Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧЕСКОГО РЯДА СО ЗНАЧЕНИЕМ ‘СПОСОБНОСТЬ’ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОПОСТАВЛЕНИИ СО СЛАВЯНСКИМИ ЯЗЫКАМИ

Работа №192489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
ГЛАВА 1. Синонимический ряд со значением ‘способность’ в литературном языке и диалектах (XIX-XX вв.) 10
1.1. Лексическая единица «способность» синонимического ряда в литературном языке
и диалектах (XIX-XX вв.) 10
1.2. Лексические единицы «дар» и «дарование» синонимического ряда в литературном
языке и диалектах (XIX-XX вв.) 22
1.3. Лексическая единица «талант» синонимического ряда в литературном языке и
диалектах (XIX-XX вв.) 34
ГЛАВА 2. Синонимический ряд со значением ‘способность’ в истории русского языка 43
2.1. Лексическая единица «способность» синонимического ряда в истории русского
языка 43
2.2. Лексические единицы «дар» и «дарование» синонимического ряда в истории русского
языка 44
2.3. Лексическая единица «талант» синонимического ряда в истории русского
языка 46
ГЛАВА 3. Сопоставление структурно-семантических характеристик синонимического ряда со значением ‘способность’ в русском языке и других славянских
языках 49
3.1. Синонимический ряд «способность» в восточнославянских языках 49
3.2. Синонимический ряд «способность» в западнославянских языках 53
3.3. Синонимический ряд «способность» в южнославянских языках 54
3.4. Синонимический ряд «Способность» в славянских языках 55
Заключение 57
Список использованной литературы

Одно из проявлений богатства языка — его синонимика. Слова-синонимы отражают тонкие смысловые оттенки, эмоциональную или стилистическую окраску того или иного понятия. От их правильного и умелого употребления во многом зависят точность и выразительность речи.
Данная работа, исследующая синонимический ряд, выполнена в русле проблематики структурной семантики и носит когнитивный характер. Структурная семантика занимается изучением лексического значения, его структурированием, структурой, состоящей из более мелких семантических компонентов - сем, изучением отношений между значениями лексем. Когнитивная направленность исследования заключается в том, что в языковой семантике выражается степень и особенности познания окружающего мира носителями языка. То есть за семантикой слова (его ЛСВ) стоит определенное представление о чем-то, понятие. Исследование синонимического ряда со значением ‘способность’ с точки зрения формирования и исторических изменений в семантике слов синонимического ряда со значением ‘способность’ позволяет выявить исторические этапы становления понятия «способность» в рассматриваемых славянских языках.
С точки зрения логико-семантических связей существует два основных подхода к определению синонимов: более широкий (более распространенный) и более узкий, строгий. Вычленение различных свойств одной и той же реалии стимулирует создание новых имен (знаков), которые соотносятся с уже существующими. Различное именование разных сторон и свойств одного и того же предмета (в широком смысле: предмета мысли) порождает в языке синонимы. В свою очередь сами синонимы являются источником декодирования концептуальной картины мира носителей языка. Ю. Д. Апресян отмечает, что определение понятия синонимии, адекватное сложившемуся о ней представлению в словарях, преждевременно при нынешнем уровне наших знаний. В лингвистическом энциклопедическом словаре синонимия имеет следующее определение: Синонимия - это "тип семантических отношений языковых единиц, заключающийся в полном или частичном совпадении их значений... В качестве единицы смыслового сопоставления лексических синонимов выступает элементарное значение слова, его лексико­семантический вариант" (Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 446-447). Широкое понимание близости значения позволяет включать в синонимические ряды слова и сочетания, являющиеся "скорее семантическими заменами" (Александрова 1998: 5).
Данное исследование посвящено анализу синонимического ряда лексем, выражающих понятие «способность». В нашей работе мы опираемся на данные нового объяснительного словаря синонимов русского языка В.Ю. Апресяна.
Тема данной работы - формирование синонимического ряда со значением ‘способность’ в истории русского языка в сопоставлении со славянскими языками.
Актуальность исследования обусловлена проблематикой исторической лексикологии. Одной из основных задач историко-лексикологических исследований является максимально адекватное описание семантики предварительно отождествленных лексических единиц [Шимчук:258].
Данная работа имеет когнитивный характер: выявленная в историческом исследовании динамика семантических изменений - основа для когнитивной интерпретации, возможность ответить на вопрос об этапах формирования того или иного понятия.
Сопоставление, через которое раскрывается противопоставление, имеет смысл при наличии близости значений, которое и является основанием для объединения лексических единиц в семантические оппозиции. С этой точки зрения, синонимический ряд является первым и главным источником материала для сравнения. В данном исследовании мы рассматриваем лексические единицы в границах синонимического ряда, что позволяет определить типы синонимических отношений, пополняя описание синонимической подсистемы языка.
В данной работе единицей описания является синонимический ряд- парадигма синонимов, выстроенная вокруг доминанты. Доминанта синонимического ряда - слово наиболее стилистически нейтральное, максимально полно отражающее понятие.
Объект исследования - лексические единицы, связанные с понятием «способность», в истории русского языка в сопоставлении со славянскими языками.
Предмет исследования - функционально-семантические особенности лексических единиц синонимического ряда со значением ‘способность’.
Цель исследования - выявление исторических особенностей формирования синонимического ряда, связанного с понятием «способность», в истории русского языка в сопоставлении со славянскими языками.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать материалы по лексикографическим источникам, и определить границы синонимического ряда связанного с понятием «способность».
2. Сформировать теоретическую базу исследования в соответствии с заявленными аспектами.
3. Проанализировать функционально-семантические особенности лексических единиц синонимического ряда, связанного с понятием «способность», в литературном русском языке и диалектах.
4. Проанализировать функционально-семантические особенности лексических единиц синонимического ряда со значением ‘способность’ в истории русского языка.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было выявить исторические особенности формирования синонимического ряда, связанного с понятием «способность», в истории русского языка в сопоставлении со славянскими языками.
На первом этапе работы был собран материал по лексикографическим источникам, касающихся лексем данного синонимического ряда. Также проведен анализ синонимического ряда со значением ‘способность’ в литературном языке и диалектах (XIX-XX вв.). Материал собирался по различным словарям (XX века: МАС, Ушаков, Кузнецов, словари диалектов, синонимические словари), на основе чего был проведен анализ семантической структуры лексем. Были выделены основные единицы, входящие в состав рассматриваемого синонимического ряда в современном русском языке с доминантой способность: способность, дар, дарование, талант/талан.
На втором этапе был проведен анализ лексических единиц синонимического ряда со значением ‘способность’ в истории русского языка. На основании проведенного анализа были сделаны выводы об истории и происхождении лексем, составляющих синонимический ряд «Способность» в современном языке, а также о развитии их значений.
В современном русском языке синонимический ряд «Способность» представлен четырьмя единицами способность, дар, дарование, талант, а также их дериватами с доминантой способность;
• значения доминанты ряда и ее дериватов в литературном русском языке связаны с обозначением возможности или предрасположенности к осуществлению умственной или физической деятельности. Понятие способность связано со словами дар и дарование. В диалектах русского языка значения дериватов лексемы способность связаны с обозначением нахождения метода и способа выполнить бытовую работу, а также улучшить материальное положение. Таким образом, для бытового сознания важнее акцентировать внимание на возможностях решить жизненные бытовые проблемы и сделать выполнение рутинных задач удобнее и проще;
• лексема способность и ее дериваты впервые были зафиксированы в период XIII века со значением, связанным с обозначением помощи и удобства в осуществлении какой-либо деятельности. Это значение у лексем также отмечено на этапе современного русского языка. Таким образом, в рамках рассмотрения истории формирования синонимического ряда «Способность» значение доминанты ряда в первую очередь было связано с обозначением физической возможности к осуществлению какой-либо деятельности, а также нахождения удобного способа ее осуществить;
- в литературном русском языке значения однокорневых лексем дар и дарование связаны с тремя понятийными компонентами понятия: «способность, талант», «безвозмездный подарок», «священные обрядовые принадлежности». В диалектах значения лексем дар и дарование и их дериватов схожи со значениями лексем в литературном языке. Актуализированы значения ‘получать что-либо без труда и затраты сил’, ‘бесполезный, напрасный’. Значения с негативными коннотациями связаны с отсутствием действий и усилий для получения желаемого и, как следствие, не по заслугам напрасно полученных дарований. Таким образом, для бытового сознания важно акцентировать внимание не только на том, что дары являются безвозмездными подарками, но и на том, что что-либо получается незаслуженно, без каких-либо усилий;
- лексемы дар и дарование, имеющие в современном русском литературном языке значение «одаренность», в древнерусском периоде используются в значении «подношение, подарок. Таким образом, в рамках рассмотрения истории формирования синонимического ряда «Способность», значение лексемы, входящей в состав ряда, было связано с обозначением как дара людского, так и божего, а дарование дается свыше! Поэтому дар, дарование - это предрасположенность только, основание возможности. Однокорневые лексемы с данным значением отмечены во всех группах славянских языков.
В литературном русском языке значение слова талант связано как с обозначением человека, владеющим врожденными способностями, так и с обозначением самих уникальных человеческих возможностей. Также актуализировано значение, перешедшее в историзм, связанное с мерой веса. В диалектах русского языка представлена не только лексема талант со значением ‘врожденная способность, одаренность’, но и слово талан с тем же значением. Наличие конечного "т" является примером влияния литературного языка. Также представлено и еще одно слово талан, имеющее значение, связанное с обозначением древнегреческой валюты. Слово талант, имеющее в современном русском литературном языке значение ‘одаренность’, в древнерусском периоде используется в значениях ‘мера веса, название денежной единицы в Греции и на Древнем Востоке’, а также в переносном значении ‘божественный дар, способность, умение’. В диалектах отражается сближение и семантическое смешение формально близких, но разного происхождения слов, так как восходят к разным источникам. Наличие конечного "т" является примером влияния литературного языка. Лексема талант со значением ‘одаренность’ наследует то слово, которое есть в литературном языке, и которое идет из древнерусского языка, а талан со значением ‘счастье, удача’ является заимствованием из тюркских языков. Согласно историческим словарям, происхождение лексемы талант как денежной единицы восходит к древнегреческому языку, в котором данное слово использовалось для обозначения меры веса, денежной единицы и средства оплаты. В современном русском языке основным стало переносное в греческом языке значение. Также, в истории русского языка лексема талант встретилась с формально похожим словом, заимствованным из тюркских языков.
...


1. БАС - Большой академический словарь русского языка. - М., СПб «Наука», 2009, М., Л. Издат-во АН СССР, 1958 г.
2. В.В.Виноградов, Слово и значение как предмет историко-лексикологического исследования //Вопросы языкознания, 1995. - С. 5-38;
3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 тт. - 3-е испр. и доп. изд. под ред. И.А. Бодуэна де Куртенэ. - СПб.; М., 1903-1909 (1994).
4. Дронова Л.П. Реконструкция в компаративистике и когнитивноориентированной лингвистике // Вестник Томского гос. ун-та. Филология. 2012. №4 (20). С. 24-31;
5. Дронова Л.П. Синхрония и диахрония: отложенная встреча? // Вестник Томского гос. ун-та. Филология. 2009. № 3 (7). - С. 116-123;
6. ЕСУМ - Р.В.Болдырев, Т.Б. Луюнова, О.С.Мельничук, Етимолопчный словник украинскои мови в 7-и т., том 5, 2006. - 704 с.
7. Краткий понятийно-терминологический справочник по этимологии и исторической лексикологии / сост. Варбот Ж.Ж., Журавлёв А.Ф. — РАН: Институт русского языка им. В.В. Виноградова.
8. ЛЭС - Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева, - М.: Сов.энциклопедия, 1990. - 685 с.
9. МАС - Словарь русского языка под ред. А.П. Евгеньевой М.: Рус. яз., 1985
10. Новый объяснительный словарь синонимов рус. языка / Под общим рук. Ю.Д. Апресяна. М.: Языки рус.культуры, 1999-2003. Вып. 1-3.
11. Славянские древности: Этнолингвистический словарь: В 3 тт. / Под общей ред. Н.И. Толстого. - М.: Междунар. отношения, 1995-2004. - Т. 1-3.
12. Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. Вновь пересмотр., испр. и доп.СПБ., 1806-1822. Часть 1-6.
13. Словарь Академии Российской, производным порядком расположенный. СПб., 1798-1794. (САР- 1).
14. Словарь древнерусского языка XI- ХГУвв. / Под ред. л Р.И .Аванесова и др. Т.1- 7. М., 1988 - ...
15. Словарь русского языка ХГ-ХУГГв. / Под ред. С.Г. Бархударова и др. Т.1- ... .М.,1975 - ...
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ