Аннотация
Введение 3
Глава 1 Индо-Тихоокеанская стратегия Японии 11
1.1 Внешнеполитические факторы формирования Индо-Тихоокеанской -
стратегии Японии
1.2 Основополагающие идеи Индо-Тихоокеанской стратегии Японии 20
Глава 2 Политика Японии в Индо-Тихоокеанском регионе в 2012-2016 гг.. 29
2.1 Принципы Индо-Тихоокеанской стратегии Японии в 2012-2016 гг -
2.2 Реализация Индо-Тихоокеанской стратегии Японии в 2012-2016 гг 34
Глава 3 Политика Японии в Индо-Тихоокеанском регионе в 2017-2020 гг.. 42
3.1 Дальнейшее развитие Индо-Тихоокеанской стратегии Японии в 20172020 гг -
3.2 Реализация Индо-Тихоокеанской стратегии Японии в 2017-2020 гг 48
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 61
На протяжении долгого времени Азиатско-Тихоокеанский регион являлся активнейшей зоной экономического и политического развития. Благодаря крупному и стабильному росту экономик ведущих стран АТР во второй половине 20-го века, в данный момент к этой зоне можно отнести более 60% мирового ВВП. В соответствии с этим, политическая ситуация в АТР так же занимает важное место в умах акторов по всему миру.
Однако, в последнее время, на мировой арене всё чаще мелькает термин Индо-Тихоокеанский регион. Как подразумевает название, данное геополитическое и геоэкономическое образование соединяет зоны Индийского и Тихого океана, сводя акторов обеих зон в одну систему. Почему это произошло, кто запустил это изменение, как это было сделано - важные вопросы, на которые нужно ответить, чтобы получить представление о том, что предвещает собой формирование нового региона для мировой политической сцены и всех стран, непосредственно вовлечённых в его границы. Япония является одним из ключевых игроков, которые активно продвигают данную идею, поддерживают и поощряют её развитие и закрепление в мировой политической системе. Именно поэтому актуальность изучения шагов Японии в преддверии и после начала разговоров об Индо-Тихоокеанском регионе сейчас, в период, когда стало окончательно ясно, что данный концепт не исчезнет никуда, является крайне важной.
Степень изученности. В большинстве отечественных работ вопросы внешней политики Японии рассматриваются преимущественно в контексте ее союзнических отношений с США. В ряде трудов Д.В. Стрельцова дан анализ политики безопасности Японии в рамках изменений внешней среды, в частности обострения территориальных проблем . Отдельные аспекты внешней и оборонной политики Японии исследовались А.В. Шлындовым, И.В. Гордеевой, А.А. Батаковой, К.Р. Вода. Перечисленные исследования содержат обширный фактологический материал, концентрируясь на государственной политике и международных отношениях Японии. Из авторов, освещающих современное состояние внешней политики Японии можно выделить работы О.Г. Парамонова6, А.П. Цветов, А.А. Яник8.
Наиболее широко данная тема освещена в научных работах на английском языке. В связи с тем, что английский язык является одним из языков международной коммуникации, и, с тем, что внешняя и оборонная политика Японии тесно связаны с внешней политикой США, количество работ на английском языке значительно превышает таковое на русском. Среди них преобладают исследования, так или иначе, затрагивающие динамику изменений внешней политики Японии через призму её отношений с США. Многие исследователи, например: К. Кальдер, К. Пайл, отмечают положительную эволюцию в сфере «нормализации» оборонной политики Японии через активизацию её внешней политики, часто встречаются мнения, что Япония должна принимать более активное участие в военном союзе, стремиться к построению глобального партнёрства, они нашли отражение в работах К. Хьюза.
Помимо этого, существует точка зрения, что явление «нормализации» не является отходом от устоявшихся порядков, а скорее, гибкой адаптацией к сложившимся вовне условиям, в которых Япония просто не может не отреагировать с одной стороны, но продолжает соблюдать собственные принципы с другой. Такое мнение высказывали в своих монографиях Э. Орос и П. Мидфорд
...
С начала 21-го века Япония прошла огромный путь по развитию и выстраиванию обширной и прочной сети политических отношений в прилегающем к ней регионе. Не смотря на неизбежные препятствия и расхождения во взглядах между Токио и партнёрами, Япония уверенно продолжает формировать политический ландшафт и занимает важное место в глобальной сети общей безопасности.
Начиная с 2000-ых гг. Япония заняла активную позицию в реализации своей внешней политики с целью продвижения собственных интересов, сохранения и улучшения своей позиции на мировой арене в свете меняющейся картины мира и возникновения новых глобальных угроз. С этой целью была заложена долгосрочная многоуровневая внешняя политика, которая вылилась в создание Индо-Тихоокеанской стратегии. Основным архитектором данной стратегии можно считать Абэ Синдзо, который еще в 2006 г. сформировал свою изначальную политику азиатской стратегической дипломатии на основании как недавних действий Японии в отношении международной безопасности, так и традиционных японских программ по поддержке мира, стабильности и демократии. В дальнейшем азиатская стратегическая дипломатия Абэ эволюционировала в политику «Свободного и Открытого Индо-Тихоокеанского региона».
С самого начала осуществления Индо-Тихоокеанской политики, механизмы, посредством которой она проводилась, оставались, хоть и разнообразными, но неизменными. В сфере международной безопасности Япония прибегала к поддержанию мира и стабильности посредством тесной работы с глобальными и региональными организациями, такими как АСЕАН, ООН, ВТО и прочими. Выступая активным членом различных
экономических, экологических, культурных форумов и саммитов Япония неуклонно продвигала идеалы мира, стабильности и процветания везде, где только могла. Особенно результативны для Японии были те годы, когда она принимала крупные международные саммиты такие, как G7 или G20.
Политика администрации С. Абэ в отношении Индо-Тихоокеанского региона в период с 2012 г. по 2016 г. примечательна активизацией внешнеполитических действий на фоне конца 2000-ых, начала 2010-ых гг. Начиная с 2013 г. Япония стала участником ряда переговорных процессов о различных крупных, международных торговых соглашениях, таких как ТПП или ВРЭП. Были предприняты активные и множественные попытки наладить отношения с ближайшими соседями - Китаем и Республикой Кореей. Так же был продолжен процесс сближения с крупными демократическими силами региона - Австралией и Индией. Была запущена новая волна программ молодёжного обмена, и обучения персонала. Во внутренней политике происходит стремительный процесс оптимизации оборонной сферы, который позволяет национальной оборонной политике Японии стать ещё одним инструментом широкой внешней политики в целом.
В период с 2017 г. по 2020 г. Индо-Тихоокеанская стратегия Японии принимает окончательную форму и начинает приносить отчетливо видимый результат. Токио продолжает работу по укреплению дружественных связей со странами региона и всего мира с одной стороны, в то же самое время, активизируя усилия по поддержанию мира и стабильности в регионе. В этот промежуток времени концепция «Свободного и открытого ИндоТихоокеанского региона» прочно укореняется на широкой международной арене, что приводит к признанию усилий Токио как его странами-соседями, так и крупными акторами в виде международных организаций и объединений. В этот же период Токио продвигает вопрос по поддержанию мира и стабильности в регионе, что выливается в активную поддержку региональных соседей материально и технически, а так же возрождение Четырёхстороннего диалога по безопасности.
Изучив разнообразные действия Японии, принятые для непосредственной реализации Индо-Тихоокеанской стратегии можно выделить несколько направлений, которые многие страны, входящие в данный регион, среди которых числятся, но которыми не ограничиваются: Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Малайзия, Кения, Мьянма, Джибути. Эти действия заключались в: предоставлении оборудования и развитии человеческих ресурсов морских правоохранительных органов стран региона; поставке судов и экипировки предназначенной для прибрежного мониторинга и борьбы с пиратством; отправлении множества собственных экспертов на долгосрочное размещение в морских правоохранительных органах для наращивания местного потенциала; помощи в контртеррористических усилиях, в виде современной экипировки; помощи в борьбе с последствиями природных бедствий; расширении жесткой и мягкой связи в регионе и предоставлении вариантов доступа к самому Индо-Тихоокеанскому региону.
Проведя исследование, и рассмотрев вопрос с разных сторон, можно сделать вывод, что Японская Индо-Тихоокеанская стратегия - долгоиграющий проект. Япония вложила множество ресурсов в поддержание этой концепции и лично поучаствовала в привлечении множества акторов в это искусственно созданное пространство. В современном, быстроменяющемся мире, Япония борется за то, чтобы, не нарушая статуса- кво, она могла оставаться в ведущем эшелоне международных акторов с одной стороны, когда с другой, осторожно поддерживая существующий баланс, она продвигает свои цели и улучшает своё положение на международной арене.
1. Белая книга обороны 2017 [Электронный ресурс] // Министерство
обороны Японии. // Электрон. дан. - 2017. -
URL: http://www.mod.go .jp/e/publ/w_paper/pdf/2017/DOJ2017_Digest_RU.pd f ( дата обращения 17.3.2021).
2. Основной закон о космосе, 28 мая 2008 г. [Electronic resource] // The House
of representative Japan // Electronic data. - № 43. - URL:
http: //www.shugiin.go .j p/internet/itdb_housei.nsf/html/housei/kaij i169_l. htm, (access date: 17.3.2021).
3. Basic Policy on National Defense. Adopted by the National Defense Council and the Cabinet on May 20, 1957. [Electronic resource] // Ministry of defence // - Electronic data. - URL: http://www.mod.go.jp/e/d_act/d_policy/dp02.html, (access date: 17.3.2021).
4. Basic Plan for Space Policy: Wisdom of Japan Moves Space. Tokyo, 2009. The House of representative Japan // Electronic data. - URL: http: //www.shugiin.go .j p/internet/itdb_housei.nsf/html/housei/kaij i171_l. htm, (access date: 17.3.2021).
5. Basic Strategies for Japan's Foreign Policy in the 21st Century New Era, New Vision, New Diplomacy. [Electronic resource] // Kantei . - Electronic data. - 2002. - URL:http://japan.kantei.go.jp/policy/2002/1128tf_e.html, (access date:
17.3.2021) .
6. Chinese demarches to 4 nations [Electronic resource] // The Hindu // Electronic data. - URL: https://www.thehindu.com/todays-paper/tp-international/Chinese- demarches-to-4-nations/article14777267.ece (access date: 17.4.2020).
7. Choices Inside the Making of India's Foreign Policy [Electronic resource] //
BROOKINGS // Electronic data. - URL:
https://www.brookings.edu/book/choices/ (access date: 17.4.2020).
8. DEFENSE OF JAPAN (Annual White Paper) [Electronic resource] // Ministry
of Defense. - Electronic data. - 2005-2017. - URL:
http://www.mod.go.jp/e/publ/w_paper/index.html (access date: 17.10.2020).
9. Development Cooperation Charter [Electronic resource] // Ministry of Foreign
Affairs of Japan // Electronic data. - URL:
https://www.mofa.go.jp/policy/oda/page_000138.html (access date:
17.5.2021) .
10. Diplomatic Bluebook [Electronic resource] // Ministry of Foreign Affairs of
Japan // Electronic data. - URL:
https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/index.html (access date:
17.5.2021) .
11. Diplomatic Bluebook 2017 [Electronic resource] // Ministry of Foreign Affairs
of Japan // Electronic data. - URL:
https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2017/html/chapter1/c0102.html# sf03 (access date: 17.5.2021).
12. East Asian strategic review 2002. Tokyo 2003. P315.
13. Emma Chanlett-Avery, Mark E. Manyin, and William H. Cooper. Japan-US Relations: Issues for Congress. CRS Report for Congress (RL33436). Congressional Research Service, 5 October 2006. P. 10.
14. Establishment of National Security Council [Electronic resource] // DEFENSE
OF JAPAN 2013 / - Electronic data. - [S. l.], 2013. - URL:
http://www.mod.go.jp/e/publ/w_paper/pdf/2013/AWP_ru.pdf, (access date:
17.10.2020) .
15. East Asian Strategic Review 2016 [Electronic resource] // Ministry of defense - Electronic data. -URL: http://www.nids.mod.go.jp/english/publication/east- asian/pdf/2016/east-asian_e2016_06.pdf (access date: 17.10.2020).
... всего 187 источников