В современном мире термин «устойчивое развитие» является одним из самых популярных. Это связанно с постоянно растущим влиянием человека на окружающую природную среду, с изменениями, к которым это влияние привело, с озабоченностью все большего числа ученных, политических деятелей и общественных активистов проблемой развития экономики наряду с ограниченными природными ресурсами.
Для достижения устойчивого развития недостаточно мощного индустриального потенциала и быстрого экономического роста. Необходима строго определенная политика, но важно отметить, что понятие устойчивости почти не используется на практики принятия решений органами государственного управления. Причиной этого является то, что устойчивость трудно выразить и оценить количественно. Отсюда вытекает еще одна проблема - отсутствие как таковой конкретной единой методики оценки устойчивости.
Данная работа актуальна и подтверждением этого являются современные задачи развития человечества. Все государственные программы, на сегодняшний день, создаются с ориентацией на устойчивое развитие. Необходимо обратить внимание на важность индикаторов устойчивого развития, так как они могут характеризовать различные аспекты и сферы жизнедеятельности человечества. Важно развивать системы индикаторов, закрепляя это на законодательном уровне, дополнять исходные статистические данные, вести учет показателей, которые характеризуют изменения состояния экономики, окружающей среды и социальной сферы.
Цель работы заключается в обосновании практической значимости методик систем индикаторов устойчивого развития, обоснование необходимости их дальнейших разработок, отражение положения систем индикаторов на сегодняшний день и подсчет индикаторов устойчивого развития по федеральным округам России.
Для реализации поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития концепции устойчивости, а также выделить основные составляющие устойчивого развития;
- изучить индикаторы устойчивого развития как инструмент для оценки развития в устойчивом направлении, дающий количественную и качественную характеристику исследуемых объектов; выяснить историю развития индикаторов, понять и описать основное предназначение систем индикаторов устойчивого развития;
- ознакомиться и охарактеризовать существующие системы индикаторов устойчивого развития, которые созданы для оценки устойчивости на разных уровнях; проанализировать набор показателей каждой системы, комплексность индикаторов, и их практическую значимость;
- дать физико - географическую характеристику исследуемых объектов; отметить особенности каждого объекта;
- произвести оценку устойчивого развития по федеральным округам на основе выбранной методики систем индикаторов, которая по мнению автора наиболее комплексно описывает и характеризует развитие исследуемого объекта;
- провести анализ полученных данных по оценки устойчивого развития федеральных округов и составить рейтинг по устойчивости по округам;
- выводы в работе подкрепить наглядным материалом и сделать обоснованное заключение.
В качестве выбранной методики оценки устойчивого развития была выбрана система индикаторов Томской области. Система включает в себя 38 индикаторов, на основе которых и был проведен анализ показателей федеральных округов.
Выбранная система индикаторов имеет свою уникальность в том, что имеет поддержку управляющих лиц региона. Набор индикаторов основывается на данных существующей государственной статистики, что дает возможность достаточно полно оценить динамику развития исследуемых объектов.
Основные положения, выносимые на защиту следующие:
- выявлена неоспоримая значимость индикаторов в современном мире как инструмент, который позволяет дать качественную и количественную характеристику исследуемого объекта;
- выявление целесообразности и необходимости разработки единой системы оценки устойчивого развития;
- выявлены положительные и отрицательные стороны систем
индикаторов устойчивого развития;
- необходимо задействовать структурные управленческие рычаги не только при планировании программ устойчивого развития, но ив ходе их реализации.
В ходе оценки устойчивого развития федеральных округов и проведения сравнительного анализа на основе системы индикаторов, разработанной для Томской области, было дано обоснованное заключение, включающее наглядные материалы. Полученные результаты могут использоваться на практике принятия решений при планировании и реализации программ устойчивого развития территорий на различных уровнях.
Диссертация выполнена на 99 страницах и содержит:
- 23 таблицы, содержащих различную информацию;
- 30 рисунка (гистограммы, отражающие рассматриваемы показатели по ФО за период 2012 - 2014 гг)
- Приложение, содержащее расчеты.
Устойчивое развитие
Термин «устойчивое развитие» является в последнее время одним из самых популярных в среде ученых, преподавателей, политиков и других сообществ. Само понятие «устойчивое развитие» имеет три различающиеся группы определений (Gatto, 1995):
•Поддерживаемая продуктивность (урожай) биологических ресурсов (определение прикладного биолога);
•Поддерживаемое биологическое разнообразие отдельных видов в экосистемах, подвергающимся эксплуатации или находящиеся под тем или иным антропогенным воздействием (определение эколога);
•Поддерживаемое экономическое развитие, не подвергающее угрозе существующие ресурсы для будущих поколений (определение экономиста).
Все эти определения противоречивы. Так, квотируемость биологических ресурсов при существующем росте народонаселения, падении уровня благосостояния и резких колебаниях факторов антропогенного воздействия не позволяет ожидать достижения устойчивой продуктивности естественных популяция и экосистем. Экологический аспект этой проблемы весьма спорен. Популяциям и экосистемам свойственно динамическое изменение, что делает сам факт достижения «устойчивости» относительным. Относительно экономического определения «устойчивого развития» можно сказать следующее - в узком смысле, экономическое развитие определяется в традиционных понятиях как реальный валовой национальный продукт на душу населения. Устойчивое развитие может быть достигнуто без уменьшения капитальных активов, которые являются ее основными ресурсами, тогда за счет чего будет осуществляться рост?
Сейчас существует множество различных определений устойчивого развития. Это отражает сложность самого понятия, заключающего социальные, экономические и экологические аспекты, а также несовпадение взглядов представителей разных слоев общества[1].
Наиболее распространенным можно считать вариант определения, предложенный на конференции в июне 1992 года, которая прошла в Рио-де- Жанейро.
Устойчивое развитие - это процесс прогрессивных изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, модель взаимодействия между людьми и природой и модель развития цивилизации на базе инноваций, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения вместе с сохранением окружающей среды, укреплением личностного и общественного здоровья, и без лишения такой возможности будущих поколений. Из этого общего положения следует ряд руководящих принципов устойчивого развития, направленных на модернизацию общественных институтов, которые необходимо осознать на всех уровнях мирового сообщества и применить практически.
Современная концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех точек зрения: экономической, экологической и социальной.
Экономическая составляющая. В основу экономического подхода устойчивого развития входит теория потока совокупности Хикса - Линдаля. Обязательным условием экономического подхода является сохранение совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Эта концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и экологичных технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.
Социальная составляющая. Социальный подход устойчивого развития ориентирован на человека и направлен на сохранение стабильности социальной и культурной систем. Разделение благ - это важный аспект социального подхода.
В рамках концепции устойчивого развития, человек является не объектом, а субъектом развития. Концепция подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию решений, контролировать их исполнение.
Экономическая составляющая. С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы.
Понятие ареалов обитания и «природных» систем можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, например, города, различные урбанизированные территории.
Основное внимание должно уделяться сохранению способности к самовосстановлению и адаптации систем к изменениям, а не сбережению их в некотором «идеальном» статическом состоянии[2].
Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экосистем к самовосстановлению, следовательно, этим проблем необходимо уделять особое
- первостепенное внимание.
При изучении устойчивости важно исследовать взаимосвязи между этими составляющими. Все эти три элемента должны рассматриваться сбалансировано. Экология и экономика все больше переплетаются между собой
- на местном, региональном, национальном и глобальных уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий.
Для достижения устойчивого развития недостаточно мощного индустриального потенциала и быстрого экономического роста. В тех региона, где существуют указанные факторы, возникают в наши дни, как правило, и серьезные экологические проблемы. Для их смягчения и последующего преодоления необходима взвешенная и эффективная политика в области охраны окружающей среды и природопользования. Проведение такой политики невозможно без достижения высокой духовности общества, широкого распространения моральных и этических принципов, стиля жизни, соответствующих как потребностям настоящего периода, так и будущего.
Устойчивости современной цивилизации нельзя достичь при сохранении социальной и политической напряженности в отдельных странах, регионах и в мире в целом.
Важны также механизмы взаимодействия этих трех составляющих. Так, например, при взаимодействии экономического и социального элементов появляются такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов стал причиной новых идей относительно стоимостной оценки и интернационализации внешних воздействий на окружающую природную среду. Формирование взаимосвязи социального и экологического элементов вызвало интерес к таким вопросам, как внутрипоколенное и межпоколенное равенство и участие населения в процессе принятий решений[2].
Устойчивое развитие возможно только при качественном и количественном улучшении базовых и дополнительных индикаторов, отражающих совокупность ресурсов, формирующих основу экономики страны (или конкретного предприятия).
Контроль достижения целей устойчивого развития, управление этим процессом оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих критериев и показателей - индикаторов устойчивого развития.
В данной главе, мы затронули основные моменты формирования устойчивого развития в современном мире. Рассмотрели историю появления термина, его значение, концепцию, основные составляющие и идею, которая была заложена в само понятие устойчивости, а также рассмотрели задачи развития современного мира в рамках устойчивости.
Индикаторы устойчивого развития
Вопрос о необходимости разработки индикаторов устойчивого развития впервые был поднят на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Это было отражено в документе, принятом на конференции, содержащим план действий по достижению экологически устойчивого развития - «Повестка дня на XXI век». Этот документ был призван подготовить мировое сообщество к решению проблем, с которыми цивилизация столкнулась, вступая в XXI век. «Повестка дня на XXI век» базировалась на концепции устойчивого развития. В ней излагаются основные направления деятельности мирового сообщества по достижению устойчивого развития, а также указаны ориентировочные размеры необходимых для этого финансовых средств[3,4].
В документе содержалась рекомендация каждой стране разработать национальную стратегию устойчивого развития на основе экономических, социальных и экологических планов, обеспечивая их согласованность. Одной из этих целей стратегии должно быть обеспечение социально надежного экономического развития, при котором осуществляются мероприятия по охране окружающей среды в интересах будущих поколений. Такую стратегию рекомендуется разрабатывать при широком участие всех слоем общества, она должна основываться на тщательной оценке нынешней ситуации и инициатив.
Индикатор - это средство, представляющее собой в упрощенном виде некую ситуацию, являющуюся частью сложного комплекса или системы. Они давно используются в различных областях знаний, например, в экономике, и на практике. Индикаторы всегда несовершенны, преломляя искомые характеристики через весьма субъективную оценочную призму, полностью зависимую от выбранных показателей и их «весовых» коэффициентов. Тем не менее, применение индикаторов позволяет яснее отслеживать динамику по определенным показателям и проводить сравнение выбранных объектов, с тем, чтобы по результатам такого формального анализа предоставить неформальный детальный комментарий, учитывающий индивидуальные особенности
сравниваемых объектов или ситуаций. «Индикаторы позволяют
сориентироваться при принятии решения, когда необходимо выбрать один из множества разнообразных вариантов. Они помогают учитывать информацию естественных и социальных наук совместно, облекая ее в такие единицы информации, которые облегчают процесс принятия решения. С их помощью легче измерить и оценить степень продвижения к целям устойчивого развития, а также своевременного принять меры по предотвращению негативных социальных, экономических и экологических последствий» [3].
С 1995 году Комиссией по устойчивому развитию ООН началась разработка индикаторов устойчивого развития с привлечением государственных и негосударственных организаций, а в 1996 году комиссия опубликовала документ, включающий 134 индикатора устойчивого развития, которые были систематизированы и разделены на несколько групп в зависимости от характеризуемых ими аспектов устойчивого развития [таблица 1]. В тексте документа имеются описания предназначения каждого индикатора, его отношение к устойчивому или неустойчивому развитию, связи с другими индикаторами, методы расчета и другие параметры[3].
В 1998 году ряд стран опубликовал первые национальные отчеты по индексам устойчивого развития. Национальные приоритеты стран оказались настолько отличны, что количество индикаторов, признанных приемлемыми различными странами, сильно отличается. Например, Великобритания включила в свой отчет за 1997 год только 41 индикатор из списка, предложенного ООН, Финляндия выбрала 57 индикаторов. Германия считается, что многие индикаторы, предложенные комиссией, не подходят для высокоразвитых стран [3].
В результате проделанной работы были получены следующие результаты:
1. Была рассмотрена история развития устойчивого развития и изучены основные моменты концепции устойчивости, а также выделены составляющие устойчивого развития;
2. Дано обоснование практической значимости методик систем индикаторов устойчивого развития в современном мире; обоснование необходимости их дальнейших разработок;
3. Рассмотрены некоторые системы индикаторов устойчивого развития, отражены их сильные и слабые стороны; на основании изучению систем индикаторов для дальнейшей работы была выбрана система индикаторов, разработанных для Томской области;
4. Дана физико - географическая характеристика исследуемых объектов в ходе которой были отмечены особенности каждого объекта;
5. На основе выбранной системы индикаторов, которая по мнению автора наиболее комплексно описывает и характеризует развитие исследуемого объекта, была произведена оценка устойчивого развития по федеральным округам;
6. Произведен анализ полученных данных по оценки устойчивого развития федеральных округов;
7. Составлена таблица рейтинга по федеральным округам на основе оценки устойчивости.
8. В процессе оценки устойчивого развития были созданы наглядные материалы, которые отражают картину по ФО, а именно: динамика всех показателей по федеральным округам отражена на гистограммах, составлен рейтинг устойчивого развития по федеральным округам и отражен в таблице.
1. Розенберг Г.С. Устойчивое развитие: мифы и реальность / Тольятти: ИЭВБРАН, 1998 г - 191 с. / Краснощеков Г.П., Крылов Ю.М., Павловский В.А., Писарев В.А., Черникова С.А.
2. Несговорова Н.П. Устойчивое развитие и природопользование / Курган: Из-во КГУ, 2003г - 174с. / Ионина Н.Г.
3. Н.Н. Марфенин /Устойчивое развитие человечества/ Изд-во МГУ. Москва, 2002 г., 624 с
4. Н.Я. Шапарев /Введение в проблемы устойчивого развития/ Красноярск, Изд-во КГПУ им.В.П.Астафьева, 2010г. - 368 с.
5. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение. Пособие по региональной экологической политике. - М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007 г., 60 с.
6. Интерфакс-ЭРА эколого - энергетическое рейтинговое агентство [Электронный ресурс] http: //interfax-era.ru/
7. Артюхов В. В. Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России / М.: «Интерфакс», 2010. - 101 с. / Мартынов А.С.
8. Мекуш Е.Г. Подходы в разработке индикаторов устойчивого развития на региональном уровне / На пути к устойчивому развитию в России №26 / КемГУ, 2004. - с 22 - 23.
9. Ковалева Е.И. Формирование индикаторов устойчивого развития региона / Глобальная экономика/ ИПК НИУ БелГУ / 2011 г. - 332 -340 с.
10. Первый мультипортал [Электронный ресурс] http://www.km.ru/
http://www.bankgorodov.ru/
12. Буквы - [Электронный ресурс] http://bukvi.ru/
13. Trasa.ru - Travel Association [Электронный ресурс] http://trasa.ru
14. Большая страна [Электронный ресурс] http://www.bigcountry.ru/
15. Федеральная государственная статистика [Электронный ресурс] http: //www.gks .ru/... 24