Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретические и методические аспекты обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий

Работа №192672

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы105
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятий 6
1.1 Экономическое содержание и значение инвестиционной деятельности
предприятий 6
1.2 Реальные и финансовые инвестиции предприятий и условия
их осуществления 12
1.3 Инвестиционная привлекательность предприятий и факторы
ее определяющие 22
2 Методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий 30
2.1 Анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятий 30
2.2 Система показателей оценки инвестиционной привлекательности
предприятий 40
2.3 Методы государственной поддержки обеспечения инвестиционной
привлекательности предприятий 49
3 Анализ инвестиционной привлекательности российских предприятий 60
3.1 Анализ состояния реальных инвестиций предприятий и условий
их осуществления 60
3.2 Анализ состояния и условий осуществления финансовых инвестиций
предприятий 67
3.3 Оценка инвестиционной привлекательности предприятий
реального сектора экономики 75
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 90


В современных условиях инвестиционная деятельность приобретает все большее значение во всех отраслях экономики. Она является необходимым условием для увеличения эффективности текущей деятельности, обеспечения устойчивости конкурентных позиций на рынке. При этом под влиянием экономических санкций и общей нестабильности на международной арене, а также глобальных ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, инвестиционные ресурсы российских предприятий существенно снизились. Это означает, что для продолжения осуществления инвестиционной деятельности необходимо привлекать ресурсы от других участников экономических отношений. Однако в связи с указанными причинами наблюдается также снижение доступности заемных средств.
Таким образом, актуальность вопросов обеспечения собственной инвестиционной привлекательности лишь возрастает для любых субъектов бизнеса, независимо от размера или сферы деятельности. Сегодня это уже не просто возможность, но зачастую и жизненная необходимость.
Стоит отметить, что в научной литературе на сегодняшний день нет однозначных общепринятых методик и алгоритмов расчета такого комплексного, зависящего от множества параметров, показателя, как инвестиционная привлекательность. Отобрать из множества предлагаемых авторами методик наиболее подходящие для оценки с учетом интересов как самого предприятия, так и инвестора - задача достаточно непростая. Более того, даже само понятие «инвестиционная привлекательность предприятия» не имеет однозначной трактовки, и разные авторы предлагают свои варианты определения. В этом заключается научная проблема исследования.
Соответственно, проблема практическая состоит в возможности выявления направлений повышения инвестиционной привлекательности предприятий по итогам проведения ее оценки на примере реальных субъектов бизнеса.
Данная тема изучается в научной среде достаточно широко, ей посвящено немало научных исследований, статей и учебных пособий как российских авторов, так и зарубежных. Например, Е.А. Агапитова и С.А. Здоровенко в своих работах систематизируют подходы к определению понятия инвестиционная привлекательность предприятия, а В.Н. Влащук и О.Т. Ергунова рассматривают классификации ключевых факторов, оказывающих на нее влияния. Описание методик оценки инвестиционной привлекательности, в том числе и авторских, можно встретить в работах таких экономистов, как Н.Н. Муравьева, Т.В. Дубровская или Ю.В. Севрюгин. С.И. Крылов, Ю.В. Исаева, Н.А. Львова и многие другие авторы в своих трудах рассматривают общую систему показателей оценки или же сосредотачиваются на отдельных ее составляющих. Тем не менее, обширный перечень исследований в области инвестиционной привлекательности предприятий не исчерпывает исследовательский потенциал обозначенной проблематики. Все перечисленное выше определило цель и задачи работы, объект и предмет исследования.
Итак, объект исследования - процесс обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий.
Предмет исследования - финансово-экономические отношения, возникающие в процессе привлечения источников финансирования предприятий и обеспечения их инвестиционной привлекательности.
Цель исследования - разработка теоретико-методических положений и практических рекомендаций по обеспечению инвестиционной привлекательности предприятий.
Задачи:
1. Раскрыть экономическое содержание и обосновать значение современной инвестиционной деятельности предприятий для дополнения теории инвестиций и инвестиционной деятельности.
2. Исследовать сущность, виды и условия осуществления реальных и финансовых инвестиций для выявления их специфики и успешного управления ими на практике.
3. Дополнить понятийный аппарат инвестиционной привлекательности предприятий и исследовать факторы ее определяющие.
4. Провести анализ существующего методического инструментария оценки инвестиционной привлекательности предприятий и государственной поддержки для ее обеспечения с целью выявления лучших практик их использования.
5. На примере предприятий реального сектора экономики провести анализ реальных и финансовых инвестиций и условий их осуществления для разработки предложений по улучшению инвестиционной деятельности.
6. Предложить комплексную оценку инвестиционной привлекательности, и апробировать ее на примере Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Северстали.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды зарубежных и российских ученых в области теории и методологии инвестиционной деятельности. Теоретическое обоснование инвестиционной привлекательности предприятий основывалось на экономической теории и прикладных экономических дисциплинах: корпоративные финансы, инвестиции, финансовый рынок, государственное регулирование в рыночной экономике, анализ финансово-хозяйственной деятельности. В процессе исследования были применены такие методы научного познания, как индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения. Также использовались методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно - правовые акты РФ, регламентирующие вопросы инвестиционной деятельности предприятий, статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ; фактические данные открытой отчетности публичных компаний. Были использованы материалы научно¬практических конференций и семинаров, научные статьи и монографии по проблеме исследования, ресурсы Интернета.
Научная новизна результатов исследования заключается в приращении научного знания в теории и методической базе обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий, которое использовано для разработки комплексной оценки инвестиционной привлекательности предприятий.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении и дополнении понятийного аппарата инвестиционной привлекательности предприятий, а именно в предложении собственного варианта определения ключевого понятия работы с учетом ключевых точек зрения, выявлении наиболее значимых факторов инвестиционной привлекательности предприятий на современном этапе и наиболее подходящих методик и показателей ее оценки.
Практическая значимость исследования состоит в представлении выводов о состоянии реального и финансового инвестирования в России в сложившихся условиях, а также в применении отобранных методик оценки инвестиционной привлекательности с целью определить пути ее повышения для конкретных предприятий одной из отраслей реального сектора экономики.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассмотрены теоретические основы инвестиционной деятельности предприятий, во второй главе представлены методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятий, в третьей главе - практический анализ инвестиционной привлекательности российских предприятий на примере металлургической промышленности. Объем работы составляет 100 страниц, включая 21 таблицу и 23 рисунка. Список литературы насчитывает 106 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях при росте степени конкуренции в большинстве отраслей экономики предприятия для развития вынуждены регулярно осуществлять инвестиций в различные проекты, направленные на поддержание производственных мощностей, улучшение технологической оснащенности производства, расширение рынков сбыта, достижение иного полезного эффекта. Поэтому осуществление инвестиционной деятельности можно считать одной из обязательных функций предприятия. Для выполнения этой функции необходимы регулярные поступления средств, и далеко не всегда есть возможность обеспечить себя только за счет собственных средств. Зачастую приходится искать средства у других участников экономики, и возможность успешного поиска средств обусловлена важнейшим свойством любого предприятия - его инвестиционной привлекательностью.
В ходе данной работы были выполнены поставленные в начале работы задачи. В процессе исследования экономического содержания инвестиционной деятельности выявлена ее значимость и роль в развитии предприятия, а также место инвестиционной политики в общей экономической политике и стратегии развития предприятия.
Исследование сущности, видов и условий осуществления реальных и финансовых инвестиций позволило выявить основные факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность предприятий на современном этапе, сделать вывод о наиболее доступных и востребованных источниках ее финансирования, а также о важности контроля за принимаемыми на себя в процессе осуществления инвестиционной деятельности рисками.
Понятийный аппарат инвестиционной привлекательности предприятий был дополнен новым определением термина, учитывающим необходимость рассматривать данную характеристику в виде комплекса факторов, а также с учетом не только общей возможности привлечь ресурсы, но и степени приемлемости такого привлечения. Кроме того, анализ различных классификаций факторов инвестиционной привлекательности позволил выделить те из них, которые наиболее часто выделяются экономистами в качестве ключевых.
Результатом изучения существующего методического инструментария оценки инвестиционной привлекательности предприятий стало разделение множества предложенных учеными методик на группы с учетом преимуществ и недостатков и выявление наиболее подходящих для практического применения.
В ходе анализа реальных и финансовых инвестиций и условий их осуществления выявлена тенденция к замедлению роста реального инвестирования и сохраняющееся влияние серьезного инвестиционного кризиса 2014-2016 годов. Сделан вывод о необходимости наиболее разумного управления финансовыми рисками и принятия максимально взвешенных инвестиционных решений в условиях финансового стресса и высокой волатильности практически всех рынков.
Применение выбранной комплексной методики оценки инвестиционной привлекательности для конкретных предприятий металлургической промышленности позволило дать четкую оценку рассматриваемой характеристики, сравнить предприятия между собой и выявить наиболее привлекательное, а также проследить динамику показателя и параметры, оказавшие на него наиболее серьезное влияние.
Соответственно, практическим результатом стало выявление направлений повышения в перспективе как итогового показателя, так и отдельных его составляющих, обоснование необходимости реализации мер по данным направлениям, а также описание некоторых мероприятий, уже принимаемых компаниями с этой целью.


1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения: 12.11.2019).
2. Нешитой А.С. Инвестиции. Учебник / А.С. Нешитой - 9-е изд. - М. : Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 352 с.
3. Крестьянинова О.И. Модификации определений понятия «инвестиции», современное понимание / О.И. Крестьянинова, О.В. Костенко // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - № 10-1. - С. 149-152.
4. Жданюк А.Б. Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия / А.Б. Жданюк, С.В. Короткий // Материалы VIII Международной научно-практической конференции Государство и бизнес. Современные проблемы экономики. Санкт -Петербург, 20-22 апреля 2016 г. - СПб. : Информационный издательский учебно-научный центр «Стратегия будущего». - 2016. - С. 113-118.
5. Ошовская Н.В. Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия / Н.В. Ошовская, Н.Н. Захарчук // Сборник научных трудов IV Всероссийской научно-практической конференции Формирование финансово-экономических механизмов хозяйствования в условиях информационной экономики. Симферополь, 15-17 мая 2019 г. - Симферополь : ООО «Издательство Типография «Ариал». - 2019. - С. 142-143.
6. Комарова О.С. Инвестиционная деятельность в малом бизнесе: цели, задачи, проблемы реализации бизнес-проектов // Сборник научных трудов Проблемы экономической науки и практики. - Новосибирск : Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ». - 2018. - С. 17-25.
7. Инвестиции. Учебник для вузов / Л.И. Юзвович [и др.] ; под ред. Л.И. Юзвович, Е.Г. Князевой, С.А. Дегтярева. - Екатеринбург : Уральский Федеральный Университет, 2018. - 610 с.
8. Пагин В.В. Инвестиционная политика: сущность, принципы, функции и виды / В.В. Пагин, Е.С. Гавриш // Сборник статей международной научно-практической конференции Инструменты и механизмы современного инновационного развития. Волгоград, 23 марта 2017 г. - Уфа : ООО «ОМЕГА САЙНС». - 2017. - С. 108-111.
9. Буртылева О.Н. Инвестиционная деятельность предприятия как фактор его развития / О.Н. Буртылева, М.И. Новикова // Материалы VI Международной молодежной научной конференции Молодежь и XXI век - 2016. Курск, 25-26 февраля 2016 г. - Курск : ЗАО «Университетская книга». - 2016. - С. 63-65.
10. Ржавина Ю.Б. К вопросу об инвестиционной политике предприятия / Ю.Б. Ржавина, А.С. Магомедэминова // Сборник статей Международной научно-практической конференции Проблемы и перспективы в международном трансфере инновационных технологий. Пермь, 12 февраля 2018 г. - Уфа: ООО «Агентство международных исследований». - 2018. - С. 190-192.
11. Анисимова В.Ю. Проблемы инвестиционной политики развития промышленных предприятий в современных экономических условиях // Вестник Самарского Государственного Университета. - 2015. - № 2(124). - С. 95-100.
12. Воробьев И.В. Инвестиционная политика на промышленных предприятиях // Вестник Ленинградского Государственного Университета им. А.С. Пушкина. - 2015. - № 1. - С.103-107.
13. Лисичкина Н.В. Инвестиционная политика промышленного предприятия / Н.В. Лисичкина, Г.Р. Арманшина, К.В. Костикова // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2016. - № 5(17). - С. 47-52.
14. Дорохов С.Е. Формирование инвестиционного проекта для реализации инвестиционной политики // Материалы ХХХ Международной научно-практической конференции Достижения вузовской науки. Новосибирск, 05-18 мая 2017 г. - Новосибирск : ООО «Центр развития научного сотрудничества». - 2017. - С. 122-127.
15. Адельсеитова Э.Б. Некоторые аспекты управления инвестиционной политикой предприятия в условиях конкуренции / Э.Б. Адельсеитова, Х.В. Бахича // Сборник статей международной научно-практической конференции Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности. Уфа, 13 марта 2017 г. - Уфа : ООО «Аэтерна». - 2017. - С.6-7... 106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ