Аннотация 2
Введение 7
Глава 1. Лексическое свойство мотивированности и его лингвометодический потенциал 12
1.1. Основные понятия теории мотивации на современном этапе 12
1.2. Методика преподавания лексики на занятиях РКИ 15
1.2.1. Этапы работы с лексикой на уроке РКИ 15
1.2.2. Способы семантизации лексики и их специфика при обучении языку
специальности 18
1.2.3. Приёмы преподавания специальной лексики русского языка в
иностранной аудитории 21
1.3. Функции внутренней формы слова в обучении РКИ 23
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Внутренняя форма слова как средство выражения его мотивированности: на материале специальной ботанической лексики 29
2.1. Параметры мотивологического анализа ботанических терминов 29
2.2. Специальная лексика к уроку на тему «Классификация растений» 31
2.3. Специальная лексика к уроку на тему «Семя» 38
2.4. Специальная лексика к уроку на тему «Плод» 48
Выводы по второй главе 56
Глава 3. Учебные материалы к занятиям по дисциплине «Язык специальности» для иностранных студентов естественно-научного профиля подготовки 58
3.1. Урок 1. Классификация растений 59
3.2. Урок 2. Семя 67
3.3. Урок 3. Плод 74
Выводы по третьей главе 80
Заключение 82
Литература 85
В XXI веке с развитием экономической глобализации укрепилось международное сотрудничество, в том числе в сфере образования. В настоящее время предъявляются новые требования к подготовке по всем специальностям. В любой области следует не только овладевать профессиональными компетенциями, но и уметь реализовывать свою деятельность на иностранных языках.
Русский язык - один из наиболее распространённых языков мира, в настоящее время им владеют около 300 млн. человек. Русский язык играет роль основного языка межнационального и международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего СССР, это один из рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
Статус глобального языка во многом объясняет неугасающий интерес к русскому языку в мире и актуальность вопросов методики его преподавания как в отечественной, так и в зарубежной лингводидактике. Также актуальность данной области связана и с востребованностью российского образования у зарубежных студентов, для которых изучение языка становится подготовительной ступенью для поступления в российский ВУЗ.
Преподаватели РКИ оказываются в ситуации, когда обучение русскому языку неразрывно связано с необходимостью заложить фундамент специальных знаний, ознакомить студентов с терминами выбранной профессии, научить читать аутентичные тексты учебников. Эта задача решается в рамках курсов русского языка для специальных целей: «Язык специальности», «Научный стиль речи» и т.п., частично - «Деловой русский язык», в научно¬исследовательских семинарах, а также на занятиях по общему владению русским языком как иностранным.
Актуальность исследования определяется, в первую очередь, необходимостью дальнейшей разработки методики преподавания русского языка как иностранного, в частности, русского как языка специальности.
Требуется как теоретико-методическое осмысление отдельных характеристик системы русского языка, обусловленных его функционированием в различных профессиональных сферах, так и подготовка, апробация учебных материалов по РКИ для студентов различных специальностей.
В данной работе изучается свойство мотивированности терминов, обслуживающих науку ботанику. Каждое мотивированное слово русского языка - это узел системных мотивационных связей, которые пронизывают как систему общеупотребительных слов, так и терминологию, номенклатуру.
Гипотеза исследования заключается в том, что опора на объективно существующие системные связи терминов позволит продуктивнее организовать лексическую работу на занятиях по языку специальности в процессе обучения РКИ. Работа представляет собой часть проекта по разработке учебного пособия, адресованного иностранным студентам, которые готовятся поступать на естественно-научные факультеты или уже обучаются на младших курсах.
Объект исследования - лексическое свойство мотивированности ботанических терминов.
Предмет исследования - роль лексического свойства мотивированности в преподавании языка специальности студентам-иностранцам.
Цель работы - определить лингвометодический потенциал лексического свойства мотивированности при обучении иностранных студентов русскому языку как языку специальности и создать комплекс учебных заданий для студентов естественно-научного профиля подготовки, владеющих русским языком на уровне А1 - B1.
Задачи исследования:
1) произвести сплошную выборку мотивированных ботанических терминов из словаря «Анатомия и морфология высших растений» (Коровкин О.А., 2007) .
2) выявить мотивационные параметры лексических единиц / двусловных номинаций, представляющих собой ботанические термины: описать их внутреннюю форму (мотивационное значение и мотивационную форму), проанализировать типы внутренней формы (ВФС), мотиваторы, мотивировочные признаки;
3) определить этапы лексической работы, требующие опоры на свойство мотивированности слов, в рамках методики преподавания русского языка как языка специальности;
4) разработать материалы к урокам по языку специальности для студентов естественнонаучного профиля подготовки, включающие в качестве базовой части лексические задания, направленные на освоение терминологической лексики с опорой на внутреннюю форму слова.
Научная новизна данной диссертационной работы заключается в том, что:
1) впервые мотивационному анализу подвергаются ботанические термины: описываются отдельные мотивационные параметры 50 лексических единиц данной группы;
2) определяется лингводидактический потенциал лексического свойства
мотивированности: описывается роль внутренней формы слова, его
мотивационных связей для организации лексической работы при обучении языку специальности (РКИ);
3) предлагается комплекс учебных материалов для иностранных учащихся, владеющих русским языком на уровне А1 - А2, А2 - В1, направленных на введение в такие лексические темы, как «Семя», «Плод», «Классификация растений» с опорой на свойство мотивированности терминов.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в мотивологическом аспекте описана группа ботанических терминов; уточнена методика преподавания языка специальности в рамках естественно-научного профиля в части организации работы со специальной лексикой (на материале ботанической терминологии); даны приёмы обучения лексике с опорой на свойство мотивированности, релевантные для разных этапов лексической работы на занятии по языку специальности: предъявления слов, их семантизации, запоминания, систематизации, актуализации в речи.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные учебные материалы могут применяться при обучении студентов-иностранцев, проходящих курс довузовской подготовки (естественно-научный профиль), студентов-биологов младших курсов, изучающих морфологию и анатомию высших растений. Собранный и проанализированный материал, выводы и рекомендации могут использоваться в дальнейших исследованиях по лексикологии, мотивологии, лингводидактике, методике преподавания РКИ, методике преподавания русского языка для специальных целей, педагогике высшей школы.
При проведении диссертационного исследования применялись следующие методы и приемы:
метод научного описания: приёмы выборки, непосредственного
наблюдения, анализа, интерпретации, классификации, обобщения, систематизации;
сопоставительный метод: приёмы сравнения, словарной идентификации, сегментного наложения;
лексикографический метод: формулировка толкований значений слов, планомерная инвентаризация лексического материала по заданным критериям;
лингводидактические приёмы: анализа и обобщения педагогического опыта, педагогического моделирования.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
В первой главе представлена теоретико-методологическая база исследования: проанализированы положения теории мотивации и методики преподавания РКИ, актуальные для данной работы, обобщён опыт предшественников.
Во второй главе изучена внутренняя форма специальных ботанических терминов как средство выражения их мотивированности. Основное содержание главы составил мотивационный анализ лексических единиц данной группы. Выявлена специфика ботанических терминов в аспекте их мотивированности для дальнейшего применения в процессе обучения РКИ.
Третья глава представляет попытку практического применения сведений о лингводидактическом потенциале мотивированной специальной лексики в ходе подготовки учебно-методических материалов к урокам по языку специальности (естественно-научный профиль подготовки). Представлены комплексные учебные материалы для иностранных студентов, изучающих и планирующих изучать ботанику и владеющих русским языком на уровне А1 - А2, А2 - B1.
В настоящее время рост в мире интереса к российскому высшему образованию, расширение списка интернациональных вузов России и перечня специальностей, приобретающих популярность у иностранных студентов, ставит перед преподавателями русского языка как иностранного новые задачи. Требуется обучать не только общему владению языком, но и вводить курсы по языку специальности (научному стилю речи) уже для студентов, владеющих русским языком на уровне А1.
Курсы по языку специальности в рамках общей методики преподавания РКИ отличаются ориентацией на основные особенности научного стиля - расширение словарного запаса студента за счёт специальной лексики, введение в речь характерных грамматико-синтаксических конструкций и клише, деление на тематические блоки, связанные с разделами модулей конкретной учебно¬научной дисциплины.
В методике обучения языку специальности преподавание лексики играет важную роль, поскольку лексика как фундамент обеспечивает успешное общение на изучаем языке. Важно отметить, что овладение словарным запасом языка является базовой задачей обучения РКИ. Будучи центральной единицей учебного процесса, слово играет важную роль в организации как собственно лексической работы, так и фонетической, словообразовательной, грамматической, в обучении всем видам речевой деятельности.
При обучении языку специальности, призванном сформировать необходимый уровень коммуникативной компетенции в отдельной области знаний, обеспечить учебно-научное и профессиональное общение, лексическая работа отличается тем, что включает освоение пласта специальной лексики: терминов, номенклатурных единиц. Важно организовать занятия таким образом, чтобы работа со специальной лексикой проходила в совокупности с обучением фонетике, грамматике и представляла собой не просто заучивание новых слов, а усвоение имеющихся между ними формальных и смысловых связей.
Проведённое диссертационное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Мотивированность - одно из ключевых свойств ботанических терминов и номенклатурной лексики русского языка.
2. Внутренняя форма мотивированного слова представляет собой узел структурно-семантических отношений и позволяет воспринимать лексическую единицу в совокупности её системных связей с другими словами.
3. Внутренняя форма слова эксплицирует рациональность связи его звучания и значения в восприятии носителей языка, что позволяет использовать параметры ВФС на занятиях по языку специальности (РКИ): в ходе презентации новой лексики и её беспереводной семантизации, в заданиях, направленных на усвоение, закрепление и запоминание терминов, а также контролирующих упражнений.
4. Работа над освоением лексики изучаемого языка составляет базу лингводидактики, на которой строятся все остальные виды работы на занятии по РКИ. Объективно существующие в языке и актуализирующиеся в речи системные связи мотивированных слов могут быть использованы при организации работы по освоению фонетических, морфологических, грамматических норм русского языка, а также всех видов речевой деятельности.
5. Мотивационные параметры специальной лексики - это эффективное лингвометодическое средство, позволяющее формировать у студентов представление об изучаемой лексике русского языка как о системе формально и семантически связанных слов (общеупотребительных и специальных), углубиться в принципы номинации, характерные для лексики русского языка, обслуживающей конкретную научную область, и заложить основы самостоятельного изучения языка будущим специалистом.
Таким образом, на занятиях по языку специальности студентам следует предъявлять как можно больше мотивированной лексики. При обучении иностранных учащихся языку специальности целесообразно уделять особое внимание специальной лексике и использовать её в качестве основы для построения всех видов работы на занятии. Преподавателю следует учитывать систему мотивационных связей слов при подготовке занятий по языку специальности.
1. Азимов Э.Г. Рецензия на книгу: Методика преподавания русского языка как иностранного: учеб. пособ. 3-е изд., перераб. и доп. А.Н. Щукин. М.: Флинта; Наука, 2017. 512 с. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Русский и иностранные языки и методика их преподавания». - 2017. - Т. 15. - № 2. - С. 246 - 248.
2. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Анатомия, зоология, цитология и генетика для иностранных учащихся подготовительного отделения. Учебно-методическое пособие / В.Э. Бутвиловский и др. - 7-е изд., испр. - Минск: БГМУ, 2016. - 146 с.
4. Андрюшина Н.П. Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Базовый уровень. Общее владение / Н.П. Андрюшина, Т.В. Козлова. - 2-е изд., испр. - М. - СПб: ЦМОМГУ - “Златоуст”, 2004. - 116 с.
5. Андрюшина Н.П. Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Первый сертификационный уровень. Общее владение / Н.П. Андрюшина и др. (электронное издание). - 7-е изд. - СПб.: Златоуст, 2015. - 200 с.
6. Андрюшина Н.П. Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень. Общее владение / Н.П. Андрюшина, Т.В. Козлова. - 2-е изд., испр. - М. - СПб: ЦМО МГУ - “Златоуст”, 2004. - 80 с.
7. Аркадьева Э.В. Лексика в практическом курсе русского языка / Э.В. Аркадьева, Г.В. Горбаневская, Н.Д. Кирсанова // Живая методика: для преподавателя русского языка как иностранного. - М.: Рус. язык. Курсы, 2005. - С. 180 - 246.
8. Арыпбекова Д.Д. Формирование ключевых компетенций студентов на занятиях по русскому языку // Молодой ученый. - 2016. - № 20.1. - С. 3 - 6. - URL: https://moluch.ru/archive/124/26667/ (дата обращения: 25.11.2018).
9. Бастрикова Е.М. Русский язык для биологов. Учеб. пособ. для иностранных студентов и аспирантов / Е.М. Бастрикова. - Казань: Казан. гос. ун-т, 2005. - 43
с.
10. Белова А.Ю. Проблема мотивированности терминов (на материале русской и немецкой ботанической терминологии): Авторсф. дис. канд. филол. наук. - Саратов, 1993. - 16 с.
11. Беркетова З.В. Мотивационные связи в лексике современного русского языка // Филологические науки. - 2000. - № 1. - С. 110 - 112.
12. Блинова О.И. Внутренняя форма слова и её функции // Русистика сегодня. М., 1995. № 2. - С. 46 - 48.
13. Блинова О.И. Внутренняя форма слова как термин-понятие и его статус // Актуальные проблемы мотивологии в лингвистике XXI в: По материалам Международной научной конференции, посвящённой 95-летию томской школы русистики / под ред. О.И. Блиновой. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. - С. 7 -
14.
14. Блинова О.И. Внутренняя форма слова: мифы и реальность // Ключевые термины мотивологии: испытание временем (1971-2011 гг.). - 2012. - №4 (20). - С. 136 -139.
15. Блинова О.И. Внутренняя форма слова (онтологический и функциональный аспекты) // Междунар. юбилейная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения акад. В.В. Виноградова: Тезисы докл. - М., 1995. - С. 92 - 100...114