание ученой степени кандидата философских наук. - М.,1997. - 149 с.
17. Корсунцев И.Г. Проблемы виртуального в философии / Корсунцев И.Г. // Виртуальные реальности и современный мир (Труды лаборатории виртуалистики вып. 3) - М., 1997. - С. 33-49.
18. Кузанский Н. О видении Бога / пер. В.В. Бибихин // Сочинение в двух томах. т. 2 - М.: Мысль, 1980. - 471 с. С. 33-94.
19. Кузнецов М.М. Виртуальная реальность: взгляд с точки зрения философа / Кузнецов М.М. // Виртуальная реальность: философские и психологические проблемы. - М., 1997. - С. 86-99.
20. Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах: Т. I / ред. В.В. Соколов; перевод Я.М. Боровский и др. - М.: Мысль, 1982. - 636 с.
21. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. ПСС. т. 18. - М., 1961. - 525 с.
22. Ленин В.И. Философские тетради // Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.29. - 782 с.
23. Лосев А.Ф. Эллинистически-римская эстетика I-II вв. н. э. - М.: Изд-во МГУ, 1979. - 416 с.
24. Микешина Л.А., Опенков М.Ю. Новые образы познания и реальности / Микешина Л.А., Опенков М.Ю. - М.: РОССПЭН, 1997. - 238 с.
25. Носов Н.А. Виртуальный человек: Очерки по виртуальной психологии детства / Носов Н.А. - М.: Магистр, 1997. - 192 с.
26. Носов Н. А. Фома Аквинский и категория виртуальности / Носов Н.А. // Виртуальная реальность: философские и психологические проблемы. - М., 1997. - С. 68-86.
27. Опенков М.Ю. Виртуальная реальность: онто-диалогический подход / Опенков М.Ю.// Автореферат на соискание ученой степени доктора философских наук.- М., 1997. - 38 с.
28. Панченко А.И. Философия, физика, микромир / ред. Моисеев Н.Н. - М.: Наука, 1988. - 192 с.
29. Родин А.В. Синергетика и детерминизм / Родин А.В. // Онтология и эпистемология синергетики. - М., 1997. - 159 с. - С. 26-50.
30. Розин В.М. Виртуальная реальность как форма современного дискурса // Виртуальная реальность: философские и психологические проблемы / ред. Носов Н.А. - М., 1997. - С. 56-65.
31. Розин В.М. Виртуальные реальности: природа и область применения // Социально-политический журнал: социально-гуманитарные знания. - М., 1997, - №6. - С. 183-199.
32. Розин В.М. Области употребления и природа виртуальных реальностей // Технологии виртуальной реальности: состояние и тенденции развития. - М., 1996. - С. 57-68.
33. Розин В. Семиотические исследования / Отв. ред. Ремезова И.И. //М.: ПЕР СЭ. - С. 77.
34. Розин В. М. Существование и реальность: смысл и эволюция понятий в европейской культуре // Вопросы методологии. - 1994. - №. 3-4. - С. 57-69.
35. Философия древности и средневековья / ред. Соколов В.В. // Антология мировой философии. т. 1, ч. 2, - М.: Мысль, 1969. - 935 c.
36. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - 840 с.
37. Хайм М. Метафизика виртуальной реальности. От наивного реализма к ирреализму. URL:http: //www.author-edu.ru/ru/node/104(дата обращения 23.04.2016).
38. Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности. // Вопросы философии. - М., 1997. - №6. - С. 56-69.
39. Цицерон М.Т. Об обязанностях // Лосев А.Ф Эллинистически-римская эстетика I-II вв. н. э. - М. Изд-во МГУ, 1979. - С. 361-385.
40. H. Margenau The nature of physical reality, a phylosophy of modern physics. - N. Y., Toronto, London, 1950. - 479p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ