Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оружие дальнего боя в средние века в Западной Сибири

Работа №192838

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость5850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОРУЖИЕ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК 6
1. Оружие в контексте истории 6
2. История оружиеведения в Западной Сибири 14
ГЛАВА 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ СИБИРСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Л9 ГЛАВА 3. ОРУЖИЕ ДАЛЬНЕГО БОЯ И ВОЕННАЯ ТАКТИКА НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 26
1. Луки 26
2. Наконечники стрел 39
3. Боевая тактика 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 72


Изучение вооружения и военного дела является важнейшим элементом в исследовании археологических культур. Оружие является источником, несущим ключевую информацию об уровне развития общества, внешнеполитических связей, военных столкновений. Кроме того, в подавляющем большинстве культур, оружие имеет сакральное значение, является атрибутом множества ритуалов и посвящений. В архаичных обществах оружие является незаменимым атрибутом воина, вождя и мужчины. В данной работе мы рассмотрим оружие дальнего боя: лук, стрелы, наиболее древнее, и в то же время, не теряющее актуальности вооружение воинов и охотников.
Данная работа имеет актуальность ввиду необходимости популяризации истории Западно-сибирского региона, в частности периода до присоединения к России. Так же, исходя их первого утверждения, есть необходимость осветить военную жизнь степной и лесостепной зоны Сибири в период XIII-XV вв. Поскольку в данной работе, помимо рассмотрения феномена лука и стрел в культуре и военной жизни народов, рассматриваются структурные особенности оружия, тонкостей его изготовки и тактико-технических характеристик, данная работа может быть полезна для экспериментальной археологии и реконструкции луков и стрел.
Целью данной работы является формировании целостного знания и классификация оружейного комплекса дальнего боя (луков и стрел) народов Западной Сибири в период классического позднего средневековья. Выделение сходств и различий подхода к изготовлению оружия и военной тактике.
Соответственно, для достижения цели предстоит решить круг задач, среди которых:
1. Изучить археологические источники на предмет находок и данных оружия дальнего боя в Западной Сибири.
2. Исследовать письменные источники, историографию об арсенале и военной тактике народов Западной Сибири.
3. Рассмотреть разные подходы к вопросу Сибирского оружееведения и его классификации.
4. Изучить технологию изготовления и боевые характеристики средневекового оружия дальнего боя.
5. Рассмотреть особенности тактического применения луков и стрел в лесной и лесостепной зоне.
6. Сделать концептуальные выводы о луке и стрелах в условиях Западно-сибирского региона, их функционале и сакральных назначениях.
Хронологические рамки исследования составляет период от классического до позднего средневековья XIII-XVIII в., учитывая особенность хронологии Сибирского региона.
Объектом исследования данной работы является оружейный комплекс дальнего боя: луков и стрел периода средневековья.
Предметом исследования выступает Западная Сибирь, её лесная и лесостепная зона.
Данная работа включает в себя широкий круг источников, среди которых: археологические источники, представленные археологическими коллекциями. Второй группой хотелось бы отметить этнографические источники, среди которых: фотохроника этнографа Г. В. Дмитриева-Садовникова, а так же данные угро- самодийского эпоса.
Что касается литературы, использованной в работе, здесь хотелось бы подробнее остановиться на работах сибирских оружееведов. Работы Соловьева А. И. в изобилуют описанием оружейного комплекса сибиряков. Его труд « Военное дело коренного населения Западной Сибири» охватывает широкий круг источников и является содержательным пособием для изучения сибирского арсенала. Вторым, наиболее важным, оружееведом для данной работы является Ю. С. Худяков. Его работа «Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии» рассматривает феномен оружееведения и его значимость для науки, в работе представлен обширный круг данных по арсеналу лесостепной зоны. Третьим ключевым автором, выступает Медведев А.Ф. с его «Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) XIII- XIV вв.». Труд содержит важнейшие данные о тактико-технических характеристиках лука, баллистике и боевых особенностях. Так же необходимые данные для работы содержались в трудах Могильникова В. А., Чиндиной Л. А., Плетневой JI.M., Бобровой А. И., Березовской И. В., Кулемзина В.М., Дульзона А. П. и др.
Труды вышеизложенных авторов помогают составить достаточно полную картину об арсенале дальнего боя народов Западной Сибири.
Главным методом исследования является метод типологической классификации, суть которого - выделение структурных сходств и различий исследуемых объектов. Метод подразумевает разделение исследуемого материала на виды, а внутри самих видов, материал подразделяется на типы. Данный метод хорошо прослеживается на примере типологизации луков и наконечников стрел. Критерием разделения является геометрическая форма, состав материала, функциональная направленность предметов и т.д. Данный метод позволяет оценить степень специализации отдельных предметов вооружения, и как следствие, о культурном богатстве региона. Так же, при рассмотрении составляющих частей и структуры лука используется нарративный метод, заключающийся в описании его элементов и особенностей изготовки. Этот же метод применим в описании тактики ведения дистанционного боя таежным населением.
Таким образом: данная работа подчеркивает важность подхода к оружеведению не только с позиции описания отдельных элементов воинского снаряжения, но и более подробного рассмотрения отдельного вида вооружения в его структурной и функциональной особенности. В частности, лук и стрелы в данной работе представлены как важнейший атрибут не только воина, но и охотника, а обилие ископаемого материала из могильников и данные этнографии свидетельствуют, что лук и стрелы были неотъемлемым элементов духовной жизни Сибирского общества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы приходим к выводам что, народы Западной Сибири XIII¬XVIII вв. были носителями самобытного и многофункционального оружейного комплекса. Лук из разных пород дерева и наличием костяных накладок, стрелы железные и костяные с различными типами наконечников являлись основой не только воинского арсенала, но и снаряжения любого охотника.
Основные выводы исследования:
1. Лук и стрелы имели 3 объемлющих ниши в жизни сибирских народов: А) Лук использовался как боевое оружие, с целью поражения живой силы противника, об этом свидетельствует обилие бронебойных наконечников стел, предназначение которых было в пробивании пластинчатых панцирей врага.
Б) Лук имел промысловую функцию, то есть был важнейшим инструментом для охоты на дикого зверя.
В) Лук и стрелы имели сакральную функцию в жизни сибиряков. Он сопровождал мужчину на протяжении всей жизни, и даже после неё. Обилие луков и наконечников стрел встречаются повсеместно в мужских захоронениях. Так же они являлись атрибутами множества ритуалов.
2. Не смотря на повсеместное использование железных наконечников в соседних регионах, таежное население продолжало использовать костяные наконечники наравне с железными, ввиду их доступности и простоты в изготовке.
3. Для лесостепных и таежных территорий, входящих в состав Сибирских ханств, военные походы представляются нам как карательные акций. Обобщая сведения письменных и этнографических источников, наиболее распространенными сражениями были нападения небольших отрядов на поселение или штурм городка с максимальным использованием фактора внезапности.
4. Боевая тактика и тактико-технические характеристики луков были всецело продиктованы особенностями окружающей среды, географическими и историческими факторами.
Проведенные исследования и систематизация материала позволят в дальнейшем выйти на более высокий уровень реконструкции военного искусства населения Западной Сибири. Для этого необходимо расширение археологических работ на памятниках ХШ-ХУШ вв. Весьма перспективным представляется так же изучение технических и технологических параметров оружия, выявление их изменений заимствований и эволюции.



1. Анучин Д.Н. О древнем луке и стрелах // Труды XII археологического съезда. - М., 1887. С. 350
2. Березовская Н.В. Воинские погребения из грунтового могильника Бедеревский Бор III // Вопросы этнокультурной истории народов Западной Сибири. Томск, 1992
3. Боброва А. И., Березовская И. В. - Коллективное погребение из курана 13 Тискинского Могильника // Проблемы археологии и истории Северной Евразии. - Томск, 2005 С. 147-148.
4. Боряз В.Н. Природа археологического источника и объект археологии как науки // Предмет и объект археологии и вопросы методики археологических исследований. - JL, 1975. с. 9-10
5. Гемуев И.Н., Соловьев А.И. Стрелы селькупов // Этнография народов Сибири. - Новосибирск, 1984. с. 42- 51
6. Главацкая. Е, Забытые образы Хантыйских шаманов. // . Каталог
фотодокументов начала XX века из собрания Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника(Г. Дмитриев-Садовников. Вах, 1912). Издательство Уральского университета. 2013г. С. 34-70
7. Дмитриев-Садовников Гр. Лук ваховских остяков и охота с ним // ЕТГМ. - Тобольск, 1915. - Вып. 24. с. 2-9
8. Дульзон А.П. Чулымские татары и их язык. // Уч. записки Томского гос. пединститута. Т. IX. Томск., 1952. С. 81.
9. Здор М.Ю., Татауров С.Ф., Тихомиров К.Н. Археологическая карта Муромцевского района Омской области. - Омск, 2000. с. 28-45
10. Коников Б.А. О военном деле таежного населения Прииртышья начала II тыс.н.э. // Вопросы военного дела и демографии Сибири в эпоху средневековья. - Новосибирск, 2001. - С. 42.
11. Клеменц Д.А. Древности Минусинского Музея. Памятники металлических эпох. - Томск, 1886
12. Кулемзин В.М. Татарские костяные наконечники стрел // Изв. ЛАЙ. - Кемерово, 1976. - Вып. 7.
13. Литвинский Б.А. Сложносоставной лук в Древней Средней Азии // CA, 1966. - №4.
14. Матющенко В. И. Древняя история Сибири. Учебное пособие. - Омск 1999. С. 195-203
15. Матющенко В.И. Могильник не Татарском увале у д. Окунево (ОМ VII) // Новое в археологии Прииртышья. - Омск, 2003. - Вып. 3..40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ