Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В ТОМСКОМ РАЙОНЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №192604

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы105
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Археологический туризм 7
1.1 Археологический туризм, как самостоятельный вид туризма 7
1.2 Развитие археологического туризма в мире 11
1.3 Археологические исследования в России 15
1.4 Развитие археологического туризма в России 22
2. Археологическая изученность Томской области как условие развития археологического
туризма 28
2.1 О взаимосвязи археологии, географии и туризма 28
2.2 Природа Томской области как условие формирования археологических
культур 30
2.3 Археологические исследования в Томской области 33
2.4 Археологические культуры Томской области 37
2.4.1 Каменный век 38
2.4.2 Энеолит и бронзовый век 38
2.4.3 Ранний железный век 40
2.4.4 Средние века
3. Перспективы развития археологического туризма в Томской области 48
3.1 Археологический потенциал для развития туризма 48
3.1.1 Исчезнувшие памятники 48
3.1.2 Сохранившиеся памятники 54
3.1.3 Археологический потенциал краеведческих музеев 64
3.2 Маркетинговые исследования в организации археологического туризма 68
3.3 Проект создания музея под открытым небом как перспективный путь развития
туризма 72
Заключение 85
Список литературы 87
Приложение А 97
Приложение Б 97
Приложение В 101

Одним из направлений культурно-познавательного туризма является археологический туризм, который, к нашему сожалению, ещё не достаточно разработан и внедрён в экскурсионную практику в нашей стране. Настоящая работа посвящена вопросам развития археологического туризма вообще, и в частности в Томской области.
Актуальность работы заключается в следующем - несмотря на то, что во всем мире, и особенно в странах Средиземноморья (Греция, Италия, Египет и т. д.), экскурсии к археологическим памятникам активно проводятся, в России данное направление развито слабо. Можно, как говорится, по пальцам пересчитать территории, где развивается археологический туризм: Воронежская область (Костёнковская палеолитическая стоянка), Челябинская область (Аркаим), Кемеровская область (Томская писаница), Хакасия (Большой Салбыкский курган), Республика Крым (крепость Чембало), хотя потенциал в России огромен.
Новизна работы - на территории Томской области археологический туризм не развит, хотя область достаточно подробную изучена археологами и имеет обширный археологический потенциал. Проводится лишь несколько экскурсий к археологическим памятникам - на Кулайскую гору (Чаинский район), Мусульманское кладбище (Лагерный сад), Тимирязевский археологический комплекс (Томский район). Несколько лучше развиты этнологические и этнографические экскурсии в Татарскую слободу, Русско- немецкий дом, Парабельский и Чаинский районы, где экскурсии посвящены селькупам.
Цель данной работы - показать перспективы развития археологического туризма в Томской области на основе создания археологического музея и серии экскурсий по археологическим памятникам. Задачи:
1) выявить сущность археологического туризма, его разновидности и значение в общей системе туризма;
2) рассмотреть археологические культуры, широко представленные на территории Томской области;
3) выявить наиболее перспективные из них в плане использования в археологическом туризме;
4) определить виды памятников, которые могут охарактеризовать данные культуры и их распложённые;
5) составить проект музея под открытым небом и экскурсию к этому музею.
Объектом исследования являются археологические культуры Томской области.
Предметом - археологические памятники, оставленные древним населением Томской области.
Практическая значимость заключается во внедрении данного направлений экскурсионной деятельности, связанной с археологией и археологическими памятниками и организации постоянно действующей экспозиции музея.
Защищаемые положения:
1) Развитие в Томской области археологического туризма определяется мировой и российской практикой использования археологических памятников в качестве культурно - познавательных объектов.
2) Научной составляющей для развития археологического туризма в Томской области является объекты археологического наследия, выявление и изучение которых продолжается в настоящее время.
3) На территории Томской области археологический туризм не развит, хотя область достаточно подробную изучена археологами и имеет обширный археологический потенциал
Многие авторы, на труды которых мы будем опираться, являются профессиональными археологами. Так, Людмила Михайловна Плетнёва - доктор исторических наук, профессор, сотрудник кафедры археологии и этнологии ТГПУ, Людмила Александровна Чиндина - доктор исторических наук, профессор, сотрудник кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ, Юрий Иванович Ожередов - кандидат исторических наук, сотрудник Музея истории Томска, Анатолий Иванович Мартынов - доктор исторических наук, профессор КемГУ. Кроме того, использовалась труды Анатолия Геннадьевича Тучкова - этнолога, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и этнологии ТГПУ, а также - томских краеведов и публицистов, и основополагающие работы по туризму, экскурсионному делу и географии Томской области.
Апробация:
1) Археологический туризм в Томской области // Азимут геонаук. Вып. 1. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук -2020». С. 93 - 96
2) Модель музея «Рёлкинская изба» // Азимут геонаук. Вып. 1. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук -2020». С. 96 - 98
3) Тимирязевское городище IV, как объект экскурсионной деятельности // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам восемнадцатой Международнойнаучно-практической конференции, посвященной 415-летию города Томска,31октября-1ноября 2019 г. -Томск, 2019. С. 303 - 304
Дипломом I степени конференции «Азимут Геонаук» (г. Томск, 2020 г.) получен за статью «Модель музея «Рёлкинская изба».
Дипломом I степени за участие в конкурсе статей НОО«НаукаПлюс (г. Саратов, 2021 г.) - «Модель музея «Рёлкинская изба».
Диплом III степени за доклад «Тимирязевское городище IV, как объект экскурсионной деятельности» на конференции «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2019 г.)

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе были определены объекты археологического туризма - это селища, курганы, земляные валы и т. д. Определены виды археологического туризма - экскурсионный, экспедиционный, музейный, подводный и кладоискательство. Из этого следует, что это направление направлено на ознакомление с археологическим наследием того или иного региона. Оно включает элементы познавательного, спортивного и научного туризма.
Было выяснено, что интересующий нас вид туризма в мире активно развивается (например, в таких странах, как Греция, Израиль, США, Мексика, Индия, Египет). В работе было показано, что в России интерес к археологии начал проявляться ещё в XVIII в. С тех пор учёными было проделано множество исследований и сделано много научных открытий. Зачатки археологического туризма стали появляться в XIX в. вместе с первыми музеями. С тех пор он активно развивается (было создано несколько экскурсионных туров как в пределах отдельных регионов, так и включающих несколько регионов).
В ходе исследований выяснена взаимосвязь между географией, археологией и туризмом. Выяснено, что в Томске были впервые сделаны находки, открывшие новые страницы в истории не только нашего города, но и Сибири в целом (именно в Томске была открыта первая палеолитическая стоянка в Западной Сибири). Они повлияли на развитие томской археологии. В ходе многочисленных археологических экспедиций томскими археологами было выяснено, что на территории Томской области имеются солидные археологические ресурсы, отражающие все исторические эпохи. При этом есть такие археологические памятники, которые вполне могли бы стать основанием для организации археологических музеев под открытым небом.
Во время проведения маркетинговых исследований археологического туризма в Томском районе Томской области получены следующие результаты - несмотря на огромный потенциал, указанный вид туризма в Томске развит слабо. Имеет место быть музейный и экспедиционный подвиды археологического туризма (при этом экспедиционный подвид представлен в меньшей степени). Экскурсионный подвид находится в зачаточной форме. Кладоискательство, как вид туризма, отсутствует вовсе. Подводный туризм также отсутствует, хотя имеют место быть большие водные ресурсы. Кроме того, несмотря на наличие музеев, где представлено большое количество археологического материала, регулярное освещение темы археологии в СМИ, местные жители слабо представляют, что такое археология.
Для решения этой проблемы был составлен проект. Цель этого проекта привлечение внимание туристов к малоизвестным широкому кругу людей объектам культурного наследия Томска и Томского района. Для его реализации требуются определённые средства, которые возможно получить из государственного бюджета (при прохождении экспертизы) и от частных инвесторов. Для распространяя информации о проекте предполагается привлечённые СМИ - 2 (ТВ «РОССИЯ 1», «Томское время»), ТИЦ г. Томска, туристические операторы г. Томска. Предполагается, что это позволит увеличить интерес к истории родного края и активному образу жизни.
Поставленная цель достигнута, задачи выполнены. Апробация работы проводилась путём выступления на конференциях и участия в конкурсе.
Дипломом I степени конференции «Азимут Геонаук» (г. Томск, 2020 г.) получен за статью «Модель музея «Рёлкинская изба».
Дипломом I степени за участие в конкурсе статей НОО«НаукаПлюс (г. Саратов, 2021 г.) - «Модель музея «Рёлкинская изба».
Диплом III степени за доклад «Тимирязевское городище IV, как объект экскурсионной деятельности» на конференции «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2019 г.)


1) Археология / Под ред. В. Л. Янина - М.: Издательство Московского университета, 2006 г. -608 с.
2) Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР / Глав. ред. Б. А. Рыбаков - М.: Наука, 1987 г. - 471 с.
3) Археологический парк в Тимирязево: планы, перспективы, проблемы [электронный ресурс] Режим доступа: https://obzor.city/article/399007 (Дата обращения: 15. 01. 2020 г.)
4) Археолого-этнографические исследования в южно-таёжной зоне Западной Сибири / Под ред. Л.А. Чиндиной - Томск: Издательство Томского университета, 2003 г. - 140 с.
5) Ахметова Ш. К., Захарова И. В., Патрушева Г. М. Культура народов и национальных групп Сибири и Казахстана в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета / Ш. К. Ахметова, И. В. Захарова, Г. М. Патрушева - Новосибирск: Наука, 2006 г. - 192 с.
6) Барсуков Е. В. Жилища древних обитателей Тимирязевского бора в историческое ретроспективе // Достопримечательное место «Тимирязевский археологический комплекс»: итоги изучения и перспективы использования: сборник ОГАУК «Центр по охране памятников». С. 35 - 53
7) Барсуков Е. В. История исследования Тимирязевского археологического комплекса // Достопримечательное место «Тимирязевский археологический комплекс»: итоги изучения и перспективы использования: сборник ОГАУК «Центр по охране памятников». С. 15 - 34
8) Баштанник С. В. Археоботанические находки на археологических памятниках Западной Сибири // Вестник Томского государственного университета. История. 2009. №1 (5). С. 49 - 50
9) Беликова О. Б. Археологические работы Р. А. Ураева в Среднем Причулымье и их продолжение в 1980-е гг. // Труды Томского государственного объединённого историкоархитектурного музея. Т. 9. С. 24 - 54
10) Березовская Н. В., Волков В. Г., Тучкова Н. А. Происхождение селькупов в сыете междисциплинарного подхода (археология, генетика, лингвистика, историческая этнология) // Вестник Томского государственного университета. История. 2018. №54. С. 128 - 139
11) Бояршинова З. Я. Основание русского города на Томи (к 375-летию г. Томска) // Томску - 375 лет: Сборник статей. С. 11 - 21
12) Васютин А. С., Васютин С. А., Онищенко С. С. На северной границе кочевого мира. Дописьменная история населения юга Западной Сибири раннего средневековья / А. С. Васютин, С. А. Васютин, С. С. Онищенко - Томск: Издательство ТГПУ, 2008 г. - 204 с.
13) Виноградов А. С. Археологические исследования в среднем течении реки Тым летом 2013 года // Труды Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова. Т. 19 с. 163 - 175
14) Водясов Е. В. Археологическое наследие в современном общественном сознании жителей Томска // Сибирские исторические исследования. 2015. №2. С. 66 - 73
15) Водясов Е. В., Зайцева О. В., Валетская М. Н. Мусульманские погребения на могильнике «Тоянов городок» // V Исторические чтения Томского государственного педагогического университета: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Томск, 13 - 14 ноября 2014 г.). С. 278 - 280...122


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ