АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
1.1 Финансовые ресурсы предприятий как экономическая категория... 10
1.2 Источники формирования финансовых ресурсов предприятий 18
ЕЗ Зарубежный опыт анализа финансовых ресурсов предприятий 26
2 СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СПУТНИК» 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Современная практика управления финансовыми ресурсами на
предприятии ООО «Спутник» 36
2.3 Анализ эффективности использования капитала ООО «Спутник» 46
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СПУТНИК».. 51
3.1 Оптимизация структуры капитала ООО «Спутник» 51
3.2 Факторинг как альтернативный вариант финансирования основной
деятельности ООО «Спутник» 58
3.3 Оценка экономической эффективности внедрения схемы
факторинга в качестве инструмента привлечения финансовых ресурсов 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ООО «Спутник» 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах ООО «Спутник» 90
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что обеспеченность финансовыми ресурсами предприятия является основным фактором расширенного воспроизводства. Особенно актуально этот вопрос возникает при наличии неблагоприятных условий развития, экономического кризиса, который сейчас наблюдается в Российской Федерации. При этом финансовые ресурсы для обеспечения воспроизводства играют ведущую роль.
Финансовые ресурсы в процессе основной деятельности преобразуются в другие виды ресурсов, таким образом, участвуя и на стадиях производства, и обмена, и потребления, а не только распределения. Под финансовыми ресурсами предприятия понимается основополагающий источник осуществления его деятельности, образуемый в форме денежных доходов, поступлений и накоплений, находящийся в распоряжении предприятия и способный временно переходить в прочие виды ресурсов для достижения целей деятельности предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке инструментов привлечения финансовых ресурсов, обеспечивающих повышение эффективности деятельности коммерческого предприятия. Поставленная цель требует решения следующих задач:
раскрыть экономическую сущность и содержание финансовых ресурсов;
- изучить источники формирования финансовых ресурсов предприятий;
- рассмотреть зарубежный опыт анализа финансовых ресурсов предприятий;
- рассмотреть организационно-экономическая характеристика предприятия;
- рассмотреть современную практику управления финансовыми ресурсами на предприятии ООО «Спутник»;
- провести анализ эффективности использования капитала ООО
«Спутник»;
- изучить структуру краткосрочных заемных средств, привлеченных ООО «Спутник» для финансирования операционной деятельности;
- рассмотреть факторинг как альтернативный вариант финансирования основной деятельности ООО «Спутник»;
- провести оценку экономической эффективности внедрения схемы факторинга в качестве инструмента привлечения финансовых ресурсов.
Объектом исследования является ООО «Спутник».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия.
Информационная база исследований, выводов и рекомендаций обеспечивается использованием в качестве фундаментальных и прикладных работ ведущих отечественных и зарубежных экономистов, бухгалтерской отчетностью исследуемого предприятия, а также публикаций статистических данных.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, показаны цель, задачи, предмет и объект исследования.
В первой главе раскрываются финансовые ресурсы предприятия с позиции его платежных возможностей. Рассматриваются источники формирования финансовых ресурсов предприятий, изучаются понятия финансовых активов и обязательств. Также рассматривается зарубежный опыт анализа финансовых ресурсов предприятий.
Во второй главе Представлена организационно-экономическая характеристика предприятия, произведен горизонтальный анализ актива и пассива баланса, изучены тенденции изменения финансовых коэффициентов предприятия ООО «Спутник», характеризующих платежеспособность, произведен анализ вероятности банкротства предприятия ООО «Спутник» по пятифакторной модели Альтмана.
В третьей главе произведена работа по оптимизации структуры капитала ООО «Спутник». Изучена структура краткосрочных заемных средств, привлеченных ООО «Спутник» для финансирования операционной деятельности. Произведен анализ обслуживающих банков по уровню процентных расходов. В качестве рекомендации предложен факторинг как альтернативный вариант финансирования основной деятельности предприятия ООО «Спутник». Рассмотрена схема использования финансовых ресурсов для финансирования основной деятельности исследуемого предприятия. Также произведена оценка экономической эффективности внедрения схемы факторинга в качестве инструмента привлечения финансовых ресурсов.
В заключении сформулированы выводы по результатам проведенного исследования. Работа содержит 6 рисунков, 19 таблиц и 2 приложений.
Вопрос формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, то есть такого соотношения собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, а значит максимизируется его рыночная стоимость, уже долгое время захватывает умы многих экономистов.
В условиях рыночной экономики процесс формирования финансовых ресурсов, оптимизации структуры капитала, установления рационального соотношения различных источников финансирования и в связи с этим качество управления ресурсами приобретает особую важность. Полагаясь на исследования зарубежных и российских ученых, следует подчеркнуть значимость рациональной структуры капитала для эффективного функционирования организации, а также недостаточность научной проработки вопросов поиска источников финансирования в условиях их ограниченности, определения влияния факторов внешней среды на процедуру их мобилизации.
В выпускной квалификационной работе разработаны рекомендации по внедрению факторинга в деятельность коммерческой организации и изучение возможностей замещения краткосрочных кредитов в зависимости от поставленных тактических и стратегических целей, включающие показатели эффективности использования собственного капитала (показатели деловой активности, финансовой устойчивости, рыночной активности, рентабельности собственного капитала). Выработанные рекомендации дадут возможность сформировать аналитическую информацию, позволяющую проводить мониторинг финансового состояния коммерческой организации и создающую основу для привлечения финансовых ресурсов по схеме факторинга.
В работе было определено, что агрессивная финансовая политика, которая проявляется в том, что ООО «Спутник» для финансирования основной деятельности использует финансовые ресурсы из краткосрочных источников на заемной основе, способствует росту рентабельности деятельности. Наиболее существенный рост показало значение рентабельности собственного капитала (в 2014 году рентабельность собственного капитала выросла на 66.13 процентных пунктов и составила 209.44%).
Также было выявлено, что деловая активности предприятия ООО «Спутник» сокращается, что подтверждается падением объемов продаж и замедлением длительности одного оборота кредиторской задолженности (в среднем длительность одного оборота в 2013 году составляла 6,63 дня, в 2014 году - 7,26 дней).
В современных условиях, которые характеризуются крайне высокой степенью конкуренции, любые факторы могут существенно повлиять на экономический успех любого предприятия, в том числе и ООО «Спутник». Грамотное управление финансовыми ресурсами позволит предприятию снизить расходы на привлечение денежных средств из заемных источников на краткосрочной основе.
Для предприятия ООО «Спутник» остро встает вопрос обслуживания действующих кредитов, так как помимо основного долга необходимо осуществлять процентные расходы. Исследование в выпускной квалификационной работе исследование было направлено на оценку эффективности альтернативных вариантов финансирования основной деятельности и влияние этих вариантов на денежные потоки предприятия.
В работе было определено, что в случае проведения комплексного мероприятия по внедрению схемы факторинга и замещению финансовых ресурсов, привлекаемых по схеме кредитования, ожидается рост рентабельности собственного капитала при сохранении уровня агрессивности финансовой политики и вывода части капитала из оборота.
Использование факторинга не исключает одновременное использование вместе с ним и традиционных долговых инструментов, притом что кредиты и векселя являются конкурирующими инструментами привлечения заемного финансирования (кредиты активно используются в ООО «Спутник» для привлечения финансовых ресурсов на заемной основе). При факторинге улучшается структура баланса предприятия. Главное ценовое преимущество факторинга заключается в том, что имеет место стопроцентное целевое использование средств: предприятие выплачивает проценты за тот промежуток времени, когда ему действительно нужны денежные средства.
Изменение схемы финансирования основной деятельности ООО «Спутник», в ходе которого предполагается отказ от кредитования поставок товаров и применение схемы факторинга (где ООО «Спутник» является покупателем), приведет к положительному финансовому эффекту, которое выражается в росте чистой прибыли предприятия на 102 тыс. руб. Так как чистая прибыль компании направляется на распределение среди учредителей, а нераспределенная часть остается на балансе предприятия в формате нераспределенной прибыли, увеличивающей собственный капитал предприятия, то можно говорить, что подобное решение будет способствовать росту собственного капитала предприятия. Таким образом, доказано, что применение факторинга будет способствовать сокращению расходов на привлечение финансовых ресурсов и повышению эффективности деятельности предприятия при сохранении агрессивного типа финансовой политики.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. 30.11.2013г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.-правовая система, 2013.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. 06.12.2013г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.-правовая система, 2013.
3. Федеральный закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 30.11.2013г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.-правовая система, 2013.
4. Арутюнов, Ю.А. Финансовый менеджмент : учеб, пособие / Ю.А. Арутюнов. - М.: КноРус, 2013. - 405 с.
5. Белолипецкий, В. Г. Финансовый менеджмент : учеб, пособие для вузов / В.Г. Белолипецкий. - М.: КноРус, 2013. - 448 с.
6. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент : учеб. курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Эльга, 2011. - 605 с.
7. Бобылева, А. 3. Финансовые управленческие технологии : учебник для вузов / А.З. Бобылева. - М.: Инфра-М, 2013. - 492 с.
8. Бобылева, А. 3. Финансовый менеджмент: проблемы и решения : учеб, пособие для вузов / А.З. Бобылева. - М.: Дело, 2013. - 336 с.
9. Бочаров, В. В. Современный финансовый менеджмент / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2011. - 464 с.
10. Ван Хорн, Д.К. Основы финансового менеджмента: пер. с англ. / Д.К. Ван Хорн, Д.М. Вахович (младший). - 11-е изд. - М.: Вильямс, 2013. - 992 с.
11. Галицкая, С. В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий : учеб, пособие / С.В. Галицкая. - М.: Эксмо, 2011. - 651 с.
12. Григорьева, Е. М. Финансы корпораций : учеб, пособие / Е. М. Григорьева, Е. Г. Перепечкина. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 288 с.
13. Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент : конспект лекций / Н.Б. Ермасова. - 2-е издание. - М.: Юрайт-Издат, 2013. - 168 с.
14. Карасева, И.М. Финансовый менеджмент : учеб, пособие / И.М.Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. - М.: Омега - Л, 2013. - 335 с.
15. Карелин, В. С. Финансы корпораций: практикум / В. С. Карелин. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 124 с.
..55