Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕДЕРАТИВНЫЙ РЕЖИМ КАК КОНФЛИКТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Работа №192890

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

политология

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЕНЕЗИС ТЕОРИИ ФЕДЕРАЛИЗМА КАК ПОЛИТИЧЕСКОГО И
ПРАВОВОГО ПРИНЦИПА 7
1.1 Дореволюционная отечественная федеративная мысль 7
1.2 Теория федерализма в годы советской власти 17
1.3 Современные представления о федеративных отношениях 28
2 ФЕДЕРАЛИЗМ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА 40
2.1 Политико-коммуникативные теоретические основы изучения принципа
федерализма 40
2.2 Конфликтологический подход к изучению федерализма как
политического принципа 48
2.3 Теория игр как синтез коммуникативного и конфликтологического
подходов 55
3 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА В
СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84

Актуальность. Исследование форм государственного устройства наряду с политическим режимом и формой правления остается одной из наиболее значимых проблем общественных наук в мире. Четкое понимание природы функционирования одной из трех базовых составляющих государства является ключом к формированию научно обоснованной и объективной картины развития государства.
Формы государственного устройства строятся на соответствующих принципах, которые в наиболее фундаментальном виде можно свести к двум: унитаризм (простой) и федерализм (сложный). Наиболее распространенным на сегодняшний день в мире является простой принцип унитаризма. Он предполагает единство всех политико-правовых систем с отсутствием каких- либо автономий, «государственно-правовой самостоятельности в отношениях с центром».
Федерализм же является гораздо более сложным принципом конституционного строительства, в котором государство образуют специфические территориальные образования, именуемые субъектами федерации, обладающие рядом признаков государства как такового.
За более чем два столетия исследователями был многократно поднят вопрос о роли, месте, способе формирования и функционирования принципа федерализма в нашем государстве.
Этим объясняется актуальность данной исследовательской работы. Несмотря на огромное количество работ, посвященных как российскому федерализму в целом, так и отдельным проблемам его аспектов, все они не исчерпали научную дискуссию о сущности данного явления, не понизили актуальность изучения вопросов разграничения предметов ведения между центральной и региональной властью, не предложили единых основ разрешения федеративных конфликтов.
В данной работе термины «федерализм» и «федеративный режим» являются синонимами и понимаются как особая конфигурация политикотерриториального устройства в государстве, «своеобразие которого выражается в особенностях правовых приемов и способов формирования, распределения и осуществления функций государственной власти».
Степень научной разработанности темы. Наиболее значимые исследования теории и практики федеративного строительства и понятий «федерализм», «федерация» и «федеративный режим» рассмотрены в трудах А.С. Ященко, Н.М. Муравьева, В.И. Ленина, И.В. Сталина, И.А. Ильина, А.И. Кима, Э.С. Юсубова, М.В. Глигич-Золотаревой, С.Д. Валентея, Ю.В. Кима.
Для разработки теоретико-методологических оснований были взяты работы следующих авторов: Ф.П. Тарасенко, Н.М. Добрынина и
М.В. Глигич-Золотаревой, К. Дойча, П. Бергера и Т. Лукмана, В.Н. Якимца и Л.И. Никовской, В. И. Данилова.
Гипотеза исследования исходит из того, что всякий федеративный режим имеет конфликтно-коммуникативную природу в виду борьба за властные полномочия и ресурсы,
Объектом данного исследования выступает федерализм, предметом - федеративный режим как конфликтная коммуникация.
Целью данной магистерской диссертации является анализ принципа федерализма сквозь призму конфликтно-коммуникативного подхода для выявления характерных тенденций развития в России.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Показать развитие истории и теории федерализма в отечественных исследованиях
2. Выявить социально-политические и историко-правовые причины принятия практики федеративного строительства в России;
3. Провести конфликтно-коммуникативный анализ федеративного устройства России на основе авторской методики с использованием теории игр;
4. Охарактеризровать текущее состояние российского федерализма.
Теоретико-методологические основания представлены в данной работе конфликтологическим и коммуникативным подходами. Для проведения исследования были выбраны следующие методы: исторический, дескриптивный, анализ и синтез, теория игр.
Новизна научных результатов исследования заключается в принципиально новом подходе к пониманию федеративных отношений, который заключается в теоретико-игровом анализе федеративного режима РФ с целью обоснования федеративного режима как конфликтной коммуникации.
Практическая значимость работы. Данное исследование может быть использовано различными структурами, специализирующимися в сфере конституционного строительства для анализа проблем и перспектив федерализма, а также может выступать в качестве учебного пособия для студентов и всех интересующихся вопросами федерализма в России.
Апробация новых положений исследования была представлена в докладах, которые обсуждались на таких конференциях, как «Актуальные проблемы социальных наук», Кирилло-Мефодиевские чтения (г. Томск) и «Наука. Технологии. Инновации» (г. Новосибирск).
Структура работы. Данная магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, которые содержат три, три и два параграфа соответственно, заключения и списка использованных источников и литературы, что обуславливается постановкой задач, последовательно раскрываемых в каждом из указанных пунктов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной магистерской диссертации является анализ принципа федерализма сквозь призму конфликтно-коммуникативного подхода для выявления характерных тенденций развития в России. Для достижения данной цели был поставлен ряд задач.
Во-первых, показать развитие истории и теории федерализма в отечественных исследованиях и выявить социально-политические и историко-правовые причины принятия практики федеративного строительства в России. Были отмечены следующие особенности эволюции политико-правовой мысли в России.
Русская дореволюционная федеративная мысль носила по большей части характер теоретический, умозрительный. Отдельные мечтатели, романтики из числа ярких деятелей того времени старались как можно тщательнее продумать синтез абсолютистской монархической власти и федерализма, который предполагает свободу, независимость, ответственность. Но позднее, выдающиеся специалисты сошлись во мнении, что Россия еще не дозрела до подобного рода фундаментальных преобразований. Эти выводы оказались пророческими: фактически, прошло более 150 лет, прежде чем и общество, и наука гармонизировались в идее готовности перехода на федеративные рельсы.
Теория федерализма в ХХ веке в трудах русских и советских ученых имела определенную динамику. Однако, практика федеративного строительства в СССР органично развивалась в русле марксистско- ленинской теории о формах государственного устройства.
Фактически, государственное устройство СССР носило унитарный характер. Советский Союз был ярко выраженным централизованным, государством, в котором национальные республики имели права на автономное развитие и правосубъектность, которые характерны для федеративных государств. Яркая и содержательная полемичность взглядов 77
современных ученых на советскую федерацию означает, что данный вопрос еще далек от своего разрешения и является темой отдельных специальных научных исследований.
Развитие федерализма до 2012 года отмечается усилением роли федерального центра в отношениях с субъектами и в координации межсубъектных коммуникаций. Помимо очевидных преимуществ в становлении единства государства, улавливании тенденций ностальгического характера по сильной власти, к федерализму это имеет слабое отношение. Подлинный федерализм предполагает ответственность, свободу, самостоятельность, умение отвечать за себя и принимать решения в регионах и на местах. Федерализм является для РФ наиболее приемлемой формой государственного устройства, отвечающей актуальным запросам современного российского общества.
Во-вторых, необходимо провести конфликтно-коммуникативный анализ федеративного устройства России на основе авторской методики с использованием теории игр. Для этого было необходимо представить федеративный режим как систему и разработать на ее основе модель распространения коммуникационных потоков.
Было выявлено, что главным свойством всех федеративных систем - это девятое, синтетическое свойство по Ф. П. Тарасенко - эмерждентность. Он отмечал, что свойство эмерджентности как нельзя лучше и точнее отражает природу систем. Объединение отдельных частей в систему порождает у всей системы порождает принципиально новые, эмерждентные свойства, которые не присущи этим частям.
По отношению к федерализму это значит следующее. В ходе центростремительных тенденций субъекты федерации объединяются в одно целое, создавая тем самым особый конституционный артефакт - власть единого федеративного государства.
Из этого следуют два вывода. Во-первых, объединение регионов в федерацию создает, согласно теории А. С. Ященко, двойной источник 78
суверенитета. Он не сводится к суверенитету союза либо к совместному суверенитету. Именно объединение в систему федеративных отношений формирует такой особый результат.
Во-вторых, коммуникативное взаимодействие субъектов федерации появляется не только на горизонтальной плоскости, но еще и на вертикальной. Это отражает сущность эмерджентности, синергетичности федеративной системы.
В рамках моделирования федерализма как системы был взята за основу информационно-кибернетическая модель К. Дойча. Она в наиболее общем виде отражает процесс протекания информационных потоков во властных структурах, разделив этот процесс на 4 этапа: поступление информации через внутренние и внешние рецепторы, ее обработка, принятие решения на основе имеющейся исследованной информации и его реализация через внутренние и внешние эффекторы соответственно. В целом, эта модель отвечает необходимым требованиям анализа процесса коммуникации в федеративном государстве.
Отдельно в данной модели был рассмотрен «блок памяти и ценностей» с точки зрения легитимации в понимании П. Бергера и Т. Лукмана. Процесс смысловой объективации института и принципа федерализма порождает ряд особенностей восприятия федерализма.
Было установлено, что пройдя все уровни легитимации, федерализм как концепт, идея, принцип, становится символическим универсумом, поскольку теперь всякая политическая деятельность по вопросам конституционного строительства проходит в основном в рамках соотнесения того или иного предложения с принципом федерализма.
Принцип федерализма в современном российском политическом процессе необходимо комплексно анализировать сквозь призму конфликтологии. В противном случае возможности понимания типа действующего конфликта, его разрушительных последствий и способность
его разрешения либо минимизации негативных последствий значительным образом снижаются.
С точки зрения конфликтологического подхода было обращено вниманеи на теорию сложносоставного конфликта Л.И. Никовской и В.Н. Якимца для более глубокого, детального и комплексного анализа конфликтных ситуаций в политическом поле. Они предложили теорию конфликтологического анализа политической сферы общества, введя в научный оборот ряд важных для системного понимания ситуаций дефиниций: потенциальный конфликт, протоконфликт, моноконфликт и сложносоставной конфликт.
Теория сложносоставного конфликта в данной работе была модифицирована автором. В частности, обосновано приложение теории игр как метода, аналитически отражающего конфликтный и коммуникативный характер федеративных взаимоотношений. Был формализован федеративный режим в целом как доказательство рабочей гипотезы о том, что он является конфликтной коммуникацией. Выявлены базовые компоненты бинарного типа для анализа конфликтно-коммуникативной ситуации в Российской Федерации.
В третьих, была дана характеристика текущего состояния российского федерализма. Установлено, что российский федерализм проходит качественный этап своего развития, формируя новые ценности и смыслы для изучения данного принципа. Однако без решения проанализированных выше проблем динамика эволюции федерализма будет неуклонно снижаться, вплоть до перехода в унитарное состояние государства. Главная задача конституционного строительства в РФ на текущем этапе, перефразируя А.А. Захарова - пробудить федерализм от продолжительного дремания, запустить конституционные механизмы политико-территориального устройства.
Динамика федеративного режима зависит не только от различных вариантов и конфигураций внутреннего согласования интересов субъектов 80
федерации. Немаловажным фактором является сбор, анализ и обобщение зарубежного опыта строительства федерализма.
Выявление оптимальной и приемлемой формы модели обязано учитывать дуалистический характер федерализма в России, который предполагает обеспечение государственно-территориального единства, верховенства Конституции Российской Федерации, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, развития институтов гражданского общества. Унитарные модели федеративного государства являются, безусловно, гораздо более устойчивыми образованиями, чем договорные, но важно учитывать степень централизации. Чрезмерная концентрация человеческих и экономических ресурсов в федеральном центре является непременным атрибутом активизации федерального центра в деле собирания в своих руках властных полномочий и ресурсов. Это может привести к перегрузу системы и очередному социально-политическому взрыву.
Но это, как было продемонстрировано с точки зрения теории игр, непременно столкнется с отказом перемен в обществе и государстве, поскольку достижение равновесия Нэша воплощено в принципе «Лучшее - враг хорошего в том смысле, что ни один агент не станет менять стратегию, поскольку не приобретает от лишних движений выигрыша. Реформирование, эволюция федеративного режима зависит в равной степени от всех агентов - субъектов федерации и федерального центра


1. Государственная уставная грамота Российской империи Н.Н.Новосильцева [Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. - URL: http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/31000/ (дата обращения 30.03.2018).
2. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
[Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. - URL: http: //constitution. garant.ru/history/act1600-1918/5320/ (дата обращения
31.03.2018).
3. Закон СССР от 26 апреля 1990 г. N 1457-I "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации" (прекратил действие) [Электронный ресурс] // Документы системы ГАРАНТ. - URL: http://base.garant.ru/6335703/ (дата обращения 20.05.2018).
4. Конституция Н. М. Муравьева [Электронный ресурс] //
Конституция Российской Федерации. - URL:
http: //constitution. garant.ru/history/act1600-1918/5400/ (дата обращения
30.03.2018).
5. Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // Президент России. - URL: http://constitution.kremlin.ru/ (дата обращения 21.05.2018).
6. Конституция (Основной Закон) Союза Советских
Социалистических Республик (утверждена II Съездом Советов Союза ССР от 31 января 1924 г.) [Электронный ресурс] // Конституция Российской
Федерации. - URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1924/ (дата обращения 15.04.2018).
7. Постановление чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов «О перенесении столицы» [Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. - URL: http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5329/ (дата обращения 2.04.2018).
8. Предварительный проект статей основных законов по вопросу об
автономии (федерации) [Электронный ресурс] // Викитека - свободная библиотека. - URL: https://ru.wikisource.org/wiki/
Предварительный_проект_статей_основных_законов_по_вопросу_об_автоно мии_(федерации) (дата обращения 3.04.2018).
9. Резолюция III Всероссийского съезда Советов «О федеральных
учреждениях Российской Республики» » [Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. - URL:
http: //constitution. garant.ru/history/act1600-1918/5321/ (дата обращения
10.04.2018).
10. Резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС [Электронный
ресурс] // История новой России. - URL: http://www.ru-
90.ru/content/резолюции-xix-всесоюзной-конференции-кпсс/ (дата обращения 25.05.2018).
11. Русская правда или Заповедная Государственная Грамота
Великого Народа Российского служащая Заветом для Усовершенствования Государственного Устройства России и Содержащая Верный Наказ как для Народа так и для Временного Верьховного Правления [Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации. - URL:
http://constitution. garant.ru/history/act1600-1918/32000/ (дата обращения
30.03.2018).
12. Федерализм: Энциклопедия. - М.: МГУ, 2000 - 640 с.
13. Федералист: Политические эссе А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Джея. - М.: Издательская группа “Прогресс” - “Литера”, 1994. - 568 с.
14. Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». -
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34452/ (дата
обращения 16.05.2017).
15. Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ
(ред. от 29.12.2015) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 160618/ (дата
обращения 16.05.2017)....17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ